Глава 1Глава 1. Пуськи бятые.
Это был его секрет. Собственный, личный секрет, о котором почти никто не знал. Он не был страшным или постыдным, просто… не хотелось рассказывать.
В конце концов, сложно представить, чтобы пресса и поклонники стали уважать меньше знаменитого игрока в квиддич Виктора Крама, если бы узнали, что он питает слабость к самым обыкновенным магловским самолетам, верно? Но тем не менее, говорить об этом в интервью или еще как-то публично объявлять, что если есть свободное время, то он предпочитает добираться до нужных мест самолетом, очень не хотелось.
В конце концов, в силу внешности и угрюмости его же считают невероятно скрытным, так что почему бы и не иметь секретов, верно?
Виктор вздохнул и попытался вытянуть ноги вперед. Получилось плохо. Он как-никак высоким вырос.
- Можно я пройду к иллюминатору? – спросила подошедшая блондинка с глазами навыкате. В ушах у нее покачивались ярко-сиреневые огурцы. Виктор совершенно неожиданно осознал, что вообще-то он ее знает. Только раньше это были не сиреневые огурцы, а оранжевые редиски.
- Да, конечно, - пробормотал он и опять скрючил ноги, пытаясь подобрать их под свое кресло. Блондинка (Луна Лавгуд, так?) неловко плюхнулась на сиденье и сразу же раскрыла журнал. Виктор пригляделся – женский магловский.
- Так странно, - вздохнула Луна Лавгуд и убрала прядь волос за ухо. – Я привыкла читать журналы совсем по-другому. Ну то есть, понимаете, мой отец владеет одним журналом, и там очень часто печатают статьи, которые правильно будет читать так…
Она перевернула журнал вверх ногами. Виктор без улыбки, но с некоторой иронией заметил:
- Я знаю. Я даже знаю, что это за журнал. Моя младшая сестра иногда читала «Придиру».
- О, надо же! – Огромные голубые глаза раскрылись еще шире. – Я думала, вы тоже магл. Это же магловский транспорт.
- Я знаю, - хмыкнул Виктор. И затем в течение часа они не разговаривали. Луна уткнулась в свое чтение, вскоре явно сильно заинтересовалась и даже начала жевать очередную выбившуюся блондинистую прядь. Виктор чуть передернулся и подумал, что непривычно как-то – он узнал человека, а человек его нет. Обычно случалось наоборот. Впрочем, он не был уверен, что сильно хочет быть узнанным блондинкой с рыбьими глазами и овощными сережками, которая к тому же питается собственными волосами. Тот факт, что ее папа издает «Придиру», даже как-то отступал на задний план на фоне всего этого.
Когда принесли еду, Луна наконец-то отложила журнал и даже вынула изо рта волосы. Однако просто есть ей, видимо, было скучно, и она опять обратилась к нему:
- А почему вы… ой, такая странная курица… почему вы летите так?
- Мне нравится, - коротко сказал Виктор, невольно бросив взгляд на курицу Луны. Ничего странного он в ней не заметил, так же, как и в своей собственной.
- Ваша курица тоже странная, - словно подслушав его мысли, сообщила соседка. – На ней почему-то нет следов Галактического Беломясного Влияния.
- Может быть, потому что у меня куриная нога, - предположил Виктор и откусил. Луна задумчиво пожала плечами и принялась жевать салатный лист.
- Vous avez raison, - сказала она почему-то по-французски и опять открыла свой журнал, почему-то закрыв его уже через секунду и уставившись на Виктора взглядом своих немигающих голубых глаз. Есть так было не сильно-то приятно, но ничего поделать он не мог.
- А я вас узнала, - неожиданно выдала Луна. – У папы была статья. Вы тот самый игрок в квиддич…
- Интересно даже, что про меня могли сочинить в «Придире», - пробормотал Виктор, доедая гарнир. Луна тем временем продолжила с торжествующим видом:
- …который пролил краску на Авентинском холме и уничтожил целую популяцию пусек бятых! А я Луна Лавгуд. Ну вы знаете.
- Че? – впервые в жизни вытаращил глаза от удивления Виктор Крам. Луна подняла тонкую белую руку с просвечивающими голубыми венками и указала пальцем на его густые черные брови, а потом и на крупный горбатый нос:
- Я сразу поняла, вы итальянец. Только не сразу, какой именно.
Впервые в жизни Виктору Краму стало обидно, что его не узнали. Обычно он все-таки этому радовался, как и положено порядочной знаменитости. А тут… это было так странно, что все-таки от обиды деваться оказалось некуда. Он приезжал к ней в школу. Он видел ее на свадьбе Флер и Билла Уизли. В конце концов, он великий болгарский игрок в квиддич, который учился в русской школе магии и который летит из Англии (какой идиот придумал тренироваться там вместо Болгарии?) в свой законный отпуск в Финляндию. На озера. Впрочем, озера – это не так важно, конечно, но причем тут Италия?!
- Вам будет тяжело в Финляндии, там слишком холодно для итальянцев, - журчал сбоку задумчивый голос Луны Лавгуд. – Но все-таки зачем вы так поступили с пуськами бятыми? Мне было их очень-очень жалко…
- Я в Италии никогда не был, - хмуро сказал Виктор. – Я болгарин. И шесть лет обучения на русском севере. Я Виктор Крам. И я в отпуске.
- Ой, - печально вздохнула Луна, никак не отреагировав на его суперпопулярное имя. – Простите. Я буду знать, что вы не виновны в уменьшении числа пусек бятых в Европе. А я не в отпуске.
- Работа в Финляндии? – поинтересовался Виктор. Злиться на нее уже не очень хотелось. В конце концов, люди редко долго злятся на детей, верно? А Луна Лавгуд как раз казалась ему взрослым ребенком, даром, что была только чуть-чуть младше него. В ответ на его вопрос она утвердительно кивнула.
Забирая в аэропорту багаж, Луна Лавгуд зачем-то всучила ему тот самый женский магловский журнал и сказала:
- Я думаю, что буду работать недалеко оттуда, где вы будете отдыхать. Потому что мне все равно, где работать. Еще увидимся тогда.
Виктор даже не успел ничего ответить и отдать журнал обратно тоже не успел, как Луна уже отвернулась и пошагала вместе со своей небольшой синей сумкой к выходу. Ее длинные белые волосы взмывали вверх при каждом шаге и слабо падали обратно на спину.
«А почему собственно она летела самолетом?» - подумал Виктор Крам и неожиданно для себя улыбнулся, осознав, что еще успеет задать Луне этот вопрос.