Иллюзии автора Qwertilissa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Иногда иллюзии – единственное, что удерживает нас на краю пропасти. Иногда… Чаще всего с их помощью мы просто убегаем от внезапно свалившейся на нас реальности.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Джеймс Поттер
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5417 || Отзывов: 6 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 29.07.09 || Обновление: 29.07.09

Иллюзии

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Иногда иллюзии – единственное, что удерживает нас на краю пропасти. Иногда… Чаще всего с их помощью мы просто убегаем от внезапно свалившейся на нас реальности. Прошлым летом мама затеяла ремонт. К чему он был так никто и не понял. Но в один прекрасный день Джеральдин Эванс привезла рулоны обоев и множество банок с краской, клеем и прочими атрибутами, всем своим видом кричащим нам об этом нежданном событии. Спорить с ней было бессмысленно. Она нещадно срывала старые обои и клеила новые. Что с ней случилось, никто не понимал, но и соваться под горячую руку тоже не хотелось. Я долго сидела в комнате, пытаясь запомнить ее такой, пока мама озабоченная своими идеями не добралась до нее. Новые приготовленные для моей комнаты обои мне не нравились. Они были бледно-розовыми и совсем уж девчачьими. С куда большей радостью я бы оставила старые апельсиновые, как их частенько называл папа. Папа… Может быть дело в нем? Может быть дело в том, что мама устала его ждать? Она всегда была сильной женщиной и никогда не подавала виду, что ей плохо, стойко переносив все то, но что он ее обрек. Мама держалась долго, но видимо и ее терпению пришел конец.
Она решила все «переклеить». И не столько дом, сколько свою жизнь.
До моей комнаты она добралась уже после моего отъезда. Потом, ближе к концу сентября она прислала мне фотографии «обновленного» дома с небольшим и несколько суховатым письмом. Так вот к чему я веду… Мама хотела жить дальше. Джеральдин Эванс хотела жить дальше. И для этого ей понадобилась эта чертова иллюзия… Может я, конечно, несу бред, но все-таки мне кажется, что мысль уловима…
Софи упрямо смотрит на мою книжку, которой я загородилась с начала вечера. Ну, как этой упрямой девчонке объяснить то, что я чувствую. Софии фыркает и встает из-за стола.
-Лили, я пойду прогуляюсь, - закусывая губу бормочет она. не люблю ложь. В любой форме… Но раз Софи так проще.
-Конечно, с улыбкой киваю я. – Иди. Еще увидимся вечером.
О чем я говорила? Ах, да! Иллюзии! С того самого момента как Севе… Снейп обозвал меня «грязнокровкой», я раскололась надвое. Одна моя часть жила среди иллюзий, наивно надеясь, что поговорит с Се… Снейпом, и все наладится. Мы с ним снова будем сидеть у озера и непринужденно болтать ни о чем. Вторая я, реальная и трезвомыслящая, вычеркнула его из своей жизни. Его, и все то, что с ним было связано.
-Определенно, завтрашний день Нюнчика начнется в розовом свете, - лающий смех моментально выдавал говорящего.
-Мы определенно становимся к нему добрее… Даже позитивные настрой на утро обеспечили!
Семь лет проведенных в Гриффиндорской башне и я уже узнаю их по голосам. Рехнуться можно…
-О, Лили, - улыбается Ремус, первым заметивший меня. Киваю ему в знак приветствия и, придерживая нужную страницу пальцем, закрываю книгу. Поттер плюхается напротив, туда, где недавно сидела Софи, и, взлохматив волосы, попытался прочитать название на обложке.
-Что читаешь? – спрашивает он.
-Понятия не имею, - отвечаю я, и только тут понимаю, что это глупо.
Блэк смеется и опускается на ковер возле камина. Мой вечер раздумий нагло закрыли, не дав придти к нужному решению. Устало вздохнув, откидываюсь на спинку кресла, и чтобы хоть немного реабилитироваться в их глазах перевожу взгляд на обложку. Фиолетовые разводы и никакого текста. Ну не открывать же мне ее снова, чтобы прочесть хотя бы название?!
Понимая, что разговор зашел в тупик, Блэк начал что-то увлеченно рассказывать, а Поттер как обычно начал пристально меня разглядывать. Я поднялась с кресла и, пробормотав про то, что у меня дела, выскользнула из гостиной. Сделав всего несколько шагов, я услышала, как проем снова открылся, и вот уже рядом со мной идет Джеймс Поттер, снова взлохмачивая свои волосы.
-Эванс, а давай я тебя провожу?
-Не стоит, - закатываю я глаза.
-Ну, Эванс, - смеется он, продолжая идти со мной рядом. – Вдруг ты заблудишься и потеряешься здесь?
-Что ж, - пожимаю я плечами. – Одной занудной старостой меньше.
Поттер на мгновение останавливается, но тут же спохватившись, догоняет меня и хватает за запястье. Я поворачиваюсь к нему лицом. Его карие глаза грустно смотрят куда-то в сторону, избегая моего взгляда. Только после того, как я пытаюсь высвободить свою руку, он пристально смотрит на меня и тихо спрашивает:
-Лили, я обидел тебя?
Я порой хорошо умела скрывать свои чувства. Да, я ненавижу ложь, но, убедив себя в чем-то, можно законно считать это правдой. После того, как эта мысль четко сформировалась в моей голове, я поняла одну простую истину. Я лгала. Ненавидела ложь, но лгала. Самой себе, что, наверное, еще хуже…
Понимая, что слишком долго тяну с ответом, и он может воспринять мое молчание неправильно, торопливо отвечаю ему тихим и несколько сиплым голосом.
-Что ты… Нет… Это я вечно делаю все неправильно! – освобождаю таки свою руку и быстро иду вглубь коридора.
Он снова бросается за мной и, догнав, со смехом говорит:
-Лили Эванс всегда и все делает правильно! Это вечная истина.
-Лили Эванс застряла в мире собственных иллюзий и никак не может оттуда выбраться! – вырывается у меня прежде, чем я успеваю сообразить.
Он наклоняется ко мне и тихо шепчет на ухо:
-Понадобится помощь – обращайся, - и аккуратно заправив рыжую прядку за ухо, разворачивается и идет в сторону башни.
Я наверное окончательно запуталась во всем происходящем. Иллюзорная дружба с Софи, которая больше всего на свете любила внимание, иллюзорная дружба с сестрой или понимание с мамой… Иллюзорная неприязнь к Джеймсу… Я кажется взяла с мамы очень плохой пример и неожиданно для самой себя нашла в нем иллюзорное спасение… Опять двадцать пять. Когда все это началось? Не знаю. Стоп. Знаю. Но пытаюсь убедить себя в обратном. Как и всегда… Это началось когда ушел папа. Мам перестала улыбаться, а Петунья всячески опускала его в наших глазах. Я тогда уходила в свою «апельсиновую» комнату и мечтала о том, что сейчас раздастся звонок в дверь и на пороге стоит папа. Что он говорил бы, не имело значения. Просто тогда все бы было как раньше.
Когда я поделилась с Петуньей, та лишь фыркнула и сказала ту самую фразу. «Не строй иллюзий, Лили!» Не строй…
Книжка все еще была зажата в руке. Мне уже было невероятно интересно узнать, что же я такого читала. «Мир иллюзий» Арабеллы Парнелл-Дэрри. Кто такая Арабелла мне было неважно, а вот название меня заинтриговало. Прям магия какая-то! После этого я засмеялась. Засмеялась искренне и радостно над своим магловским сравнением.
«Лили Эванс всегда и все делает правильно!»
Сердце ритмично стучало, отбивая непонятную мне чечетку.
«Лили, я обидел тебя?»
Закрываю глаза и опускаюсь на подоконник. Сердце все так же безумно стучит, выдавая меня с потрохами.
«Софи, я не переношу этого болвана Поттера. Мне просто противно его присутствие!»
По привычке, распахнув книгу, я попыталась прочесть хоть что-нибудь, вырывая куски из текста. Но в книге как нарочно после прочитанного абзаца я попадала на его логическое продолжение… Через пару страниц я попыталась осознать то, что я прочитала и привести все это в логический порядок. Но мои мысли упорно возвращались к Джеймсу Поттеру. Я не ненавидела его. И не презирала. Я не испытывала к нему неприязни или каких-то других подобных чувств. Это все мои иллюзии. Иллюзии, окутавшие мою жизнь плотнее любого кокона. Я долго и упорно лгала себе, убеждая саму себя в правдивости этой иллюзии.
«Вдруг ты заблудишься…»
«Понадобится помощь – обращайся!»
Джеймс Поттер неосознанно помог мне осознать свою самую главную ошибку в жизни. И так же неосознанно помог понять, что в этом году Хогсмит с Софи мне не грозит. Иллюзии, столь мастерски опутывающие мою жизнь, бесследно растворялись за моим неверием в них. Они просто перестали быть мне нужными. Я просто перестала лгать себе. И да, я все также ненавижу ложь.
Книжку я оставила на столике в уголке гостиной. Надо будет не забыть отнести ее в библиотеку…
Джеймс сидел у камина и молча наблюдал за тем, как Блэк и Ремус играют в шахматы. Я подошла сзади и, наклонившись к нему, тихо сказала так, чтобы услышать это мог только он:
-Ты что-то там говорил про помощь?
Даже не видя его лица, я знала, что он улыбается. Чувствовала… Я обогнула диван, и он тут же усадил меня рядом с собой, обняв за плечи.
Завтра Хогсмит, но он не будет больше спрашивать, пойду ли я с ним. Он это и так знает. Он знает, что я буду его девушкой, и что я знаю, что он меня любит. А еще он знает, что я тоже его люблю…

Эпилог.
Я забыла про этот дурацкий тест. Ну не привыкла я к тому, что у нас проверяют знания по Истории магии. Но видимо, слухи о сонном царстве, кое имеет место быть на лекции Бинса все же дошли до Дамблдора и МакГонагалл. Поэтому у нас теперь все же будут тесты раз в месяц. И про этот дурацкий октябрьский тест я напрочь забыла.
-Алиса, ты идешь?
Эх, Лили меня сейчас убьет… Ну где же ее конспект?!
-Мы на завтрак опоздаем!
-Я иду, Лил, - кричу я ей, продолжая искать конспект. – Мерлин, Лили! Где он?
Лили поднимается в гостиную и грозно смотрит на меня.
-Ты – копуша, - тут же улыбается она и пожимает плечами. – Понятия не имею. Сириус сказал, что оставил его в гостиной.
Понимая, что терпение Лили вещь хрупкая, а ее уже ждет Джеймс, я улыбнулась подруге.
-Иди. Меня Фрэнк подождет, - говорю я. Лили с подозрением на меня смотрит, но, поддавшись на мои улыбки и убеждения, в каждом втором из которых фигурировало «Джеймс», Лили все-таки спустилась обратно и ушла.
Конспекта нигде не было. Ну что за не везет, а?! Так. Где сидел Блэк? У камина. Но у камина нет и ничего близко похожего. Фрэнк спустился вниз и, остановившись рядом со мной, добродушно мне улыбнулся.
-Идем?
-Ага, - кивнула я, чмокая его в щеку. Тут я увидела на столике практически в самом углу гостиной какую-то фиолетовую книженцию. Выпорхнув из объятий Фрэнка, я подошла и взяла ее. На обложке не значилось ничего, но когда я открыла ее, чуть ли не запрыгала от восторга. «Гоблинские восстания. Хронология событий. Краткое описание». Я даже и понятия не имела, откуда здесь такое чудо, но уже готова была расцеловать того, кому эта книга принадлежит.
Уже сидя на завтраке рядом с Фрэнком и Лили, я осмотрела книжку еще раз. На последней странице было подписано: «Принадлежит А.Парнелл-Дэрри». Так, на нашем курсе никаких Парнелл-Дэрри нет, следовательно, книга ей пока не нужна. Вот напишу тест и сразу же ей отдам. И поблагодарю. Обязательно поблагодарю. Умеет же эта Парнелл-Дэрри помочь.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru