Глава 1Название: Капитан
Жанр: Vignette
Рейтинг: G
Пейринг:
Отказ: что не моё – то не моё
Цикл: Военные времена (1)
Аннотация: вот как оно в жизни бывает...
Комментарий: полузагадка, написанная в благодарность участнице SMS-чата DEATH_EATERS Гвен, натолкнувшей меня на мысль...
Действие всех рассказов цикла происходит в конце 1995 года (начало Второй войны) .
Предупреждения: нет
Скоро матч, и они ещё всем покажут – кто кого, ведь они – лучшие, её девчонки, сама такими воспитывала: вот, улыбаются задорно с колдографий – ещё выпускницы, весёлые подруги...
- Гарпии, вперёд!!! – крик-клич, взрыв двадцати восклицательных знаков. Один раз за игру – не жаль, и пусть потом весь день хрипы раздирают горло, слабое горло, с которым вообще непонятно как она ещё капитанит. Но всё остальное – побоку, когда снова взлетаешь над полем, а в крови бьется бешеный азарт полёта, с единственной молитвой чёрт-знает-кому – чтобы уж всё, как надо. Не сбилось, не пропало по возможной случайности, а ведь этих случайностей с недавних пор стало на одну больше...
А ведь и не думала поначалу в квиддич идти – но как само получилось: ловцом в слизеринской сборной, успехи, победы, на шестом – капитанство, первое; а потом и жизнь не в жизнь стала без спорта. И не понимала тогда, что в ней такого углядел профессор Слагхорн... Правду говорят – человек иногда сам себя не знает, и другие его путь видят яснее. Зато теперь билеты раньше всех получает – хоть так поблагодарить хочется; а вот на последней игре его не видела – и ей же как назло надо было, раз поручили, и настроения, помнит, на двое суток не стало... Жить-то хочется, хоть и рискует порой по страшному. Слава Мерлину, обошлось всё. Пусть и дальше обходится.
Видела б мама... Ей тяжело о матери думать. Вот ведь как в жизни бывает: и не знала, что у неё мама такая, до одиннадцати лет, а потом если виделись, то уж урывками. А она всё равно маму любила. Сама хорошая была – задорная, отчаянная, быстрая – и фамилия хорошая: Силверэнн, сразу чистую кровь заметно; ей же самой на всю жизнь – отцовская. Обидно немного – до сих пор, хоть и ясно: чтобы не узнали, не стали докапываться. Джонсы-то только в четвёртом поколении маги, не резон им – Тьмой баловаться....
Так вот и училась все годы, а жизнь вилась той самой змеёй с факультетского герба – никак не даётся в руки, а дастся – ужалит. Хорошо, что скрывать укусы – само собой получалось, учиться почти не пришлось.
По краю ходила - никто не видел. Как побледнела тогда, в восемьдесят первом, когда маму – в Азкабан; - тоже. И сейчас ничего не подумают.
Двух её девчонок в сборную Англии взяли, на чемпионат мира – из Министерства поздравляли даже, да только ей наплевать на этих чиновников. Саму тоже звали, конечно – но нельзя же команду бросать, стратегия-то для каждого матча своя, и кто, кроме неё, справится? Надо бы смену воспитывать, всё ж тридцать летом стукнуло, но времени и так не хватает, да и мамино место занять пришлось – вот, этой же осенью.
Важное место, но уж слишком, как оказалось, требуется на нём – иногда кажется, больше, чем она может выдержать. Но она сильная, она привыкшая, везде сама пробивалась – и здесь как-нибудь.
А порой – зажмурится, и словно летит в ночном небе, а за спиной – чёрный плащ; хорошо, за маской смеющегося лица не видно – для остальных-то всё в этот миг серьёзно до жути, а она – как влюблённая в небо...
Больше-то не в кого.
Жениха ей мама присмотрела: красивый, умный, – говорила – и чистокровный, а что старше её – так не печаль. Писал даже несколько раз, пока в школе училась. Только лично познакомиться не пришлось: «авада» исподтишка в восемьдесят втором – и готово, даже суда не надо.
А кто девушку без особого приданого и роду-племени бы взял, с её-то внешностью и манерами, которым у мадам Хуч и отца, мелкого бизнесмена, училась?...
Квиддич и остался, да не жаль – могло быть хуже, а так даже известна. Первую полностью женскую команду построить – тоже дело. Хорошее.
И что сейчас сделала – не жалеет. Сложись жизнь иначе, может, и раньше бы к ним пришла.
«Вот как оно в жизни бывает» - подумает привычно, и этак незаметно рукав мантии вниз дёрнет. Левый.
Хитрая змея ухмыляется изо рта чёрного черепа. Лишь бы на матче не стало жечь некстати.