Другое распределение автора Плиний Бермундес    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Альтернативная история времён Мародеров. Глобальное AU. Новый директор, новые правила, новые ученики. Сможет ли найти Северус Снейп общий язык с Блэком и как именно пройдёт другое распределение?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Регулус Блэк, Сириус Блэк, Джеймс Поттер
Общий, AU, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 1 || Прочитано: 7534 || Отзывов: 5 || Подписано: 22
Предупреждения: нет
Начало: 03.08.09 || Обновление: 03.08.09

Другое распределение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава первая, в которой в Хогвартс-экспрессе появляется тот, кого там не должно быть.


Первое сентября. Я стоял рядом со своей дорогой Лили на платформе девять и три четверти и ждал прибытия Хогвартс-Экспресса. Мама вновь не смогла проводить меня, её научная работа отнимает всё свободное время… Живём мы очень бедно, а за любое интересное открытие в зельеварении полагается небольшая денежная премия, вот мы и существуем лишь за счёт её удачных экспериментов. Отец, сколько я себя помню, никогда не работал, он умеет делать только одно — пить. Бабушка с дедушкой в своё время отказались из-за него от мамы. Конечно же! Чистокровная волшебница Эйлин Принц вышла замуж за магла – это был несмываемый позор, поэтому рассчитывать на финансовую помощь со стороны родственников не приходилось, а папа был сиротой.
Отец Лили, Эрик, был так добр, что подвез меня и мои вещи до вокзала. Я был очень признателен ему и Марте Эванс за помощь. Противная Петунья наотрез отказалась ехать и смотреть на «уродов», видимо она уже забыла, как сама в прошлом году мечтала попасть в Хогвартс.
Мистер и миссис Эванс были в восхищении от всего, что происходило на перроне, они с интересом рассматривали одетых в мантии школьников и их родителей, громко мяукающих кошек и ухающих сов, и надо было видеть их восторженные лица, когда с громким гудком в облаке дыма возник красно-желтый экспресс.
Вдруг Лили помахала кому-то рукой и отошла к небольшой группе девочек, они не были похожи на её подруг, значит это те самые первокурсницы, над которыми она взяла шефство.
В конце прошлого учебного года наш новый директор решил, что всё второкурсники возьмут себе в новом году по подшефному. Да, скажу вам честно, в Хогвартсе вообще многое изменилось… Было отменено распределение по факультетам для первокурсников, только в начале второго года обучения предполагалось распределить нас. Многие родители были недовольны этим решением, частично они были правы. Раньше мы занимались два факультета – двадцать человек, а теперь весь наш поток все сорок человек были вместе, часто возникали стычки и ссоры между «прошлыми» слизеринцами и гриффиндорцами, Блэк и Поттер «шутили» надо мной так же часто, как и до Нового года, когда директором ещё был Дамблдор. Только теперь объект их насмешек был почти всё время под боком. Вы даже не можете представить, как тяжело было мне в то время… Мы спали в одной огромной комнате, и я часто обнаруживал в своей кровати мерзких тварей. Но основной своей цели директор добился: состояние холодной войны между факультетами исчезло, мы стали больше общаться и лучше понимать друг друга, у меня даже появились друзья. Первокурсников стали назвать Пятым факультетом. Конечно, слизеринцы старались держаться компактной группой, также как и когтевранцы, гриффиндорцы и пуффендуйцы, но всё равно межфакультетское взаимодействие происходило в большем масштабе, чем раньше.
Чтобы будущие первокурсники испытали меньше трудностей в адаптации к новому Хогвартсу, завели друзей среди старших курсов, директор и придумал систему шефства. Каждый второкурсник берет себе на попечение новичка, первое время помогает ему ориентироваться в Хогвартсе, защищает его, помогает в учёбе. Вы можете сказать, что существуют старосты, но они же не могут следить и приходить на выручку всем…
Прекрасно помню тот вечер, когда директор объявил о своём решении. Был обычный ужин в Большом зале, Пятый факультет, как обычно шумел больше всех, над нашим столом летали самолетики, раздавался громкий смех, царила атмосфера каждодневного праздника. Когда все наелись, директор встал из-за стола преподавателей и произнёс маленькую речь о том, что планируется сделать в следующем году, рассказал о системе шефства, не все восприняли идею директора на ура. Особенно недовольны были Блэк и Поттер, они наотрез отказались участвовать в этой затее. Они высказали все, что думают о директоре, о том, как им не нравится сложившаяся система обучения, новые правила и новые порядки. Словом, они были против всех новшеств и начинаний директора.
Если честно, идея помогать первокурсникам, вытирать им сопли и наставлять на путь истинный, меня тоже особенно не привлекала. Но уподобляться Поттеру и Блэку и вслух возмущаться? Нет, никогда!
МакГонагалл раздала каждому, тогда ещё первокурснику, бумажку с именем его будущего подшефного, не обошла она и неразлучную парочку Поттер-Блэк, те не хотя, но всё-таки взяли маленькие записки из рук бывшего декана. Почти сразу же они принялись громко возмущаться, им достались две девочки маглы. Два идиота во всеуслышание отказались водиться с девчонками, устроили скандал. Директор встал со своего места, его приятный бархатный голос моментально прекратил начинающийся в Большом зале переполох:
— Мистер Поттер, мистер Блэк! Вы неоднократно демонстрировали неуважение к решениям Совета школы, вы отвратительно вели себя по отношению к соученикам (очень надеюсь, что в этот момент я не покраснел), ваша успеваемость оставляет желать лучшего… Только настоятельные просьбы ваших родителей позволяют вам до настоящего момента находиться в самой лучшей школе Волшебства. Я в первый и последний раз сделаю для вас исключение: у вас не будет подшефных, – Поттер и Блэк принялись в открытую радоваться победе, но следующие слова директора стёрли улыбки с их наглых рож. — Но так как у вас, не обремененных первокурсниками, будет достаточно много свободного времени… Я назначаю вас помощниками мистера Филча, вы будете всё свободное от занятий время оказывать ему содействие в уборке школьный помещений.
Пронзительные глаза директора обратились на других учеников:
— Кто-нибудь ещё стремится отказаться от помощи первокурсникам?
Желающих не нашлось…
Я осмелился развернуть свою бумажку только по пути в гостиную. На пергаменте было только три слова: «Джеральдина Блауэр, чистокровная». Я вытерплю и не уподоблюсь ненавистным мне людям… Но почему всё-таки девчонка?!
В этот момент меня догнала Лили, наверное, мне не удалось полностью скрыть своё отчаяние и стоили только ей заглянуть мне в лицо:
— Тебе девочка досталась?
Я лишь огрызнулся в ответ, но Лили не отступила и уже через десять минут моя бумажка была в её нежных руках, а я довольно внятно излагал этой рыжеволосой ведьме, почему мне не хочется быть шефом некой Джеральдины. Только у Лили хватало терпения разговорить такого молчуна, как я. Чего-чего, а терпения Эванс было не занимать…
Она немного картинно вздохнула:
— Знаешь, а у меня какой-то мальчик… Северус, может поменяемся?
Я неуверенно произнёс:
— Думаешь, можно?
— Я завтра же поговорю с МакГонагалл, я до сих пор хожу в её любимицах и в следующем году вновь надеюсь попасть на Гриффиндор. Заодно спрошу, можно ли мне взять сразу троих.
Я не был удивлён, прекрасно зная характер Лили, я мог ожидать от неё и не такого, мне оставалось только уточнить:
— Собираешься взять «отказников» Поттера и Блэка?
— Да, а разве в этом есть что-то плохое?
— Мне кажется, тебе не потянуть…
Лили просительно посмотрела на меня, взяла за руку:
— Но ты же мне будешь помогать?
Я не смог отказать ей:
— Буду. Но я… Я могу... – я не знал, как высказать ей свои опасения.
— Что, Северус?
Я не выдержал:
— Я могу вновь попасть в Слизерин! – в моём голосе была горечь, я уже успел распробовать, какое это удовольствие учиться вместе с Лили Эванс, сидеть с ней за одной партой, общаться с другими нормальными ребятами. Я не хотел вновь становится слизеринским Сопливиусом. Новый директор обещал другое распределение и может… Может быть, я действительно смогу учиться вместе с Лили?
Милая Лили немного помолчала:
— Знаешь, я уверена, что ты будешь учиться в Гриффиндоре. Ты очень хороший, благородный человек и не бросишь свою подругу с тремя дикими первокурсницами!
Мы тогда долго смеялись!

Сейчас я стою на платформе, Лили поодаль, вокруг неё уже собралась большая группа первогодок. Судя по их восхищенным лицам, она расписывает им прелести учёбы в Хогвартсе.
Скоро я увижу и того, над кем придётся держать шефство мне, а я даже не знаю, как зовут этого несносного мальчишку! Надо было давно спросить у Лили, теперь я буду выглядеть очень глупо…
Просветив первокурсников, Лили почему-то не вернулась ко мне, она пошла в сторону второго вагона, в сторону семьи Блэк…
Миссис Блэк ворковала над Сириусом, чуть поодаль стоял мистер Блэк и какой-то черноволосый мальчишка. Моё сердце предательски ёкнуло, когда я увидел, что Лили направляется прямо к нему. Я сразу же догадался, по какой причине Лили собирается заговорить с ним…
Миссис Блэк с таким презрением посмотрела на магловскую одежду моей подруги, но надо было видеть гримасу, появившуюся на её чистокровном лице, когда Лили обратилась к тому мальчишке. Впрочем, полагаю, на моём лице в тот момент было не лучшее выражение.
Юный Блэк разговаривал с отцом, Лили пришлось кашлянуть, чтобы привлечь его внимание. Он повернулся: лицо холодное, выражение надменное, но стоило только ей себя назвать, как мальчишка преобразился! Приветливо улыбнулся и даже пожал протянутую руку.
Они весело разговаривали, а я чувствовал как во мне закипает злость… Наконец, Блэк сказал что-то и кивнул головой в мою сторону, должно быть один из моих взглядов прожог его насквозь. Лили ойкнула, схватила мальчишку и потащила ко мне.
В этот момент мне показалось, что миссис Блэк собирается вытащить свою волшебную палочку и проклясть наглую грязнокровку, смеющую дотрагиваться до её чистокровного отпрыска. Я был уверен, что это младший брат Сириуса, тот как-то рассказывал Поттеру о своём семействе, младший брат удостаивался нелестных характеристик… Может он не так уж и плох?
Лили подвела мальчика ко мне, хотя он и не особенно упорствовал. Я обязательно сделаю ей замечание, пусть не хватает незнакомых мальчиков – это не гигиенично. И вот он стоит у меня на пути, Лили рядом, улыбается, ей-то, как я прекрасно понимаю, весело:
— Северус, познакомься – это твой подшефный Регулус Арктурус Блэк. Регулус Арктурус – это Северус Снейп, он будет тебе помогать в течение всего первого курса.
Блэк начал первым, голос у него оказался приятным:
— Очень рад нашему знакомству. Регулус Арктурус звучит слишком напыщенно и официально, можете называть меня Регулусом или даже просто Регом.
Он тепло улыбнулся и протянул мне ладонь, я невольно ответил на его рукопожатие.
Регулус мне понравился, я не думал, что кто-нибудь из Блэков может вызвать у меня симпатию. Даже Северус Снейп иногда ошибается.
Если говорить о его внешность, то Регулус очень походил на брата, но был пониже ростом и глаза у него не серые, как у Сириуса, а карие. Улыбался он искренне, этим подкупал и вызывал доверие.
Неожиданно он хитро прищурился и, смотря мне прямо в глаза, сказал:
— Вы знаете, мой старший брат Сириус имеет о вас крайне низкое мнение.
Я сразу же напрягся, ощетинился:
— Да, и что это означает?
Регулус победно улыбнулся:
— О! Это значит, что вы замечательный человек!
Я опешил, в его голосе не было издёвки:
— Э…М-мне очень приятно…
Я с трудом приходил в себя, видимо юный Регулус преподнесёт мне немало сюрпризов, надеюсь только приятных, но думаю, мы всё-таки найдём общий язык:
— Можешь говорить называть меня Северусом. Между нами разница в один год – это совсем и не разница.
— Это вы, ой, прости, ты так думаешь, – Регулус посмотрел в сторону брата, которому мать помогала втаскивать чемодан в вагон. – Он тоже на год меня старше, но считает себя моим господином и повелителем. Я для него – Никто, впрочем, это взаимно. Хотя чего это я тут жалуюсь?! Нам уже пор быть в поезде, отправление с минуты на минуту!
Лили прощалась с родителями, она с трудом сдерживала слёзы, ей очень не хотелось расставаться с ними, но школа волшебства и чародейства ждёт! Краем глаза я видел: миссис Блэк отчитывает Регулуса, он делал вид, что внимательно слушает, но как сам потом признался, не запомнил из речи матери ни слова.
Кто-то похлопал меня по плечу, мистер Эванс:
— Удачной учёбы, Северус, и приглядывай там за Лили.
— Спасибо! Обязательно присмотрю, с ней ничего не случится!
— Я с Мартой буду рад, если ты проведешь у нас рождественские каникулы, мы уже договорились с твоими родителями, осталось только получить твоё согласие.
Я был польщён:
— О, спасибо! Если мама не против, то я согласен!
Эрик рассмеялся:
— Вот и договорились!

Мне помогли затащить чемодан в вагон, Лили и Регулус уже были там, но найти свободное купе им мешали. Поттер и Сириус Блэк стояли в проходе и о чём-то отчаянно спорили. Поттер не удостоил нас даже взглядом, Блэк посмотрел на меня, на своего брата, нехорошо ухмыльнулся:
— Регулус, ну у тебя и спутники, давай лучше к нам с Джеймсом, а пока занеси мой чемодан в купе.
Регулус фыркнул:
— Неужели их величество Сириус Третий снизошёл до раба своего Регулуса? О! Как солнце стало ярче светить, трава зазеленела, птички громче запели! А Я НЕ НОСИЛЬЩИК, ЧТОБЫ ТАСКАТЬ ТВОЙ ЧЕМОДАН!
Регулус был в ярости, его смуглые щёки покраснели, в глазах плескался гнев.
Сириус только насмешливо сощурился:
— Не паясничай, тебе не передался актёрский талант нашей мамаши, – Сириус повернулся к Поттеру, шепнул что-то на ухо, мерзко ухмыльнулся, затем нехотя взялся за свой чемодан и потащил в ближайшее купе.
Регулус обиженно насупился, но спустя пару секунд уже улыбался также мерзко, как и брат, мгновенно вытащив спрятанную в рукав палочку, он указал на Сириуса и произнёс заклинание, беззвучно шевеля губами. Я стоял рядом с ним и прекрасно видел, как из его палочки вылетел тонкий серебряный лучик. Ничего не произошло: не раздался взрыв, Сириус не покрылся бородавками, не споткнулся… Ничего не произошло – на первый взгляд. Регулус между тем победоносно улыбнулся, его волшебная палочка бесследно исчезла в рукаве.
Лили возмущённо выдохнула:
— Регулус! В поезде нельзя колдовать, ты нарушил правила!
— Да? А я и не знал, меня об этом вообще никто не предупредил, – в его голосе звенела обида. – Кстати, а разве я колдовал, если, да, то где результат?
Регулус посмотрел на меня ожидая поддержки, в его хитрющих глазах плясали чёртики. Лили просто задохнулась от возмущения. Теперь они оба смотрели на меня, мне надо было выбрать, чью сторону принять. А что я? Чтобы я сделал замечание человеку, совершившему гадость Блэку, пусть он даже сам Блэк? Ни за что! Но надо же мне было что-то отвечать:
— Лили, но Регулус, по-моему, не колдовал, а невербальные заклинания проходят только на шестом курсе. Регулус, ты же ничего не говорил?
Он мне незаметно подмигнул:
— Конечно, я был нем как рыба!
Лили надулась, но доказательств у неё не было, а серебряный лучик вполне мог нам всем пригрезиться. Интересно, а что Регулус сделал? Надеюсь, в конце путешествия у Сириуса вырастут рога.
— Инцидент, полагаю, исчерпан, и вы наконец-то освободите проход? – произнёс за моей спиной до боли знакомый голос.
— А, Люциус, здравствуйте! – Регулус поприветствовал моего бывшего старосту и протянул ему руку.
Люциус Малфой ответил на рукопожатие, холодно кивнул мне («Мерлин, узнал!»), мельком глянул на Лили:
— Регулус, не ожидал застать вас в столь… нечистой компании.
Я видел, как мучительно покраснела Лили, она сразу поняла намёк на то, что она дитя маглов, нечистой крови. Я тоже почувствовал себя отвратительно, так и представил себя со стороны в этой потрёпанной магловской одежде. А я ещё помню, как он похлопал меня по плечу, в тот день, когда я попал в Слизерин. Но что было, то прошло, сейчас Малфой для меня никто и его слова меня совсем-совсем не ранят.
Регулус повёл себя странно, осмотрел Малфоя с ног до головы, уставился на его ботинки, состроил жалобную гримасу:
— А тебя мне тоже следует отнести к нечистой компании, ведь у тебя запылённые ботинки, на мантии жирное пятно, а лицо в саже?
Серые глаза Люциуса потемнели:
— Как ты смеешь, щенок…
Регулус сделал вид, что ничего не понял, взялся за ручку своего чемодана и затащил его в пустое купе, рядом с которым мы всё время стояли.
Я занёс свой чемодан и помог Лили, Люциус стоял в конце вагона и рассматривал себя в карманное зеркальце.
Мы втроём разместились с комфортом, конечно, меня не радовали наши соседи, но я сомневаюсь, что в поезде осталось хотя бы одно не занятое купе.
Лили наконец-то смогла излить своё возмущение:
— Отвратительный, гадкий Малфой! Он почти назвал, почти назвал меня грязнокровкой!
— Не обращай на него внимания, сколько я себя помню, а помню я себя одиннадцать лет – Малфой всегда был белобрысым самовлюблённым придурком. А после того как мой дядя не согласился на его брак с моей кузиной Нарциссой, он стал совсем невыносим. – Регулус произнёс это на одном дыхании.
Я читал в Пророке о скандале между семьями Блэк и Малфой, но признаться, я считал это газетной уткой.
Когда к нам в купе постучали, мы все вздрогнули от неожиданности. Дверь отъехала в сторону, и на пороге появился Том Клемпси, бывший гриффиндорец, который почему-то не стал пятым Мародером. Я знаю, что Том очень спокойный, добрый и приятный мальчик, я даже нормально общался с ним в конце прошлого года, можно даже сказать, что мы подружились. И вот он стоит на пороге и с лёгкой грустью осматривает нашу разношерстную компанию:
— У вас свободно?
Регулус отреагировал первым, я почти ожидал, что он уподобится своему брату и скажет какую-нибудь гадость, но он только предложил:
— Можешь сесть рядом со мной. Я – Регулус Блэк, в первый раз еду в Хогвартс.
— Привет, а я Томас Клемпси, но можно просто Том!
Мне показалось или при звуке этого имени Регулус слегка вздрогнул? Но через секунду он уже освобождал место рядом с собой. Том поздоровался со мной и Лили, спросил, как прошло лето.
Ехали мы весело, громко смеялись, рассказывали анекдоты и забавные истории. Больше всего веселился и веселил Регулус. Я холодный, расчётливый, не способный даже улыбаться слизеринец смеялся над его шутками вместе со всеми.
Он рассказывал длинную смешную историю о кентавре, ведьме и домовом эльфе, когда внезапно нахмурился и замер на полуслове.
Он словно бы пытался вспомнить, понять что-то важное.
Лили решилась прервать его раздумья:
— Регулус, если забыл конец этой, расскажи другую историю!
Но он лишь ещё сильнее помрачнел:
— Нет, Лили дело не в истории. Я тут вдруг подумал: что делает в Хогвартс-экспрессе Малфой? Он же в прошлом году окончил Хогвартс…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru