Стороны Света автора Mileanna    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Иногда наш личный компас вращается только вокруг одного человека. Написано на фикатон ко Дню Рождения Гарри Поттера на АБ по заявке Levian N.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Геллерт Гриндевальд, Альбус Дамблдор, Вольдеморт
Общий, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6400 || Отзывов: 6 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 04.08.09 || Обновление: 04.08.09

Стороны Света

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Юго-Запад (Альбус)
Если последний песок в часах моей жизни просыпался на Астрономической башне, то стрелки моего личного компаса перестали вертеться здесь, на Кинг-Кросс, когда Гарри рассказал мне о смерти Геллерта. Я избегаю названия «потусторонний» Кинг-Кросс, потому что неизвестно, какая из сторон «та», а какая – «эта», да и поезд здесь вполне материальный. Именно на его подножку я ступаю сейчас. Две ступеньки – два шага – и два воспоминания о человеке, который когда-то был для меня миром. Стороной моего света.

Только сумасшедший назовёт Англию южной страной, но в то лето она поистине стала таковой. И дело было не в изнурительной жаре, сжавшей остров в тиски ещё на Пасху – дело было в моём новом знакомстве.
- Альбус, ты вообще слушаешь меня? – Гриндевальд помахал перед моими глазами рукой. - Ты согласен или нет?
- Согласен, - кивнул я.
- С чем? – тут же прищурился он.
- Со всем, - честно ответил я.
Он притворно вздохнул и вдруг толкнул меня в плечо.
- Ты же не слышал ни слова!
- Сказать по правде, да. Я задумался, Геллерт.
Он притворно зло выругался по-немецки, и мне внезапно очень захотелось пить. Или окунуться в озеро. Или просто сбежать подальше, потому что рядом с ним можно было свихнуться от жары, от света, от этого золотистого сияния, которое, казалось, окутывает его и слепит любого в радиусе десяти метров.
Конечно, он знал, какое впечатление производит на меня, да и на всех окружающих, кроме, пожалуй, Аберфорта. Даже Ариана, видевшая его пару раз, восхищённо и влюблённо на него смотрела. Молча, но не отрывая глаз.
Конечно, ему всё это нравилось. И, конечно, он нагло и беззаветно этим пользовался. Наши идеи были утопичны и трудновыполнимы, но Геллерт говорил, что люди пойдут за нами, и в это нельзя было не поверить. Я же шёл за ним. За светом. За своим Югом, совершенно забыв о том, что самый «южный юг» - это сияющие льды, где человеку не выжить.
Первое дыхание этого могильного холода я почувствовал после смерти Арианы и известия о побеге Гриндевальда.

Шаг. Первая ступенька. После того лета я напоминал себе Кая из старой сказки – мальчишку с ледяным сердцем. А через много-много лет Гарри, ушедший на смерть, рассказал мне то, чего я не знал о Геллерте. О его смерти. О его смехе. Но почему-то больше всего меня тронул рассказ о краже палочки. И я словно увидел это своими глазами.

Закатное солнце осветило мастерскую Грегоровича. Вокруг поблёскивали завитки золотой стружки и пахло деревом. Он сидел на подоконнике, и солнце светило на его волосы, и он был похож на сияющего феникса.
Лёгкий взмах палочкой – и Грегорович оглушён.
И прыжок из окна. И смех.
Минерва всегда говорила, что я слишком лояльно отношусь к выходкам Мародёров и их наследников по шалостям – близнецам Уизли. Я беспечно улыбался и говорил, что они – блестящие ученики.
Только сейчас я могу себе признаться в том, что они так напоминали мне молодого Геллерта – яркого, талантливого, безумного и игнорирующего все известные законы и правила.
Я понял это, когда представил Геллерта, Геллерта-феникса, Геллерта-мародёра на окне мастерской Грегоровича. Освещённого солнцем Ангела Западного окна.

Я делаю ещё шаг и отпускаю всё, что было. Геллерт смог сделать то, на что не способен Волдеморт – раскаяться. А это значит, что он может ждать меня на конечной станции. Я в это верю, и впервые за долгие годы смеюсь.

Кинг-Кросс пустеет и замирает в ожидании следующего поезда.


Северо-Восток (Геллерт)

Когда-то я влюбился в этот город с первого взгляда. Сам родом из деревушки, затерянной среди альпийских вершин, впервые попав сюда, я как круглый деревенский дурак, только и делал, что оглядывался по сторонам с открытым ртом. Правда, я быстро прижился здесь и стал своим, проводя в городе все каникулы во время учёбы в Дурмстранге.
Сейчас город умирал. Собственно, он был уже мёртв – захвачен, истерзан, изнасилован и поставлен на колени дикими русскими с Востока.
Я пока ещё держался, хоть и безумно устал. Мы стояли друг напротив друга на Курфюрстендамм (Ку-дамм, как называл её я, давно считавшей себя берлинцем), над нами был защитный купол, чтобы никто не помешал дуэли, а вокруг собралась толпа трусливых авроров со всего континента, даже не пытавшихся этот купол пробить. Не для этого они здесь были – их миссия должна была быть куда более приятная и безопасная – забрать мой труп или отправить меня в тюрьму.
Короткой передышкой после череды безумных заклинаний воспользовался Альбус.
- Что же ты вышел против меня один, Геллерт? Помнится, когда-то ты мечтал об армии инфери. Это, случайно, не они? Взгляд такой же пустой, – он кивнул на группу белокурых людей в чёрной форме с двойной руной «Зиг», стоявших поодаль за стеной защитного купола.
- Это мои слуги-магглы, - нахмурился я. – С помощью которых, кстати, я завоевал почти всю Европу!
- А до Англии так и не добрался. Боялся?
- Кого, тебя? – я расхохотался. – Так ведь и ты, Альбус Персиваль, долго ждал, прежде, чем пытаться меня остановить. Почему так?
Он молчал, и я восторжествовал. Я хорошо его узнал за то далёкое лето прошлой жизни.
- Молчишь? А я знаю ответ. Ты боялся узнать, кто убил твою драгоценную ненормальную сестрёнку. Так вот, Дамблдор, это…
Он не дал мне договорить, швырнув невербальное заклинание, которое я легко отбил.
- Это был я. И я нисколько не раскаиваюсь – Ариана своей смертью дала мне потрясающую отсрочку перед встречей с тобой.
Я думал этой фразой добить его. Но он лишь поднял на меня глаза, в которых были слёзы. Великий Дамблдор плакал.
- Слава Богу, - прошептал он, и я понял, что проиграл. В тот же момент. Против меня был не сильнейший волшебник мира, против меня была возвращённая жизнь.
Я оглянулся вокруг себя, и на миг в светловолосой девочке, которую прижимала к себе плачущая над чьим-то телом женщина, мне почудилась влюблённая в меня тихая Ариана. Моя отсрочка и мой Рок.
Альбус уверенно держал перед собой палочку, когда я вскинул свою, но дуэли не суждено было закончиться величественно для моего рыжего англичанина. Лёгким взмахом я ликвидировал защитный купол и бросил Альбусу под ноги свою волшебную палочку.
Последнее, что я сказал, когда меня уводили авроры: «Не дайте этому городу погибнуть».
Жаль только, рассмеяться в последний раз не хватило сил.
***

Северный ветер сегодня особенно холоден. Или это я уже настолько стар. Охранникам запрещено со мной разговаривать, но до меня частенько доносятся обрывки фраз, из которых я умело складываю мозаику событий всех этих долгих лет.

Мой город и моя страна выжили и поднялись с колен.
В Англии объявился новый Тёмный Лорд. Вот это, помнится, меня порядком насмешило. Ходили слухи, что он держит в страхе весь остров! А у моих ног лежала Европа…
Тёмный лорд исчез после того, как у него не вышло убить годовалого мальчишку. Почему я не удивлён? Все эти тёмные выскочки чаще всего полные идиоты.
Тёмный Лорд вернулся. Кажется, я начинаю жалеть несчастную Англию.
Альбус Дамблдор погиб. А я жив. И кому повезло, непонятно.

Он просто прилетел – страшный, как мои эсэсовцы с похмелья. Что это я так иронизирую перед лицом смерти? А что ещё делать долгие годы сидения в одиночке, как не оттачивать мастерство иронии и самоиронии? В обратном случае и свихнуться можно.
Правда, я знаю, что я сейчас тоже не красавец – дряхлый старик с ревматизмом. Просто стало интересно, как за таким уродцем пошли волшебники?
По-моему, этот Тёмный лорд всё привык решать убийствами. Не ответишь – убью. Ответишь, узнаю, у кого палочка – тоже убью. Это он так пытался меня запугать. Геллерта Гриндевальда.

Как я могу рассказать, что он на моём месте жаждал бы смерти?
Как я могу рассказать, что за эти годы смерть стала для меня желанной гостьей, которая всё никак не хотела любезно ответить на моё приглашение?
Как я могу рассказать, что верю в существование Той стороны и встречи на ней с теми, кто нас любил?
И как я могу рассказать о слове, которого, похоже, не было в лексиконе этого Тёмного выскочки?
Раскаяние.
Я понял это ещё тогда, на разрушенной Ку-дамм, среди моей агонизирующей Германии, которую я год за годом убивал руками моих белокурых инфери в чёрной форме.
Стоящий передо мной волшебник был сродни этим магглам с пустым взглядом.

Сил нет, но их должно хватить на то, чтобы встать перед этим выскочкой.
Сказать, что Старшая палочка никогда ему не достанется.
И рассмеяться в последний раз…




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru