Чтоб тебе жилось в интересное время. автора Ermine    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Очередная "дочка" Марии Стюарт (Мэри-Сью) очередной раз завоёвывает профессора Снэйпа. Очередное ирландское солнышко пытается растопить лёд, сковавший истоки подземного ключа. Должен был быть серией зарисовок... в общем, не судите строго. Как положено, отказываюсь, не извлекаю, спасибо тёте Роулинг etc. Буду рада помощи бэты.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Мэри-Сью
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 3813 || Отзывов: 3 || Подписано: 4294967293
Предупреждения: нет
Начало: 05.08.09 || Обновление: 05.08.09

Чтоб тебе жилось в интересное время.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


****

Жизнь в Хогвартсе всегда била ключом, полностью не замирая ни на минуту. Но летом, как водится, в стенах древнего замка наступало некоторое затишье, потому как основная масса учеников съезжала на каникулы к родственникам. Однако, на дворе стояла последняя неделя августа и школа чародейства и волшебства «Хогвартс» потихоньку оживлялась перед началом нового учебного года.

А год обещал быть странным…
Начать хотя бы с традиционного педсовета, на котором преподаватели докладывали ректору школы, профессору Альбусу Дамблдору о готовности к началу учебного года. Всегда эта встреча носила сугубо формальный характер, но, похоже, ректор решил несколько изменить традиции.

До сих пор не были назначены преподаватели магических артефактов и защиты от темных искусств, так что последним шансом что-то изменить, или отдать вожделенную должность профессору Снейпу и нагрузить очередным спецкурсом профессора Флитвика, был грядущий педсовет. Хотя, всякое в мире магов бывает.

За четверть часа до назначенного времени преподаватели начали собираться в зал совещаний преподавательского состава. В это же время к замку приблизился рыжий жеребец в зленной уздечке, гордо неся на своей могучей спине еще более рыжую всадницу в зеленом костюме для верховой езды. У ворот всадница спешилась, и, отослав радостно заржавшую зверугу в сторону конюшенного двора, поспешила в замок. Перед дверьми зала девушка остановилась, запахнула длинную широкую юбку, призванную в обычное время скрывать бриджи и сапоги для верховой езды, провела по ней волшебной палочкой (застегнулись многочисленные крючки, до того крепившие полы юбки к бриджам), еще один взмах с заклятьем против запаха конского пота… И аккурат в назначенное время гостья с сияющей улыбкой перешагнула порог зала.

Уважаемые коллеги, позвольте представить вам нового преподавателя магических артефактов, профессора Эйру О'Райли - торжественно объявил Дамблдор. Эйра присела в глубоком реверансе, еще раз улыбнулась, быстрым шагом пересекла зал (в это время профессор Снейп отвлекся от своих записей и взглянул на новоявленную коллегу) и заняла свое место. Как будто яркое апрельское солнышко заглянуло под своды древнего зала. Снейп закашлялся: и это преподаватель магических артефактов?! Да она почти ребенок! Мэрлин великий! Невысокая, пронзительно-рыжая светлокожая девушка одетая в закрытое изумрудно-зеленое платье; эта живая, солнечная маленькая женщина, которая, казалось, в любую минуту может предложить всем собравшимся наплевать на скучный совет и пропустить по кружечке Гиннеса. Эта возмутительно, неприлично живая маленькая женщина, это ирландское солнышко, Мерлин знает, зачем заглянувшее на совет профессоров Хогвартса - преподаватель магических артефактов?!

Снейп чуть не расхохотался. Мерлин-Мерлин, да у каждого здравомыслящего мужчины при одном взгляде на нее возникает желание заслонить это рыжее недоразумение даже от богарта из ее же шкафа. Какие, к чертовой матери, магиеские артефакты?! Кстати, сложнейший прикладной предмет! Шутка затянулась. Ну не может эта О'Райли быть профессором. Это очередная шутка ректора. И сейчас я это всем докажу. Состроив приличествующую обстоятельствам ядовитую мину, профессор обратился к новоявленной коллеге. «Мисс О'Райли, я полагаю, настало время предоставить план занятий по вверенному Вам предмету».

Сказав это, он почувствовал облегчение. Ну вот, сейчас она как положено, стушуется, покраснеет и будет с позором выставлена из ученого собрания. Триумф! После чего он, Северус, наконец-то преподает защиту от темных искусств, так как очередной раз доказал своё хладнокровие и надлежащее благоразумие. Но профессор О'Райли невозмутимо добыла из кармана мантии блокнот, сняла уменьшающее заклятие и осведомилась: Профессор Снейп, следует зачитать подробный план, или же Вас устроит краткое содержание? попутно извлекая из-под обложки блокнота стопку листов, один комплект которых с поклоном передала Дамблдору, второй с едва различимой дружелюбной улыбкой - Снейпу, и по одному остальным коллегам. -Все занятия запланированы согласно стандартам Хогвартса. Список опорной, обязательной и дополнительной литературы непосредственно после плана занятий на семестр. При составлении плана - улыбнулась профессор О'Райли, предвосхищая дальнейшие вопросы - я использовала планы прошлых лет, любезно предоставленные профессором Дамблдором и, разумеется, личный опыт.

Память профессора зельеварения услужливо представила ему, казалось, давно забытую картинку: начало его последнего года обучения в Хогвартсе, церемония распределения первокурсников, ярко-рыжие кудри одной из первокурсниц, и пронзительный свет голубых глаз. Он еще почему-то решил, что девочка обязательно должна учиться на Слизерине, но Шляпа распределила ее на Гриффиндор.
Всю осень по замку ходила шуточка,что маленькую О'Райли отправили на Гриффиндор, в качестве гуманитарной помощи лысеющему символу факультета. И все равно, половина однокурсников списывало у нее домашние задания предметам, традиционно считавшимся коньком водного и воздушного факультетов. Вспомнил, как случайно той же осенью увидел полеты первокурсников. Когда над многоцветной рощей на фоне синего неба с хохотом пронеслась рыжая молния, его однокурсники с улыбкой отметили «настоящая ведьма!». Северус рассеянно смотрел в план занятий (А, кстати, недурно сработано.) а его память услужливо раз за разом вылавливала из последнего года обучения похождения рыжей маленькой ведьмочки, которая теперь сидела напротив него в профессорской мантии, и что-то оживленно обсуждала с профессором МакГоннагал. Хмурый весенний день, облака, прорезанные двумя пронзительными ласковыми синими молниями. Малышка О'Райли подошла к нему и спросила, почему он так мрачен и не может ли она как-то помочь. Так глупо Северус себя не чувствовал никогда в жизни. Хотелось то ли провалиться от стыда сквозь землю, то ли ударить рыжую тварь, то ли обнять милого кудрявого ребенка. Тогда непрошенные слезы ожгли глаза.

Нет. Не было. Не желаю вспоминать. Я не знал не знаю и не желаю знать этот ходячий флаг Ирландии. Кстати, что там опять несет профессор Спраут?

Далее на повестке дня острейшим образом встал вопрос о преподаваннии многострадальной Защиты от Тёмных Искусств. В зале повисло привычное напряжение. С несколько испуганным любопытством профессора Хогвартса ждали, кому же в этом году достанется прОклятая должность. Когда ректор привычно спокойным тоном сообщил о том, что на этот раз данная сомнительная по мнению многих, честь достанется профессору Снэйпу, гробовая тишина зала собраний на несколько секунд расцвеоа взрывами возгласов. Паника, сожаление, волнение, облегчение. МакГоннагал одними губами «бедный мальчик». Она-то давно знала. Неприкрытый ужас добродушного Флитвика, Спраут, изо всех сил старающаяся изобразить на лице спокойствие — всеобщая наша мамаша, на секунду померкла даже новоявленная профессор О'Рейли. Но все же профессора. Все же опытные маги, взрослые люди, в конце-то концов. А на повестке ещё десяток вопросов первостепенной важности, так что учёное собрание бысто перевело шокирующую новость в разряд неизбежных данностей, должным образом поприветствовало возвращение в Хогвартс профессора Слагхорна, и совещание продолжилось своим чередом. Да и не было профессору Снейпу до него особого дела.

После совещания, когда все профессора спешно убирались по своим делам, Снэйпа остановил ректор, вышедший из зала совета вместе с профессором О'Райли.
-Северус.
-Да, профессор Дамблдор?
Прошу тебя, как старшего коллегу и специалиста по прикладной дисциплине, на первое время взять шефство над Эйрой. Ее недавно возвели в ученую степень, и полностью она еще ни разу не руководила работой класса по предмету.
Толлько этого нехватало! Ещё и за барышнями приглядывать, чтобы не натворили чего. Но так как спорить с ректором бесполезно, профессор Снейп понимающе склонил голову.
-Разумеется, профессор Дамблдор. Мисс О'Райли, если у Вас возникнут, какие-либо затруднения, не стесняйтесь, заходите в мою лабораторию. - подчеркнуто вежливо сообщил он, за что был одарен несколько вымученной признательной улыбкой. Синие молнии снова полоснули по сердцу. Снейп поморщился и, резко развернувшись на каблуках, поспешно удалился, пробормотав что-то про неотложные дела в лабораториях.

Следующие дни смешались в подготовке к новому учебному году. Но пробуждение первым утром сентября принесло Северусу очередной странный сюрприз. Его разбудил грохот копыт по брусчатке внутреннего двора, на который выходили окна преподавательских апартаментов. И виной тому оказалась не иначе как профессор О'Райли, гордо восседавшая на спине здоровущей рыжей зверуги в совершенно неподобающем для профессора виде. Исключительно благоразумный и хладнокровный профессор Снейп решил, что это остатки дурного утреннего сна, который, в свою очередь, явился следствием суматохи последних дней, и уже был готов проснуться окончательно, приняв данную версию за рабочую, когда сновидение сделало круг по двору, форсировало каменную скамью и разделилось. В смысле, профессор О'Райли спешилась, потрепала коня по холке, и тот унесся в сторону конюшен Хогвартса, весьма довольный жизнью, а профессор направилась ко входу в преподавательское крыло.

К завтраку профессор О'Райли вышла в закрытом платье, как всегда зеленого цвета, и черной с зеленым отливом профессорской мантии, как и подобает достойному преподавателю. И даже копна рыжих кудрей была урезонена парой больших можжевеловых гребней, источавших тонкий аромат. Когда же профессор Снейп попытался намекнуть на причины своего пробуждения, вернее, на «неподобающий для профессора школы чародейства и волшебства Хогвартс внешний вид профессора О'Райли», он наткнулся на удивленный взгляд Эйры и сочувственную улыбку. Снейп давно не чувствовал себя таким ослом. «Вот сейчас она намекнет на то, что я переутомился и мне следует больше отдыхать, или даже обратиться в больничное крыло».
Профессор Снейп, - с изысканной вежливостью, которой обычно ограждают себя виноватые в попытках отговориться, обратилась к нему Эйра - очевидно, всему виной переутомление. Подготовка к началу занятий, как я уже успела в полной мере ощутить на себе, дело крайне хлопотное. Я бы рекомендовала Вам посвятить несколько часов сегодня отдыху, пока до прибытия учеников еще есть время. Эйра хотела предложить Снейпу залянуть в епархию мадам Помфри, но в последний момент решила, что это окончательно испортит не самое лучшее к ней отношение, потому как сегодня утром Северус действительно вполне мог наблюдать ее в бриджах, сапогах и рубашке, совершающей утреннюю верховую прогулку.

Северус кисло улыбнулся, соглашаясь с поражением. Ну да, конечно, с тем же успехом он мог заявить, что в процессе верховой прогулки профессор О'Райли была вообще не одета. Снейп поморщился, отгоняя вдруг пришедшую странную мысль. Он действительно на длю секунды увидел профессора О'Райли облеченной только в ее собственную гордость, правда не верхом во дворе преподавательского крыла, а в полумраке его собственной спальни. Похоже, действительно переутомился, - подумал профессор, отгоняя навязчивое видение.
Досадный инцидент был исчерпан, завтрак доеден, и пора было возвращаться к делам, коих оставалось еще немало.

В легкой суматохе прошло начало учебного года и еще пара недель.

Профессор О'Райли смогла увлечь учеников преподаваемым предметом, так что даже отъявленные лентяи периодически удосуживались потрудиться над домашними заданиями.
К середине семестра преподаватели уже шутили что профессор О'Райли явно усыновила всю школу. Везде, куда ты ни пойди на перемене, или после уроков мелькала рыжая грива и черная с зеленью мантия преподавателя магических артефактов. К тому же, в большом зале по два раза в неделю исправно стучали каблуки отплясывающих ирландский степ, а по вечерам ни одна факультетская гостиная не была так популярна, как апартаменты профессора О'Райли. И это не считая дополнительных занятий для особо ретивых и для тех, кому материал давался с трудом.

Посиделки у Эйры (да, вне занятий только по имени!) были знамениты на весь Хогвартс, и хотя преподавателям полагались весьма просторные апартаменты, для такого масштабного мероприятия было все-таки тесновато. Каждый факультет регулярно предлагал Эйре свою гостиную, хоть каждый вечер, но Эйра настаивала на нейтральной территории. Да и, по правде говоря, уютнее и интереснее было сидеть на ковре в зеленой с синим преподавательской гостиной, слушая странные сказки Эйры, подпевая очередную залихватскую ирландскую песню, или едва сдерживая слезы, вслушиваться в балладу какого-нибудь вояки за независимость Ирландии, чем с парой-тройкой друзей обдумывать в факультетской гостиной план страшной мести «вон тем занудам с Рейвенкло».

И, разумеется, О'Райли не преминула воспользоваться сделанным по требованию ректора приглашением профессора Снейпа.

Когда на очередной перемене Северус обнаружил в своей мрачной епархии слегка смущенный луч весеннего солнца в профессорской мантии, его удивлению не было границ. Спустя секунду удивление сменилось мрачным торжеством «Все-таки у нее затруднения. Все-таки Дамблдор очередной раз ошибся с выбором преподавателя». И совершенной неожиданностью для профессора зельеварения стали заданные Эйрой вопросы. С ним говорил специалист-практик. И проблемы, требовавшие его экспертного мнения, простирались далеко за границы программы Хогвартса. В замешательстве профессор Снейп привел первый, попавшийся под горячую руку аргумент, но наткнулся на недоуменное опровержение. Ичерез несколько минут с удивлением обнаружил, что увлечено дискутирует с профессором О'Райли, едва не забыв о пришедшем на занятие пятом курсе Рейвенкло, благоговением наблюдавшими битву титанов. Профессор О'Райли, обнаружив заминку, смущенно извинилась за то, что послужила причиной задержки занятия, выразила надежду на скорое продолжение интересного разговора с непревзойденным специалистом и быстро покинула аудиторию. До порога ее провожал гневный взгляд коллеги.

Обсуждения действительно продолжились за обедом, ужином и на следующий день, и далее, так что довольно скоро Северус уверился в том, что миниатюрное местное воплощение идеи свободной Ирландии, действительно весьма неплохой специалист, и хотя, до него Эйре было далеко, что приятно щекотало самолюбие профессора зельеварения. И именно за теорией профессор О'Райли регулярно наведывалась в подземелья Снейпа. Вернее, не теорией как таковой, а за очередной схемой, как именно провести на практике ту или иную заковыристую выкладку, то есть, профессор Снейп, давайте думать вместе, я всю ночь промучилась - придумала только вот так, и в руках у Северуса оказывался очередной свиток.

Постепенно профессор Снейп и профессор О'Райли сработались. Северус привык к регулярным налетам смешливого рыже-зеленого вихря в мрачный порядок его лабораторий, и воспринимал Эйру исключительно, как приятного собеседника, то есть, создание, наделенное логикой, обладающее должным уровнем знаний, талантом и способностью совместить все это на благо магических наук и, как следствие, бесполое.

Эйра же была настолько увлечена школьной жизнью, что в свою очередь могла рассуждать о высоконаучных материях, хоть с огнедышащим драконом, главное было почерпнуть из разговора максимум новых знаний и опыта. С течением времени, при дискуссиях с профессором О'Райли, профессору Снейпу приходилось брать тайм-аут, чтобы очередной раз покопаться в библиотеке, подумать или свериться с очередным трактатом.

Весь пир на Хеллоуин они проспорили о применении некой особенно заковыристой эссенции для окончательного избавления строения от боггартов и о природе этого явления как такового, потому что стандартный Ридикулус, входивший в школьную программу был, по мнению обоих, исключительно полумерой. Остановить спорщиков смог только профессор Дамблдор, и то, когда в воздухе перед преподавательским столом скопилось столько знаков и формул, что сквозь них с трудом было видно зал. Так и не дойдя до логического финала, они вернулись-таки в мир живых с твердым намерением хорошенько прошерстить библиотеку по вопросу, разумеется, доказывая собственную правоту.

И, благодаря педантичности профессора Снейпа, история действительно получила продолжение.

В этом году рано выпал снег, и от этого посиделки у Эйры стали еще более уютными. Огромный замок отапливался крайне избирательно и поэтому было особенно приятно после дня в холодных аудиториях подняться вечером с приятелями к профессору О'Райли на чашку чая и пару интересных историй. В камине как всегда закипал большой чайник, на небольшом столике на подставке в виде шемрока стоял заварочный чайничек в окружении чашек, кружек и большой вазы с печеньем, которую кто-нибудь из старшекурсников периодически левитировал по гостиной, угощая присутствующих.

Очередной вечер пятницы выдался особенно холодным, поэтому к Эйре пришло больше народа, чем обычно. Всем хотелось погреться в теплой компании за приятной бедой. Так что гостиная Эйры очередной раз наполнилась голосами, звоном чашек и шорохом оберток всяких сладостей, специально припасенных для такого случая. Беседа шла своим чередом, ученики приходили и уходили, кто-то приводил новых учеников, которым неизменно доставалась кружка горячего ароматного чая, большое вкусное печенье и какая-нибудь история или очередная ирландская песня, которых Эйра, кажется, знала неисчислимое множество.

Но школьники на то и школьники, чтобы изо всего на свете пытаться сделать спор, хотя бы из духа противоречия. И, как водится, кому-то из слизеринцев не терпелось поскандалить, посему очередной раз был поднят животрепещущий вопрос «а почему, собственно, мы, доблестные потомки магических семей обязаны слушать эти бредни промагглов?!»…
Эйра рассмеялась: «Ну, во-первых, Оливер, тебя никто не заставляет. Тут, знаешь, дело добровольное, дверь она в обе стороны открыта. Да и не совсем это магглы. У каждого из тех, чьи песни помнят, или, о ком рассказывают через годы после его смерти, есть талант. Каждый из них по-своему волшебник». Оливер от неожиданности открыл рот, подумал и закрыл, благоразумно ожидая продолжения. «Стихи, музыка, даже яркое событие есть волшебство. Волшебство тайное, оставляющее следы в сердцах людей и каждый, кто живет или жил, оставив след в сердце другого человека, во сто крат больше волшебник, чем тот, кто размахивает волшебной палочкой и сыпет заклинаниями».

В доказательство своих слов, Эйра снова взяла гитару и снова развеселая песня зазвенела в гостиной. И не успел еще неизвестный волшебник-хулиган очередной раз после куплета порекомендовать британским солдатам убираться восвояси, в дверь отчетливо постучали. Эйра, не прерывая песни, кивком попросила открыть, параллельно прикидывая, кого бы это могло принести, кто не знает, что эта дверь не бывает закрыта до отбоя. И каково же было ее удивление, когда на пороге возник профессор Снейп.

Мысленно захлопнув челюсть и закончив прикладную демонстрацию чуда очередного музыканта-подрывника, профессор О'Райли улыбнулась. «Заходите, профессор Снейп». Кто-то из слизеринцев сполз на ковер, освобождая место своему декану и тихо прикидывая, сколько штрафных очков сейчас заработает вся честная компания. «Тереза, пожалуйста, налей профессору Снейпу чая» - попросила Эйра, левитируя белую фарфоровую чашку с блюдцем через половину гостиной в сторону гриффиндорской старшекурсницы, возившейся с чайником. «Тереза, пожалуйста, руками! Не надо левитировать тяжелый горячий чайник над головами младшекурсников. Спасибо, Тереза.» - наполнившаяся крепким ароматным чаем, чашечка подлетела к профессору Снейпу, только что совершенно машинально приземлившемуся в свободное кресло.

В это время Эйра лихорадочно соображала, что Северусу могло понадобиться от нее в такое время, да еще так сильно, чтобы он сам явился к ней. «Ах, да! Чертовы богарты… Очевидно, Снейп до чего-то додумался и пришел рассказать, до чего именно». Что-то отвечая разом притихшему Оливеру, она взглянула на коллегу, пытаясь найти подтверждение своей догадки, и чуть было не осеклась наполуслове. Призвав на помощь всё наличное самообладание Эйра ещё раз скосила взгляд на профессора Снейпа. Вот здесь, в ее гостиной… да… нет, не так да-а-а-а… То есть, вот… живые черные глаза, придирчиво изучающие карту на стене, хищный профиль, матово блестящие черные волосы, чуть завивающиеся на затылке, придают порывистость статичной позе, черная мантия контрастирует с бледной кожей, сильные ловкие пальцы аккуратно сжимают чашку. Не человек - целый мир. Как же я не… Мерлин-Мерлин… Так, да, это да… - Эйра тряхнула головой, освобождаясь от наваждения, завела за ухо непослушную прядь, полыхнувшую красным золотом в отсвете камина, - точно, переутомление, недосып, вот и мерещится, - заключила она, твердо вознамерившись безо всякой уважительной причины проспать грядущий субботний завтрак. - Да, завтрак - это да, но по-моему… - О'Райли вообразила себе как выглядит со стороны. Профессор Хогвартса… без мантии, в широком длинном свитере поверх платья, волосы лежат как им угодно, периодически падая на лицо, сидит на подлокотнике собственного дивана с гитарой. Печальное зрелище. Не то, что профессор Снейп - в любое время официален… - резюмировала Эйра.

Кстати, что-то он до сих пор никого не оштрафовал. Странно. Да, и ни слова о цели своего, мягко говоря, нежданного визита.
Как ни странно, через несколько минут замешательство, вызванное внезапным появлением профессора зельеварения, прошло, и вечер снова вернулся в привычное русло.

По обыкновению, отправив последних гостей по факультетам за четверть часа до отбоя, Эйра отложила гитару, прошлась по гостиной, собрала чашки и кружки, произнесла заклинание и отправила очистившуюся посуду на полку.
Северус молча наблюдал за ней. «А ведь за весь вечер он не проронил ни одного слова». Парой взмахов палочкой она добыла с полки бутылку ирландского виски и два стакана.
-Профессор Снейп, не желаете ли вискаря - ерничая уже по привычке, поинтересовалась Эйра.
-Да.
-Простите что не подаю стакан в руки, нет сил вставать, день выдался тяжелый - улыбнулась она, левитируя квадратный стакан в сторону гостя. - и уже мысленно Да, и потому что я боюсь тебя коснуться. Какое напряжение. Воздух звенит. Он натянулся пленкой. Одно неловкое движение и…
-Ничего. Это бывает. Вы очень активно включились в школьную жизнь. - ровный глубокий голос, лишенный эмоций. Как лекцию читает. Хотя, нет, на лекциях он более эмоционален. Нет, великий Мерлин, это пытка. Изощренная пытка. Как же хочется коснуться его лица, кончиками пальцев по тонкой бледной коже. Шея, жесткий воротничок белой сорочки, черное сукно сюртука, чуть касаясь большим пальцем ряда мелких пуговиц, хотя бы через плотную ткань почувствовать тепло его тела, услышать рукой биение его сердца. Коснуться губами его губ. Так, О'Райли, приди в себя, точно, переутомилась. Глупости!
-Профессор Снейп, мне, наверное, стоит просить у Вас прощения, я так и не нашла время для визита в библиотеку, чтобы закончить наш разговор двухнедельной давности. - Боже, что я несу… ненавижу говорить, чтобы поддержать разговор. О'Райли, расслабься. Сиди спокойно в кресле, не смей поджимать под себя ноги. Нельзя клубком сворачиваться, тебе говорят.

Черная птица плеснула крылом. Снейп встал из кресла, подошел к Эйре. В его глазах что-то странное. Или померещилось… Как сердце бьется.
- Эйра, черт с ними с богартами, я нашел эту монографию, Вы были правы. - Теплая нотка мелькнула в таком же ровном голосе. Или мне кажется. Эйра, сиди смирно, дыши ровно. Самоконтроль превыше всего. - И, кстати, у меня есть имя.
Вечер удивлений.
-Да, Северус. - Благодарная, теплая чуть усталая улыбка. Огоньки свечей отражаются в ласковых синих глазах.
Кто-то из первокурсников говорил, что она Сида. Наверное, не лишено смысла. - подумал Снейп, пытаясь понять, что именно так привлекает всех в этом человеке. Наверное, даже в этой женщине. Как она может удерживать такую разношерстную компанию? Почему ее любят даже самые вздорные питомцы его факультета?
-За тебя! - вывел его из задумчивости глубокий плавный голос Эйры. Она залпом осушила стакан.
Профессор Снейп улыбнулся и последовал ее примеру. Эйра звонко зевнула и виновато улыбнулась.
- Простите, Северус, неделя действительно выдалась не из легких. Сейчас я сотворю кофе — сообщила она и, приподняв подол длинной широкой юбки, встала с кресла, направляясь к столу у стены гостиной.

Снейпу понадобилось все его самообладание, чтобы справиться с удивлением. Тяжелые туфли для ирландского степа стояли рядом с креслом. Мало того, что Профессор О'Райли разгуливала по апартаментам босиком, так еще и… Нет, это уже слишком! Носки! В жизнерадостную бело-зеленую полоску! Северус едва сдержал улыбку. «Профессор О'Райли… Девчонка. Хулиганистая ирландская девчонка!»
Тем временем Эйра взмахои палочки оживила миниатюргную горелку, и по комнате разлился пьянящий аромат кофе и пряностей. Ее легкие руки порхали над огромной джезвой, наводя на мысли о магических пассах.
«Хотел бы я видеть ее в работе» - подумал Снейп, наблюдая за приготовлением кофе. «У нее хорошие руки, она должна неплохо управляться в лаборатории. Руки. Да, маленькие чуткие руки» - он представил себе ее руки в своих. Голову вскружило неудержимое желание коснуться теплого шелка ее кожи, покрыть эти руки поцелуями, далекими от официальных приветствий. О'Райли подошла к нему.

Мягко улыбаясь, протянула кружку с кофе и уселась в кресло напротив, поджав под себя ноги. Она не торопилась начать разговор. Просто сидела напротив и медленно пила крепчайший пряный кофе пополам с виски. Суровые тени сгустились на лице ее визави. Снейп досадовал на себя. Обстановка небольшой сине-зеленой гостиной действовала расслабляюще. Вечно напряженные тело и разум постепенно успокаивались, впитывая тепло, излучаемое хозяйкой апартаментов.

Наверное, никогда до этого не было так спокойно. Маленькая ведьма. Маленькая ирландская ведьма. Услужливая память все подбрасывала новые и новые картинки из несчастливого отрочества. Радостная рыжая всеобщая любимица. И самое страшное - озабоченный взгляд из-за рыжих прядей. Хмурый весенний день, облака, прорезанные двумя пронзительными ласковыми синими молниями. Профессор Снейп сжал тонкие губы.
- Северус, что с вами? - те же молнии из-под снова упавшей на глаза огненно-рыжей пряди.
-Ничего. Воспоминания. - Черные ледяные тонелли глаз направлены прямо на собеседницу. «Она не отводит взгляд.» Горькие складочки в уголках всегда улыбающихся нежных губ.
- Северус, Воспоминания не лучшие советчики. Это было. Урожай собран, выводы сделаны. Пора их похоронить. Оставив в сердце жить прошлые обиды, былую боль вы не принесете себе пользы. Вы сгноите себя заживо. - Не отводя глаз. Боже, Боже, как тебе больно. Открой сердце. Так нельзя. Убьешься. Забудь.

Вспышки тщательно сдерживаемой ледяной ярости в черных тоннелях. Ровный голос звенит перетянутой тетивой.
- Вам не понять.
-Ошибаетесь. - О'Райли залпом допила кофе и отослала кружку на стол, не отрывая взгляда от собеседника. В ее синих глазах сгустились грозовые тучи. Тонкие губы Снейпа тронула ледяная усмешка
- Любимица всего Хогвартса сейчас будет жаловаться на жизнь. - Ядовитый упрек. Презрительная насмешка. Каждое слово, как милостыня медными монетами в лицо. Эйра не отрывала взгляда от лица профессора Снейпа. Черные, еще чернее в гневе и воспоминаниях минувшей боли глаза, тонкие губы сжаты в презрительную линию. Каждое слово ядовитой каплей сочится наружу. Безупречная белая кожа, кажется, совсем потеряла цвет. Вид этого лица доставлял ей болезненное наслаждение. Как этот человек может быть красив даже в гневе. О'Райли с усилием вытолкнула воздух сквозь приоткрытые губы.
- Нет, Северус. - Мягко. Не задеть раны. Жестоко. Я не терплю оскорблений. Спокойно. Эмоции в прошлом. За отрицанием тысячи осколков, десятки воспоминаний. - Вампира. Рыжая. Лягушка сушеная. (да, это за отличие по зельям). - Каждое слово осколком льда звенит в затихшей комнате. За каждым словом сотни слов, десятки вечеров молчаливых слез, горькой детской обиды. - Это было. БЫЛО. Сдано в архив. На вечное хранение. Я открыла свое сердце для всех, когда никто не подал руки. Своей злостью вы губите себя, Северус. - Слова. Ни одного нужного. И еще десяток слов при себе. Это не для него.

Эйра, прямая, как струна встала с кресла, еще раз наполнила стаканы ирландским виски и, левитируя свой стакан рядом с собой, зашла за спинку кресла Снейпа. С мрачной полуулыбкой отметила, как напрягся ее собеседник. О'Райли положила руки ему на плечи. Секунды вяло обтекали странную пару, затеявшую странный разговор среди глухой ночи. Руки Эйры сдвинулись с места. Медленно. Плавно. Прикосновения, которых не было. Время остановилось, собеседник. Руки Эйры скользили по шелку мантии, каждой клеткой вдыхая скрытое под тканью тепло. Движения все увереннее. Снейп удивлен «У нее сильные руки». Танец рук заставляет забыть и забыться. Как давно… Да, она все-таки женщина. Боль отступает. Женщины моего прошлого. Навсегда потерянная любовь. И куклы. Капризные фарфоровые куклы. Тщеславие, похоть… то, что доставляет болезненное удовольствие упивающемуся смертью. Живая женщина. Живое тепло. Странная ночь.
Эйра снова вернулась в свое кресло и, отпивая теплый виски из своего стакана, не отрываясь смотрела на Северуса. Так легче.

Он тоже сделал несколько глотков обжигающего напитка. Ярость и лед в восхитительно черных глазах отступила. Молча кивнул. Собеседница улыбнулась в ответ. Одними глазами. Вот так. Не говори ничего.
Гитара её руках. Какая-то старинная мелодия. Интересный строй инструмента.
Разговор начался как-то сам собой. Милый, бесполезный разговор ни о чем. Легкая пикировка. Упражнение в остроумии. Потому что после произошедшего нет сил говорить о серьезных вещах. Хотя, что может быть серьезнее этого полумолчаливого диалога. Разговор о науке сейчас ложь. Потому что для обоих эти разговоры сродни волшебным шахматам для профессора МакГоннагал. Или способ скрыть настоящие причины.

Часы на каминной полке показали 5 утра. Снейп поднялся из кресла, намереваясь отправиться к себе. О'Райли, бесшумно загоняя бултылку из-под виски под кресло, улыбнулась. Северус, 5 утра. Все равно подъем совсем скоро. Тем более, выходя в такое время из моей комнаты, ты будешь иметь вид.
-Хорошо.
Эйра открыла дверь в соседнюю комнату.
-Устраивайся. Я сейчас переоденусь. Предупреждаю, постель холодная.
Через пару минут О'Райли вернулась в комнату в зеленой ночной рубашке из тонкого льна. Откинув меховое покрывало она забралась в постель.
-Спокойной ночи, Северус.
-Скорее, доброго утра - ядовито констатировал он. Эйра усмехнулась в ответ и свернулась клубком.
Медленно согреваемая собственным теплом постель отзывалась тонким ароматом трав, ноздри щекотал запах волос удивительно живой маленькой ведьмы. Впервые в жизни губы сами собой сложились в легкую блуждающую улыбку. Дышать стало легче.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru