Чужая дверь автора рыба (бета: mingus) (гамма: товарищ и брат)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Цветы петуний довольно красивы, но лилии в их семье любили больше. Впрочем, как и младшую дочь". возможно ООС
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Петуния Дурсли, Северус Снейп, Лили Эванс
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5609 || Отзывов: 9 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 21.08.09 || Обновление: 21.08.09

Чужая дверь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Чужая дверь
Автор: Jean-Baptiste Grenouille
Жанр: общий
Тип: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Петунья Эванс, Северус Снейп, Лили Эванс
Отказ: все как всегда Роулинг



За стеной – громкий смех, уханье совы и шорох пергаментных листов.

«Только родители за порог, отдохнуть от нас хоть пару недель, она тут же начинает шуметь. Опять, наверное, получила письмо от своего ненаглядного Поттера… - Петунья натягивает одеяло до носа, поворачивается на бок и крепко зажмуривается. - Ну и пусть! А Снейп узнает и ...»

Узнает – и что? Петунья вспомнила, как в последнюю встречу при ней Лили и Северус подчеркнуто проигнорировали друг друга, и только у сестры, всегда такой сдержанной и собранной на людях, чуть дернулся уголок рта.

Что-то явно произошло в этой чертовой школе. В которую ее так и не взяли...

Тунья зажмуривается еще сильнее и накрывается одеялом с головой. Теперь видны только её черные волосы, заплетенные в идеальную тугую тоненькую косу.

«Что там произошло?... Лили точно не расскажет… Возомнила себя черти кем. Волшебница! Забыла уже, как мы с ней раньше вместе тайком бегали гулять в лес. Как-то свалились в овраг и долго там сидели, не могли вылезти… Сначала плакали, обнявшись, а потом дурачились, прыгая по кочкам. И никакого волшебства, все и так у нас было хорошо... В то последнее лето перед ее одиннадцатилетием. А потом чертов Снейп, чертов Хогвартс, чертово всё! Всё забыла... Меня забыла...»

Из-под одеяла доносится сдавленный всхлип.

- Петунья, ты плачешь, что ли? – вроде бы и участливо, но таким чужим голосом спрашивают из-за стены.
- Нет, все в порядке! – сглотнув, кричит Петунья в ответ.
- А что голос хриплый? – Господи, ну зачем делать вид, будто тебе есть до этого дело?..
- Горло побаливает, - врет Петунья.
- А, ну ладно… Ты там выпей чего-нибудь, не болей!

Судя по скрипу пружин, Лили плюхнулась на кровать.

За стеной Петунья с головой скрывается под одеялом, и через полчаса мучительно счастливых воспоминаний засыпает.

***

Солнце предательски било прямо по глазам. Сон уходил.

Северус Снейп сел в постели, пошарил рукой по тумбочке в поисках часов. Половина седьмого утра.
- О, Мерлин... Когда же все это кончится? - Северус рухнул на кушетку и зарылся лицом в подушку. Неподвижно пролежав так минут десять, снова выпрямился. Скользнул невидящим взглядом по старым обоям, стопкам книг, что стояли, опасно накренившись, буквально везде: на подоконнике, на полу, у кушетки. Отец вот уже шесть лет собирается прибить полки…
- Черт, не уснуть теперь... Хотя, тем лучше. Может быть, хотя бы сейчас удастся её застать… - иногда по утрам, когда тишина была особенно невыносима, Северус говорил сам с собой вполголоса. И, хотя от этого осознание одиночества еще более усиливалось, он ничего не мог – а вернее, не хотел, – с этим поделать.
Северус тихо оделся, спустился вниз и, аккуратно закрыв дверь, чтобы не тревожить еще спящую мать, вышел на улицу.

У него была цель - найти Эванс и извиниться. Снова.

***

Стук в дверь ранним летним утром в их благополучном квартале – нечто настолько выходящее за привычные рамки, что Петунья еще минуты две лежала и прислушивалась: не плод ли это ее воображения?

Шлепая босыми ногами по полу и кутаясь в мамин кардиган, она, подавив зевок, выглянула за дверь и едва сдержала вскрик: Снейп собственной персоной стоял у них на крыльце. Как всегда в черном, с чуть более длинными, чем стоило бы иметь мальчику, волосами, он казался еще более забитым, чем обычно.

- Привет, - он явно надеялся, что дверь откроет другая сестра.
- Привет. – Петунья помолчала. - Зачем пришел? К Лили? Она еще спит.
- Мне срочно нужно с ней поговорить.
Упрямый мальчишка.
- Приходи позже.
- Ты же знаешь, она уйдет! И мне не удастся ее поймать, как и все предыдущие недели каникул, - в его голосе ей послышалось неподдельное отчаяние.
Петунья сдалась. Возможно, этот странный человек, некогда отравлявший ее жизнь, человек, отобравший у нее Лили, теперь действительно нуждается в её помощи.
- Хорошо, заходи. Подожди минуту.

Десять ступенек. Семь. Четыре. Три шага до комнаты. Один шаг. Дверь на расстоянии вытянутой руки, а за ней - за этой ставшей чужой дверью – родная до невозможности и на удивление чужая сестра, с которой Петунья раньше делилась радостями и горестями, а теперь – грубостями и подзатыльниками.
Раньше этой физической преграды, этого куска дерева, именуемого дверью, не существовало вовсе. Сестры, что были дружны и очень близки, жили в одной комнате. Но всё изменилось после поступления Лили в Хогвартс: Петунья была недовольна тем, что сестра мешает ей своими то и дело взрывающимися зельями, никогда не замолкающей совой и прочими шумными атрибутами волшебного мира. Лили же обвиняла сестру в том, что та шпионит за ней, подглядывает, как новоиспеченная ведьма варит зелья, на которые летний запрет на магию не распространялся, что было для Лили якобы сугубо личным делом.
В конце концов, родители, уставшие от нескончаемых ссор и перепирательств, разгородили бывшую детскую, превратив одну большую светлую комнату в две маленькие, темные и не слишком уютные спальни.

Петунья глубоко вдохнула и решительно постучалась.
За дверью молчали.
Девушка постучала чуть настойчивее.
Через пару минут выглянула заспанная Лили:
- Чего тебе?
- Там твой этот, Снейп.
- И из-за этого ты меня в такую рань разбудила? – постепенно закипая, поинтересовалась сестра.
- Он очень просил и ...
- А если он тебя дохлую мандрагору попросит сожрать, не запивая, ты тоже согласишься?!
- Что? – растерялась Петунья, делая шаг назад.
- Ничего, - Лили вздохнула, постепенно успокаиваясь, - скажи, что я сейчас спущусь.

***

Лили захлопнула дверь прямо перед носом Петуньи.
Вчера она наконец-то получила ответ от Джеймса и была неимоверно счастлива, слышите, сча-стли-ва! И, как все счастливые люди, надеялась, что эта радость будет с ней как можно дольше.
Но сумасшедшая сестра опять все испортила. Сестра, которая вечно ей во всем завидовала. Завидовала внешности, уму, школе… даже имени!
Цветы петуний довольно красивы, но лилии в их семье любили больше. Впрочем, как и младшую дочь...
Надо же, испортить такое утро!... Лили была зла. Даже, пожалуй, очень зла. Письмо Джеймса, так поднявшее настроение, ушло на второй план. Теперь у нее перед глазами стоял образ угрюмого юноши, что ждал ее сейчас на крыльце.
- И что он пришел? – тоскливо пробормотала Лили себе под нос. - Неужели встал пораньше, чтобы застать меня дома? Мерлин… Как все это жалко выглядит. Жалко и глупо, вот что.
Надо сделать вид, что все хорошо. Что она спокойна, что ей на него плевать. Плевать на него и его чувства. И почему только Петунья его пустила? Чтоб ее Филч поцеловал... Хотя, нет - это, пожалуй, слишком... Лили помнит, какой Петунья была раньше: она была ее лучшей подругой. А потом - пресловутый Снейп со своими чудесными сказками, оказавшимися реальностью, Хогвартс, новые друзья, первая любовь… Лили просто выросла из этой дружбы. Петунье всего этого не понять.
- Меньше надо завидовать. - Лили шмыгнула носом, закусила губу и решительно направилась вниз.

***

Петунья кричит Снейпу с верхней ступеньки лестницы, что Лили сейчас подойдет, и уходит к себе, чтобы не слышать их.
Но в этом доме такие тонкие стены…
Вот слышно, как Лили идет мимо ее комнаты, спускается по лестнице. Слов не разобрать, но интонации... О да, беседа весьма и весьма напряженная.
Не в силах справиться с любопытством, Тунья чуть приоткрывает свою дверь:
- Лили, я не хотел, прости меня...
- Не хотел, но сделал.
- Лили, ты смотришь на ситуацию только с одной стороны!
- А ты вообще никогда не смотришь и не анализируешь, а предпочитаешь решать все банальным заклятием, да еще бросаешь вслед покалеченному Джеймсу едкие шутки! Боже, ну ладно я, но неужели его тебе не жаль?
- А меня тебе не жаль? Сколько я натерпелся от него? Сколько?!
- Сколько нужно, слизеринское отродье, - словно выплевывает Лили, и второй раз за утро резко захлопывает дверь. На этот раз – перед крючковатым носом Северуса Снейпа.

Сердитый топот вверх по лестнице – Петунья едва успела спрятаться обратно в комнату, – тихий скрип чужой двери и недолгая тишина за стеной.
Треск огня, зажженного в камине, что при дележе комнаты естественно достался младшей сестре. Голос Джеймса Поттера. О, Петунья узнала бы этот голос из тысячи!
Ей не раз приходилось его слышать, когда после долгих уговоров она вместе с родителями приезжала на вокзал, чтобы встретить Лили из ее чертовой школы. Поттер, не умолкая ни на мгновение, всегда тащил ее чемодан…
Слова сестры о том, что она "отшила Снейпа, и он больше не будет путаться под ногами, слышишь, Джим?" Немного натянутый смех Лили, облегченный смех Поттера.

Петунья тихо вышла из комнаты, спустилась вниз и открыла входную дверь.
На крыльце застыл Северус Снейп, бледное лицо которого было абсолютно спокойным, а глаза - огромные, черные – полными боли и осознания потери. Полными одиночества.

Петунья хорошо знала этот взгляд.
Часто видела его в зеркале.

- Может, чаю?
Слова сорвались с языка прежде, чем Тунья успела сообразить, кого она приглашает.
А ведь они даже не знакомы по-настоящему…
- Я – Петунья.
- Знаю… Северус.
Сгорбившийся подросток судорожно сжал её протянутую ладонь и прошагал на кухню.

Заваривая чай, Петунья вдруг подумала, что совершенно чужие люди могут в одно мгновение сблизиться, теряя того, кто им одинаково дорог…
Должен же кто-то помочь вернуться в русло этой непредсказуемой жизни.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru