А помнишь?.. автора Флёр (бета: Solah)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Болезненный гудшип. В подарок Романтику с большой дороги на день рождения.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Angst || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 10325 || Отзывов: 41 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.09 || Обновление: 25.08.09

А помнишь?..

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: А помнишь?..
Автор: Флёр
Бета: Gerda
Жанр: флаффный ангст
Категория: гет без гета
Рейтинг: G
Пейринг: ГГ/РУ
Размер: мини-мини
Саммари: Болезненный гудшип. О том, что было после похорон Фреда.
Примечание: В подарок Романтику с большой дороги на день рождения. Посвящается ей и девочкам)
Да, автор обязуется отстёгивать с прибыли Скрипке Корнелюбову на пиво :D
Спасибо -Lone_Star- за чудесный коллаж к фику: http://s006.radikal.ru/i213/1001/10/431bab630971.jpg

Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди.


Вот что нужно знать всегда:
Слитны радость и беда.
Знай об этом - и тогда
Не споткнёшься никогда.

Уильям Блейк, «Изречения невинности»




Босые ноги мерзнут, но возвращаться в комнату за шерстяными носками не хочется. Гермиона медленно спускается вниз по старой лестнице, стараясь ступать как можно тише. И облегчённо вздыхает, когда последняя – и самая скрипучая - ступенька оказывается позади.

Нора спит.

На часах – не тех, семейных, а обычных – шесть утра. За окном уже распеваются птицы и совсем светло. Гермиона выходит в сад и наконец вдыхает полной грудью.

Казалось бы, минуло всего несколько часов после похорон, а ощущение, что они остались в прошлой жизни. Если бы там можно было забыть не только их, но и переживания родных Фреда!.. Слёзы миссис Уизли, молчание Джорджа, болезненную собранность Перси и угрюмость Рона.

Рон…

Рон.

Гермиона чуть вздрагивает и неосознанно поправляет завязки халата, когда он подходит к ней и замирает, ничего не говоря. Она украдкой разглядывает его: старую пижаму с нарисованными морковками, натянутый поверх неё фирменный свитер миссис Уизли, растрёпанные медно-рыжие волосы, руки, сложенные на груди, и задумчивое выражение лица. Хочется шагнуть к нему, обнять, поцеловать, прошептать что-нибудь на ухо… Хочется - и она словно каменеет, едва думает об этом. Так нельзя, говорит голос внутри. Сейчас не время. Но Рон всё стоит рядом, такой домашний, такой хороший, такой рыжий и такой веснушчатый. Сладко щемит в груди, и Гермиона еле слышно вздыхает от переполняющего её волшебного чувства.

- Не спится? – спрашивает он.

Гермиона кивает и смотрит вниз, на траву, покрытую росой. А Рон смотрит на неё, и ей становится неловко под этим взглядом – ещё бы, ведь на ней ночнушка в цветочек, тёплый, но слегка потёртый халат, заспанное со сна лицо и спутанные волосы. Не слишком-то привлекательно, если подумать.

Но Рон не замечает всего этого и неожиданно восклицает:

- Ты же простудишься! – и кивает на её босые ноги.

- Не простужусь, - отвечает Гермиона и поднимает взгляд на Рона. Он усталый, но не мрачный, и в сердце рождается надежда. Скрыть улыбку так и не удаётся, и они некоторое время смотрят друг на друга, отчего-то счастливые.

- Пойдём лучше в дом, - наконец говорит Рон.

* * *

- Чай будешь? – спрашивает он, когда они оказываются на кухне. Гермиона снова кивает, усаживаясь за чисто выскобленный стол. В этот утренний час здесь необычайно тихо, поэтому громыхание чайника, который Рон умудряется уронить, слышно в два раза громче обычного. Рон торопливо поднимает его, наполняет водой и ставит на плиту, а Гермиона тихонько смеётся. Напряжение слегка спадает, но они всё ещё сидят в тишине, не зная, что сказать. Спасительный свисток чайника коротко обрывается; чай разлит по чашкам.


- А помнишь, - наконец решительно говорит Гермиона, грея руки о чашку с горячим напитком, - как я в первый раз с помощью камина переместилась в Нору и вывалилась из него прямо на тебя? И испачкала твою мантию.

- Ага, - отвечает Рон и улыбается. – Тонкс обзавидовалась бы такой неуклюжести!

Произнесённая фамилия повисает в воздухе тяжёлой паузой. Они опять молчат и опять боятся смотреть друг другу в глаза. Потому что воспоминания ещё совсем свежи.


Чай остывает. И Гермиона, откашлявшись, бодро продолжает:

- А помнишь, как ты на третьем курсе над пауками издевался?

- Это когда же? – удивляется Рон.

- На первом уроке по защите от Тёмных Искусств, как ты мог за…

Гермиона обрывает себя на полуслове. Непроизнесённая фамилия преподавателя защиты от Тёмных Искусств их третьего курса теперь совсем навсегда связана с той, произнесённой.

Рон пронзительно смотрит на неё. Она чувствует, но по-прежнему буравит взглядом чашку.

А чай остывает. И теперь очередь Рона спасать разговор:

- А помнишь, как летом после пятого курса вы с Джинни дружно дулись на Флегму? Дулись-дулись, не спорь, - перебивает Рон Гермиону, пытающуюся возразить. – Но вам так и не удалось её задеть. А тебе вдобавок досталось от того кулака, который заколдовал Фред…

Попытка не удаётся, он замолкает. Гермиона хочет что-то сказать, но Рон жестом останавливает её и осторожно берёт за руку. И тихо произносит.

- Ничего не говори. Они знают, что мы помним.

И Гермиона легонько сжимает его руку в ответ.

На этот раз нет вязкой, нервирующий тишины, это молчание – иное. Нет глупых извинений, высокопарных слов, сочувствующих фраз, проявлений соболезнования и проявлений притворного соболезнования.

- Знают, - откликается Гермиона.


А чай остывает. И вот они сидят друг перед другом за столом, и словно бы не было последнего безумного года. А есть - только её рука в его руке и пение птиц за окном.

Лёгкий сквозняк проносится по полу и уносит прочь всё недосказанное-недоговорённое, и солнечные блики прыгают вокруг и ложатся им под ноги кружевными кругляшами.


И они – знают.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru