Дыши как можно глубже автора Dark-Blue_ClouD (бета: уго_чашка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рождество - превосходное зимнее время, когда дети и даже взрослые загадывают самые заветные желания и верят, что они осуществятся. Невилл Лонгботтом всегда загадывал одно желание и верил, что оно обязательно сбудется....
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4680 || Отзывов: 4 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 30.08.09 || Обновление: 30.08.09

Дыши как можно глубже

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


На осеннем небе ярко, одна за другой, вспыхивали звезды. Желтый диск луны коварно притаился за пухлыми ночными тучами, налитыми сочной влагой. Воздух пах дождем. Ветра в этот день не было. Стояла острая, почти пронизывающая тишина. Казалось, сама природа чувствует грядущие сегодня перемены.

Алисе не спалось. Она беспокойно ворочалась с боку на бок. Встала. Пошла на кухню. Налила себе молока и села за стол.
Луна, выглянувшая из-за дождевых облаков, яичным лучом падала на подоконник. Алиса подошла к окну и распахнула его, вдохнув свежий аромат Лондонской ночи. Затем закрыла окно, вылила остатки недопитого молока в раковину и направилась в спальню сына.

Маленький Невилл безмятежно спал в колыбельке, прижав к себе белого плюшевого медвежонка. Алиса поправила одеяло и поцеловала мальчика в лоб. Невилл перевернулся набок и засопел. Алиса вышла из комнаты, плотно затворив за собой дверь. Она вернулась в кухню, закрыла окно и направилась в спальню. Молодая мама легла в уже слегка остывшую постель рядом со спящим мужем, закрыла глаза и, спустя какое-то время, наконец-таки заснула.

В доме Лонгботтомов на Боу Черч 17, этой же ночью, часом позже, наблюдалось оживление. Перед четырьмя Пожирателями, в гостиной, стояли обезоруженные и бледные Алиса и Френк, одни из лучших мракоборцев.

- Где Темный Лорд? – в который раз задала вопрос Беллатриса, безразлично разглядывая свой кроваво-красный маникюр.

Френк стиснул кулаки.

- Мы не знаем, Лестрейндж, - нарочито спокойно, не подавая виду, ответил он ей.

- Прекрати нести эту гнусную ложь, - завизжала Беллатриса, перестав разглядывать ногти. – Я уверена, ты знаешь, где Лорд!

Алиса взяла за руку Френка. Сердце бешено колотилось в ее груди, а легкие, словно жгутом, сдавливал страх. Френк сжал ее руку, давая понять, чтобы она ничего не боялась.

- Брось, Белла, - подал голос сидящий на кресле Рудольф, - может, они и впрямь понятия не имеют, где Повелитель.

Беллатриса посмотрела мужу в глаза.

- Ты действительно так считаешь? – смеясь, поинтересовалась она.

Рудольф пожал плечами:

- Я не знаю, Белла. Но я уверен, что скоро сюда нагрянут авроры. Нужно спешить.

Беллатриса намотала выбившуюся прядь волос на волшебную палочку.

- Да, пожалуй, - задумчиво произнесла Пожирательница, зло блеснув карими глазами, и направила палочку на испуганную Алису. – Круцио!

Алиса почувствовала сильную, нечеловеческую боль во всем теле. Земля ушла из-под ног, дыхание перехватило, а в глазах потемнело.

- Что ты теперь скажешь, Френк? – зло хохотнул Барти Крауч-младший, глядя на корчащуюся от боли Алису. – Ты все еще не знаешь, где Темный Лорд?

Френк, казалось, не слышал ничего, кроме душераздирающего крика, вырывающегося из легких Алисы. Лицо его посерело и покрылось испариной. Он беззвучно опустился на колени, продолжая со слезами на глазах смотреть на жену.

- Перестань! – пересохшими от волнения губами выкрикнул в сторону Лестрейндж Френк.

В ответ на его просьбу Беллатриса рассмеялась еще громче.

- Что ты сказал? Ты знаешь, где Лорд? – Беллатриса, не опуская палочки, театрально повернула голову вбок, как бы для того, чтобы лучше расслышать Френка.

- Я не знаю! – зарыдал Френк. – Не знаю, где он!

Барти Крауч-младший зааплодировал:

- Браво, браво, Белла! Эта постановка великолепна!

Рудольфус Лестрейндж и его брат Рабастан залились смехом. Беллатриса небрежно присела в неглубокий книксен и опустила палочку. Алиса кулем свалилась на пол. Ее глаза были широко раскрыты; длинные черные волосы шелковой волной растеклись по паркету; изо рта текла пена. Френк подполз к ней, не зная, как подступиться и что делать. Он приник головой к ее груди и прошептал:

- Дыши, как можно глубже, милая… Скоро все закончится, - сказав это, мужчина решительно встал и направился к улыбающейся Лестрейндж.

- Ты заплатишь за это! – в бешенстве воскликнул Френк.
Беллатриса презрительно рассмеялась и направила на него палочку.

- Круцио!

Ожидавший этого Френк, попытался сопротивляться заклятию, произнесенному Беллатрисой, но сдался, уже спустя нескольких минут – настолько сильной была боль.

«Да и какая теперь разница, когда Алиса почти умирает» - подумал Френк и провалился в темноту.

Спустя десять минут, люди в черных плащах покинули дом Лонгботтомов, воспользовавшись трансгрессией. Никто из ушедших и не подозревал о том, что в эту ночь в доме находился годовалый мальчик, сладко спящий в своей комнате.



Августа Лонгботтом разлила по тарелкам ароматный суп.

- Невилл! – крикнула старая женщина в сторону коридора. - Пора обедать!

На кухне появился черноволосый мальчик лет одиннадцати и уселся за стол. Бабушка, вздохнув, провела рукой по голове своего внука, приглаживая непослушные волосы. Невилл ел, осторожно дуя на горячий суп.

- Дорогой, тебе прислали письмо, - с улыбкой сказала Августа, когда Невилл расправился с обедом. И она помахала в воздухе желтоватым конвертом.

Невилл, молча, с восторгом в глазах (это было первое письмо, которое ему прислали) распечатал послание. Приглашение в Хогвартс - Школу для волшебников. Мальчик крепко прижал лист пергамента к груди и закрыл глаза.

- Хогвартс… - счастливо пробормотал себе под нос он. – Я буду учиться в школе, где учились мои родители…

Солнце оживленно заливало своим светом площадку 9 ¾ на вокзале Кинг-Кросс. Началась посадка на Хогвартс-экспресс, и обеспокоенные родители помогали своим чадам забраться в поезд, подавая им чемоданы с вещами и клетки с совами.

- Невилл, родной, удачной учебы, - смахнула набежавшую слезу Августа и поцеловала мальчика в темную макушку.

Невилл стоял, жмурясь от солнца, держа в руках жабу Тревора – подарок дяди к началу учебного года.

- Пока, бабушка! – помахал рукой мальчик и нырнул в вагон, постепенно наполнявшийся детьми.

Так Невилл Лонгботтом отправился на учебу в школу чародейства и волшебства Хогвартс.

Бледный рассвет с каждой минутой все больше и больше набухал на чуть голубой, еще не проснувшейся, небесной тверди, мягко обрамляя розоватым светом крыши домов и верхушки деревьев. Улицы Лондона были непривычно пустынны в этот час. Казалось, город, вечно покрытый туманом, еще не пробудился ото сна - не было слышно гула машин и других звуков, обыкновенно наполняющих любое крупное поселение днем. На горизонте, сливаясь со светлым, будто прозрачным, небом, показалось две фигуры, которые неспешно приближались к широкой, сплошь в магазинах, улице. Это были уже знакомые нам Невилл и Августа Лонгботтом. Мать отца гриффиндорца совсем не изменилась с тех пор – все та же манерность и холодность в жестах и речи, все та же четкость и опрятность в старомодной одежде. Мальчик уже порядком вытянулся и теперь был выше бабушки на целую голову.

Они подошли к старому кирпичному универмагу, потертая от времени и погоды вывеска которого гласила: «Чист и Лозоход лимитед».

- Стрём, - сказала Августа, наклонившись к грязной витрине и обращаясь к манекену. – Мы к чете Лонгботтом.

Манекен, по обыкновению, чуть заметно кивнул и поманил пластмассовым пальцем. Старая женщина и мальчик, не оглядываясь, по очереди вошли в стекло и исчезли.

Они сразу очутились в приемном помещении больницы для волшебников Святого Мунго. В такой ранний час здесь не было ни одного посетителя. Внук и бабушка привычно поднялись на нужный, пятый этаж. Прошли по пустому коридору. Зашли в палату. Алиса не спала. Она, заспанная, в ночной рубашке, подошла к Августе и Невиллу сразу, как только увидела их.

- Здравствуй, Алиса, - ласково сказала женщина и обняла невестку.

Алиса нежно улыбнулась в ответ Августе, медленно подошла к Невиллу и увлекла его за собой, направляясь к своей прикроватной тумбочке. Она что-то достала оттуда и протянула мальчику. Тот вытянул руку и почувствовал, как в его ладонь, с легким шорохом упала обертка от «Лучшей взрывающейся жевательной резинки Друбблс». Невилл крепко сжал ее в запотевшей от волнения ладони и, незаметно для бабушки, положил фантик, который мгновение назад дала ему мама, в карман.

- Я люблю тебя, мама, - прошептал он ей.

Алиса посмотрела ему в лицо и отвернулась, направившись к Августе.

Невилл опустил глаза, присел на кровать рядом с отцом и неуверенно протянул ему руку:

- Привет, пап.

Френк пожал протянутую сыном руку и уставился в окно, где на смену чуть брезжащему рассвету уже появилось осеннее солнце, почти не согревающее своим теплом.

В этот день к родителям Невилла Лонгботтома много лет назад было применено заклятие Круциатус.

Рождество. Превосходное зимнее время, когда дети и даже взрослые всего мира получают подарки и едят сладости; время, когда выпадает снег и начинаются зимние каникулы; время, когда все самые заветные желания осуществляются.

Невилл проснулся позднее, чем обычно. В спальне никого уже не было. Он вскочил с кровати и бросился к рождественским подаркам, которые услужливо ожидали его. Как и всегда, пара свертков, не больше. Невилл молча, с азартом распаковал первый, который, должно быть, был от бабушки. Там была книга по травологии «Способы нахождения редких трав» и домашний ароматный пирог с черникой. Второй пакет был от дяди Элджи – небольшой прозрачный шар, наполненный красноватым дымом – новая напоминалка улучшенной модели.

«Моя совсем никудышная уже стала. Да и эта как раз под цвет моего факультета» - радостно отметил Невилл про себя.

Так же в подарке от дяди был новенький аквариум для Тревора, со всеми удобствами для жабы. И еще было письмо. В плотном, желтом, простом конверте. Невилл с трепетом открыл небольшое послание, написанное ровным каллиграфическим почерком.

«Дорогой Невилл, - гласило оно, - Поздравляем тебя с Рождеством! Желаем тебе исполнения всех желаний и больше верных друзей. Твои любящие родители».

В конце письма стояли два непонятных каракуля, напоминающие, скорее, обыкновенные кляксы, оставленные от нечаянно капнувших с пера чернил. Невилл еще раз перечитал письмо и, бережно сложив его обратно в конверт, положил на тумбочку. Он устало осел на кровать и задумался. Его родители не помнят даже его имени. Они не помнят ничего, с тех пор, как Пожиратели, сейчас осужденные и находящиеся в Азкабане, пытали их заклятием Круциатус и, скорей всего, навсегда останутся в беспамятстве. А эти письма - те, что приходят Рождество и его День Рождения? Они написаны вовсе не их рукой, а всего лишь заботливой медсестрой.

Пусть так.

Он будет любить их. И никогда-никогда не забудет, даже если весь мир будет способствовать этому. Он так же, в определенные дни, будет посещать больницу Святого Мунго, подолгу сидеть рядом и молча наблюдать за ними.

Невилл вздохнул и достал из-под кровати деревянную шкатулку. Это была самая особенная из его вещей. Там были письма, много писем, а так же всевозможные обертки от сладостей, непонятные рисунки, пуговицы и еще много всякой всячины. Открыл ее. Положил туда полученное сегодня письмо. Захлопнул крышку шкатулки и засунул ее обратно под кровать. Подошел к окну и бросил взгляд через прозрачное, натертое до блеска домовыми эльфами, стекло. За окном, пушистыми хлопьями, падал снег. Макушки деревьев Запретного Леса были покрыты искристой белоснежной шапкой. Ставшее ледяным, еще не запорошенное снегом, озеро напоминало зеркальную гладь. Там уже катались любители коньков.

Да, Рождество – это, действительно, прекрасный праздник.

Невилл задумчиво почесал голову. Он верит. В исполнение желаний. И всегда загадывает одно и то же – чтобы однажды его родители вспомнили. Вспомнили его и всю свою жизнь.

Мальчик улыбнулся, быстро оделся и поспешил на завтрак, оставив витать в воздухе легкий аромат искренней надежды и веры в самое настоящее чудо...



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru