Диагноз - Гриффиндор автора Nora_Li    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Разумеется, учебный год с директором-Снейпом тяжелее и длиннее, чем все годы директорства Дамбльдора. Кому об этом знать, как не заместителю? Самой старшей гриффиндорке в Хогвартсе невыносимо тяжело... А кому легко? Но все же - кому Минерва Мак-Гонаголл, заместитель Северуса Снейпа способна позавидовать?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Минерва МакГонагалл, Невилл Лонгботтом, Северус Снейп
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6671 || Отзывов: 7 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 10.09.09 || Обновление: 10.09.09

Диагноз - Гриффиндор

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Диагноз - Гриффиндор.
(Минерва, 1998-ранняя весна, POV, канон)




Невилл Лонгботтом лежал в глубоком обмороке в больничном крыле, а Поппи Помфри колдовала над его травмами. Минерва Мак-Гонаголл измеряла шагами коридор перед его палатой и мечтала о том, как она превратит Алекто Керроу в ящерицу, в мокрицу, в слизняка или в другое безобидное животное. Честное слово, любое из названных превращений пойдет на пользу всем, включая эту (Минерва с трудом удержалась от пары емких выражений) так называемую учительницу.
Минерва только что крупно поскандалила с Северусом, и все еще пылала праведным гневом на этого подлого никчемного зельеваришку, убийцу, дорвавшегося до власти. И на собственную слабость - даже не перед властями... Перед окружающим, отупляющим всеподавляющим скотством. Чуть больше полугода назад, когда Северус Снейп стал директором Хогвартса, Минерва хотела уйти из этой школы. А новый директор пообещал ей множество приятных вещей, и даже кое-что исполнил - но Минерва осталась не из-за них. И пусть те, у кого отродясь не было ума и совсем не осталось совести, спорят: из-за большего ли жалования, или должности заместителя директора! Минерва почти привыкла и к этим шепоткам в министерских коридорах, и к ушатам газетной грязи, которой "Ежедневный пророк" в последнее время поливал всех сколько-нибудь уважаемых и порядочных колдунов, включая и ее. И к невозможности объяснить свой поступок она тоже привыкла.
Потому что - кому рассказать, что Северус один-единственный раз в беседе без свидетелей назвал имя женщины, желающей занять ее место?
И это имя - Беллатрикс Лестранж.
А затем Снейп тоном доброго сказочника поведал, что нашел мелкие нестыковки в досье нескольких учеников-полукровок, выдавших себя за чистокровных волшебников. А потом напомнил, что каждый чистокровный колдун или ведьма из этого списка могут быть наказаны за нарушение Статута Секретности - вплоть до заключения в Азкабане, эти положения Статута никто не отменял, хотя за последние девяносто лет ни один нарушитель и не был наказан по всей строгости закона. Он предложил ей свое молчание - "в обмен на Ваше, Минерва, адекватное поведение и должность моего заместителя. Потому что у мадам Лестранж все же нет опыта работы в школе, а Вам доверяют большинство учеников и их родителей ". Так и сказал, подонок!
Разумеется, Минерва Мак-Гонаголл осталась.

А сегодня, полчаса назад, староста Гриффиндора доложил своему декану, что учительница маггловедения, Алекто Керроу, вдвоем со своим братом едва не убила Невилла Лонгботтома. Разумеется, Минерва, тут же помчалась в больницу. А когда Поппи выставила ее, приказав не беспокоить в течение часа - бегом понеслась в кабинет маггловедения. Минерва застала там обоих Керроу и директора. Северус Снейп, как почти всегда в последние полгода, выглядел раздраженным, и в голосе его была обычная доза высокомерия. Сейчас он развалился в учительском кресле, в то время, как Алекто и Амикус стояли перед ним - точь-в-точь как провинившиеся ученики.
- Амикус и Алекто, я по-прежнему настаиваю, чтобы Вы не проливали слишком много чистой колдовской крови. Даже если это кровь такого бездарного колдуна и совершенного недоумка, как Невилл Лонгботтом.
- Северус, - Амикус Керроу навис над сидящим директором, - он нас достал! А его бабка позавчера...
Снейп нервно взмахнул рукой, с кончиков его пальцев сорвалось несколько темно-синих искр. Амикус подпрыгнул от неожиданности и отступил на пару шагов от греха подальше. Директор презрительно взглянул снизу вверх на своих сотрудников.
- Достал, говорите... Так вы почаще пригибайтесь, норки поглубже готовьте, - мягким тоном посоветовал Снейп, и Минерва на миг оторопела. Этот мерзавец смел говорить легким доброжелательным тоном, таким характерным для Альбуса!
- Вы все шутите, Северус, - разозлилась Алекто, - но сегодня он уже попытался защищаться! Что дальше будет?
- Вот именно, - с нажимом заметил Снейп, - кровь - великое дело, вспомните, кто были его родители. Да и бабка... А я ведь предупреждал этого разгильдяя, Доулиша...
Амикус неожиданно захохотал и долго не мог остановиться. Снейп вопросительно поднял бровь.
- Ты не знаешь, Северус? - Амикус, продолжая гнусно хихикать, присел на одну из парт, - Не знаешь, что эта старая стерва с ним сделала?
Директор молча покачал головой.
- Говорят, - давясь от смеха продолжил Керроу, - когда Доулиш попытался атаковать старуху, она не только шарахнула этого придурка stupefy-ем, но и умудрилась увеличить его яйца, до размеров слоновьих. Теперь он не может ни двигаться, ни даже сидеть!
Снейп пожал плечами, но уголок его рта чуть заметно дернулся.
- Целители в св.Мунго уменьшают его причиндалы, - продолжал ржать Керроу, - примерно на килограмм в день, быстрее почему-то нельзя. Доулиш воет от боли не хуже оборотня и ругается так, что у больничных эльфов уши в трубочку сворачиваются. Нет, ну кто она после такого, а?

У Минервы отлегло от сердца и потеплело на душе. Да, Августа никогда не была по-настоящему сильна в боевой магии, но ее способности к трансфигурации были не слабей, чем у самой Минервы. Еще бы каплю трудолюбия к ним... Минерва поймала себя на том, что улыбается - растроганно и чуть ностальгически. Опомнившись, бросила яростный взгляд на троих Искушенных Смертью.
Брат с сестрой подобрались, предчувствуя потасовку. Северус чуть заметным кивком приветствовал свою заместительницу и тут же приказал.
- Минерва, идемте со мной, мне нужно срочно обсудить с Вами возможные последствия очередного проступка Вашего ученика.
- Непременно, - спокойно ответила профессор Мак-Гонаголл, доставая волшебную палочку, - но прежде я вызову на дуэль обоих Керроу.
- Что ж, - картинно вздохнул Северус Снейп, - с годами запросы становятся скромнее... В последний раз, насколько мне известно, вы, Минерва, пытались драться с пятью Аврорами. Напомнить, чем это закончилось? Или Ваш склероз еще не зашел так далеко ?
Брат с сестрой угодливо захихикали.
Щеки Мак-Гонаголл вспыхнули.
- Вы очень плохо осведомлены, господин директор, - ледяным тоном заметила профессор, - в последний раз я устроила неплохую выволочку мисс Керроу.
Алекто бросила на Минерву полный злобы взгляд, но ничего сказать не успела.
- И поверьте на слово, - тоном крайнего отвращения продолжила Минерва, - есть огромная разница между пятью профессиональными бойцами, напавшими внезапно, и этими двумя трусливыми недоучками.
Амикус зарычал что-то невразумительно-угрожающее и двинулся к Минерве, но старая женщина полностью игнорировала этого колдуна, демонстративно повернувшись к нему спиной.
- Да-да, Северус... А как еще назвать колдунов, вынужденных вдвоем нападать на ... буду объективной - не самого сильного из моих учеников? Очевидно, из страха, что в одиночку с ним не справятся.
- А как назвать учителя, не способного обучить своих учеников? - скучающим тоном спросил Северус. - Насколько мне известно, Невилл Лонгботтом снова в больнице, причем исключительно из-за собственной нерасторопности. Кажется последняя, кого Вы хоть чему-то дельному научили, была Ваша школьная подруга Августа.
Пораженная такой наглой ложью, Минерва отшатнулась, случайно наступив острой шпилькой на ногу Амикуса. Колдун взвыл от боли и шлепнулся на ловко созданный директором табурет, продолжая грязно ругаться.
Северус, не давая другим сказать хоть слово, добавил:
- Нет, Минерва, если обязанности моего заместителя Вам не по силам - Вы всегда можете уволиться. И, кстати, если Вы и в самом деле вызовете Керроу на дуэль - я приму это как просьбу об отставке. Вы же понимаете, неэтично демонстрировать настолько серьезные конфликты между преподавателями.
И окончательно добил ошеломленную таким цинизмом заместительницу, напомнив все тем же скучающим тоном.
- А кандидат, вернее, кандидатка на Ваше место у меня есть, и Вы это имя знаете. Конечно, без опыта преподавания - но ведь все мы когда-то начинали, не так ли?

Минерва, не глядя, нащупала стул и уселась за одну из парт. Значит, теперь уже Северус чувствует себя достаточно уверенно, чтобы заменить ее - профессионалку, сумевшую кое-в чем превзойти самого Альбуса Дамбльдора, - этой бездарью, этой тупой циничной фанатичкой, этим чудовищем в женском обличье!
Минерва Мак-Гонаголл сдалась и в этот раз. Не в первый, не в последний...
Она наступила на собственную профессиональную и родовую гордость и потопталась по ней кованными сапогами - лишь бы еще хоть ненадолго уберечь свою родную школу от этого кошмара. От этого... позора, да, позора!
Минерва отказалась от дуэли. Она подтвердила, что не имеет никаких претензий к Алекто Керроу. А после тонкого намека Северуса, ясного ей одной, признала, что Амикус Керроу, как специалист и учитель, ни в чем не уступает многим своим предшественникам. Например, Гилдерою Локхарту и Долорес Амбридж, мысленно добавила Минерва, но уже не посмела сказать это вслух... Унизительно - слишком слабое определение случившегося. Но, ради всего святого, разве жизнь и свобода двух десятков людей, ее учеников-полукровок и их родителей, того не стоили?!
Взгляд профессора Мак-Гонаголл наткнулся на неожиданно проступившую надпись на стене. Прямо напротив входа в кабинет Поппи всеми цветами радуги переливались слова: "Армия Дамбльдора набирает добровольцев!"
К горлу Минервы подкатил комок, а из глаз брызнули слезы. Она вдохнула так глубоко, будто только здесь, рядом с этой надписью, воздух Хогвартса не был отравлен, и машинально провела пальцем вдоль светящихся слов. Достала волшебную палочку и аккуратным экономным жестом подновила расплывающиеся буквы. А еще через несколько секунд эти слова получили способность "убегать" от самых едких зелий и нескольких сильных заклинаний. Минерва задумалась, нельзя ли сделать так, чтобы каждая надпись удваивалась при попытке ее уничтожить... В принципе, можно. Но это потребует примерно часа работы и применения заклинаний, с которыми она сама научилась управляться сравнительно недавно...
"А ведь это подло с моей стороны, - неожиданно подумала профессор, - звать учеников сражаться, когда сама вынуждена терпеть всю эту мерзость. Пусть и ради спасения других..."
Жестокая мысль отозвалась болью в позвоночнике - настолько резкой, что Минерва вскрикнула и прислонилась к стене, чтобы не упасть. В последние полгода такое часто случалось с ней, но ни один специалист до сих пор не сумел даже поставить диагноз, не говоря уже о попытках исцеления.
И именно в момент слабости Минерва услышала до отвращения знакомые осторожные шаги. Похоже, Северус тоже решил узнать, что же на самом деле случилось с Невиллом. Кстати, он вполне мог заметить ее проделку, и что тогда ...
Дверь палаты наконец-то распахнулась, и появилась Поппи. Мгновенно оценив обстановку, она протянула Минерве руку и довольно громко объявила: "Ну, еще чуть-чуть потерпите... Сейчас я помогу Вам..." Целительница втащила профессора Мак-Гонаголл в палату и захлопнула дверь.
- Полегче, Поппи, - почти улыбнулась Минерва, - я еще не собираюсь умирать.
- У Вас такой вид, будто собираетесь! - громким сварливым голосом проворчала мадам Помфри, вешая прямо в воздухе перед лицом профессора трансфигурации небольшое зеркало.
"Да уж, красота, невыразимая словами, " - с горькой иронией думала Минерва, разглядывая свое отражение. Почти пепельной бледности лицо, изрезанное сетью тонких глубоких морщин, вздувшаяся синяя вена на лбу, покрасневшие ввалившиеся глаза, катастрофически седеющие волосы. Разумеется, год ее работы с директором-Снейпом следует считать за добрую сотню...
Минерва вдруг вспомнила, как вечность назад, в 93м, встречала нового учителя ЗОТИ - Ремуса Люпина. Тогда она обрушила на бедного оборотня множество ядовитых замечаний из-за его, мягко говоря, неопрятного вида. Профессор Мак-Гонаголл так и не поверила, что у такого молодого и талантливого колдуна, как Ремус, могло просто не хватать сил на несколько простеньких ежедневных заклинаний. Сейчас Минерва его понимала, как никто другой.
Небрежным жестом волшебной палочки профессор убрала зеркало с глаз долой - что толку расстраиваться?
Целительница, ничего не спрашивая и не проверяя, начала произносить уже хорошо знакомый профессору Мак-Гонаголл набор заклинаний, успокаивающих готовое выпрыгнуть из груди сердце и ослабляющих уже привычную нудную боль в позвоночнике. Пару недель назад Минерва попросила мадам Помфри обучить ее этим заклятьям - и нарвалась на получасовую лекцию о вреде самолечения. И заодно выслушала еще несколько догадок о причине своей болезни. Большинство казались полным бредом - но одной идее целительницы Минерва проверила сразу. "Ваш диагноз - Гриффиндор", - сказала Поппи. И растолковала: ее от рожденния и навеки негибкий (в переносно-житейском смысле) позвоночник болел из-за беспрерывного унижения и безуспешных попыток научиться пресмыкаться перед дорвавшимися до власти мерзавцами... Но тогда получалось - единственным возможным средством исцеления для Минервы могла бы стать хор-рошая драка с Искушенными смертью?!
Поппи закончила.
- Ну вот, все, что могу... А о Невилле не беспокойтесь. Спит Ваш Лонгботтом, кости целы, голова почти в порядке... Потому что была бы совсем в порядке - разве он бы сцепился с этими Керроу? Сколько можно лезть на рожон?
- Поппи, если гриффиндорец в таких обстоятельствах не лезет на рожон, - наставительным тоном объяснила Минерва, - значит что-то у него и в самом деле не в порядке. Когда Вы собираетесь его выписать?
Мадам Помфри хмыкнула.
- Через пару дней будет как новенький. Вас бы подлечить, Минерва!
- Меня будем лечить амбулаторно. - не терпящим возражений тоном заявила Мак-Гонаголл. - Боюсь, что иначе после выхода из больницы я не досчитаюсь половины своего факультета.
Поппи сочувственно покивала. Не раз и не два в последние полгода Минерва прямо здесь, в больничной палате, вынуждала кого-нибудь из гриффиндорцев пообещать "только в этот раз" не дерзить Алекто, Амикусу или Северусу. И почти каждый раз, захлопнув дверь палаты, Минерва клялась, что испепелит, сотрет в порошок или превратит в таракана кого-нибудь из этого "замечательного" трио за издевательство над детьми. И целительница в последний момент останавливала гриффиндорского декана, умоляя не подавать ученикам слишком заразительный пример.
- Что ж, лечитесь амбулаторно. - вздохнула мадам Помфри. - Только не по рецепту Сибиллы Трелони, умоляю Вас, Минерва.
Последнее прозвучало тоном глубочайшего отвращения. Неясно, по какому недоразумению Сибилла вообще осталась в школе - но дни, когда ее видели трезвой, можно было сосчитать на пальцах одной руки.
- Мерлинова кровь! За кого Вы меня принимаете?! - возмутилась Мак-Гонаголл. - Нет, конечно! Нельзя же дать им лишний шанс уволить меня...
И, поймав вопросительный взгляд целительницы пояснила:
- Северус и так уже при своих сотрудниках открыто заявляет, будто я - некомпетентный преподаватель.
Поппи выдохнула: "Что?!" - и упала на свой стул.
- Оказывается, последняя, кого я хоть чему-то дельному обучила, была моя школьная подруга, Августа Лонгботтом. Конец цитаты.
Поппи хихикнула.
- Августа молодец... А Доулиш, мерзавец, это заслужил! Послушайте, Минерва это в самом деле Ваше заклинание? Научите, вдруг пригодится!
- Не мое, - в голосе Мак-Гонаголл прорезались очевидные нотки зависти, - в наши школьные годы Августа никогда не трудилась над формулами трансфигурации - но иногда потрясающе удачно импровизировала. Это как раз такой случай. Я бы написала ей, если бы знала, куда. Жаль...
С кровати Лонгботтома раздался тонкий, похожий на всхлип, звук. Обе женщины в секунду оказались рядом. Похоже, Невилл и в самом деле спал - лежа на боку в позе человека, в любой момент готового выпрыгнуть из постели и бежать. На щеке красовалась длиная алая царапина, на лбу и на шее - несколько заживающих ссадин, а под глазом - кровоподтек, руки были сплошь в синяках. Длинные, как у девочки, ресницы Невилла задрожали, словно он ощутил на себе их взгляды. Не просыпаясь, парень четко произнес: "Они не будут здесь хозяевами!" Мак-Гонаголл тихо всхлипнула.
- Поппи, прошу Вас, не торопитесь с его выпиской...
Мадам Помфри ухмыльнулась.
- Вы меня обижаете, Минерва. Оливера Вуда после исцеления таких травм я выпускала на стадион уже на следующее утро.
И, спохватившись, добавила.
- Хотя, конечно, Лонгботтом не спортсмен и никогда им не станет. А потому Вы правы - лучше перестраховаться. Сегодня, для разнообразия, он - единственный мой пациент. Вы же знаете, с начала этого учебного года больница обычно переполнена.
Женщины обменялись понимающими печальными взглядами. В этом году Поппи уже не держала у себя симулянтов, сбегающих с уроков ненавистных учителей, как это было при Амбридж. Только не по-детски серьезные травмы, опасные для здоровья, а порой - и для жизни. И почти все они - дело рук Амикуса Керроу и его любимых учеников, Кребба и Гойла.

В дверь постучали - резко, требовательно, и тут же вошел Северус Снейп. Властным жестом протянул руку.
- Ваши волшебные палочки, и быстро!
- Вы забываетесь, господин директор! - возмутилась целительница.
Минерва молча опустила руку в карман мантии и сжала в кулаке свою палочку.
- Вашу палочку, Поппи! Или я с Вас спрошу по всей строгости за надписи на стенах в помещении больницы! - непреклонно объявил директор.
- Я их не писала, - пожала плечами мадам Помфри, - и Вы не докажете обратного. И вообще, у меня слишком много работы в больнице, чтоб следить за тем, пишут ли непристойности на стенах.
- Право же, мадам Помфри, - брезгливо заметил Снейп, - чтобы вовремя убирать со стен непристойности, есть старосты и Филч.
И снова протянул руку.
- Надпись на стене - очередной призыв добровольцев в Армию Дамбльдора. И я обязан соблюсти формальность - но могу и поручить сделать это Амикусу Керроу. Если вы обе и в самом деле только что занимались этим слабоумным самопадающим несчастьем, Невиллом Лонгботтомом - Вам с Минервой нечего бояться, разве не так?
При этих словах Минерва вскочила, направляя на директора волшебную палочку. Снейп молча направил свою волшебную палочку на спящего Лонгботтома. Поппи схватила профессора Мак-Гонаголл в охапку и насильно усадила на кровать, уронив при этом свою палочку.
Северус поднял палочку целительницы, направил на нее свою и произнес "Priori Incantatem". Множество тонких светлых лучиков, вылетевших из палочки Поппи, оплели чем-то вроде каркаса подобие женской фигуры.
- Что это? - поразился Снейп.
Он протянул целительнице ее волшебную палочку, и с почти непристойным любопытством стал разглядывать Минерву.
- Три попытки на догадку, Северус? - презрительно фыркнула Мак-Гонаголл, - Или основы целительства Вам все же знакомы?
Но директор не принял вызова.
- Не знал, что у вас настолько серьезные проблемы со здоровьем, Минерва, - заметил он подозрительно мягким тоном. - Как только я обследую Вашу волшебую палочку, Поппи продолжит...
- Только не надо делать вид, что Вы мне сочувствуете! - Возмутилась Мак-Гонаголл и протянула Снейпу свою волшебную палочку. - Ищите-ищите...

Северус проделал те же манипуляции, положил палочку профессора Мак-Гонаголл на рабочий стол целительницы и без тени насмешки или сарказма переспросил:
- Вы уничтожили зеркало, Минерва?
- Да. В моем возрасте это уже лишний предмет обихода... Итак, Вы хотите отлучиться, причем надолго.
- Минимум, на день, - кивнул Снейп, - ценю Вашу проницательность, Минерва.
- Нужно окончательно впасть в маразм, чтоб поверить, будто в другом случае Вас могло бы интересовать мое здоровье, Северус. Я продержусь до Вашего возвращения.

Последняя фраза сорвалась сама собой - и повергла Минерву в ступор. Мерлинова кровь! Меньше года назад Альбус пришел в ее кабинет и сказал, что должен отлучиться вместе с Поттером. Он не сказал - куда, не сказал - зачем. Но потребовал, чтобы в любом непредвиденном случае Минерва убедилась: Гарри Поттер тоже не скажет этого никому, даже своему декану. Даже если Гарри будут просить. Даже если Гарри будут вынуждать.
Тогда она не сразу поняла страшный смысл слов Альбуса. А когда директор заговорил о возможной опасности для школы и настоял на том, чтобы в этот вечер здесь собрали всех бойцов Ордена... Минерва тогда сказала: "Я продержусь до Вашего возвращения, Альбус"
Сегодня она сказала те же слова его убийце.

Я продержусь до Вашего возвращения.
"Как долго я сама еще продержусь? - снова мелькнула горькая мысль. - Святое небо, пусть только у меня хватит сил перед смертью объявить во всеуслышание, что я устала терпеть это скотство, эту постоянную повсеместную циничную ложь - и делать вид, что верю, будто все образуется милостью сами-знаете-кого. И пусть случится чудо, и меня услышат!
Пусть случится что-то такое же невероятное, как проникновение Поттера и его друзей в Министерство Магии - Артур подтвердил, что это правда. Или в Гринготс - хотя в достоверность этой истории, каждый день обрастающей невероятными подробностями, поверить куда труднее.
Если очень сильно повезет, я доживу до открытого восстания против сами-знаете-кого! Хотя вряд ли его переживу."
Эта мысль наполнила сердце горечью и слегка отрезвила. Мир вокруг снова обрел очертания и звуки.И - как будто включилось радио, где Снейп, не замечая состояния заместительницы, продолжал вещать на своей волне:
- это мелкопакостное, дурно воспитанное, ни на что не способное убожество...

Снейп взял с со столика у кровати Невилла его палочку. Направил на нее свою, произнося "Priori Incantatem". В воздух взметнулся образ зеркального щита. Снеп удивленно хмыкнул и швырнул палочку ученика на рабочий стол целительницы.
- Вот вам и Гриффиндорское благородство! Лонгботтом оскорбляет даму, прячась от нее за зеркальным щитом... Должен отметить, мысль невероятно разумная для человека столь уникально и, надеюсь, неповторимо низкого интеллекта
- Северус, - удивленно заметила Минерва, - Лонгботтом никогда не оскорбил бы даму.
- Он оскорбил в присутствии двух факультетов профессора Алекто Керроу, Минерва!
- То есть я права, Северус. Потому что у кого повернется язык назвать дамой это уродливое чудовище.
Поппи фыркнула. Снейп молча создал зеркало и подвесил его в воздухе прямо перед профессором Мак-Гонаголл. Минерва невозмутимо поправила выбившуюся прядь волос и кивнула директору.
- Благодарю Вас, Северус... Это уродливое чудовище, не способное вести себя прилично. Я скоро оглохну от ее чавканья за преподавательским столом. А то, что она не только беспрерывно кричит на учеников, но и применяет к ним силу - и даже магию, насколько ее способности позволяют это делать...
- Минерва, - так же мягко заметил Северус, - если сказанное Вами подтвердится, я буду вынужден уволить Алекто и временно предложить ее место кандидатке на Вашу должность.
- Этой...
Если бы взгляд Минервы Мак-Гонаголл обладал силой заклинания - директор, вероятно, был бы превращен в кучу дров, сожжен, а пепел - развеян по ветру.
Северус Снейп, явно удовлетворенный произведенным эффектом, ухмыльнулся.
- Вы и в самом деле предпочли бы заменить Алекто этой новой учительницей?
Минерва молча покачала головой и зажмурилась, словно стараясь загнать обратно в глаза так некстати набежавшие слезы.
Поппи уставилась на профессора Мак-Гонаголл, будто пытаясь прочесть на ее лице настолько ненавистное Гриффиндорскому декану имя.
"Не спрашивай, Поппи! - одним лишь взглядом умоляла Минерва, - Ничего гаже не придумать! Но если мои гриффиндорцы узнают - будет восстание! И, возможно, катастрофа..."
Северус безжалосно продолжал с чуть наигранной легкостью.
- Нет? Но уж ее-то манеры, как Вы должны бы помнить, достаточно хороши. По крайней мере, по сравнению с Вашими... Не говоря уже о том, что эта дама не менее умна и рассудительна, чем Вы. И, в отличие от Вас, никогда не опустилась бы до злословия за спиной коллег! Если что-то подобное повторится - я не вижу причин, по которым мог бы удерживать Вас в Хогвартсе, Минерва. И уволить Вас мне придется не по возрасту или состоянию здоровья - а, в лучшем случае, за бездарность, некомпетентность и создание в школе невыносимо склочной обстановки!

Одеяло Невилла полетело на пол, а сам он попытался подняться с кровати. Поппи мгновенно оказалась рядом и вцепилась в плечи ученика, с трудом удерживая его на месте.
- Похоже, этот симулянт уже оправился от своих травм, - констатировал Снейп, - Лонгботтом, Вам очень повезет, если после выхода из больницы Вы принесете свои извинения профессору Керроу, и она их примет!
- Даже и не подумаю, - мгновенно ответил Лонгботтом, и Минерва поразилась: столько спокойного достоинства было в голосе ученика. - Скажу больше, ее извинения не принимаются.
Обе женщины потеряли дар речи, а Северус Снейп тупо переспросил: "Ее - что?"
- Ее извинения не принимаются. - спокойно и терпеливо, словно объясняя не слишком сообразительному ученику что-то невероятно сложное и важное, повторил Невилл, - Я устал регулярно выслушивать на ее уроках истерический бред пополам с площадной бранью. И еще...
- Пожалуй, и этого достаточно, - Снейп навис над лежащим учеником. - Кажется, единственное, чему Вы научились в этой школе - нагло врать и говорить гадости!
- Это то, чему я не смог бы у Вас не научиться, профессор Снейп, - спокойно парировал Невилл, - то, что Вы сами лучше всего демонстрировали все эти годы.
Директор без единого слова направил на ученика волшебную палочку и выпустил красную искру. Поппи, тихо охнув, склонилась над больным. Снейп с перекошенным от ярости лицом заклинанием отбросил целительницу от кровати ученика и резко повернулся к Минерве - как раз вовремя.
- И Вы говорите о гадостях! - Мак-Гонаголл метнулась к своей палочке, - Да Вы сами...
Снейп перехватил руку Минервы в полудюйме от ее волшебной палочки и направил на нее свою.
- До этого момента, - ледяным голосом заговорил он, - я сам был склонен просить целителей клиники св. Мунго обследовать Невилла Лонгботтома. И, если он в самом деле болен - предоставить ему палату неподалеку от родительской. Ведь его неадекватный поступок по отношению к профессору Керроу мог быть спровоцирован действительно серьезной болезнью... Но сегодня, сейчас, я убедился, что этот дерзкий мальчишка здоров - Stupefy-ем не расшибешь! А значит, Алекто абсолютно правомерно подала в суд на своего ученика - за нападение. Лонгботтом уже совершеннолетний, не так ли? В таком случае, женщине Вашего ума, Минерва, должно быть ясно, каким будет приговор.
- Вы собираетесь посадить в Азкабан ученика за то, что он спорил с учителем, Северус? - ослабевшим голосом спросила Минерва.
- А Вы предпочитатете, чтобы Алекто или ее братец убили его здесь? - вопросом на вопрос ответил Снейп. - Я Вам объясню, что будет в этом случае. Появятся следователи из Министерства Магии. Насколько мне известно, Долорес Амбридж все же приняла на работу в Министерство двух достойных легилиментов.
И, пристально глядя в глаза своей заместительнице, тоном ангельского терпения разъяснил:
- Говоря "достойных", я имею в виду действительно высококлассную магию, Минерва. Мастеров, способных походя узнать многие маленькие тайны: Ваши, Ваших учеников... И попутно попытаться добыть неизвестные мне данные для ареста Ваших друзей из покойного Ордена Феникса, в котором, как мне помнится, Вы тоже состояли... Эти колдуны поделятся информацией со своей начальницей. Мне абсолютно безразлично то, что это осложнит жизнь Вам, но арест полу- и грязнокровок прямо на территории школы окончательно подорвет ее репутацию. А потому прошу Вас, Минерва, не осложняйте своим вмешательством и без того непростую ситуацию.
И директор покинул палату, не забыв хлопнуть дверью.
Минерва смотрела на своего ученика и плакала. Нужно было быстро соображать, куда - и как - отправить его из Хогвартса, а ей в голову лезут глупейшие мысли!
Поппи тем временем попыталась привести Невилла в чувство. Через четверть часа ученик открыл глаза.
- Ну, Лонгботтом, Вы в рубашке родились! Ударь Вас Снейп всего на полдюйма ниже - и лечили бы Вас в лучшем случае, в св. Мунго.
- А в худшем - в Азкабане? - криво ухмыльнулся Невилл.
- Именно, - сверкнула глазами Минерва, - и поймите, наконец, что это не шутка. Как только Снейп вернется - Вас ждет либо Азкабан, либо смерть!
- Вы думаете, я не понимаю, профессор Мак-Гонаголл?! - удивился Невилл.
- Я думаю, чем я могу сейчас помочь Вам, Невилл? - печально спросила Минерва, - Дома Вас будут ожидать, или я совсем не знаю Снейпа.
Лонгботтом кивнул, соглашаясь, и встал с кровати. Набросил мантию, подхватил свою волшебную палочку. Минерве вдруг подумалось, что Невилл стал потрясающе похож на своего отца - те же неторопливые жесты, теперь уже скупые и уверенные...
- Не беспокойтесь, профессор Мак-Гонаголл, мне есть куда уйти, - спокойно ответил ученик.
- И хорошо бы, - сгорая от стыда, добавила Минерва, - чтоб мы обе не смогли даже догадаться, куда именно Вы уходите.
- Верно, - одобрил Невилл, - я уйду сейчас, пока не закончились уроки. Потом я буду заметнее.
И с незнакомой Минерве иронией добавил:
- А это ничего, что, мне придется нарушить больничный режим? Каковы предписания целителя, мадам Помфри?
- Предписания целителя - бежать отсюда со всей мыслимой скоростью, - серьезно ответила Поппи, протягивая ему бокал, - Это Укрепляющее зелье, оно будет действовать не больше трех часов.

Пока Невилл пил, профессор Мак-Гонаголл создала фантом спящего ученика, с полушага неотличимый от настоящего Лонгботтома. Невилл благодарно кивнул и направился к выходу. А когда уже распахнул дверь, Минерва тихо сказала ему вслед.
- Как же я Вам завидую, Невилл!
Поппи взглянула на Минерву, как смотрят на человека с тяжелым умственным или душевным расстройством.
В самом деле, как можно завидовать человеку, чья жизнь висит на волоске?! Человеку, обреченному бежать до тех пор, пока слуги сами-знаете-кого не схватят его. Или его бабушку. Или - почему бы и нет? - его девушку...
Невилл услышал и ободряюще улыбнулся:
- Я понимаю Вас, профессор Мак-Гонаголл. Надеюсь, когда-нибудь Вы расскажете об этом моим внукам.
И ушел, осторожно прикрыв за собой дверь.
- Гриффиндор - это все же диагноз, - констатировала целительница.
- Неизлечимый, - согласилась Минерва.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru