Тот-Кого-Нельзя-Называть автора galaxy    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
На самом деле это фанфик не о Вольдеморте, хотя и связан с ним. Это фанфик об одной рядовой волшебной семье. И еще о страхе…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Вольдеморт
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5015 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 18.09.09 || Обновление: 18.09.09

Тот-Кого-Нельзя-Называть

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Скромная, но уютная гостиная. В единственном кресле перед камином светловолосый мужчина не спеша разворачивает газету, а спустя минут резко хлопает ей о подлокотник.
- Мерлин! Докатились!
- Что-то случилось, Эдвард? – из кухни выглянула его жена – в одной руке палочка, в другой сковородка.
- Да вот, Виола, почитай, что в «Пророке» пишут! Какие-то типы убили троих магглорожденных! Я всегда говорил, эти слизеринские предрассудки не так уж безобидны! Но кто меня в Министерстве слушал? Я же не какая-нибудь большая шишка! И вот – беда. У двоих дети сиротами остались, а один сам почти мальчишка. Небось, только школу кончил…
Виола покачала головой. Такое несчастье!
- А кто убийцы – известно?
- Как бы не так! Пишут, все были в масках и дезаппарировали, едва завидев авроров. Вроде эту шайку возглавляет, - Эдвард сверился с газетой, - некий Лорд Вольдеморт, но, конечно, это не настоящее имя.
- Надеюсь, его вычислят и отправят в Азкабан, - вздохнула Виола.
- В Азкабан! Да попадись он мне, придушил бы голыми руками!
Виола слевитировала сковородку на кухню и села на табурет рядом с мужем. Теперь он не скоро успокоится…

***

Эдвард мрачно ходил по комнате. Взад-вперед, взад-вперед.
- Остановись, в глазах рябит, - жалобно попросила Виола.
- Извини, не буду, - он поднял руки, а затем подошел к постели. – Хочешь, я ужин сам приготовлю? А ты отдыхай.
- Спасибо, - она внимательно посмотрела на мужа. – Эдвард…
- Тебе сейчас нельзя беспокоиться, - заявил он так серьезно, что она чуть не рассмеялась. Мечется, будто тигр в клетке – и надеется, что жена не обратит внимания? О причине волнений тоже догадаться несложно.
- Опять Вольдеморт? – почти утвердительно произнесла она.
- Понимаешь, - он потер виски руками, - я должен отметить на карте все места нападений Пожирателей Смерти. В аврорате думают, это может дать ключ.
- Что значит «все места»? Их же только шесть было, и обо всех в «Пророке» писали – разве нет?
- В том-то и дело, что нет! Еще магглы пострадали, - он чуть слышно выругался, - только наше мудрое начальство это прохлопало. И не думаю, что только раз. Аврорам, понятно, делать больше нечего, только маггловские деревни обходить. А я сейчас, вроде, ничем не занят.
- Не понимаю, - приподнялась на подушке Виола, - разве не ты жаловался, что на работе только бумажки перебираешь? Вот оно – настоящее дело, важное. Может, благодаря тебе поймают преступника или чью-то жизнь спасут. Или боишься увидеть что-то ужасное – трупы, пепелища?
- Я боюсь, что они иногда возвращаются на то же место. А я же не аврор…

***

- Бен, пора спать.
- Сейчас, - послушно отозвался белокурый малыш с пухлыми, как у мамы, губами и запустил в таз еще один кораблик. Теперь их было пять, плывущих друг за дружкой по кругу. Ветер раздувал паруса, развевал флаги на мачтах.
- Бен! Кому сказала! – раздраженно прикрикнула мать, собрала всю флотилию и убрала в ящик. Губы мальчика задрожали:
- Мама…
Виоле стало стыдно. Бен не виноват, что она устала за день, а его отца все нет. Она нагнулась к сыну и прошептала:
- Был страшный ураган. Все корабли унесло в далекие края.
- А куда? – так же шепотом ответил Бен, который уже передумал плакать.
- Не знаю, очень далеко. Может даже, в страну снов.
Она облегченно вздохнула, укладывая мальчика. Если не придумывать каждый день новое, без слез не обходилось.
Тут дверь наконец распахнулась и вошел Эдвард – взлохмаченный, бледный.
- Пэррот исчез, - с порога выдохнул он.
Виола ахнула. Как же так?
- А может, - неуверенно начала она, - он просто неудачно аппарировал? Или…
- Или что? Заблудился? Забыл, что ему на работу нужно? Отмечал праздник неизвестно где неведомо с кем и проспал двое суток? Он – аврор, Виола! Молодой, но очень ответственный! И совы всем разослали – родным, друзьям, в клинику Святого Мунго. Ничего.
- Значит, ты уверен, что это дело рук, - она понизила голос, - Вольдеморта?
- Я ни в чем не уверен, - вздохнул он.
- Пап, а кто такой Вой-де-мот?
Эдвард растерянно взглянул на сына. Он-то думал, мальчик давно спит.
- Такой… страшный злой волшебник, - наконец произнес он.
- А что…
- Не спрашивай, - очень серьезно сказал отец. – Тебе лучше об этом не знать.
- Вот подрастешь, - поддержала его мать и повернулась к Эдварду. – Лучше при ребенке и имени этого не называть.
- А то он сюда придет, да? – испугался малыш.
- Нет, сюда не придет, - сказал отец, но не слишком твердо, и Бен на всякий случай спрятался под одеялом.

***

Мальчик низко склонился над столом. Он уже подустал, но в альбоме оставался последний лист.
- А теперь попробуй нарисуй человека, а то люди у тебя плохо получаются. - посоветовала мать, попутно убирая черные пятна с брюк. И где он только грязь находит?
- Я не хочу человека, - покачал головой Бен. – Я хочу море.
Лист быстро заполнили тучки, барашки и, конечно, паруса.
- Я буду отважным мореплавателем, - один парус вышел совсем кривой. Мальчик нахмурился, а потом подрисовал немного и заштриховал черным. – Или пиратом. Пираты тоже смелые и переплывают моря.
- В «Хогварце» на мореплавателей не учат, - улыбнулась она, хотя на душе было совсем невесело. – На пиратов тем более.
- В «Хогварце» учат на настоящих волшебников, а волшебник может стать кем хочет.
От стука в стекло Виола вздрогнула, но это была всего лишь почта. Она открыла окно, заплатила сове за доставку и вновь закрыла, пока газету ветер не унес.
- Прочтешь, дай мне, - словно бы очнулся Эдвард. Он сегодня полдня просидел перед камином. Виола даже думала - не уснул ли. Нет, просто смотрит в огонь.
Она перелистала «Пророк» и со вздохом передала мужу:
- Хоть от подписки отказывайся.
- Кто на этот раз?
- Маккинноны. Просто в голове не укладывается. Я ж у них дома была, там детекторов – Министру не снилось.
- Хорошо еще, не успела ближе познакомиться, - мрачно заметил Эдвард. – А за Министром тоже дело не станет. Он – ты знаешь, о ком я – все сильней… Может, не зря Бен корабли рисует? Уплывем на континент, подальше от Англии и этого ужасного человека – если он, конечно, человек…
- Вы о Том-Кого-Нельзя-Называть? – мальчик уже закончил рисунок и внимательно прислушивался к беседе.
- Верно, Бен. А «Тот-Кого-Нельзя-Называть» - это ты хорошо придумал, завтра на работе скажу. Не представляешь, как у нас изворачиваются, чтоб и имени не назвать, и понятно всем было…

***

Они обнимались, и целовали друг друга, и смеялись все вместе, как давно уже не получалось. А потом Виола плакала и зажигательно танцевала, а глава семьи, словно мальчишка, запускал филибустеровские петарды одну из другой, а потом они с Беном боролись в траве, и снова плакали, и снова смеялись.
- Теперь все! Он исчез! Его больше нет! – кричал Эдвард.
- А помнишь, ты еще хотел из Англии бежать? – вторила ему Виола. – Давно ли это было?
- Давным-давно, в прошлой жизни! Теперь новая жизнь начинается – без войны, без Пожирателей! Теперь можно не бояться!
- Теперь все можно! – голос Бена звучал звонче всех. – Можно даже имя сказать – Лорд Во…
- Не, с этим ты все-таки поосторожней, - рассмеялся отец, не дав ему договорить. – Я бы не хотел повстречаться даже с призраком Сам-Знаешь-Кого – или во что он там превратился.
- Хватит уже о нем, - прищурилась его жена. – Мы ведь чуть не забыли поблагодарить одного мальчика.
- Я не забыл! – возмутился Бен.
- Я тоже, просто мама так увлеклась танцем – ничего не слышала.
- Ах, значит одна я забыла! Ну давайте все вместе: Гарри Поттеру – ура, ура, ура!!
- Ура!! – подхватили Эдвард и Бен.

***

Вся семья собралась за столом. Обед давно остыл, а отец с сыном к тарелкам так и не притронулись. Хозяйка незаметно вздохнула – столько стараний, и все зря, но в спор вмешиваться не стала.
Сейчас белокурый юноша закатил глаза в ответ на очередной аргумент отца.
- Неужели ты веришь всему, что в «Пророке» пишут?
- Нет, конечно. Иные журналисты, вроде Риты Скитер, гоняются за дешевыми сенсациями. Но не сейчас!
- Почему же? Где одна ложь, там и другая.
- Потому что это не ерунда вроде скандала с «Чертовыми Сестричками» или увлечений Крама! Это всех нас касается. Такими вещами не шутят.
- Я и не говорил, что это шутка, - Бен вслед за отцом заговорил чуть спокойней. – Я говорил, что Фадж слишком напуган, чтобы признать правду. И я повторяю: братья Билла своими глазами видели, как Гарри Поттер вернулся с мертвым Диггори. И он вовсе не изображал, какой он молодец, он был потрясен. Да и зачем Гарри Поттеру врать? Для славы, как пишут эти журналюги? Его и так каждая собака знает.
- Тут я с тобой согласен, - осторожно начал Эдвард.
Глаза сына торжествующе сверкнули.
- Значит, понял наконец…
- Дай закончить. Если Гарри Поттер искренне верит, что видел Сам-Знаешь-Кого, вернувшего силу, это не значит, что так и есть. Он уже столько пережил, а теперь на его глазах умер любимец всей школы, может, даже товарищ – а ведь парню только четырнадцать. Тут и Слизерина с Гриффиндором увидишь… Ты сам Билла спроси – могло такое быть?
- Это Билл из «Гринготтса», а не из Клиники Святого Мунго.
- А, Уизли… Я тут поговорил с Персивалем Уизли, так он считает, его семья слишком уж доверяет словам Дамблдора и Гарри Поттера.
- Им, значит, нельзя доверять, а твоему Персивалю – можно?! Ты с ним только познакомился, даже не в курсе, что это за человек! Он ради карьеры семью предал! А Билл – мой друг. Как ты не понимаешь! – Бен снова повысил голос.
- Как ты не понимаешь, Бен, - Эдвард поднялся и перегнулся через стол. – Этого – просто - не – может - быть! Ты же должен помнить, что тогда творилось! Я на работу шел, не зная, вернусь или нет! Утром просыпался, первым делом на Виолу смотрел, потом к тебе бежал – на месте ли, живы ли… Это не может повториться! Просто кто-то очень хочет, чтобы мы поверили в новую войну, снова забыли покой и сон, снова гадали, кто будет следующим… Хочет посеять панику, довести всех почти до безумия, а потом выставить вперед героя, который всех спасет и наведет порядок!
- И кто это, по-твоему?
- Не знаю. Может, бывшие Пожиратели, а может, и впрямь Дамблдор, но я на это не куплюсь! И Виола тоже! Верно я говорю?
Она неопределенно развела руками, не желая ругаться ни с мужем, ни с сыном.
Эдвард замолчал и тяжело опустился на стул.
- Тот-Кого-Нельзя-Называть не мог вернуться, - казалось, он враз охрип. – Просто не мог. Ведь правда, Виола?

***

Супруги обсуждали, как обставить старую комнату Бена. С рождением сына он остепенился и обзавелся собственным домом, а к родителям только в гости ходил.
- Может, библиотеку сделаем? Знаю, у нас никогда не было столько книг, но теперь с деньгами получше стало – тебе же зарплату повысили, - Виола произнесла это неестественно бодрым тоном. – Здесь у нас будет большой шкаф, тут стеллажи…
- Постой, а кубки Бена?
- В центре витрину поставим. Хорошо все-таки, что он из спорта ушел. А то как услышала о трансатлантической гонке – три дня спать не могла.
- Конечно, хорошо, - Эдвард улыбнулся, но тоже как-то натянуто.
В дверь застучали – сперва тихо, потом все громче. Виола взглянула на мужа, который поежился и опустил глаза.
- Ошиблись, наверное. Я ничего такого не сделал, даже подозревать не в чем. И потом, мы чистокровные. К чему нас трогать?
- Вот и скажи им все это.
- Нет, я… Ты не откроешь?
Открыв дверь, она с облегчением вздохнула – это Бен в гости пришел, а они-то думали. Правда, вид у него был слишком уж решительный.
- Извини, сынок. Ты бы сову послал, что ли, а то сам знаешь…
Он не ответил, а, может, и не услышал. Заперев дверь, Бен медленно развернулся к отцу.
- Только один вопрос: как ты мог?
- Не понимаю, о чем ты, - в эту секунду Эдвард и впрямь ничего не понимал. Он проклинал себя за промедление с дверью – что, если бы Бену грозила бы опасность? Он мог погибнуть на пороге родного дома, так и не дождавшись помощи! О чем он думал – эти бы стучать не стали!
- О чем я?! – сын был в бешенстве. – Только о том, что ты согласился заполнять бумаги…
- Я всю жизнь бумаги заполняю, - теперь он понял, но хотел избежать трудного разговора, пока Бен не успокоится.
- … для Комиссии по регистрации магглорожденных!! Не ты ли всю жизнь твердил, что идея чистой крови – предубеждение, и очень опасное?! Что это – главная причина войны, обеих войн?! Столько людей погибло – и твои друзья – а стоило Министерству предложить побольше денег, и ты все забыл!
- Я не забыл! И это не из-за денег! Я о Виоле думал, о тебе, об Эльзе и Адриане! Отказался бы я, нашли бы другого, и всё, а что бы с вами было? Где сейчас твой друг Билл? Где вся его семья? Не знаешь?
Бенджамен побелел, казалось, он сейчас выхватит палочку.
- То есть ты считаешь это жертвой ради семьи?! Хотя нам даже не угрожали! А если бы угрожали, ты стал бы слугой Вольдеморта?!
- Нет, только не это, - простонал Эдвард.
- Я рад, отец. Хоть какие-то убеждения у тебя остались.
- Бен, ты… ты назвал его по имени, - прошептала мать. – Спасайся!
С той стороны уже слышались грубые голоса.
- Конфундус! – выкрикнул отец. Почти в тот же момент прозвучало:
- Аллохомора! - и дверь распахнулась, жалобно скрипнув. Высокий мужчина, вломившийся в дом первым, почти мгновенно разоружил всех троих.
- И кто из вас не уважает имя Темного Лорда? Или для вас запреты не писаны?
- Нет, нет. Простите моего сына, вы же видите…- торопливо прошептал Эдвард, указав на Бена.
Бледный как полотно, тот тихо бормотал, уставившись в стену:
- Вольдеморт. Он здесь, он пришел за мной…
- Он только что потерял друга – и вот… Он и не думает смеяться над именем величайшего мага, просто не понимает, что говорит. Я уже думал вызвать целителей, а тут вы…
- Ладно, похоже твой сынок и правда спятил, - Егерь бросил Эдварду палочки и усмехнулся. – Завтра пойду проведаю его в Клинике Святого Мунго, если его там не будет – смотри…
Когда Егери дезаппарировали, Виола тихо спросила мужа:
- Что ты будешь делать?
- Свяжусь со знакомыми целителями, хоть тем же Биллом Дагвортом и попрошу объявить Бена ненормальным.
Тот перевел взгляд на отца – кажется, начал приходить в себя.
- Петрификус Тоталус! Прости, Бен, это для твоего же блага. Ты будешь лежать в палате вместе с настоящими сумасшедшими, может даже, всю жизнь – зато жив останешься. И знаешь что, - он наклонился к сыну, который мог только вращать глазами, - ты обо мне плохо не думай. Я же не согласился судить магглорожденных или проверять родословные, просто бумаги заполняю. Как раньше работал, так и сейчас работаю, хоть и знаю, на чьей стороне Сикнесс. А действительно служить Тому-Кого-Нельзя-Называть я бы, наверное, не смог даже ради тебя. К счастью, я ему не больно-то и нужен. А про Уизли у меня случайно вырвалось. Если б я знал… Ты прости меня, Бен.
Эдвард взял пригоршню Летучего Пороха, бросил в камин и выкрикнул:
- Клиника святого Мунго!
Только тогда Виола закрыла лицо руками и заплакала.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru