Thesaurus автора Kenny Lee    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
У всех свои тайны.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Драма, Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6455 || Отзывов: 11 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 22.09.09 || Обновление: 22.09.09

Thesaurus

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Зачем ты вновь меня томишь, воспоминанье?
Осенний день хранил печальное молчанье,
И ворон несся вдаль, и бледное сиянье
Ложилось на леса в их желтом одеянье.

Мы с нею шли вдвоем. Пленили нас мечты.
И были волоса у милой развиты, -
И звонким голосом небесной чистоты
Она спросила вдруг: "Когда был счастлив ты?"

На голос сладостный и взор ее тревожный
Я молча отвечал улыбкой осторожной,
И руку белую смиренно целовал.

- О первые цветы, как вы благоухали!
О голос ангельский, как нежно ты звучал,
Когда уста ее признанье лепетали!

«Никогда вовеки»
Поль Верлен


Лента.


- Сев, да убери ты волосы с лица! Они в котел лезут, а мы тут не оборотное зелье варим!
- Подожди... - Зашипел он.
- Я ничего не вижу за ними, Северус!
- Я ничего не виииижу за ними, Севееерус!
- Прекрати меня передразнивать! - пробормотала Лили сквозь смех.
- Сколько ты полыни порезала, Эванс? О, Мерлин... Ты не видишь, что это в два раза больше, чем нужно?
- Я из-за твоих волос вообще ни вижу ничего, что написано в учебнике!
- Куда я их сейчас дену? Спали их, если они тебе не нравятся!
Лили завела глаза.
- Сейчас...
Девушка расплела одну из кос и встряхнула черную шелковую ленту. Северус удивленно посмотрел на нее.
- Что ты делаешь?
- Собираюсь завязать тебе волосы.
- А ты?
- А я переплету волосы в одну косу. Дело двух минут, Сев.
Девушка зажала ленту в зубах и распустила волосы. Медная волна рассыпалась по плечам.
- Сев, не отвлекайся... - невнятно сказала она, заплетая косу. Он только слегка улыбнулся в ответ.
Девушка осторожно собрала длинные черные волосы в низкий хвост и расправила ленту. Северус прикрыл глаза, забыв обо всем происходящем вокруг. Тело сводило от теплых нежных прикосновений. Ему показалось, что щеки запылали, когда девушка провела кончиками пальцев по шее. Лили крепко завязала ленту и собралась уже вернуться к работе, как вдруг Северус поймал ее руку и коснулся ее губами.
- Лили...
Она посмотрела на него, склонив голову набок.
- Спасибо. - Он увел глаза, коря себя за трусость и нерешительность.
Волосы больше не лезли в лицо.

Записка.


Бумажный журавлик не спеша поднялся в воздух и, взмахнув белыми крыльями, плавно полетел по классу. Мимо взъерошенного мальчишки в очках и его презрительно кривящегося друга. Мимо провожающих журавлика изумленным взглядом гриффиндорцев и мысленно испепеляющих тонкую бумагу слизеринцев. Волшебная птичка медленно опустилась на исписанный мелким почерком пергамент. Северус прищурился и обернулся в сторону отправителя. Лили Эванс, как ни в чем не бывало, записывала лекцию по истории магии. Снейп развернул записку. На изломанном складками листике отрывистые линии сплетались в портрет Северуса. "Нос длинноват" - из природной вредности заметил юноша, но все же улыбнулся. Рядом с наброском была надпись "В шесть у озера, пойдет? И прекрати, наконец, сутулиться!". Северус поджал губы и распрямился. Со стороны гриффиндорцев кто-то недоуменно крякнул и Снейп даже догадывался, кто это мог быть. Он быстро написал на листике "Пойдет", а потом, подумав, нарисовал рядом состоящую из кружков и треугольников девочку с двумя косичками.
Только он собрался отправить журавлика Лили, как профессор все-таки отвлекся от своих записей и оглядел класс.
- Мистер Снейп! Не повторите ли Вы последнюю сказанную мной фразу?
Северус быстро спрятал записку в учебник.
- Упоминается, как одна из волшебниц, которые относят Артура на Авалон после его проигрыша в битве и смертельного ранения.
- Именно... Таким образом...

Платок.


- Северус... У тебя кровь...
- Я чувствую. - Снейп прижал ладонь к кровоточащему носу. Голова гудела. На скуле, кажется, будет синяк. Треклятые как их там... Мародеры. Особенно Блэк.
- Убери руку.
- Отстань, Эванс.
- Снейп. Убери руку от лица, иначе я тебя обездвижу! - Лили направила в сторону Северуса палочку. Тот, конечно знал, что она ничего не сделает, но руку убрал. Крючковатый нос, губы, подбородок - все в крови, кое-где свежей, кое-где подсыхающей.
- Нос не сломан?
- Не думаю...
- Нужно в Больничное Крыло.
- Не надо, Эванс. Я сам разберусь.
Девушка молча достала белый платок и начала вытирать кровь с бледного лица. Снейп попытался отвернуться.
- Северус, если не хочешь идти в Больничное Крыло, то будь добр, дай хотя бы мне тебе помочь.
Ему слишком не хотелось сопротивляться. Перед глазами все плыло. Он медленно опустился на землю, положив голову на колени Лили и позволил ей делать все, что она пожелает. Только бы закрыть глаза, останавливая кружащийся мир.
- Они дураки, Сев - слышал он сквозь оборачивающий его туман - Ты в тысячу раз лучше...
- Правда?
- Правда.
- Лили... Я...
- Что?
- ... Спасибо.
А в Больничное Крыло он все равно попал. Обморок умерил его упрямство.

Фотография.


- О, это были самые ужасные каникулы в моей жизни. - Лили потянулась. Форменная юбка приподнялась, обнажая колени. Снейп покраснел и смущенно отвел взгляд. Девушка скинула сумку и уселась в траву, рядом с Северусом.
- Почему?
- Представляешь, Тунья где-то раскопала альбом с нашими детскими фотографиями. Нашла одну, где я страшная-страшная... Терпеть не могу...
- Фотографии? Я тоже...
- Да ладно тебе, Сев. В детстве ты был очень даже мил.
Снейп хмыкнул. Уж он-то прекрасно помнил, каким был в детстве он и какой она.
- Маленькая, солнечная, улыбающаяся...
- Что, прости? - засмеялась Лили.
- Вспомнил тебя в детстве.
Девушка повела плечами, будто что-то обдумывая, а потом, покопалась в сумке и протянула Снейпу желтую статичную фотографию. Девочке на ней было никак не больше четырех лет. Она стояла возле высоченной рождественской елки, в воздушном белом платье и с игрушечной волшебной палочкой, украшенной звездой.
- Я была феей.
- Ты ей осталась... - едва слышно пробормотал Снейп.
Девочка улыбалась. Северус улыбнулся в ответ.
- Сев... Если хочешь... Можешь оставить фотографию себе.
- Зачем?
- Ну, не знаю... Если не хочешь, я...
- Нет, я возьму.
- Отлично! - засмеялась Лили - Теперь Тунье нечем меня шантажировать!

Закладка.


Лили быстрыми широкими шагами подошла к столу и фактически швырнула на него книгу. Северус неторопливо поднял голову и посмотрел на нарушительницу его спокойствия.
- Забери свою книгу. Она такая же мерзкая, как и ты.
Северус нахмурился. Сердце ныло, умоляя еще раз попытаться выпросить прощения. Разум убеждал, что уже поздно что-то менять и стоит хотя бы завершить все отношения с достоинством.
- Как знаешь, Эванс.
- Мне не нужны книги от таких как... ты!
Девушка развернулась на каблуках и ушла так же стремительно, как и появилась.
Снейп коснулся темно-синей обложки, будто она хранила тепло рук Лили. Затем подвинул ее поближе и развернул. Между страницами лежала плетеная закладка красного и золотого цветов. Северус поморщился. Он выкинет это при первой же возможности.
Но стоило ему коснуться закладки, как на ней вспыхнул вышитый вензель LE.
Северус отложил книгу и вернулся к изучению конспекта.

***


Он сидел над маленькой черной, блестящей от лака шкатулкой - своим самым главным и самым тайным сокровищем - и, в очередной раз перебирал вещи, оставшиеся ему от Лили Эванс. Всего их было пять - черная лента, записка с его портретом, белый платок в коричневато-бордовых разводах, фотография маленькой девочки и закладка с вензелем LE. Все это Северус Снейп хранил так бережно, как не хранил свои самые дорогие и редкие ингридиенты для зелий. Два раза в год - 30 января и 31 октября - он доставал шкатулку и подолгу рассматривал записку, прижимал к бледной щеке ленту, осторожно разворачивал платок…
Иногда он что-то тихо говорил при этом.
Но никто и никогда так и не услышал этих слов.
Даже Лили Эванс.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru