Глава 1Хмурым октябрьским утром моросил мерзкий мелкий дождь. Который день уже стояла такая погода. На улицу невозможно было выйти, чтобы не вымокнуть до нитки. В этом время на одной из улиц Лондона стоял автомобиль.
Машина стола, прижавшись к одной стороне улицы. В ней сидел мужчина. Она ждал свою жену. Супруги собирались в театр, а женщина собиралась уже минут сорок. «Так можно и опоздать. Дороги такие скользкие. О чем Мэри только думает?» - размышлял мужчина. Он уже устал вот так неподвижно сидеть и разглядывать окружавшие его дома, редко пробегавших прохожих. Внезапно его внимание привлекла девушка, шедшая по другой стороне улицы.
Невысокая блондинка быстро семенила мелкими шагами. Ее белые сапожки казались слишком чистыми для такой погоды, а плащ выглядел слишком сухим. Да, девушка шла под зонтиком, но с такими порывами ветра даже зонт размером с шатер не спасал от противных капель дождя. Около магазина одежды с надписью «Закрыто» прелестное создание, именно так охарактеризовал прохожую мужчина, остановилось. То, что происходило дальше, заставило его несколько раз протереть глаза. Девушка несколько раз оглянулась, будто бы удостоверилась, что за ней никто не наблюдает, (вероятно, человека в автомобиле она не заметила) и… Боже, что-то шепнула, повернувшись к манекенам. Естественно, слышать этого мужчина не мог, но он видел, как губы ее зашевелились. Манекен, кажется, шевельнулся. Мужчина протер глаза. Нет, он действительно шевелится. А где же девушка? Куда она могла пропасть? Нигде ее не было видно.
- Дорогой, поехали быстрее, мы можем опоздать, - жена юркнула в машину, скрываясь от плохой погоды.
- Знаешь, Мэри, сядь-ка ты за руль. Мне что-то нехорошо, вероятно с погодой связано.
***
- Доброе утро, мисс Лавгуд. Как ваши дела? - прощебетала молоденькая ведьма, сидевшая за столиком с надписью «Справочная».
- Здравствуй, Кристель, - приветливо улыбнулась Луна. – Все хорошо, спасибо. Приятного дня, Кристель.
Луна поспешила на четвертый этаж. Забежав в свой кабинет с табличкой «Луна Лавгуд. Старший целитель отделения», девушка торопливо набросила зеленую мантию и быстрым шагом вышла в коридор. На часах уже было начало десятого, а рабочий день начинался в девять. Просто Луна немного проспала, вчера, вернувшись домой после дежурства, она почувствовала себя настолько уставшей, что просто валилась с ног. Но не смогла лечь спать сразу, так как ей нанесла неожиданный визит любимая подруга Джинни. Ее годовалый сын случайно выпил мамино Косметическое Зелье против мешков под глазами, и молодая мать забеспокоилась, не могут ли быть от этого неприятные последствия. Нет, конечно нет, это же не яд какой-нибудь. Но визит подруги длился еще несколько часов. Шутка ли, по-быстрому рассказать о том, как идут дела в «Ежедневном Пророке», где Джинни была корреспондентом в спортивном разделе, как Гарри сыграл последний матч против сборной Трансильвании и как Гермиона защитила диссертацию. И неважно, что Луна знает обо всем этом, важен сам процесс непринужденной болтовни за десятой по счету чашкой чая.
Обо всем этом, конечно, не расскажешь главному целителю Больницы Святого Мунго. Надо что-то придумать.
- Целитель Лавгуд, почему вы опоздали на работу? – надо же было выйти из кабинета как раз в тот момент, когда мимо него проходил главный целитель.
Луна секунду подумала, а потом решила сказать правду.
- Мистер Доффинс, я проспала. Я очень устала после вчерашнего дежурства, было очень много больных.
- Это, однако, не дает вам право опаздывать на работу. Идите. Это первое и последнее предупреждение. Далее будет выговор.
Луна посмотрела вслед главному целителю. Ну что ж, сама виновата. А сейчас надо делать обход.
В одной из палат лежала женщина, вместо Восстанавливающего зелья выпившая Настойку Долгого Сна. Спит уже неделю. Родственники забеспокоились, когда она не отвечала на письма в течение двух дней и навестили ее. Бедная волшебница спала в кресле. Но ужас был в том, что за эти двое суток она так замерзла, что оставалось удивляться, как она осталась живая. Отопления в доме не было, а камин давно погас.
- Доброе утро, мисс Левергстон, доброе утро, мистер Гротсвер, наша Спящая Красавица не приходила в себя? – Луна спросила просто так, заранее зная, какой будет ответ.
Мистер Гротсвер, единственный мужчина в палате, пожилой волшебник, который из-за плохого зрения добавил в салат вместо обыкновенной луковицы Свистящую, ответил:
- По-моему, она что-то пробормотала сегодня где-то перед рассветом…
Его перебила мисс Левергстон, старая, вредная старушенция, с которой одной только Луне удалось найти общий язык.
- Да ничего она не бормотала! Я по ночам не сплю, я все слышу. И это вам, мой дорогой, приснилось. Всю ночь стояла такая тишина! Ее нарушало только ваше сопение. А вы, девочка моя, идите, как только эта соня пробудится, мы обязательно вас позовем.
Луна кивнула и вышла из палаты. Вдогонку ей полетела фраза, высказанная обиженным мистером Гроствером:
- А я все-таки слышал, как она что-то пробормотала.
Обойдя всех своих больных, Луна, никуда не спеша, направилась к своему кабинету с намерением выпить в спокойной обстановке пару чашей обжигающего чая с жасмином и почитать свежий номер «Придиры». Там должна была появиться ее статья о зельях против простуды и гриппа.
Внезапно мимо Луны пронеслась молоденькая ведьма-горничная. Она легонько задела целительницу и тут же резко затормозила.
- Мисс Лавгуд, вот вы где! Ах простите, я вас задела! Ничего?.. Ну вот и хорошо! Пойдемте быстрее!.. Не надо спрашивать куда, быстрее, быстрее…
Ведьма увлекала целительницу за собой.
- Вероника, вы можете объяснить, наконец, что случилось? – спросила испуганная Луна, которая не понимала, куда ее ведут, и зачем это надо. Ведьма бесцеремонно втолкнула целительницу в какой-то кабинет на первом этаже.
- Вот, привела.
- Отлично, теперь еще лучшего целителя отделения Травм от Артефактов.
Дверь захлопнулась. Луна с ошеломленным видом обернулась и неуверенным тоном заговорила:
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь творится?
Луну притащили в одну из палат приемного покоя. Около кровати с больным стояли несколько целителей с разных этажей и главный целитель. А на кровати…
- Джордж? – пролепетала Луна.
- Мисс Лавгуд, вы его знаете? – встрепенулся главный целитель.
Как же Луна могла его не знать! Джордж Уизли, приятель ее хорошего друга Гарри, брат Джинни Уизли, теперь миссис Поттер. Джордж и Фред Уизли, первые проказники Хогвартса, герои войны, которая навсегда их разлучила. Всегда беззаботные, веселые, но такие сильные, с ними хотелось верить в Победу… И теперь Джордж лежит на кровати в Больнице Святого Мунго, бледный и, кажется, без сознания.
- Что с ним? – с трудом выдавила из себя Луна.
- Это мы и хотим узнать. Его нашли на улице маглы, хотели вызвать неотложку, слава Мерлину, рядом оказался какой-то маг, который его узнал. И вот, нам доставили нового больного, а чем он болен, мы даже и не знаем.
Ведьма-горничная втолкнула в палату еще одного целителя, такого же огорошенного, какой несколько минут назад была Луна.
- Благодарю за исполнительность, Вероника, - улыбнулся главный целитель. – Итак, господа… - он смерил Луну взглядом и добавил, - и дамы, нам нужно определить, чем же болен этот молодой человек. Возможно, у него имеются какие-то внутренние травмы, отравления. При осмотре их не было обнаружено, но, вполне возможно, дежурная целительница оказалась невнимательна. Прошу вас, коллеги. Скажите мне ваши мнения по поводу нашего больного.
«Прямо консилиум какой-то. Делает из мухи слона. Я больше, чем уверена, с Джорджем все в порядке. А в «Пророке» завтра непременно появится статья Риты Скитер под огромным заголовком: «Владелец самого популярного магазина Косого переулка в госпитале в тяжелейшем состоянии, причину которого не может определить ни один целитель». Бедный Джордж», - размышляла Луна, пока представитель пятого этажа осматривал молодого человека.
- Теперь ваша очередь, мисс Лавгуд. Все остальные уже закончили.
Луна подошла к Джорджу, внимательно всмотрелась в цвет его кожи, выражение лица, прислушалась к ритмам сердца, взяла в руки его волшебную палочку, оглядела ее, что-то прошептала, выбросила сноп искр и отошла.
- Ну, коллег, какие у вас варианты?
- Заклятие Обливиэйт и оглушающее, я думаю. Травм видимых нет, внутренних, кажется тоже, - предположил целитель с пятого этажа.
- Может быть, яд какого-нибудь животного. Укуса нет, но животное могло и слюной заразить. Через кожу, в кровь и так далее, - сказал представитель второго этажа.
- А может, вирус новой болезни? Что-нибудь такое… Например, вирус соплохвоста? Никто же не знает, чем может болеть этот новый вид… э… животного, - протянул маг с третьего этажа. – Или инфекция от того же акромантула. Мы до сих пор с симптомами путаемся.
- Тебе говорят, что укусов нет! – крикнул на него тот, что лечил последствия заклинаний.
- А вы, мисс Лавгуд? – спросил главный целитель.
Луна подумала некоторое время и заговорила:
- Ни одна из ваших версий не подходит, - она умолкла, потому что лица других целителей приобрели выражения удивления и взбешенности.
- Продолжайте, мисс Лавгуд.
- Это не может быть заклятие Обливиэйт. Больной ни с кем не боролся. И последнее заклинание, которое он применял, были Манящие чары. До этого он сотворил себе стакан, вероятно, чтобы что-то выпить. Исходить надо из этого. Внутренних травм нет. Кровь чистая, я проверила это специальными чарами. Сердце бьется в нормальном ритме. С животными он не встречался, по крайней мере, ни с соплохвостом, ни с акромантулом. После соплохвоста остался бы противный запах тухлой рыбы. А… А после акромантула он вряд ли бы был на какой-либо улице. Собственно, после соплохвоста тоже. А слюны ни в слизистых, ни в кожных покровах я не обнаружила. Думаю, вы тоже. Мое предположение – неизвестное нам зелье. Я предлагаю положить его в наше отделение. К вечеру я обещаю предоставить примерный состав этого самого зелья. И надеюсь в ближайшем времени найти противоядие. Я так понимаю, в себя молодой человек не приходил?
- На несколько секунд.
- Значит надо привести его в сознание, напоить восстанавливающими зельями. Он ничего не помнит?
- Да.
- Буду работать в этом направлении. Вы, господа целители, работали и думали в верном направлении, симптомы, обнаруженные вами, верны и подходят к тем диагнозам, которые вы назвали. Просто вы не учли такую деталь: мы лечим не болезнь, а человека. Надо учитывать любые обстоятельства его жизни, мельчайшие подробности. Переводите в наше отделение, - Луна быстрым шагом вышла в коридор.
- Раскомандовалась. Можно подумать, ей вся больница принадлежит, -проворчал главный целитель.
***
Луна вбежала в кабинет и резко рухнула в свое кресло. «Придира» и чай с жасмином давно были забыты. В голове у Луны стоял один вопрос: что случилось с Джорджем. Ее почему-то это очень сильно волновало. И еще ее посещало странное чувство: здесь все не так просто, но помочь ему сможет только она.
Луна спрятала лицо в ладонях. Как же она устала! Окончание войны, потеря дорогих ей людей, которые боролись рядом с ней, годы жизни после окончания Хогвартса сильно на нее повлияли. Да, пусть она стала более серьезной, пусть она и почти забыла про все, чем жила в детстве, всяких морщерогих кизляков и нарглов. Но все равно в ней живет та прежняя Луна, умная, рассудительная, эмоциональная, немного наивная. И себя прежнюю она почувствовала именно сейчас, увидев человека, связывавшего ее с прежней жизнью, когда дружба и любовь были для нее теми единственными вещами, ради которых она жила. Эта связь, эти воспоминания всколыхнули ее душу.
Чувствуя эмоциональное перенапряжение, Луна выпрямилась в кресле, закрыла глаза и попыталась успокоиться. А внутри кадрами, будто в кино, проносились воспоминания. Луна задремала от усталости. Хотя день всего лишь приближался к полудню.
***
- Мисс Лавгуд, можно? – робкий голос молодой лаборантки разбудил девушку. Луна распрямилась в кресле, протерла глаза и мельком глянула на часы. Четыре часа. Почти пять часов проспала. Как только ее не застал за этим главный целитель, он же любит появляться в самые неподходящие моменты.
- Да, конечно, Веста. Что у тебя?
- Лабораторные исследования мистера Уизли. Ингредиенты, входившие в напиток, который он принял. Вот здесь… и здесь я подчеркнула то, что, мне кажется, особенно важным.
- Благодарю. Можешь идти, - Луна улыбнулась той улыбкой, которая очаровывала всех работников Больницы Святого Мунго. Она улыбалась так удивительно тепло, нежно, наивно, доверчиво…
Дверь закрылась за лаборанткой.
- Так, посмотрим, что тут… шкура бумсланга… златоглазки… водоросли… вот подчеркнутое… Что?! Листья белены болотной? Да это же… Это же полусмерть… Частичная амнезия, потеря сознания на некоторое время, возможна рвота, посинение кожи, более никаких внешних признаков… Так, кажется, Снейп диктовал… Точно! Это же малоизвестное зелье! Опустошающее или… Сладкая Месть… На вкус является любимым напитком человека! Я поняла! – Луна с торжествующим видом выскочила из кабинета и полетела к главному целителю.
Она распахнула дверь, подбежала к его столу и положила перед главным целителем лист.
- Вот!
-Что это?
- Диагноз Джорджа… Мистера Уизли. Опустошающее зелье или Сладкая Месть.
- И что?
- Как что? Я диагноз поставила.
- Лечите.
Луна сникла. Она вспомнила, что противоядие от него они не проходили, да и в институте их не учили ему, потому что это зелье встречается крайне редко и приготовление у него очень сложное, практически невыполнимое, под силу только настоящим профессионалам. Она медленно развернулась и вышла из кабинета.
- Кому же ты так насолил, Джордж? – прошептала девушка. И внезапно ее озарила странная догадка. Так жестоко мстить может только женщина. Значит… Искать надо женщину. И желательно зельевара. В таких делах вряд ли станут на кого-то полагаться, месть всегда выполняется самостоятельно. А кто был силен в зельеварении из девушек? Этого Луна не помнила. Значит, надо обращаться к помощи друзей.
Луна решила заглянуть в палату к Джорджу. Она тихо открыла дверь и заглянула туда. Палата двухместная, но Джордж там был один.
- Доктор… - послышался его слабый голос.
Луна подбежала к кровати.
- Очнулся! Слава богу! – она посмотрела на прикроватную тумбочку. Там стояли пузырьки с зельями, которыми его откачивали. – Да, ребята сделали все правильно. Я в них не сомневалась. Джордж… Ты меня помнишь? – робко спросила Луна.
- Ты… ты Лавгуд, да?
- Помнит! – радостно прошептала девушка. – А кого ты еще помнишь?
- Фред… Мама, папа… Джинни… Много кого еще.
- А войну ты помнишь?
Джордж закрыл глаза.
- Не надо было мне спрашивать, - прошептала Луна.
- Нет, все нормально. Я помню… Только до момента, как Аберфорт пропустил нас с Фредом через проход с портретом какой-то девчонки. А дальше… туман.
«Да, все верно. В голове туман. Слабость. Разбитое состояние», - подумала целительница.
- А какие-нибудь моменты сквозь туман пропрываеются?
- Да. Улица какая-то… толпа людей, маглов. А еще, музыка какая-то грустная, как будто кого-то хоронят. Плач чей-то слышу.
«Помнит моменты, самые важные в жизни, потрясения, стрессы, выплески эмоций…»
- Хорошо. Я пока тебя оставлю. Спи. Тебе нужен сон. Я завтра утром приду.
Луна подошла к двери и уже начала ее открывать, как услышала странный вопрос.
- Это она, да, Луна? И… и Фред мертв?
Луна подлетела к кровати.
- Кто она? Вспоминай! Пожалуйста! – в глазах Луны была такая надежда и мольба.
- Не могу. Помню какую-то девушку и… И ее смех. Слова… Слова такие: «Не мне и никому».
Луна вздохнула и вышла из палаты, ничего не сказав.
- Все понятно. Ищите женщину. Шерше ля фам.