Безвыходное положение автора GRmain    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Каждый человек может попасть в безвыходное положение. Фик написан на Битву Алой и Черной Роз и может равно как утопить вас во флаффе, так и залить кровью ангста.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 10028 || Отзывов: 13 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 11.10.09 || Обновление: 11.10.09

Безвыходное положение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


До обеда у Северуса не было пар, поэтому он мог позволить себе немного побездельничать. Безделье для великого и грозного Мастера Зелий означало примерно следующее: поспать на пятнадцать минут дольше и встать без четверти семь, привести себя в порядок и совершить получасовую утреннюю гимнастику, которая заключается в спортивной ходьбе по замку, позавтракать, попрепираться с Минервой, пресечь несколько драк, устроить выволочку слизеринцам, проверить рефераты у старших курсов, сварить несколько зелий для больничного крыла, снова пресечь несколько драк, дать задание ученице, ну, и если позволит лень, сделать несколько алхимических расчетов для экспериментального зелья.
Отведенное на безделье время как раз подходило к концу, когда Северус Снейп решил пополнить запасы настойки из золотого корня, благо настойка делалась быстро. Вытряхнув из банки на разделочную доску остатки травы, профессор отметил, что на выходных было бы неплохо съездить в Лондон. Во-первых, приобрести заканчивающиеся ингредиенты, во-вторых, зайти в булочную «Гутгин». Там всегда круассаны получаются лучше, чем у домовых эльфов.
Последний корешок золотого корня никак не желал отлипать от дна банки. Северус постучал по стеклу, потряс бутылочку, но это не привело ни к каким результатам. Тогда, зельевар просунул указательный палец в емкость и подцепил растение. С победоносной ухмылкой Снейп стал вытаскивать корень. Но уже через несколько долей секунды профессор забыл, что собирался делать настойку. Палец, длинный, аристократичный палец профессора зельеварения застрял в банке! Как разумный человек, Северус решил не поддаваться панике, и вместо этого приложить все умения и усилия, чтобы освободиться из этого стеклянного плена. Но не тут-то было! Банка, словно обручальное кольцо, которое не снимали десятилетиями, крепко обхватила палец. Профессор попытался использовать волшебную палочку, но удержать ее большим и средним пальцами оказалось трудно. Кроме того, держа палочку в правой руке, невозможно направить ее действие на указательный палец той же руки. Северус попробовал, было произнести заклинание, совершая пассы левой рукой, но после того, как у стула, в которого попало заклинание, отвалились ножки, он отказался от этой идеи.
Времени оставалось все меньше и меньше, обед подходил к концу, зельевар ощущал голод, а палец все так же находился в банке. Поддавшись какому-то отчаянному порыву, профессор попытался разбить флакон, но ничего не вышло. Со стоном, опускаясь на стул, Северус вспомнил, как накладывал защитные чары на все бьющиеся предметы. Эти криворукие создания, которых он, Мастер Зельеварения, обязан учить искусству приготовления микстур и настоек, постоянно все роняют. Чтобы не переводились ингредиенты, пришлось укрепить стекло, и теперь тот человек, который самолично этим занимался, сидит с пальцем в банке и не знает, что делать!
Пришло время занятий, и Северус был обязан идти на урок. Не хватало еще доставлять студентам радость, сказавшись больным.
Спрятав руки за складками мантии, профессор Снейп ворвался в аудиторию. Обведя грозным взглядом студентов, маг произнес:
- Параграфы одиннадцать и двенадцать, постарайтесь использовать свои сомнительные умственные способности для изучения материала, а не для пустых разговоров. Мисс Джонс и мисс Беккет, к вам это тоже относится.
Снейп сел на свое преподавательское место и, держа руки под столом, снова попытался избавиться от флакона. Как выяснилось, легче ампутировать палец. Когда профессор оторвался от своего увлекательного занятия, он заметил, что некоторые студенты наблюдают за ним. Представив, как должно быть, двусмысленно он выглядит, Северус рявкнул:
- Вы уже все прочитали, мистер Сандерс? Тогда продемонстрируйте всему классу свои знания. Какое растение, происхождение которого связывают с бассейном Амазонки, при правильном приготовлении способствует иммунной системе в борьбе с раком?
- Я затрудняюсь ответить, профессор.
- Очень жаль. Быть может, вы назовете мне второе название Уна де Гато?
- Нет, сэр.
- Минус пять баллов с гриффиндора. И примите к сведению, при правильном приготовлении помогает иммунной системе бороться с раком Кошачий корень, так же известный как Уна де Гато. Продолжайте читать учебник, в конце урока я устрою небольшой опрос.
Все головы тут же уткнулись в книги, а Северус смог вернуться к своей проблеме. Очевидно, что самостоятельно с ней он справиться не сможет. Но к кому же обратиться за помощью? Пойти в больничное крыло профессор не мог, так как мадам Помфри уехала на какой-то медицинский консилиум, а вместо себя оставила самого зельевара. Но не ехать же из-за банки в Мунго? Да любой волшебник справился бы с этой проблемой, трансфигурировал бы флакон во что-нибудь и все. В таком случае разумно было бы обратиться к профессору трансфигурации, но попросить Минерву Северус просто не мог. Женщина и так в последнее время ведет себя словно мать зельевара, а если еще Снейп придет к ней с мольбой вытащить его палец из банки, то МакГонагал вполне может побежать добиваться усыновления. Вычеркнув профессора трансфигурации, которая является по совместительству еще и директором Хогвартса, из списка возможных помощников, Северус продолжил рассматривать кандидатуры профессоров. Помона Спраут – женщина добрая, но слишком болтливая. В тайне она может держать только свой возраст. Мадам Хуч – мстительная особа. Она давно хочет поквитаться со Снейпом за один случай в учительской. Ох, если бы Северус только знал, что однажды попадет в подобную ситуацию, он бы ни за что на свете не повел бы себя так с преподавателем по полетам. Зельевар так и слышит ее громоподобный смех, когда он указывает женщине на свою проблему. Нет, определенно, кто угодно, только не Хуч. Флитвик? Нет, Филиус хоть и самый нормальный человек из преподавательского состава, но к нему обращаться не стоит. Нельзя давать ему возможность для шантажа. Дело в том, что профессор чар уже две недели пытается выкупить у Северуса одну ценную книгу. Как он о ней узнал – неизвестно, но зельевар подозревает, что дело не обошлось без эльфов, которым Филиус в последнее время усердно подкидывал грязную работу. В том, что Флитвик может пойти на вымогательство, Снейп был уверен. Уж профессора Спраут карлик точно шантажировал. Зельевар сам был свидетелем, как Филиус при разговоре с Помоной произнес, кажется, «Юлали», после чего профессор травологии стала шелковой и сразу подарила собеседнику редкий сорт маранты.
Кто там еще? К профессору Вектор тоже обращаться не стоит. У нее жуткая аллергия на Северуса, поэтому она скорее закует руки Снейпа в железные варежки, чем поможет.
Настало время занятий с седьмым курсом, и, конечно, это были Гриффиндор и Слизерин. Заставив и этих студентов читать учебник, зельевар снова вернулся к своей проблеме. Флакон все так же оставался на пальце, и Северус продолжал прятать руки. Если хоть один из студентов увидит, в каком положении находится Гроза Подземелий, то репутации мага придет конец. Необходимо избавиться от банки как можно быстрее. Кого еще из профессоров Снейп может попросить о помощи? Трелони? Северус даже мрачно усмехнулся при этой мысли. Кажется, один из студентов, сидящий за первой партой, принял это на свой счет и побледнел.
Можно было бы обратиться к Хагриду, если бы он не был чрезмерно добродушным, туповатым полувеликаном недоучкой. Из всего преподавательского состава остался только преподаватель по Защите от Темных Искусств, но к этому человеку Северус не хотел обращаться за помощью. Даже сам зельевар не мог объяснить, что ему не нравилось в новом преподавателе, но Снейпа не покидало чувство острого неприятия, когда он сталкивался с этим человеком.
Северус уловил еле заметное перешептывание в конце класса. Снова выяснение отношений между двумя враждующими факультетами. Кто бы сомневался, естественно это были Грин и Аллан. Здесь простого крика «Тишина» было бы не достаточно. Зельевар скривился и принял мужественное решение встать. Необходимо было напугать этих недоумков так, что бы до конца занятия ни у одного студента не возникло желания поговорить.
Профессор медленно встал из-за стола и повернулся к классу спиной. Сложив руки на груди, и спрятав пальцы за сгибами локтей, так что бы злосчастная банка оказалась подмышкой, Снейп неслышным шагом направился к спорщикам.
- Я понимаю, мистер Грин, изучение мерлиновых подтяжек и других идиоматических выражений вызывает у вас живейший интерес, но позвольте заметить, что к исследованию свойств черного змеиного корня это совершенно не относится.
Студенты вздрогнули, они не заметили приближения зельевара. Однако слизеринец быстро расслабился и даже позволил себе усмехнуться. Северус молча смотрел в глаза гриффиндорцу, ожидая, когда же у мальчишки сдадут нервы. Нервы сдали ровно через минуту. Но Снейпу этого было мало, он продолжал держать паузу. Насладившись гробовой тишиной, Северус продолжил:
- Ваше отвратительное поведение на зельеварении уже давно привлекает мое внимание, и если до сих пор вы, мистер Грин, избегали взыскания, то в следующий раз вам это не удастся. Вы доучились совершенно непостижимым для меня способом до седьмого курса, к моему крайнему удивлению выбрали Продвинутые Зелья и продолжаете вести себя, словно первокурсник, впервые переступивший порог моего класса. Если вы полагаете, что отсутствие терпения и нежелание выполнить простейшее задание учителя являются теми качествами, которыми должен обладать любой зельевар, то вы ошибаетесь. Минус пятнадцать баллов с гриффиндора за нарушение дисциплины, и минус десять баллов за сквернословие в присутствии преподавателя. К следующему уроку вы должны будете сдать мне реферат объемом в пять футов по сегодняшней теме. И, кроме того, - Северус склонился к студенту и пристально посмотрел ему в глаза, - если вы еще раз нарушите дисциплину на моем уроке, я сделаю так, что вы больше не войдете в этот кабинет. И, прежде чем вы обрадуетесь, хочу сообщить, что от сдачи экзаменов вас никто не освободит. Вам все ясно?
- Да, сэр.
- Прекрасно.
Снейп отошел от студента и принялся медленно гулять по классу. Кажется, его речь произвела впечатление, так как ученики боялись оторвать взгляд от учебника.
К концу урока Снейп подошел к рабочему месту мистера Аллана и произнес:
- Урок окончен. Домашнее задание: написать сочинение на тему «Противоядия от ядов и укусов гремучей змеи с использованием клопогона», объем стандартный. Так же к следующему уроку необходимо прочесть двадцатый параграф. Все свободны, - и наклонившись чуть ниже, прошипел слизеринцу на ухо, - а вас я попрошу остаться.
Северус вернулся к своему преподавательскому столу. Когда за последним студентом закрылась дверь, зельевар начал свою обвинительную речь.
- Мистер Аллан, я поражен. Своим поведением вы ставите под удар гордое имя слизеринец. Как вы можете поддаваться на глупые инсинуации гриффиндорцев? Я в вас разочарован. Вы всегда казались мне достойным студентом, который никогда не позволит себе подобной выходки. Если на других занятиях, вы полагаете, что можете наплевать на дисциплину, то хочу вам напомнить, что здесь все иначе! Зельеварение требует полной концентрации и терпения, и если вы не можете проявить эти качества, читая учебник, то я не вижу смысла допускать вас до приготовления сложных зелий. Впредь я попрошу вас оставлять все личные разногласия за пределами класса. Я ваш декан, и не скрою, мне не выгодно снимать баллы с собственного факультета, но если я стану свидетелем подобной сцены снова, четверть изумрудов в волшебных часах исчезнет. Вы меня хорошо слышите?
- Да, профессор.
- Вы хорошо слышали мой разговор с мистером Грином?
- Да, профессор.
- Отлично, тогда мне не придется повторять наказание, которое рассчитано и на вас тоже. Вы свободны. И впредь постарайтесь не подводить меня и собственный факультет.
После ухода мистера Аллана Северус вернулся в школьную лабораторию. Вот-вот придет ученица, и зельевар должен был решить обратиться ли за помощью к этой девчонке или нет. Но как только открылась дверь, и вошла мисс Келли с готовыми расчетами, профессор понял, что не сможет ее попросить. Конечно, девушка ему поможет, и, возможно, не слишком многого попросит взамен, но относиться по прежнему к своему наставнику она не будет. Зная мнительность ученицы, Северус мог точно сказать, что в этой юной головке зародится мысль следующего содержания: как может человек, который не способен снять банку с пальца, научить меня обманывать смерть? И эта мысль будет постоянно мучить девушку, и однажды мисс Келли сменит наставника. А для Снейпа будет ударом по репутации, если от него сбежит бывшая слизеринка.
- Мисс Келли, для продолжения наших экспериментов нам потребуется больше основы, чем мы на данный момент располагаем. Возьмите все необходимое и идите в класс, как только основа будет готова, сообщите мне.
- Профессор, вы хотите, что бы я работала в классе?
- А разве я невнятно выразился? Лаборатория будет нужна мне, и я не хотел бы, что бы вы здесь мешались.
Девушка поджала губы, взяла необходимые ингредиенты и оставила профессора в гордом одиночестве.
Не желая поддаваться наплыву отчаяния, Северус принялся изучать принесенные ученицей документы. Но вскоре все формулы отошли на второй план. Снейп продолжал смотреть в пергамент, но его мозг не воспринимал никакой информации. Вместо этого зельевар пытался придумать выход из сложившегося положения.
Не нужно было тянуть до последнего, сразу бы обратился к кому-нибудь за помощью и все, вопрос закрыт. А сейчас? Проходив целый день с банкой вместо указательного пальца, теперь он выглядит еще более нелепо. Может быть, устроить взрыв в лаборатории? Взрывной волной его могло бы откинуть к стеллажам, флаконы бы посыпались и несколько совершенно случайно наделись бы ему на пальцы. Потом профессор сделал бы вид, что совершенно вымотан и не может, сам помочь себе, и тогда мисс Келли была бы обязана избавить зельевара от стекляшек.
Снейп тряхнул головой, желая выбросить все эти жалкие, глупые идеи, и снова вернулся к расчетам.
Спустя некоторое время мисс Келли напомнила зельевару, что уже пора ужина, а основа будет вариться еще минут двадцать. Сообщив, что помешивать зелье не надо, девушка попросила ее на сегодня отпустить, что Северус и сделал. Снова оставшись в одиночестве, мужчина принялся взвешивать все «за» и «против», если он решит обратиться к Минерве.
Сделав разумный вывод, что подумать о насущной проблеме, а так же сломать что-нибудь профессор может и в своих комнатах, мужчина встал и направился к неприметной двери рядом со стеллажом. За дверью начинался небольшой коридор, который приводил в личные апартаменты зельевара. Северус пробормотал пароль и по привычке достал волшебную палочку, чтобы снять запирающие заклятия, и только тогда вспомнил, что из-за банки на пальце не может совершить правильные пассы рукой. Ирония судьбы: Северус Снейп, в прошлом агент на службе Его Темнейшества и Его Добрейшества одновременно, не может попасть в свои комнаты. Северус оценил юмор фортуны, пару раз пнул дверь, и вернулся к своему столу. Во всем виновата его подозрительность. Можно было бы обойтись и без охранных чар, если уже используешь пароль. Тем более что паролей несколько. Никто бы и не догадался, что при входе в коридор нужно произнести название сложного яда, а при выходе из него в личный кабинет зельевара – антидот для этого зелья. Некоторое время Северус придавался самобичеванию, но вскоре взял себя в руки. Зелье в соседней комнате побулькивало и требовало к себе внимания со стороны профессора.
Основа была готова, оставалось только снять котел с огня, что Снейп и сделал. Совершенно магловским способом. Как выяснилось, котел был тяжелым, и профессор успел мысленно проклясть того умника, который придумал делать инвентарь для магического зельеварения из чугуна. Отдышавшись и вытерев выступивший на лбу пот, Северус подошел к раковине и набрал в первую попавшуюся емкость воды. Пламя, на котором раньше стоял котел, нужно было потушить, а вода была единственным доступным для профессора в данной ситуации средством. Как только жидкость залила огонь, всю комнату заполнил дым. Профессор с ужасом в глазах наблюдал, как сизый морок расползается по классу зельеварения, как он проникает во все щели и как обвивает банки с заспиртованными существами. Эта великолепная картина была последней каплей в чаше самообладания Северуса Снейпа. Отчаяние захлестнуло зельевара, он сел за ближайшую парту и закрыл лицо руками.
- Мерлин Всемогущий! Что здесь происходит?
Северус резко повернулся, услышав, такой знакомый, мелодичный женский голос. На пороге класса стояла Гермиона Грейнджер.
Гермиона Грейнджер после окончания войны завершила свое школьное образование с наилучшими оценками и отправилась покорять высшие учебные заведения. По словам Минервы, которая продолжала переписываться со своей бывшей ученицей, Грейнджер поступила в Сорбонну на факультет Чар и Проклятий. Северус был слегка удивлен, когда Гермиона спустя несколько лет прибыла в Хогвартс для прохождения практики. Тогда она пробыла в замке всего месяц и не успела надоесть зельевару. Эту свою оплошность девушка попыталась исправить через год, когда ее практика длилась два месяца. Но и тогда Северус не успел воспылать чувством неконтролируемой агрессии по отношению к мисс Всезнайке. Девушка вела себя подчеркнуто вежливо и старалась реже попадаться на глаза профессору. Поэтому, когда на своем пятом курсе мисс Грейнджер отбывала в Хогвартсе свою преддипломную практику, Снейп испытывал к ней приятное равнодушие. А потому профессор почти не удивился и возмущался скорее только по привычке, когда МакГонагал объявила, что Грейнджер будет работать в Хогвартсе. Минерва дала ей место помощника преподавателя по Защите от Темных Искусств, очевидно предполагая, что юная и талантливая ведьма ненадолго задержится в стенах альма-матер. Однако гриффиндорка удивила всех, вот уже пятый год исправно выполняя свои должностные обязанности. И стоит признать, что справлялась со своей работой она отлично. В ее лице Хогвартс, наконец, приобрел некоторую стабильность, касающуюся учебной программы по Защите. Преподаватели по-прежнему каждый год менялись, а Гермиона оставалась. Таким образом, Минерва сама не подозревая этого, решила проблему, с которой в свое время не справился Альбус Дамболдор.
- Профессор, все в порядке? – спросила девушка, как только остатки дыма улетучились под действием волшебной палочки ведьмы.
- А вы как думаете? – ответил профессор, старательно пряча руки. Снейп прекрасно понимал, что мисс Грейнджер именно тот человек, которого можно попросить о помощи, однако мужчина не спешил это делать. Попросить о помощи, значит показать свою слабость, а Северусу совсем не хотелась казаться слабым в глазах этой женщины.
- Ну, мне трудно делать какие-то выводы. Но если учесть, что вы сидите в лаборатории полной дыма, можно предположить, что у вас проблемы.
- У меня нет никаких проблем. Зачем вы пришли?
- Вообще-то я пришла за «Усилением свойств агавы в полнолуние». Вы мне обещали ее дать.
- Мисс Грейнджер, сейчас я несколько занят. У меня просто нет времени искать ее, зайдите за книгой завтра.
- И чем же вы сейчас заняты? Изучением действия дыма на ваши легкие? – Гермиона сложила руки на груди и улыбнулась краешками губ.
- Да, вы угадали, этому исследованию я посвятил прошедшие сутки.
- И, видимо, оно так поглотило вас, что вы пропустили обед и ужин, а сегодня на десерт подавали ваши любимые круассаны, - и Гермиона притворно тяжко вздохнула.
- Домовые эльфы не умеют делать круассаны. А сейчас я попрошу вас покинуть класс, вы мешаете мне работать.
- Профессор Снейп, я не уйду от вас пока не получу эту книгу. Вы обещаете мне ее уже второй месяц. Мне надоело слушать ваши постоянные отговорки. Дайте мне ее, и я покину вас. Обещаю, к вам после никто не зайдет и не помешает в ваших жутких экспериментах.
В этот момент Северус что-то для себя решил, недовольно поджал губы, нахмурился и продолжил.
- Я не могу попасть в свои комнаты.
- Почему?
Зельевар молча вытянул перед Гермионой правую руку.
- Вы что, застряли?
- Нет, мисс Грейнджер, я просто так отдыхаю, - и профессор сердито прошел к своему столу.
- Вы застряли, - девушка не могла скрыть улыбки. Мисс Грейнджер, конечно, попадала в нелепые ситуации, но никогда не думала, что профессор Зельеварения может выглядеть глупо.
- Это все из-за того, что кто-то делает слишком узкие флаконы, - тихо пробормотал Снейп, и Гермиона развеселилась еще больше.
- Нет, профессор, это все из-за того, что кто-то в последнее время слишком много ест.
Северус удивленно посмотрел на коллегу:
- Что вы хотите этим сказать?
- Вы поправились, - просто ответила девушка.
У профессора замерло сердце, хотя внешне мужчина продолжал выглядеть спокойно.
- Понимаете, профессор Снейп, вы стали налегать на мучное. Эти ваши постоянные круассаны, булочки с маслом – вот вам и результат, - и Гермиона указала рукой на торс зельевара.
- И что же теперь делать? – каким-то не своим голосом произнес профессор.
- Ждать, пока вы снова не похудеете.
- И долго ждать? – совсем уж ошарашено спросил Северус.
- Неделю, не меньше.
- Грейнджер, вы в своем уме? Какую неделю?! – Снейп вышел из шокового состояния.
- Профессор, это шутка, - Гермиона уже смеялась, - вы, что в детстве Милна не читали?
- Какого Милна?! – надрывался мужчина, мысленно прикидывая, на сколько нужно увеличить продолжительность и скорость вечерних обходов, что бы вернуть себе прежнюю форму.
- Алана Александра Милна, автора серии книг о Винни Пухе. Простите меня, профессор, я не удержалась. Просто наш разговор очень напомнил мне сказку.
Снейп посмотрел на девушку так, что последняя снова почувствовала себя школьницей, а потому, что бы прогнать наваждение Гермиона продолжила:
- А вы не пробовали воспользоваться водой или маслом?
- Что бы мой палец позеленел? Нет, спасибо за совет, но этим я пользоваться не буду.
- Ну, окрасился бы Ваш палец, но это ведь не навсегда.
- Всего то года на три.
Мисс Грейнджер прищурилась и странно посмотрела на зельевара:
- Не прячьте руку, профессор.
Гермиона направила палочку в сторону зельевара и легким движением руки преобразовала флакон в железное ведро. Ведро тут же с громким звуком упало прямо на ногу профессору.
- Ой, извините, пожалуйста, я не хотела, - девушка сделала несколько шагов к шипящему от боли мужчине.
- Стойте на месте и не подходите ко мне!
Гермиона послушно остановилась и с беспокойством посмотрела на ногу профессора. Тем временем ведро прокатилось еще несколько футов, и из него выпал злосчастный корешок. Это событие не осталось незамеченным ни для мужчины, ни для женщины. Мисс Грейнджер быстро подобрала растение и, осмотрев его, довольно хмыкнула. Весь ее внешний вид кричал «Я так и думала».
- Родиола розовая, так же известная как золотой корень. Многолетнее травянистое растение. Рекомендуется при астенических состояниях, повышенной раздражительности, различных неврозах, нервном и физическом истощении, при усиленной умственной работе, - девушка оценивающе посмотрела на зельевара и продолжила, - Так же золотой корень используется при лечении сексуальных расстройств у мужчин. Кхм… Профессор, так вы дадите мне книгу?
Снейп, не говоря ни слова, стремительно направился в свои комнаты.
Как только мантия зельевара пропала из поля зрения, Гермиона позволила себе усмехнуться. Она подняла ведро, бросила в него корешок, и трансфигурировала емкость обратно во флакон. Склянку она поставила на стол профессора. Затем, убедившись, что мужчина не идет обратно, девушка позвала домовика. Эльф тут же явился, держа в руках маленький поднос.
- Твинки сделать все, как говорить мисс Гермиона.
- Спасибо, Твинки. Ты свободен, - прошептала бывшая гриффиндорка, принимая поднос. Домовик с хлопком исчез. Девушка поставила свою ношу на преподавательский стол так, что бы стопки с эссе закрывали содержание подноса. Потом Гермиона отошла к входной двери и стала ждать проявления зельевара.
Снейп появился через минуту. Он подлетел, иначе и не скажешь, к мисс Грейнджер и протянул ей книгу. Однако когда девушка попыталась забрать бумажное издание, мужчина не расцепил пальцы.
- Я надеюсь, вы понимаете, мисс Грейнджер, что это ценная книга. Мне бы не хотелось, что бы с ней что-нибудь случилось.
- Не волнуйтесь, профессор, с вашей книгой ничего не случится, - Гермиона дернула на себя фолиант, но Снейп, казалось, только усилил хватку.
- И еще, касательно сегодняшнего инцидента. О нем никто не должен знать, - и мужчина резко дернул книгу на себя. Девушка не устояла и почти налетела на мага, – Вам все ясно?
Гермиона только кивнула в ответ.
- Вернете послезавтра, - Северус выпустил книгу из рук и сделал два шага назад.
- Как послезавтра? Я не успею с ней поработать!
- Меня это не касается.
- Ну, знаете ли… - Гермиона не договорила, увидев, как крылья носа зельевара затрепетали. Он почувствовал. - А в прочем, зная вас, спасибо и на этом, - бросила девушка и поспешно покинула аудиторию.
Снейп вдохнул воздуха побольше. Слегка удивившись запаху, который он ощутил, профессор направился к своему столу. На столе, прикрытый эссе очередных бездарей, стоял небольшой серебряный поднос с масленкой, пиалой для джема и тарелкой с горячими круассанами. Профессор изумленно посмотрел на закрывшуюся дверь и, отщипнув немного сдобы, намазал ее маслом. Дождавшись, когда оно впитается и тесто приобретет насыщенный золотистый оттенок, Северус отправил лакомство в рот. Домовые эльфы не умеют делать круассаны, таков был вердикт грозного профессора. Он не будет есть это жалкое подобие, там более, что от него можно располнеть. Что там Грейнджер говорила? Но тело, целый день голодавшее, гнуло свое. Северус отщипнул еще кусочек и макнул его в клубничный джем.
- Нет, домовые эльфы определенно не умеют делать круассаны, - подумал Северус, удобнее усаживаясь и подтягивая тарелку ближе.

***
Северус сидел в учительской, читал газету, которой не успел уделить должного внимания ранее, и пил крепкий чай. Раньше зельевар употреблял только кофе, но потом вдруг ему разонравился вкус напитка. Как сказал бы один старый волшебник «Северус, ты просто вырос».
Кофе, кроме Северуса, никто из учителей не пил. Профессор Спраут предпочитала зеленый чай с медом, Флитвик – черный чай со сгущенным молоком, госпожа директор любила Шотландский чай, хотя и позволяла себе выпить только одну чашечку в конце рабочего дня, Хуч нравился чай с яблочный соком, профессору Вектор – со свежеприготовленным соком апельсина и тоненьким кружочком цитруса. Дамболдор когда-то пил чай с лимонным сиропом. Сейчас чай с любым лимонным атрибутом не пил никто, хотя Северусу порой было любопытно попробовать.
Итак, Снейп сидел в удобном кресле в учительской, пил крепкий черный чай, который окрашивал стенки белой фарфоровой чашки, и читал новости, когда в помещение вошла мисс Грейнджер. Мужчина не видел ее с того самого момента, когда девушка покинула класс зельеварения. На завтрак не пришел сам профессор, а на обед не явилась она.
- Гермиона, ты снова с книгой! Все работаешь и работаешь, ты совсем себя не жалеешь, - поприветствовала вновь прибывшую Минерва.
Гермиона присела в ближайшее к Снейпу кресло и ответила:
- О, профессор МакГонагал, не волнуйтесь, это не для работы, а, наоборот, для отдыха.
- «История Хогвартса» для первого курса? – спросил Северус, не выглядывая из-за газеты.
- Нет, профессор, это «Винни Пух» Милна, - мстительно ответила девушка.
- Да, стоило дожить до тридцати, что бы, наконец, познакомиться с детской классикой.
Гермиона возмущенно посмотрела на мужчину. Как и любая женщина, она очень щепетильно относилась к своему возрасту. В детстве она ужасно сердилась, когда ей давали меньше прожитых лет, а сейчас мисс Грейнджер готова была удавиться, когда ей приписывали лишние год или два. И с этим чувством не мог бороться ее хваленый разум. Он наоборот подбрасывал ей жуткие воспоминания о двух морщинах на лбу, недавно упавшем зрении, зелье, которое должно это зрение восстановить, и предрасположенности к полноте. Гриффиндорка иногда ловила себя на мысли, что завидует Снейпу. Когда отцу Гермионы было сорок, он уже поседел, потолстел и водрузил на свой нос очки. Зельевар же, приближаясь к своему пятидесятилетию, имел прекрасное зрение, слух - что часто демонстрировал во время патрулирований - оставался, по прежнему, черноволос и все еще имел «худое, но жилистое» тело. Но, что особенно злило так это то, что профессору даже ничего не приходилось делать, для поддержания себя в такой форме.
- Гермиона, ты сегодня не обедала. Может быть, тост? – спросила директор, ливитируя помощнице преподавателя по Защите от Темных Искусств чашку чая с сахаром.
- Спасибо, профессор, это было бы весьма кстати.
- Тебе чего добавить: меда или сгущенного молока?
- И того и другого, и, если можно, без хлеба, - девушка улыбнулась и посмотрела в сторону Снейпа. Гермиона готова была поклясться, что газета дрогнула в руках зельевара.
Спустя какое-то время, в течение которого мисс Грейнджер успела съесть лишь один тост, в учительскую вошли профессор Флитвик и профессор Ньюсенс.
Кевин Ньюсенс – новый преподаватель по Защите от Темных Искусств. Раньше он преподавал в Сорбонне и вел курс Оборонительной магии у мисс Грейнджер, но после некоего скандала мужчине пришлось покинуть данный пост. Профессор Снейп просто не был бы собой, если бы не узнал все тонкости того случая. Конечно, преподаватели университета умалчивали причины внезапного увольнения одного из коллег, поэтому зельевар собрал всю необходимую информацию, поговорив со студентами. Как выяснилось, мистер Ньюсенс делал многим студенткам предложение провести с ним выходные в одной прованской деревне взамен на зачет или положительную оценку на экзамене. Подобные предложения преподаватель делал довольно часто, однако никто до последнего случая в администрацию не обращался. Северус предупредил МакГонагал, однако директор все же взяла на должность мистера Ньюсенса за неимением других кандидатур. Директор сообщила зельевару, что будет следить за новым преподавателем и если за ним будет замечен хоть один странный взгляд в отношении студентки, мужчина будет уволен.
Итак, новый преподаватель по Защите пропустил профессора Флитвика вперед и направился в сторону, где сидела мисс Грейнджер.
- Мисс Грейнджер, вы не возражаете? – и, не дожидаясь ответа, мужчина сел на подлокотник кресла, в котором сидела девушка. Снейп мысленно скривился, как никак Ньюсенс был далеко не мальчиком, что бы вести себя как подросток.
- Профессор, вам удобно так сидеть? – спросила Гермиона, которая чувствовала себя крайне неуютно, когда в ее личное пространство врывались так бесцеремонно.
- О, вы себе не представляете насколько, - томно промурлыкал мужчина, наклоняясь ближе к девушке. Гермиона отклонилась, насколько это было возможно, и уткнулась в книгу. Она пожалела, что не взяла, как Снейп, газету. «Пророком» можно было бы отгородиться словно ширмой.
- Что вы читаете? Ту книгу, которую я вам посоветовал?
- Нет, профессор, я не могу выкроить время для той книги. Уверена, что история о нелегкой судьбе вампира, полюбившего простую девушку, слишком увлечет меня, и тогда я забуду о своих прямых обязанностях, - тем временем Снейп, скрываемый газетой, закатил глаза, услышав сюжет романа.
- В таком случае, вам лучше вернуть книгу мне, ведь если вы забудете о своей работе, я останусь без великолепного помощника. Для меня это станет ударом.
- Спасибо, что так высоко оцениваете мои способности. И все же, я думаю, вам не удобно, - Гермиона быстро приблизила свободный стул, - Присаживайтесь, профессор.
- Если вы настаиваете, - и мужчина с легкой полуулыбкой пересел, придвинув, однако, предмет мебели максимально близко к креслу мисс Грейнджер. Гермиона продолжала читать, стараясь не отвлекаться на пристальный взгляд преподавателя по Защите.
- Так что же вы читаете?
- Сказки Милна о Винни Пухе.
- Какой неожиданный выбор. Я, признаться, никогда не читал. И о чем они?
- О медведе, который попадает в курьезные ситуации, но в конце превращается в настоящего героя. Он спасает всех зверей, а также маленького мальчика и остается верным себе и своему характеру.
- Довольно странная интерпретация сказки, мисс Грейнджер, - вдруг раздался голос зельевара, который, наконец, соизволил выглянуть из-за газеты, - Вы слишком усложняете историю.
- Так вы, профессор, все же читали Милна? А вчера мне показалось, что вы не знакомы с этим автором.
- Я не удивлен, что вам что-то показалось. Я заметил, что гриффиндорцы часто принимают желаемое за действительное.
В этот момент профессор Флитвик попросил мастера Зелий подойти. Карлик намеревался обсудить какой-то важный для него вопрос. Гермиона почти с тоской смотрела, как декан Слизерина покидает свое кресло и направляется к преподавателю Чар.
- Профессор Снейп кажется мне неприятным человеком, - довольно тихо, так что бы услышала лишь мисс Грейнджер, произнес Ньюсенс.
- Вы ошибаетесь. Профессор очень умный, начитанный человек, просто к его характеру нужно привыкнуть.
- О, мисс Грейнджер, вы сама доброта и милосердие. Я просто в восхищении от того, как вы пытаетесь найти во всех людях что-то хорошее.
- Вы снова неправы. Люди недостойные моего расположения никогда его не добьются, какими бы способами они не действовали. Во мне не так уж много добродетелей, профессор Ньюсенс.
- Вы еще и большая скромница, мисс… Гермиона. Я ведь могу называть вас по имени? Мы с вами довольно давно знакомы, а теперь коллеги. Давайте забудем обращение по фамилиям и перейдем на «ты».
- Не думаю, что это приемлемо, профессор. Как бы там ни было, я раньше училась у вас. И даже если сейчас мы занимаем с вами равное положение, мне будет трудно забыть о моих студенческих годах.
- Но, Гермиона, я настаиваю. Обращайтесь ко мне хотя бы по имени.
- Профессор, я не обращаюсь по имени ни к одному из других преподавателей.
- Не удивительно. Они все вас много старше. Я же ближе всех к вам по возрасту. Зовите меня просто Кевин.
- Я не обращаюсь по имени к профессору Снейпу, а он моложе вас.
Кажется, последнее заявление девушки ввергло преподавателя по Защите от Темных Искусств в ступор.
- И на сколько же? – все еще удивленно спросил «Кевин».
- Вам же пятьдесят два, профессор?
- Пятьдесят один.
- Значит, профессор Снейп моложе вас года на четыре. А теперь прошу меня извинить, но у меня назначен разговор со студентом через пятнадцать минут.
Все еще ошарашенный мужчина смотрел вслед мисс Грейнджер, мысленно отмечая, что он стал выглядеть хуже, раз ему дают все пятьдесят два года.

***

Гермиона была ужасно голодна, а потому спешила в Большой Зал. Она представляла, с каким наслаждением наколет на вилку помидоринку, посыплет ее солью и отправит в рот. Как следом съест еще одну и еще одну, как затем отрежет небольшой кусочек ростбифа, который так и будет сочиться. Постная мякоть будет обязательно чередоваться с тончайшими жировыми прожилками, от чего мясо и станет столь нежным. А потом девушка представила, как возьмет мягкий ломоть свежего белого хлеба и промокнет им оставшиеся жиры и соки на тарелке. От этих сумасшедших картин у Гермионы почти закружилась голова, а потому гриффиндорка только прибавила шаг.
Оказавшись, наконец, в Большом Зале, мисс Грейнджер заставила себя степенно подойти к преподавательскому столу. Девушка села рядом с Помоной Спраут, вежливо поздоровалась с коллегами, пожелала всем приятного аппетита и принялась заполнять тарелку. Как Гермиона и предполагала, ростбиф так и таял во рту.
Не успела мисс Грейнджер расправиться с мясом, как на соседний с ней стул опустился профессор Ньюсенс.
- Приятного аппетита, Гермиона.
- Спасибо, профессор, и вам того же.
Мужчина стал накладывать себе еду, непременно выбирая те блюда, что стояли ближе к мисс Грейнджер. А потому профессор постоянно как бы случайно касался руки Гермионы, задевая ее то кистью, то рукавом мантии. Позже Ньюсенс подлил помощнице вина и вовлек ее в разговор. Он увлеченно рассказывал ей, с какими людьми он поддерживает приятельские отношения и с кем может познакомить ее. Гермиона же вяло реагировала на все его предложения, изредка качая головой, мысли девушки занимали другие более интересные вопросы. Мисс Грейнджер как раз рассчитывала, какой инвентарь нужно привести из Лондона, куда она собиралась в конце месяца, когда услышала следующее:
- Это невыносимо находиться здесь запертым, как в ловушке, не имея возможности поговорить с человеком близким тебе по духу, обсудить интересующие вопросы. Я так рад, что вас заинтересовала история моих приключений в Испании.
- Вы очень увлекательно рассказываете, профессор. В некоторые эпизоды даже трудно поверить, настолько все выглядит удивительно.
- О, я и сам, Гермиона, иногда поражаюсь, окружающим меня событиям. Мне до сих пор трудно принять, что виноградная лоза может взбеситься.
Девушка подавилась вином и закашлялась. Мужчина тут же принялся похлопывать мисс Грейнджер по спине, хотя эти похлопывания быстро превратились в поглаживания.
- Спасибо, профессор, - сказала Гермиона, и Ньюсенс убрал руку, - взбесившаяся виноградная лоза? Я впервые слышу о чем-то подобном. Ни один справочник не писал о таком растении, и я не могу вспомнить заклинание, которое при верном наложении, дало бы такой эффект.
- В таком случае, вам стоит увидеть это своими глазами. Мои друзья могут на лето сдать нам с вами небольшой домик на песчаном берегу, я мог бы показать вам эти виноградники. Да и помимо виноградников в Испании есть на что посмотреть. Я лично знаком с оборотнем, который каждое полнолуние превращается в быка.
- Вы хотите сказать, что на него повлияли особенности местности?
- Не исключено, его феномен мне так и не удалось раскрыть. Но думаю, все дело в том, что в юности, будущий оборотень принимал участие в корриде. Во время одного из боев, бык поднял его на рога.
- И после этого, ваш знакомый стал оборотнем?
- Вполне может быть. Но я не занимался глубокими исследованиями, мне не хватало способного помощника. Так может быть, Гермиона, вы найдете несколько свободных недель этим летом?
- Профессор, я не смогу составить вам компанию. Медики из Святого Мунго запретили мне принимать солнечные ванны. К сожалению, я так и не увижу сумасшедшую лозу и оборотня-быка.
- В таком случае, может быть, вы посмотрите колдографии, там есть интересующие вас предметы. Снимки у меня в библиотеке, мы можем посмотреть на них прямо сейчас, – и мужчина положил руку на колено мисс Грейнджер.
Гермиона вздрогнула и резко встала со стула.
- Библиотека! Мне срочно нужно в библиотеку. Я совсем забыла, что должна вернуть сегодня книги мадам Пинс.
И Гермиона буквально вылетела из Большого Зала.
Профессор Снейп, наблюдавший всю эту картину, был зол. Зол он был потому, что не ел, как все, прекрасный ростбиф, а ограничивался только салатом. Профессор сам посадил себя на столь жесткую диету, он еще помнил застрявший палец.
- А куда так стремительно убежала наша замечательная мисс? – спросил сидящий рядом с Северусом профессор Флитвик.
- Гермиона сказала, что забыла что-то вернуть в библиотеку, - ответила, как-то недобро улыбаясь, Хуч.
В этот самый момент в зал вошла мадам Пинс. Когда она подошла к столу, профессор Флитвик обратился к библиотекарю:
- Ирма, только что к тебе отправилась Гермиона. Она вспомнила, что не занесла какие-то книги. Жаль, что вы разминулись.
- Филиус, а вы ничего не путаете? Я была уверена, что за мисс Грейнджер долгов нет. Хотя, возможно я где-то ошиблась. В любом случае, ей не стоило так переживать.
Пока мадам Пинс усаживалась, профессор Ньюсенс, оценив услышанное, и сделав определенные выводы, поднялся из-за стола и направился к выходу. За его триумфальным шествием следил профессор Снейп. Сам не зная почему, Северус разозлился еще больше. Он отложил вилку и тоже направился к выходу. Проходя мимо профессора Спраут, мужчина услышал:
- Мне одной показалось, или Ньюсенс действительно дал волю своим рукам?
Вылетая из помещения, Северус оштрафовал какого-то несчастного хаффлпаффца за то, что он не успел вовремя отскочить с профессорской дороги.

***

В течение всего следующего дня Северус мисс Грейнджер не видел. Удивительно как так получается, что люди, которые вместе работают и живут в одном замке, могут сутками не попадаться друг другу на глаза? Гермиона, казалось, бойкотировала все примы пищи, в учительской не появлялась, а в библиотеке надолго не задерживалась, и это очень злило зельевара. Именно в течение этих суток девушка должна была отдать Мастеру Зелий одолженную книгу, но день близился к завершению, а фолиант все не был возвращен. Стрелка часов, только что пересекшая деление с надписью «одиннадцать», побудила профессора к решительным действиям. Северус подошел к камину, бросил горсть летучего порошка и, четко произнеся «Комнаты Гермионы Грейнджер», засунул голову в зеленое пламя. Первое, что увел мужчина, были ноги хозяйки комнат. Абсолютно голые ноги. Короткая, медового цвета ткань едва прикрывала бедра девушки. Сама владелица ног сидела на небольшом стульчике боком к камину и увлеченно читала. Мисс Грейнджер настолько увлеклась, что появление мага осталось для нее незамеченным. Как понял зельевар, Гермиона недавно вышла из душа: ночнушка в некоторых местах прилипала к телу, а волосы были влажными.
- Кхм… - наконец прокашлялся профессор. Девушка вскрикнула, странно дернулась и отскочила от камина. Теперь зельевар ее не видел, но отчетливо слышал ее неровное дыхание.
- Никогда не думал, что вы настолько пугливы, мисс Грейнджер.
- Профессор Снейп? – спросила девушка, все еще оставаясь невидимой.
- Прошу прощения, если вы ожидали увидеть кого-то другого. Я к вам по делу…
- Профессор, вы не могли бы зайти через пять минут? Я не одета.
Снейп, пораженный тем, что его выставляют, молча высунул голову из камина. Снова оказавшись в своих комнатах, профессор начал стремительно расхаживать из угла в угол. Почему он, словно какой-то семикурсник, должен бегать туда сюда? Ему что, заняться больше нечем? Северус решил не ждать пять минут и просто вернуться в комнаты помощницы преподавателя по Защите от Темных Искусств, даже если девушка будет раздета. Его, профессора Снейпа, это не интересует, ему нужна книга. Но Северус вовремя остановил себя, решив, что и так видел сегодня достаточно.
Когда профессор вновь оказался в гостиной мисс Грейнджер, девушка уже была одета. Она была в черных брюках, черной водолазке и черных же туфлях, которые, как показалось зельевару, девушка надела не босые ноги. Волосы гриффиндорка как-то странно закрепила на затылке, используя при этом, Снейп мог поклясться, магловские карандаши. Где она только их взяла? Еще раз окинув взглядом девушку, Северус отстраненно подумал, что медовый ей идет больше. Профессор быстро подобрался, выкинул ненужные и бессмысленные мысли из головы и произнес:
- Надеюсь, теперь я вам не помешал?
Мисс Грейнджер слегка покраснела, но, сложив руки на груди, ответила:
- Нет, профессор, сейчас вы мне не помешали. Простите, что предстала перед вами не в том виде, я была уверена, что заблокировала камин. Но, видимо, что-то срочное привело вас ко мне в комнаты в начале двенадцатого. Вы говорили, что у вас ко мне дело?
- Мисс Грейнджер, два дня назад я одолжил вам экземпляр «Усиления свойств агавы в полнолуние», сегодня вы должны были его мне вернуть. Я пришел за книгой.
- Простите, профессор, я совсем забыла. Присаживайтесь, я сейчас ее принесу.
Гермиона направилась в спальню, по пути ругая себя за безалаберность и забывчивость, а Снейпа за педантичность и хорошую память. Найдя в комнате книгу, Гермиона подумала, а не вытащить ли ей старые закладки, которые когда-то делал зельевар. Но нет, на такой безрассудный и отчаянный шаг не пошел бы ни один гриффиндорец.
Профессор сидел на небольшом диванчике, закинув ногу на ногу, когда Гермиона вернулась в гостиную. Как только девушка вошла в комнату, мужчина тут же встал.
- Вот ваша книга, профессор, - мисс Грейнджер потянула зельевару фолиант и неожиданно добавила, - Может быть чаю?
- А не слишком ли поздний час для чая?
- По мне так в самый раз, - и девушка выжидательно посмотрела на зельевара.
В этот момент камин полыхнул зеленым пламенем, и в комнату вступил профессор Ньюсенс.
- Гермиона, я… - мужчина умолк, заметив в комнатах девушки профессора Зельеварения. Снейп же, увидев Ньюсенса в тонком сером свитере, который выгодно подчеркивал торс, втянул живот.
- Профессор Ньюсенс? – удивление в словах Гермионы не показалось Северусу вымышленным. Девушка казалась взволнованной, удивленной и слегка разозленной.
- Ах, да, профессор, я совсем забыла. Я и вам должна была вернуть книгу. Подождите, я скоро вернусь, - и мисс Грейнджер снова скрылась за дверью спальни.
Мужчины некоторое время молча одаривали друг друга озлобленными взглядами, пока, наконец, преподаватель по Защите не заговорил:
- Вы, как я вижу, тоже пришли за своей книгой?
- У вас прекрасное зрение, профессор.
- И вы получили свое имущество назад?
- Конечно.
- В таком случае, может быть, я вас задерживаю, и вы спешите в свои комнаты? – Ньюсенс отошел от камина и сделал в его сторону приглашающий жест.
- С моей стороны было бы невежливо покинуть комнаты, не попрощавшись с их владелицей. С подобными правилами этикета знаком любой уважающий себя маг. Удивительно, что вы не в курсе.
Ньюсенс собирался было что-то ответить, но в комнату вернулась Гермиона, неся в руках очередную книгу и несколько пергаментов.
- Прошу меня извинить, за долгое отсутствие.
- Ну, что вы, Гермиона, вам не за что просить прощения, - произнес профессор Защиты. Северусу внезапно не понравилось, что стоящий напротив него мужчина, обращается к мисс Грейнджер по имени. И, видимо, лицо зельевара как-то изменилось, так как профессор Ньюсенс понял, что Снейп явно чувствует себя некомфортно, когда к девушке обращаются менее официально. Новый преподаватель решил этим воспользоваться.
- Профессор Ньюсенс, спасибо вам за книгу, - мисс Грейнджер протянула мужчине увесистый том. Принимая фолиант, профессор накрыл своей рукой руку девушки и с придыханием произнес «Не за что, Гермиона».
- Однако, профессор, - Гермиона быстро убрала кисть подальше от мужчины, - у меня возникли некоторые проблемы с проверкой эссе.
- Я с удовольствием вам помогу.
- Я знала, что вы мне не откажите. Вот – Гермиона протянула профессору несколько пергаментов, как оказалось, это были работы студентов, - Завтра их уже необходимо вернуть ученикам, поэтому не могли бы вы посмотреть эти свитки у себя.
Ньюсенс, не ожидавший подобного поворота, машинально взял пергаменты.
- До свидания, профессор. Надеюсь, проверка работ не займет у вас слишком много времени.
Ньюсенс тепло попрощался с Гермионой, сухо кивнул Снейпу и исчез в пламени камина. Следом за новым преподавателем к камину подошел Снейп.
- Профессор, может быть все-таки чаю? – повторила свой вопрос девушка.
- Слишком поздно, мисс Грейнджер, - зельевар зачерпнул горсть летучего порошка.
- Добрых снов, - тихо произнесла Гермиона. Профессор только сухо кивнул ей на прощание и растворился в пламени.
Спустя секунду, стоя в своих комнатах, Северус вдруг вспомнил, что у него оставался один вопрос к девушке. Снейп снова бросил летучий порошок и произнес «Комнаты Гермионы Грейнджер», но пламя никак не среагировало. Камин помощницы преподавателя по Защите от Темных Искусств был заблокирован.

***

Мисс Грейнджер вошла в Большой Зал и осмотрела преподавательский стол. Профессор Ньюсенс, которого Гермиона старательно избегала всю неделю, на обед еще не пришел. Осмотрев сводные места, девушка решила занять стул рядом с профессором Снейпом. Это было удобное место, с одной стороны уже сидела профессор Хуч, а с другой всегда сидел Хогвартский зельевар. Это место негласно было закреплено за ним, и ни один преподаватель никогда туда не присаживался. Гермиона удобно устроилась и принялась поглощать салат с мясом цыпленка. Стул рядом с ней отъехал.
- Добрый день, профессор… Ньюсенс?
- И вам добрый день и приятного аппетита, Гермиона, - мужчина пододвинул ближе тарелку и начал накладывать на нее пирог с почками.
- Профессор, вы собираетесь сидеть здесь?
- А что вас удивляет?
- Возможно, вы не знаете, но здесь всегда сидит профессор Снейп. Это его место.
- Я думаю, он не слишком расстроится, если один раз здесь пообедает кто-то другой.
- Вы не достаточно хорошо знаете профессора. Ему это не понравится.
- Ох, Гермиона, так приятно, что вы беспокоитесь обо мне. Но, хочу вас уверить, в случае чего, я смогу за себя постоять.
- Вы в этом уверены? – скептически произнесла гриффиндорка, возвращаясь к своему салату. В конце концов, Гермиона считала, что Ньюсенсу давно не хватает хорошего «Експеллиармуса».
Профессор Снейп очутился в Большом Зале, преступив порог маленькой двери за преподавательским столом. Подойдя ближе к месту трапезы, Снейп просто остолбенел. На его месте, на том самом месте, где зельевар ежедневно принимал пищу в течение последних двадцати семи лет, сидел кто-то другой. Это удивило и одновременно вызвало волну негодования. Когда Северус понял, что этим кем-то был профессор Ньюсенс, негодование мгновенно превратилось в ярость. Этот чертов преподаватель уже второй раз за день портит Снейпу настроение. Чуть раньше, Северус узнал, что Ньюсенс назначил отработку загонщику слизеринской команды в день матча. Зельевар уже готов был подлететь к преподавателю и сказать все, что он о нем думает, как вдруг внезапные действия мага заставили Северуса остановиться. Рука профессора Ньюсенса медленно опустилась под стол и легла на колено мисс Грейнджер. Не дождавшись со стороны девушки открыто негативной реакции, рука начала медленно подниматься по ноге выше. Но забраться высоко она не успела, кисть Ньюсенса была остановлена рукой мисс Грейнджер. Девушка крепко ухватила ладонь мужчины и отодвинула ее подальше от своих ног.
Северус почувствовал, что еще чуть-чуть, и он превратиться в маньяка, которого из него делают первокурсники гриффиндорцы. Мало того, что этот лощеный идиот придрался к его, Снейпа, студенту, так он еще и занял место зельевара! А, кроме того, что он себе позволяет? Вытворять такое на снейповском стуле. Да еще с кем? С мисс Грейнджер. Мастер Зелий просто обязан поставить Ньюсенса на место.
- Добрый день, Северус, - услышал мужчина за своей спиной голос Минервы.
- Добрый, - буркнул он, и неожиданно мелькнувшая в его голове мысль, заставила мужчину спокойным шагом направиться к профессору Ньюсенсу.
- Профессор, - обратился к нему Снейп. Мужчина, сидевший за столом, и девушка рядом с ним синхронно повернулись. В глазах девушки Северус заметал облегчение.
- Профессор Снейп, - вопросительно посмотрел на мужчину Ньюсенс.
- Я попросил бы вас не уходить сразу после обеда, мне необходимо переговорить с вами о вашем наказании для мистера Прайда - и Северус собрался отойти, как ему показалось, что она заметил разочарование во взгляде гриффиндорки, - Приятно аппетита, мисс Грейнджер.
Зельевар занял свободное место и стал медленно есть, не чувствуя вкуса еды. Все-таки обедать, сидя на другом стуле, оказалось очень неудобно. Кусок буквально не лез в горло, но зельевар делал над собой усилия. Все мысли Северуса Снейпа занимала проработка плана.

***

Пятница – чудесный день, наконец изматывающая неделя завершается и можно провести выходные в блаженном отдыхе. Для Гермионы эта пятница была еще более чудесна, чем все остальные пятницы. Сегодня вечером девушка уезжала в Лондон, она планировала провести с родителями выходные, а заодно и убежать от профессора Ньюсенса, который с каждым днем становился все более навязчивым. Хотя сегодня профессор вел себя намного сдержанней, чем обычно. За завтраком он получил письмо, прочел его, странно посмотрел на Гермиону, подмигнул ей и перестал обращать на нее внимание. Но это девушку не особо расстроило. Скорее она переживала из-за того, что никак не могла переговорить с зельеваром.
Несколько дней назад Гермиона готовилась к занятиям сидя в библиотеке. Там ее и нашел профессор Ньюсенс. Он что-то снова увлеченно говорил мисс Грейнджер, но она его не особо слушала. Профессор заметил, что девушка испачкала чернилами щеку, что с Гермионой довольно часто случалось. Однако, по словам профессора, все попытки мисс Грейнджер избавиться от пятнышка были тщетными. Посмеявшись над своей помощницей, мужчина вдруг прикоснулся рукой к щеке девушки. В эту самую секунду в помещение вошел профессор Снейп.
Гермиона чувствовала себя неловко, ей хотелось все объяснить зельевару, но поговорить с мужчиной девушке не удавалось.
Мисс Грейнджер направлялась к Большим Дверям замка, когда в холле столкнулась с профессором по Защите от Темных Искусств. Профессор пожелал девушке приятного отдыха, странно на нее посмотрел и, оглядевшись по сторонам, добавил:
- Я буду выглядеть так, как вы хотите.
После мужчина поспешно удалился. Гермиона удивленно посмотрела ему в след и решила, что «Кевину» нужно обратиться к мадам Помфри. С такими мыслями мисс Грейнджер покинула Хогвартс.

***
Суббота. Полночь. Студенты после похода в Хогсмит слишком устали, что бы прогуливаться по замку во время отбоя. Призраки устроили небольшую вечеринку где-то в глубине подземелий, а потому коридоры Хогвартса пустовали. Однако лунный свет поймал мелькнувшую тень на стене четвертого этажа. Эта тень принадлежала профессору Ньюсенсу, который, облачившись в черную мантию, тихо передвигался по замку. Он шел на свидание. Мисс Грейнджер прислала профессору письмо, где признавалась, что очень хочет остаться с ним наедине. По словам девушки, нужно было сдерживать себя, что бы не давать повода для сплетен, именно поэтому девушка так вяло реагировала на знаки внимания. Как выяснилось, Гермиона ждала подходящего случая и вот, этот случай настал. Для всех на этих выходных мисс Грейнджер отсутствовала в замке, а потому им с Кевином никто не помешает. Мисс Грейнджер, которая попросила называть ее Минни («это меня заводит»), нашла какие-то чудесные комнаты, где можно устраивать частые встречи. Девушка подробно расписала мужчине, как туда добраться, а потому сейчас профессор по Защите от Темных Искусств искал картину изображающую белоснежного единорога. Признаться, это вызывало у Ньюсенса улыбку: единорог будет охранять вход в комнату, где будут твориться сумасшедшие бесчинства.
Наконец, картина была найдена. Мужчина произнес пароль «Никто не тронет меня безнаказанным» и снова ухмыльнулся. Пароль явно с намеком. Кто бы мог подумать, что за личиной книжного червя скрывается женщина с замашками госпожи. Как говорится, в тихом омуте… Картина отъехала в сторону, представляя перед магом широкий проход. Перед тем, как переступить порог, мужчина завязал глаза шелковой повязкой – таково было пожелание мисс Грейнджер – и сжал покрепче букетик чертополоха. Ньюсенс так и не смог понять, чем привлекают девушку эти цветы. Вдохнув побольше воздуха, мужчина вошел в комнату.
Его встретили стук бокала и вздох, что только придало профессору уверенности.
- Минни, где ты? – томно прошептал Ньюсенс, - Я пришел. Надеюсь, ты обнажена и только чертова волынка прикрывает твое прекрасное тело. Минни, почему ты молчишь? – ответом ему послужил шорох.
- Ааааа, ты не отвечаешь, потому что я неправильно одет? – он бросил вперед цветы и расстегнул мантию. Медленно сняв черную ткань, Ньюсенс грациозным движением скинул материю к своим ногам.
- Теперь ты довольна? – пораженный вдох послужил ему ответом.
- Ну, иди же ко мне, чертовка, - и он в приглашающем движении развел руки.
- Профессор Ньюсенс, объяснитесь, - этот строгий голос принадлежал явно не мисс Грейнджер. Кевин быстро снял повязку с глаз и… лучше бы он этого не делал. Его взору открылась просторная гостиная, где на различных креслах и диванах сидели женщины. Женщины – профессора Хогвартса. Каждая смотрела на него с разной степенью изумления. Трелони делала вид, что ее нисколько не удивило появление мужчины, профессор Вектор и профессор Синиста синхронно хлопали ресницами, как будто нарочно тренировались, мадам Пинс широко выпучила глаза, профессор Спраут нервно хихикала, закрывая рот ладошкой, а профессор Хуч откровенно рассматривала волшебника. И среди всего этого великолепия возвышалась покрасневшая Минерва МакГонагал крепко сжимавшая губы. Без сомнения Кевин попал на тот самый девичник, что устраивала себе женская половина преподавательского состава замка раз в месяц.
- Не думала, Минерва, что мое предложение вызвать стриптизеров тебе понравится, - раздался громкий голос преподавателя по Полетам.
И тут мужчина очнулся. Он вспомнил, что на нем в данную минуту кроме гриффиндорского галстука и синих плавок с белым Андреевским крестом, сходящимся на причинном месте, больше ничего нет. Спустя несколько секунд профессор по Защите от Темных Искусств вылетел из помещения.
- Ну, он был, в общем-то, неплох. Спасибо, «Минни», за представление, - серьезным тоном произнесла профессор Вектор.
- А я бы с большим удовольствием на голого Снейпа посмотрела. А что? Мне всегда было интересно, что он прячет там за своими мантиями, - добавила Спраут.
- «Минни», это можно устроить? - уже хором спросили дамы.
Когда Гермиона вернулась вечером воскресенья в школу, профессора Ньюсенса там уже не было. На вопрос мисс Грейнджер, почему мужчина столь стремительно сменил место работы, мужчины лишь проявляли желание самим узнать подробности, женщины от чего-то улыбаясь, говорили, что не в курсе. А директор вела себя странно, она краснела и вспоминала о важных делах, требующих ее внимания.

***

- Мисс Грейнджер.
Гермиона как раз выходила из своих комнат, что бы идти на завтрак, когда ее окликнул профессор Снейп.
- Да, профессор – с нотками удивления в голосе ответила девушка.
- Вы собираетесь на завтрак?
- Да.
- В таком случае, я попрошу вас вернуться в комнаты и взять теплую мантию.
- Зачем?
- Поймете.
- Вы заинтриговали меня, профессор.
Гермиона вернулась в комнаты, накинула на плечи мантию и вышла в коридор к ожидавшему ее Северусу Снейпу. Как только Гермиона запечатала заклинаниями дверь, мужчина стремительно зашагал к выходу из замка. Мисс Грейнджер только и оставалось следовать за зельеваром. Мужчина шел быстро, не оглядываясь, будто надеясь, что гриффиндорка потеряется где-нибудь по дороге. Однако девушка теряться не спешила. Итак, пара покинула старинные стены замка и двинулась к антиаппарационному барьеру. Достигнув нужного места, профессор Снейп резко остановился и предложил Гермионе опереться о него. Девушка несмело взяла зельевара под руку и почувствовала силу и твердость тела мужчины. И прежде, чем они аппарировали, мисс Грейнджер почувствовала, как по ее спине побежали мурашки.
Спустя мгновение Гермиона поняла, что находится в Косом Переулке, правда в той его части, куда раньше она не забредала. Помощник по Защите от Темных Искусств, а ныне временно занимающая должность преподавателя, мисс Грейнджер и профессор Снейп, который отчего-то не спешил освобождать свою руку, стояли напротив премилой витрины булочной «Гутгин». Северус открыл перед девушкой дверь и предложил войти.
В булочной было аккуратно и чисто. В глубине небольшой, но светлой комнатки находился прилавок, а ближе к стеклянной витрине располагались несколько столиков. Один из них был накрыт на двоих. Северус подвел Гермиону к этому столику и галантно отодвинул девушке стул.
- Благодарю, профессор, - удивленно ответила гриффиндорка.
Профессор сел напротив нее и взял со своей тарелки круассан. По своей многолетней привычке мужчина отщипнул немного теста и намазал его сливочным маслом, затем с большим аппетитом отправил кусочек себе в рот.
- Профессор, вы привели меня сюда, что бы я позавтракала?
- Не совсем так, мисс Грейнджер. Я просто хочу услышать от вас определенные слова, вот и все.
Северус, слегка сощурив глаза, посмотрел на Гермиону и сделал глоток апельсинового сока. Девушка снова удивленно посмотрела на зельевара, потом намазала джемом круассан и откусила. Тут же на мисс Грейнджер обрушилось понимание. Она прожевала тесто, улыбнулась и громко произнесла:
- Вы были абсолютно правы, профессор. Домовые эльфы не умеют делать круассаны.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru