Предварительный просмотр автора AntverPen (бета: Марко)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Гарри отправляется в Министерство, а Снейп ищет его в Запретном Лесу. Но находит нечто большее. Написано на фест "За кадром", но читателями проигнорировано совершенно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
Angst || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4175 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 24.10.09 || Обновление: 24.10.09

Предварительный просмотр

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: AntverPen
Бета: Марко
Название: Предварительный просмотр
Герои: Северус Снейп, Новый персонаж
Дисклеймер: от всего отказываюсь.
Рейтинг: PG
Жанр: Общий/Драма
Саммари: Гарри отправляется в Министерство, а Снейп ищет его в Запретном Лесу. Но находит нечто большее.
Веками в эту пору время словно начинало обратный отсчет, и день объявлял охоту на ночь. Так и сейчас. Формы, силуэты были еще различимы, но в воздухе уже витала атмосфера ночной безнаказанности.
Темная фигура стремительно направлялась в сторону Запретного леса. Мужчина, внешне являющий собой образец уверенности и хладнокровия, на самом деле явно нервничал, о чем свидетельствовали невесомые жесты, до боли сжатые кулаки, а главное – взгляд, все это выдавало в нем некую нервозность, ему отнюдь не свойственную.

Мастеру Зелий не так часто приходилось бывать в Запретном лесу, как думают многие. Лес хранит много тайн, и для собственного же блага стоит держаться от него подальше. А ингредиенты можно приобрести и на Диагон-Аллее.
Снейп оказался здесь не по собственной воле. Его задачей было отыскать мальчишку Поттера и его недалеких друзей. Подвох заключался в том, что и он сам, и Дамблдор, и, тем более, Лорд, знали, что мальчишка отправился в Министерство. Эта глупая ситуация казалась ему еще более нелепой оттого, что подобное уже происходило с ним раньше. И это, черт возьми, роднило его с Блэком, которого он всегда столь увлеченно упрекал в бездействии. С Блэком, ненависть к которому питала каждую клеточку тела, помогая держаться на плаву. С Блэком, который, возможно, умрет сегодня ночью.

Предстоящая «операция» в Министерстве теперь виделась ему дурной шуткой, глупым фарсом – не более. И снова замкнутый круг: Дамблдор, Поттер, Лорд.
Лорд…
Поттер…
Дамблдор…
А ночь уже почти вступила в свои права. Темнота представлялась излишне густой, терпкой, в воздухе знакомо пахло травами.
Стараясь не привлекать внимания, Снейп освещал палочкой лишь узенькую извилистую тропинку. Лес казался живым, но тишина, царящая в нем, была инородной, дикой, мертвой и неправильной. Годы шпионажа научили его действовать бесшумно, однако на этот раз привычки подвели. Он наступил на муравейник, сделал шаг назад, цепляясь за дерево, не глядя. Лукотрус поспешил выразить свое недовольство, укусив Мастера Зелий, на что тот ответил потоком витиеватых ругательств. Отойдя, наконец, на приличное расстояние от злополучного места, он повернул было в другую сторону, однако зацепился мантией за ветку. В результате мантия, ясное дело, оказалась порвана, а ветка сломана. Лонгботтом мог бы им гордиться.
Что, черт возьми, с ним происходит?

Он вышел на залитую лунным светом поляну. Ну конечно, единороги.
Их было четверо: самец и три маленьких детеныша. Самый смелый из них резво подбежал к нему и столь же внезапно остановился. Он поднял на мужчину глаза и дернулся, не зная, убегать ли ему прочь или подойти ближе. Глаза единорога были пусты – он был слепым.

Мужчина невольно содрогнулся: шутки природы над столь невинными и прекрасными существами казались ему омерзительными.
Еще секунда – и мужчине стало ясно, почему единорог застыл в замешательстве. Он, Снейп – душегуб, а теперь спасает чужие жизни. Искупил ли он свои грехи? Это было ему неизвестно, а маленькому единорогу – тем более. Вопрос был лишь в том, как сам Снейп оценивает масштаб содеянного им, а он не смог себя простить.
Поэтому единороги покинули поляну.

Внезапно услышав шелест веток, неясные шорохи и шепот, он поднял палочку наизготовку, и в ту же минуту его обступила большая группа кентавров. Это было плохо, очень плохо.
Из строя окруживших Снейпа кентавров вышел самый старший и остановился прямо напротив него.
Кентавр заговорил первым.
- Что ты забыл в нашем лесу, человек?
Снейп молчал, потому как не знал, что можно ответить.
- Ты зря молчишь, человек, - произнес другой кентавр. - Если ты думаешь, что мы устраиваем самосуд над всеми убийцами и предателями, то ошибаешься. В нашем лесу крови не больше, чем в твоем мире.
- Магориан, - обратился к нему один из кентавров, окидывая всех тяжелым взглядом, - ты прекрасно понимаешь, к чему приведет изменение событий, уже предначертанных ранее.
- Откуда тебе известно, Бейн, как должно быть на самом деле? Разве звезды уже открыли тебе эту тайну? Ты прекрасно знаешь, что исход неясен. Вдруг твои предположения неверны, что тогда?
- Пусть решает Первая, - предложил кто-то в толпе.
Все затихло. Снейп, ощущая поразительное безразличие к происходящему, застыл в центре круга, скрестив руки на груди.
Зачарованный Лес молчал.
Перед ним возникла фигура кентавра. Женщины. Он не мог понять, откуда она появилась – настолько неожиданным было ее присутствие. Остальные кентавры поспешили покинуть поляну сразу после ее появления, избегая ее взгляда, стараясь быть как можно более незаметными. Бежали, поджав хвост, позабыв о гордости.
Лунный свет упал на ее лицо, и мужчина отступил в ужасе.
Это была она, Туча.*
Нефела. Первая из кентавров.

Ей нельзя смотреть в глаза – думал он, вспоминая уроки Истории Магии – ее взгляд страшнее самой Медузы Горгоны. Но не выдержал.
В какой-то момент взор его словно потух, его охватило ощущение бесконечного счастья, почти осязаемого. Эйфория растекалась по венам, подобно игристому шампанскому. Нефела была совершенной – и отдавала частичку себя всякий раз, когда смотрела кому-то в глаза. Это было невыносимо, мучительно – и прекрасно.
Она приветливо улыбнулась ему, как старому приятелю.
У мужчины возникло ощущение, что она знает о нем все.
- Почему ты здесь, Северус Снейп? – спросила Нефела, пристально глядя ему в глаза.
Мужчина задумался на секунду, затем медленно произнес:
- Я выполняю задание Дамблдора.
- А почему ты выполняешь чужие задания? – смеясь, спросила она. Казалось, ее ужасно забавляет эта игра в «вопрос-ответ».
- Потому что я выполняю свой долг. По моей вине умерла моя любимая женщина.
- Любимая? – яростно взвизгнула Нефела. – Любимая? Почему ты решил, что она любимая, Северус Снейп? Почему ты решил, что способен любить? Ты ведь ненавидишь себя, ненавидел всегда. Ты неспособен разглядеть любовь даже в себе, не говоря уже о других существах! Ты не любишь себя, а значит, ты никогда не любил никого другого. Ты просто не умеешь, Северус Снейп.
Настроение ее менялось каждую секунду. Теперь в ее взоре не было и намека на сострадание. Возможно потому, что за многие века ее существования на этой земле она так и не познала всю прелесть того, за что боролся и был готов умереть этот человек, как и многие до него.
Несколько минут они стояли молча. Снейп нервно теребил край мантии, надеясь как можно скорее уйти, но в тоже время втайне мечтая остаться. Стоя здесь глубокой ночью бок о бок с Первой из кентавров, он был открыт этому миру, звезды видели насквозь его душу, а вечность в глазах Нефелы уже больше не пугала, а скорее приносила то, чего ему так не доставало последние годы – душевное равновесие и гармонию. Да, это было необъяснимо странно. Он хотел было разозлиться на ее глупые вопросы и сказать в ответ что-нибудь резкое, но вся его агрессия словно испарилась.
- Знаешь ли ты, человек, что мне видны мельчайшие нити мироздания? – начала она несколько неуверенно. – Издавна человеческие существа искали нас, кентавров, чтобы узнать свое будущее, спастись от опасностей, найти лучшую долю. Все их просьбы были настолько мелочны и глупы, что только раздражали нас и отвлекали от истинных дел. И тогда мы ушли, прочь от недостойных. Человеческие существа оскорбились и объявили нас «полукровками» вне закона.
Она прервала свой рассказ, выдохнула гневно и замолкла совсем.
- Хочешь узнать свое будущее, Северус Снейп?
Ее хищная улыбка была скорее похожа на оскал. Мужчина понимал, что это всего лишь ее игра, забава, которой она надеялась не поменять ход истории, но вытянуть себя из трясины предсказаний, из наскучившего и ненавистного аморфного состояния. Нефела надеялась как следует повеселиться.
И несмотря на свою робость, он все же решил говорить с ней.
- Я не хочу знать. Знание не погасит мой долг. Я все равно умру, когда придет время. Когда потребуется.
- О, это очень интересно. Раньше люди многое бы отдали за то, чтобы знать. А теперь боятся, как боишься ты, Северус Снейп. Храбрый Северус Снейп. Чего ты боишься? Боишься узнать, что смерть твоя ни для кого не будет иметь значения? Что ты не сыграешь решающую роль в истории и не умрешь героем? Что мальчишка Поттер будет плевать на твою могилу? Или того, что он сам умрет, а плевать на могилу вместо него станет Волдеморт? Чего ты боишься? – Нефела ходила вокруг него кругами, нашептывая, ее дыхание обжигало, проникало глубоко внутрь сознания.

Он бы в жизни не поверил, что поведется на такой пустяк, как малое дитя. Но это случилось.
- Покажи мне то, что считаешь нужным, - произнес он твердо.
Нефела счастливо улыбнулась, словно с нее упало тяжкое бремя. Словно она обязана была показать ему нечто важное.
- Пойдем, - сказала она, ведя его обратно, в сторону поляны единорогов.
Там они легли на траву, устремив взгляд на ночное небо.
- Ты сам увидишь все, что требуется, - прошептала Нефела, - достаточно моего присутствия.
Они продолжали наблюдать за звездами, но ничего не происходило. Внезапно образы в его голове стали хаотично сменять друг друга, картинки наслаивались, общий фон менялся, звуки сливались в невнятный гул. Ему казалось, что сознание его рвется, трескается по швам, и лишь присутствие Нефелы помогало не сойти с ума. Ощущения эти пропали столь же неожиданно, как и появились.
Он припал к земле, словно надеясь спрятаться от кошмаров, затем вытянул руку, будто пытаясь отвести опасность, отсрочить погибель... Бился в судорогах на земле, холодный, с остекленевшими глазами и сжатыми губами - чтобы не закричать - и напоминая чем-то не то эпилептика, не то мертвеца. Снейп казался необъяснимо комичным в этом естественном для человека проявлении страха.
Неизвестно, что он увидел в небе той ночью. Однако можно с уверенностью сказать, что именно эта встреча помогла ему впоследствии наставить палочку на одного из самых близких ему людей, помогла принять те факты, которые иначе не стали бы укладываться в его сознании.

Впоследствии он часто вспоминал о Нефеле. И думал о том, что она знала о нем, возможно, гораздо больше, чем он сам. И о том, какую незначительную роль играет выбор человека по сравнению с мудростью звезд и полотном истории.

* Согласно фессалийским сказаниям, Нефела — мать кентавров, которая родила их в Пелефронийской пещере. Буквально ее имя означает «Туча, облако» (лат. Небула).

Как бы это ни было банально, но очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите, аргументируйте.
Спасибо за внимание.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru