Тени на стене автора Седая Верба    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Жизнь Тома Риддла и Минервы МакГонагалл после окончания школы, но до того, как судьбы их оказались предопределены.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Том Риддл, Минерва МакГонагалл
Общий, Angst || гет || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 4333 || Отзывов: 5 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 25.10.09 || Обновление: 25.10.09

Тени на стене

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Verba
Фандом: Harry Potter
Пейринг: Томас Риддл/Минерва МакГонагалл
Рейтинг: G
Жанр: angst
Предупреждение: ООС
Disclaimer: (c) Дж.К.Роулинг
Размещение: исключительно с разрешения автора

Тень первая.
(Тема №1. Осень - время обострения заболеваний, чувств и воспоминаний)

Осень в Хогвартсе всегда была чем-то очаровательным – даже для него. Быть может, дело было банально в том, что каждой осенью он возвращался домой. Их было мало таких – кто считал школу настоящим, самым что ни на есть родным домом.
Осень в замке у озера была наполнена яркими цветами, новыми и старыми лицами и терпким запахом прелых листьев и волшебства – и речь идёт не только о зельях. Да, он, обладавший змеиным чутьем, знал – пахнут сами заклинания.
Разуверять его в этом - особенно осенью - было бесполезно. Впрочем, не сказать, чтобы он кому-то распространялся о своих соображениях. Зачем? Он не видел смысла. Он-то уж знал точно получше других. Но точное знание о том, какой запах распространяет то или иное заклятие, радовало его почти как ребёнка. Особенно - осенью.
Осень - острое время. Он помнил, как ходили по коридорам чихающие и сморкающиеся первокурсники - их, конечно, немедля отправляли в медпункт, и часто именно ему приходилось провожать плутающих сопляков - вот уж действительно, во всех смыслах слова! - до дверей в лазарет. В ноздри бил запах целебных зелий... и заклинаний, конечно же. Призванные поддерживать жизнь, они источали тонкий холодный аромат мяты. Помнится, долго переносить этот запах он никогда не мог, а потому никогда и не задерживался в том крыле замка и, ссылаясь на занятость, спешил в слизеринские подземелья, запах которых (страх, сырая земля, холодный камень, не менее холодный металл и немного крови) был ему куда как приятнее и роднее, или же в парк у озера, где неумелые примитивные заклинания в исполнении младшекурсников пахли прелыми листьями и открытым небом.
Он и сам болел осенью - вовсе, правда, не простудой, а ощущениями. Столь зоркими становились глаза, столь чувствительным нос, столь чутким слух... Осенью он чувствовал, чувствовал и снова чувствовал, и эти чувства - он был уверен, их появление всегда было связано с возвращением в Хогвартс - заставляли его ощущать себя всего на волосок от владычества над миром.

Том, устав смотреть в потолок, тонущий в предрассветной тьме, сел на кровати. Как ни глупо было признавать, а осень заставляла его не только чувствовать, но и вспоминать. Ещё глупее было открещиваться от того, что он, как ни крути, скучал по Хогвартсу - скрытый замок, застывший между русалочьим озером и Запретным лесом, стал для Риддла почти всем, но и это у него отобрали.
К горлу подкатил мешавший дышать комок ярости - чёртов Дамблдор! Всё он, всё его происки! Его треклятая догадливость! Если бы не он, старикашку Диппета можно было бы и вовсе не брать в расчёт, но нет же! Вечно профессоришке трансфигурации надо было сунуть свой крючковатый нос не в своё дело!
Как наяву, перед глазами стоял Дамблдор - в нелепой чудаковатой мантии, нисколько не приличествующей профессору школы высшей магии и волшебства, настороженно глядящий пронырливыми голубыми глазами из-за стёкол очков-половинок.
И рядом с ним почему-то упорно рисовалась молодая гриффиндорка: некрупные острые черты лица, тонкие строго поджатые губы, россыпь черных прядок, выбившихся из тугого узла, белая шея, показывающаяся из воротничка опрятной чёрной мантии, и взгляд - уже почти такой же настороженный, как у Дамблдора.
Том помнил её, эту студентку, учившуюся на курс старше - старосты всегда должны были не только знать друг друга в лицо, но и иметь хотя бы шапочное знакомство. А она, как ни крути, была старостой Гриффиндора. Забавно было общаться с ней - и ещё забавнее было за ней наблюдать. Вся из себя строгая, подтянутая, напряжённая.
Он помнил её имя - Минерва МакГонагалл.
А ещё лучше он помнил одну из немногих приватных бесед, благодаря которой он понял одну очень важную вещь: у чистокровных не было перед ним ни единого преимущества. Чистокровка, у который в маленьком доме близ Дублина жили престарелые родители и три старые кошки, не отличалась от него ничем , кроме, разве что того, что училась в Гриффиндоре.
Понять её не меньшую, чем у него, любовь к Хогвартсу он смог лишь после того, как несколько лет назад столкнулся с ней на вокзале Кинг-Кросс. Да, он очень хорошо помнил то ярко-солнечное, но, тем не менее, уже холодное утро.

Экспресс отправлялся в ровно в девять, и, что закономерно, за три часа до отправления искать на вокзале хоть кого-то из волшебников было бесполезно и глупо. Тому было плевать на то, что впереди несколько часов алчного ожидания - важно было скорее покинуть ненавистный детский дом, порядочно осточертевший за летние каникулы.
Сказать, что он был удивлён, увидев её в такую рань на вокзале, значило не сказать ничего. Тогда он даже с трудом смог припомнить её имя. Разговор, случившийся в то утро, помог ему запомнить Мину МакГонагалл раз и навсегда.
Она сидела в привокзальном кафе, одна за пустым столиком и ничего не заказывала - и Том даже не особо удивлялся этому. Общаться с магглами не умел никто из чистокровок, чего уж говорить о том, чтобы кто-то из них смог расплатиться в маггловской забегаловке за чашку чая?
Само собой, годы отъездов с Кинг-Кросс научили её ничем не отличаться от обычных, совсем-совсем неволшебных пассажиров, которых в утро первого сентября на вокзале было пруд пруди. Всего лишь девчонка в не слишком модном юбочном костюме в красно-чёрную клетку. Тонкий скромный шарфик на шее, перчатки на явно зябнущих руках - сама обыкновенность. Прямая спина, расправленные плечи, чуть вздёрнутый подбородок - сама строгость.
И этот всегда узнаваемый гриффиндорский взгляд. Задорно-весёлый ли, строгий или вежливо потупленный - в нём всегда читалась способность к глупой жертвенности, вызов судьбе и силе противника.
"Впрочем, если расценивать эту чопорную девицу как противника, - подумал тогда Том, - дело обещает быть интересным..."
- Разрешишь? - вежливо спросил он, подойдя к столику.
Минерва - он всё-таки смог точно вспомнить её имя - спешно убрала с соседнего стула маленькую сумочку. Боковым зрением Том увидел, сумочка была матерчатая, из того же материала, что и пышная юбочка ниже колен, в ту же красно-чёрную клетку - вот уж истинная дочь Шотландии!
- Рановато для приезда в Лондон, - с улыбкой заметил Том.
- Самое время, мистер Риддл, - ответила Минерва, переводя взгляд с пространства перед собой на вид за окном.
На две чашки чая денежных запасов Тома хватило.
Вопреки ожиданиям, она не отказалась. Пила чай маленькими глоточками, оберегая горло от ожогов. Чашку держала нарочито правильно, хотя у самой пальцы озябли, и руки наверняка жаждали тепла. Упорное стремление не показывать своих слабостей - о, как прекрасно он понимал её!
Да, она была гриффиндоркой. Умная, начитанная, дисциплинированная, подчёркнуто вежливая и - как и все они, эти ряженные в красно-золотое - не менее подчёркнуто храбрая. Да, она была действительно храбра - Том понял это в тот момент, когда она посмотрела ему прямо в глаза.
На миг мир замер - он почувствовал это особенно остро, ведь осень - время ощущений - уже вступила в свои права. Всего лишь мимолётное, но сколь яркое и верное чувство! Спустя секунду оно улетучилось, но послевкусие осталось.
Диалог продолжался, они и сами не помнили потом, о чём болтали - фразы были слишком официальными и точными, но что ещё приличествовало представителям - а если говорить точнее, то и вовсе старостам! - двух вечно враждующих факультетов?
Нет, разговор шёл иной. Кто сказал, что глаза не могут говорить?
У МакГонагалл глаза были серые, живые, в них можно было увидеть острый ум, скрытую порывистость, смелость и... да-да, ту самую тоску, что была так знакома ему, наследнику Слизерина, ту жадную, алчную тоску - по замку, куда они должны отправиться вот-вот.
Как он ликовал в то утро, как радовался, думая о том, что, наконец, смог найти такого же, как и он, мага! Как он был счастлив - и как велико было злорадство, ведь такой человек нашёлся именно на факультете пронырливого Дамблдора! Более того - он припомнил мимолётно ещё кое-какие детали - в лице его лучшей ученицы и любимицы!
Том едва успел опомниться - успел удержать уже полезшую на губы змеиную улыбку. Рано, Волдеморт, рано.
Задумавшись на секунду о времени, Том кинул взгляд на наручные часы - посмотреть, сколько осталось до отправления - в разговоре с внезапно заинтересовавшей его гриффиндоркой, он совсем потерял счёт времени...
И момент был упущен - воспользовавшись случаем, Минерва прервала затянувшийся разговор. А точнее - оба разговора.
- Приятно было пообщаться, мистер Риддл. Благодарю за чай, - она отрывисто кивнула головой и поднялась с места. - Мне пора. Вам, - тут в голосе промелькнули уже вошедшие в силу интонации Мисс Идеальной Старосты, - к слову, тоже. Но, думаю, путешествовать нам придётся порознь.
Он - сам удивившись этому - даже не успел опомниться, как она стремительной походкой покинула зал кафе и направилась в сторону платформы №9 и 3/4.

За окошком в маленькой меблированной квартирке занимался серенький рассвет. Лондон начинал оживать. Осень в Лондоне - Том заметил это сразу - вовсе иного порядка, нежели осень в Хогвартсе. Здесь всё теряло свою суть. Едва ли не всё, что он видел перед собой, можно было списать на искусную иллюзию, всё, что он слышал, источало ложь, а запахи - даже запахи, на которые он полагался обычно более всего! - были отравлены смогом большого города. Здесь заклинания не пахли так остро, здесь даже парам зелий приходилось тяжело.
Одеваясь, Том внезапно понял, что в горле начинает неприятно покалывать - простуда наступала со всех фронтов. Поморщившись, он подумал, что придётся отменить сегодня несколько очень важных встреч.
Сетуя на собственную непредусмотрительность, тот, кого впоследствии весь мир называл Тёмным Лордом, пришёл к выводу, что осень - время обострений заболеваний, чувств и воспоминаний. И мимолётно подумал о том, что это неприятное обстоятельство нужно устранить как можно скорее.
Но после того, как он узнает, куда после окончания школы делась Минерва МакГонагалл.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru