Одна сатана и одно заклятье автора эльF    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вызов, на который написан фик, требовал следующей сюжетной фишки: герои, вследствие какого-то события, вынуждены озвучивать прямо противоположное своим истинным мыслям. Таким образом, в конце фика по цифровым сноскам расшифровываются настоящие слова героев. АУ. ООС. Махровый ООС. Стеб. Фарс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Минерва МакГонагалл, Северус Снейп, Филиус Флитвик
AU, Пародия/стёб, Юмор || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7971 || Отзывов: 13 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 26.10.09 || Обновление: 26.10.09

Одна сатана и одно заклятье

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Завидев на пороге растрепанного и задыхающегося профессора Флитвика, директор Макгонагалл привычно вздохнула и расслабленно откинулась на спинку стула.
- Не надо слов, Филиус, - интимно прошелестел в тишине ее обычно такой твердый и властный голос. – Я знаю, я знаю все, что ты мне можешь сказать, но нет, слышишь, нет! Я ничего не могу поделать, обстоятельства таковы, что я бессильна… Прости…
Последние слова прозвучали совсем уже горько и тихо. Почти умоляюще. Безнадежно.
- Минерва… Я не могу больше! – Флитвик отлепился от дверного косяка и двинулся вперед, к директорскому столу. – Я не могу! Это выше меня! Ты понимаешь? Я с ума схожу! Я почти перестал спать, мне кусок в горло не лезет, я забываю простейшие заклинания, в конце концов! Хочешь, я встану на колени? Хочешь, я публично попрошу тебя, при всех, в Большом зале, Сонорусом?! Минерва, милая, это продолжается уже черт знает сколько времени, мы же взрослые люди, Минни! Почему мы не можем себе позволить разобраться с этим раз и навсегда?
- Как? – Минерва Макгонагалл вскочила из-за стола и принялась нарезать по кабинету стремительные круги. Профессор Флитвик следил за ней умиленным слезящимся взглядом преданного старого пса. – Предлагаешь рассказать всем? Да над нами вся школа смеяться будет! И не только школа… В наши-то годы, с нашим статусом… ох, Филиус…
Макгонагалл остановилась, секунду о чем-то поразмыслила и продолжила отчаянный бег с утроенной скоростью. – Думаешь, я сама не хочу положить всему этому конец?
- Это… вполне реально, Минни, - осторожно проговорил Флитвик, - чего ты боишься? Кто осмелится бросить директору Хогвартса в лицо обвинение в безнравственном поведении или превышении полномочий?
Минерва молчала.
- Ради меня, - Филиус протянул к женщине руку, его голос прервался. – Ради меня, пожалуйста. Я уже старик, Минни… Немного покоя, немного счастья, хотя бы на склоне лет! Ну неужели я многого прошу?
- О, Мерлин… - строгая директриса всхлипнула и, прикрыв рукой рот истинно-женским, таким беззащитным жестом, отвернулась к окну.
А голос Флитвика крепнул и набирал обороты. – Нас все поддержат, я уверен, все кто нас любит, будут на нашей стороне! Ты напрасно думаешь, что люди ничего не видят и не замечают, даже ученики всё знают. Все знают, Минерва! Так покончи с этим! Покажи, кто в доме хозяин! Убей их или уволь, но СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ!!!
- ЧТО?! – в свою очередь прокричала Макгонагалл. – Ты думаешь, я не пыталась? Разговоры не помогают, на внушения им плевать, снятые мной баллы они договорились тут же набавлять друг другу до прежней цифры, денежные штрафы заставляют платить студентов в обмен на отмену отработок, и уволить их не могу – за профессора Снейпа просит Альбус, а мисс Грейнджер направлена Министерством, и потом – оба отличные профессионалы!
- Да уж, конечно, особенно, когда в очередной раз нашлют друг на друга Обливиэйт, а потом даже имена свои не помнят, не говоря уже о работе.
Минерва аффектированно треснула ребром ладони о край стола и, взвыв, принялась тереть ушибленную руку.
- Опять Обливиэйт? Лорды и дементоры, мы же договаривались! Так же учебный процесс страдает!
- Разум у них страдает, Минни, - отрезал Флитвик, присев у камина и вытянув к огню короткие ножки. – И моя психика. И не только моя – от них уже вся школа стонет. Ладно, все к характеру Снейпа привыкли, ну а мисс Грейнджер твоя куда?! Чего на рожон-то лезет, пощадила бы уже его гордость… и мою старость заодно.
- Она же гриффиндорка, Филиус, - устало вздохнула директор, - она не может сдержаться. Это именно Северус должен поучиться терпению, как-никак не мальчик уже. И потом – умный мужчина никогда не даст женщине повод обидеться.
- А умной женщине, чтобы обидеться, поводы и не нужны, - усмехнулся маленький чародей. – Но не суть важно, кто из них начинает первым, главное – они перешли все границы. Я держался, пока за завтраком они подливали друг другу рвотное, я молчал, пока собрания в учительской срывались из-за их вечных скандалов, я закрывал глаза на их попустительство проделкам своих студентов, я стерпел, когда они едва не заавадили друг друга на квиддичном поле, но полчаса назад Снейп прямо при студентах обозвал профессора Грейнджер жалкой магловской дурой, а она в ответ предложила ему… ммм… раскопать могилу Вольдеморта и продолжить лизать ему… ммм… мда… и лопату наколдовала…
Минерва сдавленно фыркнула.
- Не смешно, - обиделся Флитвик. – Мне этой лопатой и попало, когда я их разнимать опять кинулся. Весь в синяках и порезах, уже полгода так хожу и хоть бы что. Хоть бы кто! Минни, или ты их утихомиришь, или я ухожу на пенсию.
В ответ на страдальческий взгляд профессора Макгонагалл Филиус понизил голос и заговорщически прошептал: - Есть одно заклинание…

***

У нее были каштановые волосы, тяжелыми прядями спадающие на плечи, огромные карие глаза и чуть вздернутый нос. И развитая во всех смыслах этого слова фигура – некоторых интереснейших изгибов и выпуклостей не скрывала даже стандартная школьная мантия из темной шерсти.
И значок старосты, носимый с гордостью на отвороте оной мантии и в данный момент тыкаемый в лицо некому молодому человеку – худому, черноволосому и угрюмому.
Впрочем, выражение чистой, неприкрытой ярости вполне оживляло его обычно невозмутимое лицо.
И значок у него тоже имелся – правда, с другим гербом, но общий смысл был сохранен.
- Либо изволь притащить свою чистокровную задницу на воскресное собрание, или не говори потом, что мои обязанности легче твоих! – ее голос звенел от возмущения. – Как вообще это случилось, что я работаю с таким напыщенным, отвратительным...
- Это ты мне говоришь? – он вытащил палочку и теперь нарочито медленно поигрывал ею. – Да узнай родители, с кем рядом мне приходится идти по коридору, изображая из себя ответственную личность, они бы...
- Изображая – вот именно! Ты только изображаешь, а я...
- А ты сегодня торчала в ванной час, словно у себя дома! Оглохла или совсем отупела, что не слышала стука?
- Ванная – общая, - она гордо задрала нос.
- Потому-то тебя и встретила по выходу очередь из девяти человек, Маллиган.
- Будь я такой уродкой, как ты – конечно, в ванной бы проводила по пять минут в день. Или ты туда вообще не заглядываешь, Саймонс?
- Зато ты это делаешь слишком часто. Я помогу тебе избавиться от проблемы. Фурункулус! – заклинание в цель не попало, зато часть стены покрылась странным подобием грибка.
- Ах, так...
Через полминуты мирно стоящая неподалеку банкетка начала танцевать. Правда, выросшие на ножках рога ей в этом несколько мешали.
Через минуту с потолка полилась вода, и миссис Норрис, неосторожно пробегающая мимо, мгновенно превратилась в очень мокрую и очень недовольную жизнью кошку.
Через пять минут приковылял Филч, случайно угодил под Таранталлегру и ушел в темпе вальса – в буквальном смысле этого слова.
Через десять минут, когда понаблюдать за разноцветными вспышками заклинаний собралась стайка обрадованных первокурсников, а окружающая действительность все больше и больше напоминала фильм ужасов, из левого конца коридора летящими шагами к ссорящимся приблизился Северус Снейп. И сразу ухватил быка за рога, а студента
Гриффиндора Сайруса Саймонса – за шиворот. А потом – хорошенько встряхнул. Студентка Слизерина Миранда Маллиган наблюдала за этим с плохо скрытой торжествующей усмешкой.
- Он напал на меня, господин декан! Оскорбил! И применил запрещенные заклятия.
- Ах ты, гадюка, - взвыл Саймонс.
- Минус двадцать баллов с Гриффиндора, - заметил Снейп.
- И со Слизерина, - Гермиона появилась справа и быстро оценила ситуацию. – Тридцать. Тридцать пять. За ложь и недопустимое поведение. И...
- ...и вы, мисс Грейнджер, - начал Снейп, прищуриваясь и кривя рот в злой усмешке, просто...
- Просто что? – переспросила Гермиона, сложив руки на груди.
- Просто п-прекрасны в попытке принизить достоинства своего лучшего ученика! Лишь вы, с вашим умом, тактом и педагогическим талантом могли воспитать такого милого и одаренного мальчика, с уважением относящегося к другим факультетам, особенно моему... низкий вам поклон за это, мисс Грейнджер! (1)
Последовавшее за этим потрясающим заявлением гробовое молчание было долгим и вдумчивым.
- Что? – переспросила Гермиона, когда немного пришла в себя. – Вы слишком скромны! Не преуменьшайте заслуг вашей ученицы! Вам это непременно зачтется.(2)
Захлопнув рот, она сглотнула и в панике огляделась по сторонам. Может, это кошмарный сон?
Тем более что в ее кошмарах Снейп появлялся часто, да и можно ли выглядеть таким отвратительным уродом в реальности?
Нельзя – именно это Гермиона и собралась поведать профессору ЗоТС в самых нелицеприятных выражениях:
- Вы меня буквально околдовали, Северус.(3)
- Говорите, говорите, мисс Грейнджер, - подхватил Снейп, чьи глаза заметно налились кровью, а щека начала подергиваться. – Ваши слова звучат как музыка...(4) да что же это...
- Минус пятьдесят, - буркнула Гермиона, буравя взглядом Снейпа в бессильной злобе. – Баллов. Со Слизерина. Отработка для Маллиган на месяц. А я пойду на...
- В учительскую? (5)– предположил Снейп, схватившись рукой за челюсть в тщетной попытке остановить вылетающие из собственного рта слова.
- К черту на рога! – завопила Гермиона и обрадованно вздохнула. – О, Мерлин. Так вот, Северус Снейп, позвольте высказать вам мое искреннее... восхищение (6). Никогда не встречала столь замечательного человека, - закончив фразу, она круглыми глазами уставилась на Снейпа. Пошевелила губами, моргнула, еще раз пошевелила, но не издала больше ни звука, а, развернувшись, бодро потрусила в сторону учительской.

***

В учительской было тихо. Не мирной спокойной тишиной под сенью дубрав и за отсутствием шумливых гомо сапиенсов, а затишьем, которое бывает перед бурей – тяжелым, мрачным и опасливым. Выжидающим. Напряженным.
- Идут! – пискнул чей-то голос, и учителя покрепче сжали волшебные палочки.
Первой в кабинет ворвалась преподаватель магловедения, профессор Гермиона Грейнджер. Выглядела она так, словно только что вскочила с электрического стула – волосы дыбом, руки трясутся, глаза округлившиеся и сумасшедшие. Все как обычно.
«Грейнджер в тонусе» поняли окружающие и наколдовали вокруг себя защитные купола.
Переступив порог, но не подумав затормозить, Гермиона промчалась через все помещение и с размаху шлепнулась на стул рядом с профессором Вектор. Та поежилась, но взяла себя в руки и не отодвинула стул.
- Странное что-то происходит, - доверительно поделилась с коллегой профессор Грейнджер. - Это все Снейп виноват. Совсем обнаглел! Нет, ну до чего докатился! Гадостью меня какой-то опоил, представляете?
Вектор тоскливо передернулась и оглянулась по сторонам в поисках поддержки. Однако, вот уже полгода, как в профессорских кругах Хогвартса была введена мода на принцип «каждый сам за себя», в связи с чем на страдания преподавателя Арифмантики внимания никто демонстративно не обращал.
- ГРЕЙНДЖЕР! – раскатисто донеслось с порога привычное приветствие к собравшимся профессора по ЗоТС Северуса Снейпа.
Волшебники сжались и усилили защитную магию внутри куполов.
- Мисс Грейнджер, вы, кажется, решили поразить меня в самое сердце! Я чувствую себя заново родившимся, мне хочется вас расцеловать! (7)
Присутствующие синхронно нахмурились.
- Северус, милый, я не верю своим ушам! (8)
Присутствующие тоже не верили.
- Очень зря! Гермиона, в мое сердце вошла весна, и, конечно, тому виной вы – ваша прелесть и обаяние! (9)
Присутствующие развернулись к стремительно багровеющей профессору Грейнджер в попытках самолично отследить появление у нее названных качеств.
- Вы... Вы… - Гермиона вскочила с кресла и сделала предупреждающий шаг вперед. – О, Мерлин, Северус, я задыхаюсь от избытка чувств! Клянусь своими орденами – мне скоро решительно невозможно будет держать свою любовь к вам в узде! (10)
Присутствующие сглотнули.
- Как я вас понимаю, мисс Грейнджер, - криво усмехнулся Снейп, одной рукой скручивая краешек мантии в черную шелковую петлю. – Больше всего на свете я мечтаю вознести вас над этой грешной мелочной толпой! (11)
Присутствующие было возмущенно зароптали, но быстро притихли под тяжелым взглядом мисс Грейнджер…
Ее голос был наполнен хриплой томностью.
- Если это и в чьих-то силах, то только в твоих, родной… (12)
Тишина.
Едкий смешок Минервы.
- Я ждал только твоего разрешения, милая… (13)
Тишина.
Едкий смешок Филиуса.
- Жизнь за тебя отдам… (14)
- Твоя жизнь это все, что у меня есть… (15)
- Северус, мое сознание прояснилось… (16)
- Знаю, любимая, я рад, что ты, наконец, открылась навстречу чувствам… (17)
- Ты не поверишь, родной, как легко срываются с моих уст слова любви… (18)
- Отчего же, моя желанная, ведь весь мой слух трепещет в предчувствии этих слов… (19)
- Какой дикий розыгрыш! – озвучила общую мысль профессор Спаржелла. – Гермиона, Северус, прекратите над нами издеваться!
- Уйди, - оттолкнул ее зельевар. – Я не успокоюсь, пока не донесу до мисс Грейнджер всю глобальность охвативших меня эмоций.
- В этом нет нужды, мистер Снейп, - ответила его визави, в свою очередь, пиная по лодыжке застрявшего на ее пути Аргуса Филча. – Я, знаете, сама чувствую крайнюю потребность рассказать вам о своих ощущениях. Наедине.
- Только после вас, мисс Грейнджер, - учтиво распахнул дверь слизеринский декан.
- Премного благодарна, мистер Снейп, я всегда подозревала в вас зачатки истинного джентльмена, - фальшиво улыбнулась профессор магловедения, проходя в коридор.
И только мадам Помфри, услуги которой на этом преподавательском совете впервые за полгода остались невостребованными, догадалась обратить по адресу:
- Минерва, что это было?

***
- «Inter pares amicitia», - лучась довольством, как светлячок фосфором, пропел совершенно счастливый Флитвик. – Дружба между равными. Заклинание, помогающее примирить заклятых врагов, очень, очень древнее и редко использующееся, поэтому в библиотеке вы никакой информации о нем не отыщете.
Маленький маг, подбоченясь, стоял на огромной стопке книг, беспорядочно наваленных по всему столу. По всем столам. По всей библиотеке.
Мага буравили две пары глаз. Черные и карие, карие, почти черные от бешенства, и черные, посветлевшие от усталости – две пары очень похожих глаз.
Филиус предвкушающе потер руки.
- Вопросы, господа? – хихикнул он.
- Не боитесь министерских санкций?
- Когда действие чар закончится?
Переглянувшись, пострадавшие профессора пошли ва-банк.
- Расколдуй, а то убью, - тихо проговорил Северус Снейп, равномерно скрипя зубами.
- Я буду участвовать, - кивнула Гермиона Грейнджер и нервно дернула себя за темную прядь.
- Какое согласие, - умилилась Минерва Макгонагалл, выходя из-за колонны. – Давно бы так. Вот только… - она переглянулась с профессором Флитвиком, - расколдовать вас нельзя. Чары могут снять только те, на кого они наложены, и только если чары окажут свое воздействие.
- Ну, они и оказали…уже… - буркнул Снейп, покосившись на ненавистную соседку. – Я даже не могу ей сказать, что… - он скривился и быстро черкнул что-то на обрывке пергамента. – Вот это я и не могу ей сказать, - пергамент лег перед Минервой. – А так хочется…
На листке было написано «Меня трясет от одного только вида этой лохматой тупой отвратительной девицы».
- Не понимаю твоего почерка, Северус, - небрежно отмахнулась директор Макгонагалл. – Скажи вслух.
- Сказать, что меня пронзает, как зарядом тока, каждый раз, как в поле моего зрения возникает такая красавица, умница и чаровница, как мисс Грейнджер? - сумрачно уточнил профессор Снейп. - Извольте.
- Знаете, да ведь я исполнена к вам самыми теплыми чувствами, - не осталась в долгу Гермиона, - так бы и приникала к вам с поцелуями…поминутно…
Филиус и Минерва, давясь смехом, осторожно выпорхнули из Обители Взаимной Любви, коей стала ровно на один вечер огромная хогвартская библиотека, и отправились в учительскую пить магогрог, танцевать менуэты и пускать с Астрономической башни воздушных василисков.
В их жизни наступил блаженный покой.

Эпилог

- Точно все помнишь, Грейнджер? – смерил собеседницу подозрительным взглядом Северус Снейп.
- Да уж провалами в памяти не страдаю, в отличие от…от…а, черт! – Гермиона безнадежно махнула рукой и поправила складки ткани на талии.
- Помочь или не мешать? – глумливо поинтересовался Снейп, пощелкивая крышкой зажатой в руке коробочки.
Гриффиндорка, в свою очередь, вперила в него смурный взгляд и, нагнувшись, смахнула пылинку с белых туфелек.
- Главное – направление не забыть… - тихо пробормотала она себе под нос. – Как, говоришь, называется это место?
- Теятеяненг, - ответил Северус и неприятно ухмыльнулся. – Столица, кстати. Нас никто не сможет упрекнуть в ненадлежащем выборе места.
Впервые за семь с половиной дней Гермиона Грейнджер искренне и счастливо рассмеялась.
- Мы… - осторожный шажок, - сделаем это, правда?
- Правда… - легкое прикосновение к волосам, - мы сделаем это.
- Я даже благодарна им… - едва слышный шепот, - за все…
- Я тоже… - рука на талии, - благодарен…
Стук массивных дверей, волнительный смех гостей, шорох мантии священника.
- Клянетесь ли вы…

Им плевать на чужие речи. Ровно через десять минут после завершения брачной церемонии между Минервой Макгонагалл и Филиусом Флитвиком, Гермиона и Северус подарят счастливым молодоженам свадебное путешествие в Королевство Лесото. Мгновенная аппарация, двухместный номер в лучшей хижине столицы одного из заброшенных сельских районов, неотменяемые блокирующие волшебство чары и тесное соседство с вождем старейшего племени каннибалов африканского Заозерья.
А если-таки вернутся назад, им вряд ли будет дело до того, что мисс Грейнджер осуществила давнюю мечту стать директором Хогвартса, а мистер Снейп осуществил намерение занять под лабораторию просторные покои равенкловского декана.
А еще до того, что Гермиона и Северус женаты уже два года.
Просто последние шесть месяцев они не могли договориться насчет обивки нового гарнитура в гостиную.
Ремонт – нескончаемый источник нервотрепки…

Примечания

Северус и Гермиона на самом деле говорят:

1) Отвратительны в попытке оправдать наглость своего щенка! Лишь вы, с вашим идиотизмом, тупостью и педагогической бездарностью, могли воспитать такого жуткого, тупого кретина, безо всякого уважения относящегося к другим факультетам, особенно моему... чтоб вас черти в аду зажарили!

2) Вы настолько наглы? Не преувеличивайте вину моего ученика! Вам это даром не пройдет!

3) Ты меня чем-то опоил, мерзавец?

4) Заткнись, идиотка! Что за чушь ты городишь?

5) На ***?

6) Отвращение. Никогда не встречала столь мерзкого типа.

7) Грейнджер, ты что – окончательно ополоумела?! Ты что за херню со мной и собой сотворила? Да я же тебя в бараний рог скручу за такие проделки!

8) Снейп, ублюдок, ты спятил?

9) Я спятил? Ты, идиотка, я дико зол, мне хочется кого-нибудь убить, и всё, всё из-за тебя и твоего мерзкого характера!

10) Чтоб тебя мантикора полсуток переваривала, ненавижу! Мне тошно от одного твоего вида, однажды я не сдержусь и просто раздавлю тебя, вот увидишь!

11) В кои-то веки вынужден согласиться, Грейнджер. Будь моя воля – я бы тебя повесил!
12) Кишка тонка, ты, слабосильный червяк!
13) Осторожнее, идиотка, не провоцируй меня!
14) Чтоб тебя Вольдеморт к себе взял
15) Увидишь мою смерть из могилы
16) Снейп, что происходит?
17) Я не знаю, Грейнджер, разве это не твоих рук дело?
18) Еще чего не хватало! Я бы лучше язык себе откусила, чем публично призналась тебе в любви
19) Я бы лучше навеки оглох, чем публично услышал от тебя такое признание



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru