Семейные ценности автора Рия aka funny (бета: Redhat)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Написано на Четвертый Фикатон по заявке Kitsune_san, которая хотела "...белломорду каноническую (размер и рейтинг - на усмотрение автора) или фик с Регулусом Блэком (история жизни и смерти, или история жизни, смерти и воскрешения, или про мотивацию его поступков, или про объяснение того, почему он написал Тёмному Лорду такую записку)". Я так и не смогла выбрать что-то одно и написала фик, объединяющий обе заявки.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Нарцисса Малфой, Скорпиус Малфой
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6497 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 26.12.09 || Обновление: 26.12.09

Семейные ценности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


«Узы крови, не подкрепленные постоянной каждодневной привязанностью - пустой звук. Неблагодарный сын - это не просто чужой человек, это преступник».

Ги (Анри Рене Альбер Ги) Мопассан.



Любимым праздником юного наследника рода Малфоев был его собственный день рождения. Скорпиус не без удовольствия отмечал, как в этот день выполняется каждый его каприз, большой ковер в гостиной Малфой-мэнора медленно скрывается под растущей горой подарков, а гости произносят праздничные речи, посвященные лишь его талантам. А самым ненавистным днем, конечно же, был следующий после торжества – когда Скорпиус осознавал, что праздник уже позади. И этот кошмарный день был именно сегодня. Скорпиус вяло размешивал сахар в чашке и вспоминал, сколько красивых и дорогих вещей ему подарили, но ничто не могло подсластить пилюлю – ближайший день рождения нужно было ждать целый год.

- Ты уже позавтракал, дорогой? – В комнате появилась Нарцисса, которая сначала подошла к каминной полке и уложила на нее таинственный сверток, и лишь потом наклонилась к внуку, чтобы поцеловать.

- Бабушка, а что ты принесла? – оживился Скорпиус, втайне надеясь, что сверток – один из подарков, который ему забыли вручить вчера. – Там что-то важное?

- Смотря, какой смысл ты вкладываешь в это понятие.

- Ну-у-у-у… - Скорпиус, которому вчера исполнилось восемь лет, уже считал себя взрослым и, понятное дело, умным, но, несмотря на это, он так и не придумал достойного ответа и поэтому продолжил расспросы: – Там подарок?

- Нет. Хотя предыдущий хозяин этой вещи отдал ее мне совершенно бесплатно.

- Там что-то старое? И ненужное? – продолжал гадать Скорпиус.

- Нет, - Нарцисса снова таинственно улыбнулась. – Лично для меня велика ценность этой вещи.

- Бабушка, - Скорпиус не любил долго ждать, поэтому принялся канючить: - Ну, покажи, что там?

- Хорошо, - усмехнулась Нарцисса и взяла сверток. – Смотри, если тебе это так интересно.

Она развернула плотную ткань, сначала показавшуюся Скорпиусу пыльной тряпкой, и левитировала ее к стене. Старый гобелен был продырявлен во многих местах, ткань порядком выцвела, но когда он приклеился к ровной поверхности, на нем блеснули золотые нити, и Скорпиус смог разглядеть витиеватую надпись: «Благородное и древнейшее семейство Блэков».

- И в чем его ценность? – нахмурился Скорпиус, все еще не понимая, зачем бабушке понадобилось приносить эту ветошь в дом.

- Смотри внимательней.

Скорпиус вздохнул и с опаской приблизился к гобелену.

- А я не испачкаюсь?

- Если только не будешь в него заворачиваться.

На пыльной ткани отчетливо выступали имена. Финеас Найджелус… Араминта Мелифлуа… Беллатрикс Блэк… Нарцисса Блэк…

- Бабушка! Это же… ты? – удивленно пробормотал Скорпиус, проследив за золотой нитью, связывавшей знакомое имя с именем дедушки.

Нарцисса кивнула.

- И папа… Ой! И я на нем есть! – радостно захлопал в ладоши Скорпиус, увидев, как от имен Драко Малфоя и Астории Гринграсс вниз уходит нить, заканчивающаяся его именем.

- Это родословное дерево, - пояснила Нарцисса, но внук ее не слушал, носясь от одного конца гобелена к другому.

- А почему рядом с твоим именем ткань прожжена? Или это докси постарались? Ой… вот еще такая же дыра. Рядом с именем Регулуса Блэка. Видишь, бабушка?

- Хозяйка этого гобелена выжигала с него имена тех, кого считала предателями. - Нарцисса палочкой осветила имя Вальбурги. – Вот она.

- И она считала предателем кого-то из своих детей? – удивленно пробормотал Скорпиус, дотронувшись до неровных краев отверстия.

- Да, - вздохнула Нарцисса. – Своего старшего сына Сириуса. Здесь раньше было его имя.

- А он был предателем?

- Для нее – да. Он не разделял ее взглядов, отказался принять Черную Метку, а в шестнадцать лет сбежал из дома. А вот младший сын был ее любимчиком.

- А у Регулуса была Метка? Как у папы? – продолжал допытываться Скорпиус.

- Да, - с грустью прошептала Нарцисса. – Но не забывай, что твой отец принял Метку, потому что у него не было другого выхода. Жизнь его семьи была в опасности.

- И Регулуса тоже заставили?


В третью годовщину свадьбы Люциус по традиции пригласил в Малфой-мэнор всех близких родственников. Домовые эльфы, украшавшие поместье с самого утра, к вечеру сбились с ног от многочисленных поручений, но их хозяин был строг как никогда и запретил думать об отдыхе – ожидалось, что Темный Лорд почтит Малфой-мэнор своим присутствием, и Люциус не мог позволить себе малейшей оплошности. Новость о визите гостя взволновала Нарциссу, но она ничем не выдавала свой страх и со счастливой улыбкой спустилась в обеденный зал, едва Добби сообщил ей о прибытии первого экипажа. Нарцисса не надеялась, что Повелитель появится в их доме в начале торжества, и оказалась права – первой прибыла Вальбурга Блэк с младшим сыном. Тема о Сириусе была запретной для беседы, и Нарцисса вежливо осведомилась о школьных успехах Регулуса. Вальбурга с гордостью в голосе принялась рассказывать о талантах сына, но Нарцисса была вынуждена извиниться и оставить ее – в зале появились новые гости. Кто-то предпочитал пользоваться каминной сетью, часть родственников добралась на метлах, но самой большой популярностью пользовались экипажи. Нарцисса и Люциус едва успевали приветствовать прибывших, и когда все приглашенные, наконец, собрались, Нарцисса вздохнула с облегчением: появилась возможность передохнуть, да и гость, мысли о котором вызывали у нее страх, так и не появился.

- Впал в немилость, Люциус? – послышался тихий смешок Беллы.

Рука мужа сжала ладонь Нарциссы.

- Он появится… позже, - ободряюще прошептала Нарцисса.

- Я знаю.

Темный Лорд действительно появился, когда торжество было в самом разгаре. Беллатрикс вскочила из-за стола первой.

- Повелитель…

Вслед за ней поднялись остальные. Поднялись, чтобы через мгновение застыть в поклоне. Нарцисса старалась не смотреть в сторону гостя, но кожей почувствовала на себе его взгляд.

- Поздравляю, Люциус.

Такого безразличного и холодного голоса Нарцисса не слышала никогда.

- Благодарю вас, мой Лорд, - Люциус поклонился. – Ваш визит – огромная честь для нас.

Гостя усадили на почетное место во главе стола. Темный Лорд снисходительно позволил Беллатрикс, оказавшейся по левую руку, налить в свой бокал вина, но даже не пригубил его. К еде он тоже не прикоснулся. Нарциссе, позволившей себе лишь однажды бросить взгляд в его сторону, показалось, что Темный Лорд спросил о чем-то Вальбургу, сидевшую справа. Регулус при этом нервничал, и от волнения отложил вилку – его рука дрожала. Когда ужин подошел к концу, и Люциус пригласил всех в бальный зал, Темный Лорд покинул Малфой-мэнор в обществе Беллатрикс, которая не преминула отпустить очередную колкость:

- Время милостей закончено, Люциус.

Муж не отреагировал на издевку и увел Нарциссу в бальный зал.

Танцы продолжались несколько часов и завершились лишь к полуночи, но Нарцисса заметила, что не все гости дождались окончания торжества – Вальбурга увела сына, едва зазвучала мелодия первого танца. Этикет требовал соблюдения правил – с гостями нужно было проститься. Нарцисса вышла в коридор, и тут же пожалела об этом, став свидетелем нравоучения.

- Он обратил на тебя внимание, - говорила Вальбурга, кончиками пальцев удерживая лицо сына за подбородок и заставляя смотреть себе в глаза. – Ты не должен упустить этот шанс!

- Я понял.

Он отвел руку матери в сторону.

- Мерлин тебя упаси допустить ошибку, Регулус! – прошипела Вальбура. – Твой старший брат оказался предателем и опозорил семью, и теперь вся надежда на тебя – ты можешь вернуть нам честное имя.

- Я понял! – раздраженно выпалил Регулус.

- Следи за тоном, - осадила его Вальбурга. – Кричать будешь на своего домовика.

Регулус молчал.

- Я жду.

- Прошу меня извинить за неуместный тон.

- Так-то лучше. А теперь вызови домовика и прикажи подать наш экипаж, а я попрощаюсь со всеми.

Вальбурга вернулась к двери в бальный зал, и Нарцисса едва успела спрятаться за колонной у входа. Когда Вальбурга прошла мимо, Нарцисса покинула свое укрытие и едва успела удержать направлявшегося к выходу Регулуса.

- Я понимаю стремление твоей матери, - робко начала она. – Но ты еще слишком юн.

- Плевать я хотел на возраст!

- Регулус, не горячись, - умоляюще пробормотала она. – Ты делаешь ошибку.

- Ты так говоришь, потому что хочешь оградить меня? Или потому, что твой муж метит на мое место?

Нарцисса отшатнулась, словно ей дали пощечину.

- Он выберет меня, понятно? Я буду его преемником!



- Регулуса тоже заставили? – переспросил внук.

Нарцисса отрицательно покачала головой:
- Он говорил, что сделал выбор сам.

- То есть, он был плохим? – нахмурился Скорпиус. – И сражался на стороне того, кого папа называет «Темным Лордом», а ты расстраиваешься, когда я повторяю за ним?

- Многие так думают. Но…


- Именно поэтому Повелитель никогда не сделает тебя своим преемником, Регулус! – кричала Беллатрикс. – Ты слишком слаб! Ты не способен на убийство!

Младший Блэк насмешливо наблюдал за беснующейся родственницей.

- Но и тебя он не пустил дальше своей постели, верно? Ты можешь сколько угодно гордиться тем, что делишь с ним ложе, Белла. Но в свои планы он тебя не посвящает.

- Да как ты смеешь?!

Он звука пощечины Нарцисса зажмурилась. Просьба Люциуса провести Рождество в доме на Гриммо теперь казалась ей неуместной. Нарцисса проклинала свое желание спуститься вниз за чашкой кофе – лучше бы подождала до утра или вызвала эльфа. Теперь же приходилось прятаться за портьерой – уйти незаметно она не могла, а путь в столовую преграждала разъяренная Белла.

- Щенок. Ты не понимаешь, с кем играешь!

- Беллатрикс, подойди ко мне.

Услышав голос Повелителя, Белла осеклась, а Нарцисса испуганно сжалась, чувствуя, как у нее внутри все холодеет. Сестра тоже выглядела испуганной.

- Мой Лорд…

- Я сказал: подойди. - Темная фигура выступила из тени.

Белла подчинилась.

- Регулус, оставь нас, - приказал Темный Лорд. – С тобой я разберусь позднее.

- Но…

- Заставишь меня повторить приказ дважды, и твоя мать лишится второго сына.

Регулус хлопнул дверью.

- Белла, я не скажу, какое наказание тебя ждет за твое поведение.

- Мой Лорд, простите меня…

- Все разговоры мы оставим до тех пор, пока не останемся одни.

Беллатрикс удивленно проследила за взглядом Лорда, устремленного к портьере. Пробормотав извинения, Нарцисса попятилась прочь из комнаты. Она вернулась в спальню, но ей было не суждено заснуть в эту ночь – помешали крики из коридора.

- Он взял с собой не тебя, а сына Крауча! Как ты мог это допустить? – Вальбурга призывала сына к ответу.

- Не вмешивайся.

- Да как ты смеешь так разговаривать с матерью? Неблагодарный!

От звука пощечины Нарцисса снова вздрогнула.

- Вы с Беллатрикс слишком примитивны в общении.

Вальбурга ударила сына еще раз.

- Да, понимаю, матери позволено больше.

Когда звук шагов Вальбурги затих, Нарцисса выглянула в коридор. Регулус стоял, прислонившись к стене, и часто дышал. Нарцисса попыталась его успокоить:

- Регулус, она просто расстроена. Не обращай внимания…

- Я никогда не прощу ее, - процедил Регулус сквозь зубы. – И его… Мне известно многое, и я знаю, как отомстить… - он осекся, переводя взгляд на Нарциссу, и сурово добавил: – Забудь обо всем, что я сказал.

Регулус повел плечом, чтобы не задеть ее, и прошел к лестнице. Нарцисса проводила его растерянным взглядом, гадая, что он задумал, но так и не успела прийти к какому-либо выводу. А через два дня после этого разговора газеты напечатали новость о его исчезновении.



- Но что? – из плена воспоминания Нарциссу вырвал голос внука.

- У каждой медали две стороны, Скорпиус.

Нарцисса видела, что разговор наскучил внуку, поэтому не стала возражать, когда мальчик изъявил желание вернуться в свою комнату и поиграть в новые шахматы. Проводив Скорпиуса взглядом, она подошла к гобелену и осторожно дотронулась до золотой нити, соединявшей ее имя с именем мужа.

- И в горе и в радости, - прошептала она.

- Хозяин сказал, что после ремонта он не выкинул гобелен, - пробормотал сиплый голос за ее спиной. – А отдал благородной госпоже Малфой… Кричер знает, что она как никто другой достойна хранить семейную реликвию…

Нарцисса обернулась и увидела эльфа, согнувшегося в поклоне, и снова отметила, что за годы он совершенно не изменился: носил все те же грязные лохмотья, только называл ее теперь не «мисс Цисси».

- Я обещала Гарри Поттеру, что верну его собственность по первому требованию, если он решит забрать ее, - сказала Нарцисса, заклинанием сворачивая ткань. – И если ты пришел за этим…

Эльф попятился, не сводя глаз с гобелена:

- Он семь веков был в семье. Кричер просто хотел удостовериться, что он цел…

- Кроме того, я обещала, что передам этот гобелен домовому эльфу, если только он захочет владеть им, - Нарцисса протянула сверток Кричеру. – Теперь я убеждена, что ты согласишься принять его.

Домовик замер, вытаращив глаза.

- Возьми. Он твой.

Кричер рухнул на колени, но Нарцисса не дала ему удариться об пол головой, положив гобелен к его ногам. Эльф тихо всхлипнул, а потом завыл и дрожащими руками притянул к себе фамильную ценность.

- Кричер будет хранить его до последнего вздоха, - простонал он, прижимая сверток к груди.

- Не сомневаюсь.

- Кричер может идти?

- Да.

Судорожно сжимая старую материю, домовик поднялся на ноги, и был готов аппарировать, когда его остановила Нарцисса.

- Кричер, подожди.

- Госпожа хотела что-то спросить у Кричера?

- Я знаю, что ты был с Регулусом в его последние минуты, но он запретил тебе рассказывать об этом… Если ты не захочешь мне ответить, я все пойму…

Домовик благодарно поклонился:
- Кричер расскажет госпоже Малфой все, что она хочет знать. Кричер готов наказать себя…

- Не нужно причинять себе боль. Просто скажи… он простил ее?

- Хозяин Регулус не говорил о прощении.

Нарцисса кивнула, отпуская эльфа, и подошла к окну. Пусть она так и не услышала то, что хотела, но все равно верила, что перед смертью Регулус простил мать, которая настояла на его выборе и требовала взрослых решений. Нарцисса надеялась, что и Драко простил ее за то, что тоже был вынужден сделать выбор. За то, что мать не уберегла его от Метки. За то, что он был втянут в войну юным.

- Опять грустишь? – сын с улыбкой наблюдал за ней с порога.

- Немного, - призналась она, украдкой смахивая слезу.

- Ты плакала? – Драко подошел ближе и с тревогой посмотрел в ее лицо. – Не делай этого, а то я буду переживать.

- Почему? – усмехнулась Нарцисса, и на этот раз улыбка не была вымученной.

- Потому что мы – близкие люди, - ответно улыбнулся Драко, обнимая мать. – Мы – семья.



Авторская тема на форуме: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=14438


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru