На долгую память автора Natrix    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Просто несколько эпизодов из жизни двух однокурсников. Крошечная зарисовка.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Колин Криви, Луна Лавгуд
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3980 || Отзывов: 5 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 26.12.09 || Обновление: 26.12.09

На долгую память

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
~***~




В воздухе медленно кружат пылинки. Осень в этом году на удивление солнечная. Колин бодро шагает по уже слегка пожухлой траве, одной рукой сжимая болтающийся на ремне фотоаппарат, а другой – сверток с бутербродами. Колин надеется, что сегодня ему удастся снять кальмара, который в теплые дни всплывает погреться на мелководье.
Свежий легкий ветерок доносит шелест листьев из Запретного леса. По гладкой поверхности озера пробегает рябь. Колин резко останавливается, будто натолкнувшись на невидимую преграду.

Луна медленно поворачивает голову на звук щелчка фотокамеры. Она сидит на берегу озера, простелив мантию. На ней голубая вязаная кофта, а в ушах – серьги из еловых шишек.

- Привет, Колин.

- А я кальмара фотографирую, - зачем-то говорит он, хотя она и не спрашивает.

- Ааа... - с пониманием протягивает Луна. – Только он сегодня не появится.

Колин подходит ближе и опускается на землю рядом с ней, по-турецки поджав под себя ноги.

- Это почему?

- Над озером сегодня слишком много мозгошмыгов, - серьезно отвечает она. – Думаю, кальмар не захочет рисковать своим мозгом. Размягчение - дело нешуточное.

Луна задумчиво теребит нитку на чуть распустившемся рукаве кофты, а Колин пытается понять – шутит она или нет.


***


Колин сидит на верхней ступеньке перед Главным входом, прижимая к разбитой губе горсть снега – заживляющего заклинания он не знает, а спросить не у кого. Неподалеку первокурсники-хаффлпаффцы играют в снежки, весело хохоча каждый раз, когда кто-нибудь попадает в цель. Колин отбрасывает розовый от крови снег и наклоняется за новой горстью. Внезапно снежок, едва не задев, пролетает в сантиметре от его уха. Первокурсники испуганно на него таращатся, но он только грозит им кулаком и тут же беззлобно улыбается. Кожица губ натягивается, и капля крови снова стекает по подбородку.

- Черт, - шипит Колин, стирая кровь посиневшими пальцами, которые сейчас не теплее куска льда.

Кэрроу сегодня как с цепи сорвались. Еще и камеру отобрали. Колин ругается сквозь зубы - руки без фотоаппарата кажутся непривычно пустыми и неуклюжими.

- Привет, - знакомый потусторонний голос где-то над ним.

Луна Лавгуд стоит прямо за его спиной и смотрит на него своими светлыми глазами, накручивая длинную белокурую прядь волос на худой палец.

- Что у тебя с лицом? - спрашивает она, спускаясь на пару ступенек ниже.

- Споткнулся и упал, - пожимает плечами Колин. Жаловаться на Кэрроу почему-то кажется ребячеством, и он врет, не моргнув.

- А камеру не разбил?

- Нет, я ее в башне оставил.

Луна кивает с пониманием.

- Уверена, это были шизолапы. Они вертятся под ногами и норовят стащить с ботинок шнурки.

Она наклоняется так близко, что ее странные глаза кажутся огромными:

- Но я расскажу тебе, как от них избавиться. Просто шнурки должны быть разноцветные - их это пугает.

Луна отступает на шаг и приподнимает полы мантии. Колин видит плотные колготы с маленькой дыркой и поползшей от нее стрелкой, отворот шерстяных носков, и только потом замечает, что в ее ботинках один шнурок красный, а другой - фиолетовый.

- Ну ладно, я пойду, - слегка нараспев произносит она и, проходя мимо, кладет руку ему на плечо. - А ночью заглянем к Кэрроу и заберем твой фотоаппарат.

Колин смотрит ей вслед. И откуда Луна Лавгуд все про всех знает?



***


- Если бы ты не спорила с Кэрроу, спала бы сейчас в своей комнате, - шепчет Колин.

- Пустое, - меланхолично отзывается она.

Их голоса легким эхом отдаются под высоким потолком больничного крыла. С улицы доносится завывание ветра и свист метели. Где-то хлопает приоткрытая сквозняком дверь.

- И все-таки. Не нужно было заступаться - мне в любом случае досталось бы.

- Обычно я друзей в беде не бросаю, - просто отвечает Луна.

У Колина перехватывает дыхание от тепла в груди.

- Друзей?

- Ну да. Армия Дамблдора, - понизив голос, добавляет она. - Мы же все друзья.

Какое-то время они молчат, каждый думая о своем.

- Ты на Рождество домой?

- Да, поеду к отцу. Он достал рог морщерогого кизляка - мы с ним давно кизляками увлекаемся.

Их кровати разделяет плотная ширма, он Колин по голосу слышит, что она улыбается и ему вдруг становится удивительно легко на душе. Так легко, что он бы даже запел, будь они героями какого-нибудь мюзикла.

- Только ты возвращайся, хорошо?

- Вернусь, - уверенно отвечает Луна. - Может, и Гарри вернется. Армия Дамблдора соберется, и все мы снова будем вместе, как раньше.

- Будем вместе, как раньше, - эхом повторяет Колин.

На пороге возникает мадам Помфри в халате и ночном чепце:

- Мисс Лавгуд! Мистер Криви! Разговоры выздоровлению не способствуют. Спать, немедленно спать!


***


Жаркое летнее солнце проникает в спальню шестикурсников Гриффиндора сквозь высокое узкое окно. Джинни сидит на полу, притянув колени к груди. Она перебирает стопку фотографий, торопливо размазывая по щекам слезы.

На этой Гремучая ива вяло шевелит ветвями, отгоняя надоедливую мелкую птицу.
А вот тут над верхушками деревьев Запретного леса взлетает сова с мышью в клюве.
А эта фотография почему-то неподвижная, маггловская. Девушка со спутанными светлыми волосами сидит на берегу озера. Она смотрит в небо, чуть запрокинув голову, и рассеянно улыбается, будто видит что-то, ей одной известное.




~end~



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru