Ночь всех святых автора salsa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Фик написан по заявке Believer. «Что-нибудь светлое и наполненное праздничным настроением :) Можно АУ, но характеры поближе к канону.» Когда разгулявшаяся нечисть правит балом где-то далеко-далеко за стенами дома, в котором от плиты пахнет пригоревшим супом и со стен свисают наколдованные нити паутины. Где чердак хранит множество тайн, которые можно уместить в ладони близкого человека.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Джинни Уизли
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5144 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 26.12.09 || Обновление: 26.12.09

Ночь всех святых

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Название: Ночь всех святых
Автор: salsa passion
Бета: нет
Тип: гет
Жанр: общий
Размер: мини
Рейтинг: PG-13
Герои: Невилл, Луна, Гермиона, Джинни, Гарри, Рон
Саммари: Фик написан по заявке Believer. «Что-нибудь светлое и наполненное праздничным настроением :) Можно АУ, но характеры поближе к канону.» Когда разгулявшаяся нечисть правит балом где-то далеко-далеко за стенами дома, в котором от плиты пахнет пригоревшим супом и со стен свисают наколдованные нити паутины. Где чердак хранит множество тайн, которые можно уместить в ладони близкого человека.
Предупреждения: афтор старался не отклоняться от курса заявки, но возможно вдохновение утянуло немного севернее :)




Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
Альберт Эйнштейн

Познаём человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется. P.Тагор




Через грязные окна особняка Блэков было видно, как на улице валит снег, похожий на хлопья несвежей овсянки. Он кружился, пушистым облаком заслоняя световые пятна от фонарей. Через узкое кухонное окно, левый угол которого был затянут паутиной, на хлопья-снежинки смотрел Невилл. Где-то совсем рядом тихо тренькал сверчок, и от плиты пахло убежавшем и подгоревшим супом. Невилл несильно изменился со времени своей учебы в Хогвартсе, только между бровей залегла более глубокая вертикальная морщинка и, может быть, цвет карих глаз стал чуть темнее. Он был похож на потерявшегося во времени стража, застывшего на своем посту у окна, молча наблюдающего через грязное стекло за домами и снежинками цвета сепии.

На самом же деле снег был белоснежный и чистый-пречистый, он так медленно и осторожно ложился на землю, деревья и дома, что казалось, вот-вот произойдет что-то необычное и волшебное. На небе без единого облака посреди рассыпанных звезд торжественно висела полная луна. Сухой хлопок в тени одного из зданий вызывал истошное чириканье воробья, сидевшего на крышке помойного контейнера. Продолжая возмущаться, птица улетела куда-то ввысь, чуть не чиркнув серым крылом плечо одной из девушек, появившихся из ниоткуда посреди небольшого сугроба.

– Немного промахнулись, ты как, Луна? – спросила одна из них, поправляя длинные темно-рыжие волосы и осматривая обшарпанную стену здания.

– Прекрасно, – протянула Луна, внимательно изучая снежинки, упавшие на ее раскрытые ладони. – Посмотрите, как поторопился снег выпасть в этом году.

– Подобные погодные явления происходят из-за глобального изменения климата. Это сильный циклон, идущий со стороны Арктики, он захватывая все наше северо-западное побережье, поэтому по предсказаниям синоптиков такая погода продлится еще минимум неделю…

– Гермиона, разве у магглов тоже есть предсказатели?

– Нет, Луна, это не совсем предсказатели… Синоптики, они…

– Привет, я уже заждался вас!
Все трое вздрогнули.

– Привет, милый!
– Привет, Гарри!
– При-ивет…

Гарри шел к ним, широко улыбаясь. Его черные волосы и мантия были припорошены снежинками, словно сахарной пудрой:
– Надеюсь, добрались без приключений. Я уже открыл Невиллу тайну дома, он полчаса как там один, наверное, уже соскучился…


В руках Невилла дымилась большая кружка с крепким чаем. Он сидел в глубокой задумчивости, смотря куда-то между трубой от старой черной плиты и большим кухонным шкафом. Невилл уже представлял веселые лица друзей, но его продолжал бить легкий озноб, несмотря на то, что он медленно прихлебывал почти кипяток из кружки.
Снег за окном усилился, быстрее закружился вокруг уличных фонарей. Сверчок затих, замер, ожидая чего-то. Невилл слышал, как распахнулась входная дверь, и в дом хлынули оживленные голоса. В прихожей снимали и стряхивали от снега мантии, скрипели половицами, о чем-то спорили, а он оцепенев сидел на своем стуле, не выпуская из рук горячей кружки.


– Как ты тут, Невилл, не заскучал?
– Привет. Как твоя работа в Хогвартсе?
– Привет, как там Хагрид?
– При-ивет.

– П-привет, давно не в-виделись.

Невилл поднялся, улыбаясь и что-то невпопад отвечая, в задумчивости проливая на свою мантию чай из кружки. Кухня разом преобразилась, из похожей на темницу, подернутой по углам паутиной и припорошенной копотью, она превратилась в какую-то маленькую таверну, где все разом говорят, суетятся и слишком громко смеются.
Спустя несколько минут после прибытия Джинни, Гермионы и Луны, появился Рон и принялся хлопать Невилла по плечам красными от холода руками.
– Ну, старина, как, как там в Хогвартсе? Пивз все так же забивает туалетные сливы ватой из личных запасов Филча?

Невилл улыбался, но не мог справится с головной болью, вызванной этим непривычным шумом и гамом. Он во все глаза смотрел на своих друзей, на людей с которыми так много пережил, преодолел, стоя плечом к плечу. Смотрел и понимал, как далек от них, насколько сильно отрезан от жизни, в которой они постоянно видятся, обмениваются приветствиями и шутками, болтают о погоде и гоблинах. У него был свой мир, мир Хогвартса, мир пахнущих чернилами пергаментов и горшков со всевозможными растениями, мир теплиц с капельками влаги на прозрачных стенах, мир перемазанных землей детей. Только там он чувствовал себя почти как дома.


Грязные оконные стекла на кухне запотели, и снежинки и дома цвета сепии исчезли, уступив место белой молочной пелене. Рон с Гарри что-то рассматривали в большом черном пакете у стены и смеялись, Луна в стереоскопических очках прохаживалась по комнате, заглядывая за шкафы, Гермиона и Джинни расставляли кастрюли на плите, а Невилл крепко держал в руке полупустую кружку с остывшим чаем.

– Мы запечем индейку? – деловито надевала фартук Джинни.
– Кажется, мы хотели попробовать холодные закуски? – хмурила брови Гермиона.

– Мне кажется, сначала стоит проверить костюмы… – сняла стереоскопические очки Луна, но ее голос потонул в общем гуле.
Только Невилл обернулся, чуть не задев локтем угол кухонного шкафа:
– Какой костюм будет у тебя?

– Я буду дан-тис-том, – она гордо расправила худые плечики, отчего пробки от сливочного пива на ее шее тихонько звякнули.
От зажженной плиты сильнее запахло старым пригоревшим супом, и снова затренькал сверчок.

– Что… Кто это?

Бзь-дынь.
Гермиона уронила на пол большую фарфоровую миску и суетливо рылась в карманах в поисках волшебной палочки. Луна невозмутимо посмотрела на ее, Джинни и Гарри возню вокруг и ответила, понизив голос до шепота:
– Гермиона рассказывала мне о дантистах. И я провела исследование: все магглы их боятся. Особенно дети… Я соберу больше всех конфет в этот вечер.

– Ух, – только и смог выдавить из себя Невилл.
Тон Луны не оставил сомнений, что она выбрала себе действительно жуткий костюм.

Из прихожей послышался жуткий грохот, вслед за которым раздались вопли миссис Блэк и крик Рона: «Все сюда!».

Гермиона ахнула и, бросив ложку, первая выбежала в коридор. Все остальные высыпали следом, застыв в гостиной у портрета маленькой старушонки с личиком – сморщенным яблоком, сжимавшей кулачки и истошно орущей:
– Грязнокро-овки, оскверни-ители ро-ода, мугродьё-оо, с праздником! Мерлин храни-и вас!! Что б ва-ам не-е подави-иться де*%мом дикси-ии…!
Она охрипнув замолчала, бешено завращав по сторонам выпученными в красных прожилка глазами. Ее грязно-белый чепчик съехал почти на самый лоб, рот перекосился, а из ушей казалось вот-вот и повалит пар. Рон махнул волшебной палочкой, закрыв портрет черными шторками.
Невилл замер, не веря своим ушам, а потом вместе с остальными разразился громким хохотом.
Рон довольно улыбнулся:
– А ведь это всего лишь Конфундус и одно простенькое заклинание…


Приготовления к ужину закончились, когда Невилл уже потерял всякую надежду избавиться от неловкости бездеятельного ожидания. Гермиона с Джинни колдовали у плиты, что-то делали в гостиной, Рон в очередной раз пересказывал всем свою блестящую идею с портретом миссис Блэк, Гарри терпеливо разъяснял Луне, что дантисты вовсе не представители нечестии, а Невилл сидел на стуле у окна, похлопывая себя ладонями по коленям.

Когда все расселись за столом, немого нервная после того, как чуть не спалила жаркое, Гермиона откашлялась:
– Кхм, кхм, все знают, почему мы собрались здесь? – не дожидаясь ответа, она продолжила:
– Именно потому что мы совсем не знаем традиций магглов и магглорожденных. После этой ужасной войны против Волдеморта, целью которого был захват власти и их порабощение, мы должны лучше узнать магглов, проникнуться сильнейшей симпатией! Чтобы в будущем ни у кого даже мысли не возникло о подобном отношении к беззащитным… И мы должны помнить о беззащитных даже перед лицом закона домовых эльфах!

Собственно против магглов в данный момент был только журчащий желудок Рона, требующий как можно скорее приступить к праздничному ужину.

– Именно поэтому мы отправили Кричера в оплачиваемый отпуск и все сделали сами. А после ужина мы пойдем собирать сладости в ночь Всех Святых. Ведь для магглов, лишенных волшебства, Хэллоуин всегда был…

Пламенная речь Гермионы странно убаюкала Невилла, он будто вернулся в прошлое, когда они сидели на собраниях АД, объединенные одной целью, готовые на все, чтобы помочь друг другу, близкие как никогда...
От размышлений его отвлекли серебристые блики, на мгновение скользнувшие по глазам. Напротив него сидела Луна и сосредоточенно поправляла ожерелье из пробок от сливочного пива. Невилл улыбнулся вспомнив, как на седьмом курсе она поочередно прикладывала к его синякам, оставленным Инспекционной Дружиной, то кусок сырого мяса с кухни, то большой капустный лист. Самое странное, что тогда все это не только снимало боль, но и умиротворяло его. Наверное, поэтому стало так пусто, когда пропала Луна.


Ужин завершился удовлетворенным причмокиванием Рона и очередным объявлением Гермионы:
– Пора переодеваться в костюмы. А я останусь в мантии и пока уберусь здесь. Я все продумала Я же магглорожденная, поэтому костюм волшебницы для меня в самый раз. К тому же мы с Роном сейчас особо не тратимся, мы копим на первый взнос за дом… ¬– она покраснела и торопливо закончила, – встретимся на кухне в полночь. Тот, кто соберет больше всех конфет, получит приз. Не жульничать, я распознаю наколдованные конфеты! – она посмотрела прямо на широко заулыбавшегося Рона.
– Не забудьте, нужно говорить: «Кошелек или жизнь!».
Дружно заскрипели по полу отодвигаемые стулья, зашелестели мантии.


По комнатам и коридорам летали наколдованные летучие мыши, с лестничных перил свисали пушистые клочья паутины и большие улыбающиеся тыквы мерцали треугольными глазами – Джинни с Гермионой постарались на славу. Невилл остановился на лестничной площадке второго этажа и прислушался. Дом замер, несколько мгновений не скрипели половицы и не вздыхали рассохшиеся окна, пока откуда-то слева не вылетела летучая мышь, смачно шлепнувшись о стену.

– О, это ты Невилл, – задумчиво протянула Луна, идущая по коридору к нему навстречу.

– Д-да… – он так резко развернулся в ее сторону, что чуть не потерял равновесие.
– А ты думала кто-то другой? Решила запустить летучей мышью для проверки, – он улыбнулся.

– Не то чтобы я думала… просто решила убедиться, что ты не нечисть,– задумчиво протянула Луна, почесывая палочкой за ухом.
Теперь в ее ушах болтались две большие сережки-тыквы, а глаза были накрашены тенями четырех цветов: оранжевым, желтым, зеленым и белым. Благодаря большой золотистой ленте, которую Луна повязала на манер ободка, она напомнила Невиллу большой рождественский подарок.

– Почему ты не переодеваешься в свой костюм?

– Я… м… – он натянуто рассмеялся, – дело в том, что я его забыл … Забавно, да?

– Пока не очень, – она намотала клок паутины, свисающей со стены на палец.

– Э… дело в том, что я вместо свертка со своим костюмом, случайно взял сверток с бабушкиным подарком, я его не распаковывал еще со дня своего рождения… с июля… А там, там знаешь… пижама, – и Невилл густо покраснел.

Луна глубоко вдохнула и заливисто рассмеялась, пробки на ее шее зазвякали, а тыквы раскачались так сильно, что смущенному Невиллу показалось, что они вот-вот оторвутся. Портрет насупленного волшебника на стене недовольно покосился на нее и что-то пробурчал в густые седые усы. Отсмеявшись Луна спокойным тоном произнесла:
– Ну надо же, как будто ты не знаешь, что нечисть не носит пижам. Кстати, у меня тоже нет костюма.

– А… а как же костюм дан…дантиста?

Луна глубоко задумалась, а потом со вздохом произнесла:
– Знаешь, Гарри убедил меня, что это был не лучший костюм. Но он сказал мне, поискать на чердаке, может быть, я смогу себе там что-нибудь подобрать. Пойдем вместе.

– Брр, не лучшая идея лезть на чердак ночью, – поежился будто от холода Невилл.

– Почему? – Луна обмотала руку паутиной уже до локтя.

– Я всегда думал, что ночь – самое зловещее время суток….

– Нет, Невилл, в ней нет ничего зловещего. Просто ночь – это время движения на ощупь. У-уу, – и она протянула к нему руку, обмотанную паутиной.


Они поднялись по старой чердачной лестнице и открыли скрипучую дверь. В нос ударил запах перепрелого сена и голубиного помета. Луна шепнула:
– Люмос.
Сквозняки гуляли по большой пустой комнате, раскачивали клочья настоящей паутины, свисающей с потолка. Мерцающий огонек на конце волшебной палочки выхватил пол, усланный старой соломой и перьями, потом стены, криво заклеенные разноцветными кусками обоев. Из чердачного окна, наискосок заколоченного узкой доской, лился призрачный лунный свет.

Еще раз оглядев совершенно пустую комнату, Невилл удрученно вздохнул:
– Похоже мне придется остаться дома. Костюм кровожадного соломенного пугала мне не подойдет…

Луна уже спускалась на маленькую лестничную площадку:
– Здесь есть еще одна дверь, идем.


Второй чердак был несколько меньше первого, ниже и значительно уютнее. Овальная комната была заставлена старой мебелью, чемоданами, сломанными лампами.

– Здесь столько пыли, – Луна задумчиво провела пальчиком по крышке старинного сундука, – и внутри, наверное, спрятано столько сокровищ…

– Ты говоришь о дукатах, золотых кубках и паре скелетов? – улыбнулся Невилл.

– Не-ет, – протянула Луна и сдула пыль с крышки, – я говорю о старых плюшевых медведях, личных дневниках, сломанных лошадках и жевательной резинке Друблс, прилипшей к маленьким кукольным башмачкам…

Пыль защекотала Невиллу нос, и он принялся тереть его, склонив голову набок, а потом выпрямился и посмотрел на Луну, которая ответила на его так и незаданный вопрос:
– Это такое ценное, потому что у меня этого не было. Я играла с мамиными пробирками и с пергаментами, которые были не нужны папе. Они считали обычные игрушки слишком скучными. Думаю, наброски рогов кизляка и макеты нор шишколовов были более полезны для моего развития, чем медведи и куклы. Но все-таки иногда так хотелось, чтобы они у меня были… такие же, как у других детей: медведи с глазами пуговицами, безрукие куклы…

Лунный свет бледным серебром разлился по дощатому чердачному полу, который сухо поскрипывал от осторожных шагов Невилла и Луны. Паутина серыми нитями свешивалась с балок, мерно покачиваясь от колебаний воздуха. Тряпичные куклы, волосы которых когда-то были морковного цвета, а сейчас выцвели до шафранового, внимательно наблюдали за ними со старого комода, из безногого серванта и покосившегося кресла.

Раздался тихий стук, Невилл с Луной дружно обернулись. Чердачное окно было расположено достаточно низко, чтобы увидеть нахохлившегося воробья, топтавшегося в мягком снегу на подоконнике.

– Ему, наверное, не досталось праздничного воробьиного ужина…
Луна откуда-то из складок своей широкой мантии достала большой кекс с изюмом и деловито раскрошила его прямо в торопливо подставленные ладони Невилла.

– Так удобно, они у тебя большие.

– Э-эм… Спасибо… – полувопросительно отозвался он.

– Надо же, ты понял, что большие ладони – это комплимент! Восхитительно, – она радостно хлопнула в ладоши.

Невилл раскрыл рот, но, так ничего и не сказав, закрыл его и улыбнулся. Луна пододвинула один из стульев к стене под окном и, встав на цыпочки, распахнула узкую створку. Воробей, истошно зачирикав, камнем рванул вниз к фонарям на площади. Зимний морозный воздух вместе с роем снежинок ворвался в душное чердачное помещение. Невилл зажмурился и открыл глаза, когда почувствовал, что Луна прохладными пальчиками собирает крошки кекса с его ладоней. Она уже стояла на стуле, слегка нагнувшись, ее мягкие длинные волосы касались уха Невилла. Он сглотнул и уставился вниз, в район полосатых гольф и тяжелых башмаков Луны.

– Какие тучи на небе. Сегодня ночью будет сильный снегопад. Надеюсь, воробьи успеют попировать этим кексом, – улыбаясь она закрыла окно и легко спрыгнула на пол.
Она отвернулась от Невилла ставя стул на место, когда, будто прячась от разгулявшейся нечисти, луна зашла за клубящиеся на небе облака. На доли секунды темнота в углах стала вызывающе антрацитового оттенка, а потом будто на экране кинотеатра погасла до черного.

– Ты здесь, Луна?

– Да, Невилл…

Никто из них не пошевелился, глаза, еще непривыкшие к темноте, невидяще осматривали все вокруг. Луна все так же безмятежно улыбалась и покусывала нижнюю губу, наматывая тугую прядь волос на палец.

– … я рядом.

Невилл почувствовал теплую волну, заливающую до краев его грудную клетку. Впервые в жизни он ощутил себя по-настоящему собой, вот здесь и сейчас, будто все ниточки мироздания тянулись к нему. Луна развернулась, и Невилл часто заморгал, стремясь ее рассмотреть, но видел лишь серебристые всполохи пробок от сливочного пива и чуть различимую волну волос. Наконец в постепенно проступающих очертаниях он различил ее большие глаза и глубоко вдохнул пыльный чердачный воздух. От Луны он тоже чувствовал нить, крепкую прочную, ведущую его в какой-то неведомый мир, где всегда есть место чуду. И Невилл протянул руку и коснулся ее плеча.

– Я выучила одно заклинание, – голос Луны стал таким тихим и ломким, что Невилл почти прочитал по губам, – давай сядем, я покажу тебе.

В полумраке они двигались медленно, будто бы воздух вокруг был вязким. Тихо поскрипывали половицы от их осторожных шагов. Невилл держал ладонь возле локтя Луны, почти не касаясь его, готовый в любую минуту бережно удержать ее от падения, ушиба, от всего на свете. Они сели у противоположной окну стены прямо в бледный прямоугольник света. Сели очень близко, касаясь плечами.

Луна что-то тихо прошептала, и из кончика ее волшебной палочки вылетела маленькая пульсирующая светом точка, потом еще одна и еще. Невилл удивленно ахнул, разглядывая десяток светлячков, кружащихся в воздухе:
– Чудесно…

– Это заклинание изобрела моя мама…

Невилл повернул голову в ее сторону и, скосив глаза, пытался рассмотреть каждую черту, запомнить каждую деталь. Луна казалась ему настолько прекрасной в этом слабом мерцающем свете, со светлячками, ярко отражающимися в ее больших глазах, что у него перехватывало дыхание. Невилл протянул руку и спрятал ее мягкую ладошку в своей большой и шершавой от постоянной работы с землей ладони. Ему это было нужно хотя бы для того, чтобы почувствовать реальность происходящего, доходящую до него с теплом ее пальцев.
Они долго говорили о своем детстве, о родителях, о любимых предметах, о книгах под мерцание светляков. В какой-то момент Луна задремала на плече Невилла и проснулась оттого, что ее шея жутко затекла. Но скрючившись в этой неудобной позе, она почувствовала чертовски упоительную гармонию с собой: со своими острыми плечами, спрятанным за широкими мантиями телом и даже с большими тяжелыми ботинками, из которых так смешно торчали ее худые ноги. И она улыбнулась чуть шире, чем делала это обычно.


Пару раз на узкий карниз чердачного окна, усыпанный крошками кекса, садились серые толстые воробьи. Перекусив и нахохлившись, они деловито заглядывали внутрь, где крепко спали Невилл и Луна, прислонившись друг к другу и тихонечко посапывая. Вокруг все еще кружились наколдованные Луной светлячки, которые уже начинали бледнеть в наступающем свете дня. Воробьи, нахохлившись и смущенно пряча голову под крыло, будто увидели что-то слишком личное, переглядывались и торопливо вспархивали, устремляясь к другим окнам. А Невилл и Луна улыбались во сне тепло и как-то по-детски счастливо, наверное, оттого что ее маленькая ладошка так уютно лежала в его большой ладони.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru