Занимательная травология автора Gella von Hamster    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Про любовь, цветы и прочие безобразия. Написано ко дню рождения Безумного Полипа.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7423 || Отзывов: 9 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 03.01.10 || Обновление: 03.01.10

Занимательная травология

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дисклаймер: что принадлежит Роулинг, то мне не принадлежит.
Размещение: я сама.
Иллюстрация к фику, автор - Какеготам с дайри.ру: http://s40.radikal.ru/i089/1103/39/0ef306577a49.jpg


Луна Лавгуд была занята – она плела венок. Сосредоточенно, неторопливо, словно и не в Большом зале Хогвартса находилась, а на каком-нибудь идиллическом цветочном лугу. Ещё не использованные цветы пёстрым ворохом лежали у неё на коленях. Время от времени девушка заглядывала в раскрытую на середине толстую книгу, лежавшую перед ней на столе. Луна была настолько увлечена, что не замечала обращённых на неё взглядов – в том числе и со стороны гриффиндорцев, сидевших неподалёку за своим столом.
- Ну даёт, - протянула Парвати. – Небось потом на голову нацепит.
- На шею, - предположила Лаванда, и обе захихикали.
- Вот же две курицы, - неодобрительно произнесла Гермиона, покосившись на них. – Невилл, ну теперь-то ты понял эту тему?
- Что? А, да, - сидевший рядом с ней Невилл рассеянно кивнул. По правде говоря, он пропустил мимо ушей большую часть того, что объясняла ему Гермиона, невольно залюбовавшись Луной, её длинными волосами и движениями тонких рук, но признаваться в этом было неловко.
Гермиона с подозрением взглянула на него:
- Значит, понял? И что же следует добавлять в Бессонное зелье перед третьим помешиванием – боярышник или листья мандрагоры?
- Боярышник. Ох, тьфу ты… листья, листья!
«Не угадал», заключил Невилл, когда его однокурсница возмущённо закатила глаза:
- Какой боярышник, какие листья… Невилл, ты чем, я извиняюсь, меня слушал?
- Привет, - произнёс знакомый голос.
Ожерелье из пробок от сливочного пива, которое обычно висело у Луны на шее, сегодня заменяла довольно крупная звезда, вырезанная то ли из фольги, то ли из тонкой металлической пластины и подвешенная на шнурке наподобие кулона. «Похоже на ёлочную игрушку», пришло в голову Невиллу. Судя по всему, подобные ассоциации возникли не только у него – Лаванда и Парвати откровенно веселились, глядя на странное украшение и его не менее странную обладательницу.
- Привет, Луна, - пробормотал Невилл. Ему вдруг почему-то очень захотелось, чтобы его голос прозвучал как можно более непринуждённо, но это явно не удалось.
- Привет, - поздоровалась с рейвенкловкой и Гермиона. – Красивый кулон, - добавила она, бросив уничтожающий взгляд на хихикающих однокурсниц.
- Спасибо, - кивнула Луна. – Это не просто кулон, это ещё и амулет против хвостоухих щекастиков. Они видят в нём своё отражение, пугаются и улетают.
Венок, уже законченный, Луна держала в руках. Неожиданно она протянула его Невиллу.
- Это тебе, - как ни в чём не бывало, произнесла она.
- Мне? – Невилл с удивлением принял подарок.
- Тебе, тебе. Ладно, я пойду, - Луна помахала им с Гермионой рукой, точно отгоняя летающую рядом муху или, допустим, мозгошмыга, и удалилась.
Венок пах мёдом и полем. Невилл вертел его в руках и чувствовал, что улыбается – глупо-глупо улыбается и ничего не может с этим поделать.
- Красиво, - вздохнула Гермиона, тоже разглядывая подарок Луны. – Чёрт побери, со всеми этими магическими растениями и целебными травами вконец забываешь, как выглядят обычные полевые цветы…
- Тут не все обычные, - задумчиво заметил Невилл.
- И какие же – волшебные?
Лонгботтом подавил желание приосаниться и сделать гордое лицо. Лестно и странно было осознавать, что ты знаешь что-то, чего не знает Гермиона Грейнджер.
Впрочем, в травологии, особенно когда дело доходило до практики, Невилл часто бывал успешнее Гермионы. Возможно, дело было в том, что Гермиона изучала травологию – науку, школьный предмет, а Невилл изучал сами травы. Живые.
- Видишь вот эти цветочки лиловые? Это вейлоглазки, у них есть некоторые целебные свойства. Точно помню, что из них готовят отвар, отгоняющий ночные кошмары. А ещё с ними какое-то поверье связано, только я его забыл.
- Где она их только нарвала, - удивлённо покачала головой Гермиона. – Пойдём и мы, что ли. Трансфигурация через пять минут начнётся.
Невилл спрятал венок в сумку, бережно положив поверх книг.

***
Был вечер. Невилл и Рон сидели в общей гостиной Гриффиндора и выполняли домашнее задние по истории магии. Они как раз переписывали один из старых конспектов Перси, случайно найдённых Роном в «Норе», когда в гостиную вошла Гермиона – довольная и с толстой книгой в руке.
- В библиотеке была, - прокомментировал Рон. Гермиона плюхнулась в кресло рядом с ними:
- Ошибаешься. Где Гарри?
- Утопал на свидание с моей сестрой. Так, и что за лёгкое чтение ты выбрала себе на этот раз?
- Чтение интереснейшее. Только это не мне, это Невиллу.
- Невиллу?
Гермиона протянула недоумевающему Лонгботтому принесённый ею фолиант. «Занимательная травология» - гласили буквы на обложке.
- Та самая книга, что Луна читала, когда плела венок, - негромко произнесла девушка, заговорщически улыбаясь. – Я взяла у неё почитать, сказала, нужно для подготовки к уроку.
На лице Гермионы читалось, что она знает нечто важное, но хочет, чтобы Невилл открыл это сам. Парень насторожился:
- И… и что?
- Прочитай статью про вейлоглазку, - посоветовала Гермиона. Повернувшись к Рону, делавшему вид, что он совершенно не подслушивает, она мгновенно изменилась в лице. – О Мерлин! Рон, тебе слабо самому раз в жизни сделать домашнее задние?!
Пока Рон расписывал Гермионе, как он сегодня устал – настолько, что совсем нет сил на составление этого несчастного конспекта! – Невилл открыл книгу и по алфавитному указателю находившемуся на последней странице, нашёл главу, где говорилось о вейлоглазке. Текста было немного; на соседней странице красовалось изображение цветка в натуральную величину.
Та-ак, вейлоглазка, произрастает в Британии, цветёт в начале мая, бла-бла-бла… зелья на основе растения, способы применения, особенности…
Это что ещё такое?
«В стародавние времена молодые девушки цветы вейлоглазки вплетали в венки. Эти венки они дарили юношам в знак искренней любви…»
Сердце замерло в груди и снова забилось, радостно-радостно.
И в самом деле занимательная травология…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru