Снейп и Люпин друзья? автора VodaVozduh    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Снейп и Люпин, разные люди, один испытывает к другому отвращение и ненависть, другой – жалость и по временам злость. Смогут ли они стать друзьями? Или эта идея обречена на провал?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Ремус Люпин
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7552 || Отзывов: 12 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 13.04.05 || Обновление: 13.04.05

Снейп и Люпин друзья?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Снейп и Люпин друзья?

Вечер. Я ушел с ужина пораньше и оказался не одинок в своем желании – чуть раньше меня ушел Северус.
Я недолго думал, отчего он задал третьекурсникам сочинение об Оборотнях. Да, это была месть. Не за то, что Дамблдор принял меня в школу, нет, просто я однажды чуть его не убил. Надо же, насколько он злопамятен! Хотя, наверное, быть все время одному было не очень весело. Да и сносить насмешки четырех гриффиндорцев. Тогда мы не думали, что делаем кому-то плохо. Но сейчас я стал задумываться над этим.
А все-таки Снегг - странная личность. Я долго размышлял, что он скрывает? То, что он бывший Пожиратель? Это и так все знают. Может, то, что он вампир? Когда мы учились в школе, ходил такой слушок. Северус все время отмалчивался, а его дразнили. Особенно, ему доставалось от Сириуса. Знал ли он о том, что Сириус предал Поттеров? А может, Сириуса просто подставили?
Ни у кого из нас не было детей. Разве у Джеймса и Лили был ребенок. Помню, Северус очень нежно с Лили общался. Джеймс даже как-то сказал нам – Мародерам – что Северус признался ей в любви. Ох, как потом над ним потешался Сириус! А Северус одаривал его ледяными взглядами. М-да, вообще-то нехорошо было. Он был и так один, еще мы его доставали. Но он никогда не жаловался. Не отвечал на насмешки. Он был выше.
Зайти, что ль, к нему?
Я спустился вниз, в подземелья. Постучав, я услышал немного удивленное «да?» и вошел. Увидев меня, Северус стер все чувства со своего лица.
- Чего тебе, Римус?- хмуро спросил он.
- Да вот… дай, думаю, загляну. Все же Рождество!
- Просто так никто не заглядывает. Придумай другую причину или выйди.
Разговор зашел в тупик. Нужно исправить.
- Я – твой одноклассник. Думаю, я имею право зайти, по…по дружбе…- зря сказал. Лицо Северуса потемнело.
- Предлог выбран неудачно, Римус. Если в тебе осталась совесть – выйди.
- Ну, будет… не живи отшельником! – я улыбнулся.
- Не жить отшельником? – в его голосе появился сарказм,- По-моему, вы всегда меня к этому приучали!! Не так ли, Римус? Мой «школьный друг»…
Ой-ей-ей… зайдем с другого бока.
- Ну, на самом деле я хотел спросить одну вещь.
- Да?- доброжелательности в его голосе не было. Была скука.
- Помнишь, когда мы учились, был слух, что ты… Вампир?
- И что с того?
- Ну, это… правда?
- Нет.
- Знаешь, если бы меня спросили, оборотень ли я, я бы тоже так ответил. Ты искренен?
Снегг усмехнулся.
- Ты знаешь, да. Но вообще-то я не обязан быть с тобой откровенным.
- Я хотел также…
- Может, расскажешь в другой раз?
- Хотел попросить у тебя прощения,- вырвалось. Словно сквозь холодную маску проглянуло лицо двадцатилетней давности. Но потом вновь скрылось.
- Что тебе от меня надо?
- Я прошу у тебя прощения, - повторил я.
- За что?
- За то, что чуть не убил тебя.
- Будешь просить прощения у каждой жертвы? А может, еще заупокойную отслужишь? – усмехнулся Снегг, - Ты все сказал? Иди.
- Ты прощаешь? Мне это важно.
- Неужели совесть замучила? – холодно рассмеялся Северус.
- Представь себе – да, - я смущенно улыбнулся. По крайней мере, это правда.
- Римус, я не верю,- он усмехнулся, - иди.
- Но…
- Мерлин мой! Если иначе не уйдешь – то, да, да, прощаю! Все? Доволен? Иди.
- А чем ты будешь заниматься? Придешь к нам?
- Ну, нет! Я никогда не сижу со всеми. Им это неприятно, а для меня – пустая трата времени…неприятно чувствовать себя лишним.
Я не придал большого значения этому разговору, но часто его вспоминал.


Прошло около года. Недавно меня схватили Пожиратели Смерти. Была ночь, мне было немного нехорошо – скоро полнолуние. Я не мог дать им отпор. Трое Пожирателей притащили меня к Волан-де-Морту.
- О, - он вскинул брови, - кого я вижу? Римус Люпин! Какими судьбами?
Я не ответил. В ряду Пожирателей за Лордом кто-то пошевелился при звуках моего имени. Темный Лорд заметил это.
- Северус, - обратился он к нему, - ты что-то хочешь сказать?
Северус? Я не ослышался? Он снова – Пожиратель? Я не верил ушам. Я был о нем более высокого мнения. Тот, к кому обращался Волан-де-Морт вышел в круг света и снял капюшон. Это действительно Северус!
- Том,- с некоторой усмешкой глядя на меня, спросил Северус,- вы будете применять к нему обычные заклятья?
- Да. А что, хочешь сам?
В голове все перепуталось. Снегг обращается к Темному Лорду по имени? По магловскому имени? И неужели он сам хочет пытать меня? Не уверен, что смогу молчать. Северус долго смотрел мне в глаза. Кажется, он хочет что-то сказать, предупредить взглядом. Но как понять…
- Нет, что-то не хочется,- с той же странной усмешкой сказал Северус,- откровенно говоря, не думаю, что он что-то знает!
- Отчего?
- Он - оборотень. В его присутствии ничего особо важного не говорят. Ему не доверяют. Оно и понятно – кто знает, что на уме у оборотня!
Как эти слова больно отдались в моем сердце! Не люблю, когда мне напоминают, кто я. Особенно, когда это делает Северус! Темный Лорд задумчиво осмотрел меня.
- Ты думаешь? – спросил он у Снегга.
- Я уверен, Том. К тому же скоро полнолуние. Он не может сейчас нормально воспринимать мир.
- Да, скорее всего, ты прав… - заметил Темный Лорд, - по крайней мере, ты знаешь его лучше нас. Он сможет потом рассказать об увиденном?
- Вероятно,- Северус пожал плечами.
- Что ж, проводи его до ближайшего города - только без магии,- и измени ему память. Все остальное мы закончим без тебя. Надо будет – позовем. Иди!
- Вперед, к полному мраку!
Северус щелкнул пальцами, и меня опутали веревки. Еще щелчок - и меня поставили на ноги. Нас провожали довольно злыми взглядами.
Когда мы отошли на порядочное расстояние, выйдя на луг, веревки, опутывавшие меня, спали. Снегг молчал.
- Э…спасибо,- поблагодарил я, хотя особой благодарности не чувствовал.
- Пожалуйста, - холодно процедил Снегг. Сейчас он более походил на того, которого я видел год назад.
- Почему ты это сделал?
- Потому. Если тебе не по душе – вернемся.
- Нет! Ну, все же?
- Ты – первый и последний, кто попросил у меня прощения. Это – благодарность.
Некоторое время мы шли молча. Да оно и понятно - нам по пути. Дамблдор вновь взял меня в школу. Северус знал об этом. Наверное.
- Ты знаешь, что Дамблдор вновь принял меня?
- Откуда?
- Ну, я думал, или он, или кто-нибудь тебе сообщит,- немного удивился я.
За спиной послышались шаги. Северус резко обернулся, в руке мелькнула палочка. За нами стояли те трое Пожирателей, что поймали меня.
- Что ж ты делаешь, Северус?- насмешливо спросил один,- мы ловим, ты отпускаешь.
- Если ты не слышал, мне это сказал сделать Том.
- Не смей его так называть!
Снегг только слегка приподнял бровь.
- Интересно, почему?- язвительно спросил он.
- Ты на слишком хорошем счету у Лорда, Северус. Но грязной работы не выполняешь. Хочешь быть чистеньким, когда заметут? Иди, куда хочешь – мы вдоволь наиграемся с оборотнем.
Северус холодно смотрел на новообращенных, а я жалел, что моя палочка вне досягаемости.
- Слово Волан-де-Морта для вас не указ?- они вздрогнули. Я раньше не слышал, чтобы Северус назвал Темного Лорда по имени.
- Он будет только рад!
- Сомневаюсь, - процедил Северус.
- Тогда, может, составишь компанию оборотню?
Они приготовились к атаке. Прогремели три заклятья, взметнулись три луча, и три Пожирателя сморщенной кучей упали в траву. Я немного со страхом смотрел на спокойного Северуса.
- Они мертвы?
- Да. Пошли, - он развернулся, и мы продолжили путь.
Немного погодя я спросил:
- Так ты действительно Пожиратель?
Северус поморщился. Рукавом отер лоб.
- Я шпион.
Я с удивлением воззрился на него. Он – шпион? Однако, он силен!
- И тогда тоже?
- Да.
- Нам с тобой надо поменяться! Я буду вести зельеварение, а ты – Защиту. Ей-богу, у тебя получится лучше!
Снегг немного улыбнулся. Я раньше не видел, чтоб он улыбался. Зря он так редко это делает.
- Нет, ты знаешь Темные искусства лучше. Ты сам – темное существо,- он тихо рассмеялся.
Я тоже немного похихикал, но тут луна выглянула из-за туч, и мне стало очень нехорошо. Я чуть не упал. Снегг поддержал меня.
- Ты в порядке?- немного встревожено спросил он.
- С чего это вдруг такая забота?- прохрипел я.
- Нужно же быть кому-то нужным, - полушутливо ответил он.
В принципе, он прав. Мы никому не нужны. Он - Пожиратель, я - оборотень. Ко мне даже снисходительнее относятся, жалеют. Мы почти всегда одни. Может, действительно, попробовать стать друзьями?






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru