Первые друзья... автора Лунатик&Принц fik-writer group    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Истинная дружба - величайшая сила. И что ей цвета факультетских знамён? ФАНФИК ВЫЛОЖЕН ПОВТОРНО ПОСЛЕ АВАРИИ НА СЕРВЕРЕ
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Ремус Люпин
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3247 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 07.01.10 || Обновление: 07.01.10

Первые друзья...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Мы видимся редко. Заранее договариваемся о встрече, сопоставляя графики, споря, уступая и подстраиваясь. Чаще всего наши встречи проходят вечером в школьном дворе возле озера. Но это когда тепло. Зимой, поздней осенью и ранней весной приходится забиваться в самые дальние углы школы или отсиживаться за стеллажами в библиотеке. Прямо как какие-нибудь тайные возлюбленные! Смешно конечно. И грустно одновременно. Когда я поделился с тобой этим сравнением, ты именно так грустно улыбнулся и рассеяно пожал плечами. Ты ничего не можешь изменить. И я тоже. В мире, где мы живём, наша дружба выглядит какой-то противоестественной. Мне она тоже вначале казалась такой, а теперь, больше узнав и тебя и себя, я понимаю, что мы просто не могли не подружится. Странно только, что это случилось так поздно. На четвёртом курсе…
- Прости меня…
- Что??? - тогда я, напуганный увиденным в тоннеле под Ивой, сбитый с толку твоим приходом, думал, что мне послышалось.
- Я не хотел этого, - почти прошептал ты, пряча взгляд. Подавленный, уставший. Мне до сих пор больно вспоминать, как ты, мучимый совестью ни за что, виновато заглянул мне в глаза.
- Если бы я знал, то не допустил бы такого. Сириус уже получил по заслугам. Ты… не обижайся… И ещё раз прости.
Тогда я не нашёлся что ответить. В первый раз в жизни у меня просили прощенья! И кто? Гриффиндорец, один из ненавистных Мародёров, враг… Нет, не враг! Тогда я впервые понял, что ты мне не враг.
Мы вернулись к этому разговору намного позже, когда наша дружба окрепла настолько, что мы могли быть откровенны во всём. Впрочем, прошло не так уж и много времени.
- Ты меня удивил, - ты опускаешься на корточки и касаешься ладонью водной глади, на которой дрожит лунная дорожка. - Не каждый решится подойти к оборотню после того, как видел его после трансформации.
-Знаешь, большинство предпочло бы скорее общаться с оборотнем, чем со мной, - я сажусь на траву рядом, наплевав на росу и холодную землю. Ты оборачиваешься. Удивлённо и недоверчиво смотришь на меня.
- С чего ты взял, Сев?
- А разве не видно? - тема больная, но только с тобой я могу её затронуть. - Твои дружки, например.
- Они узнали о моём проклятье уже после нашего знакомства. И не бросили меня. Я им очень благодарен, - твой голос снижается до шепота, а я молчу, уткнувшись лицом в согнутые колени. На языке крутится что-то обидно-ехидное, что может скрыть досаду. Я тебе завидую. Ужасно завидую! Но рад за тебя! Честно, рад!
-И с тобой то же самое, - я вновь слышу твой голос. Поднимаю взгляд и вижу светящиеся добротой янтарные глаза.
- Я и тебе благодарен…
- Рем, брось! - я просто не могу это слышать. Мурашки по спине бегают и стыдно не понятно за что.- Это всё чепуха! То, что ты на одну ночь в месяц становишься опасен для меня, ничего не значит! Я же с тобой не спать собираюсь!
Слова вырываются прежде, чем я осознаю их смысл. Ты со смехом откидываешься на спину, мне тоже смешно, но я не подаю виду.
- В одной комнате я имею в виду, а ты о чем подумал?! Ну чего ты ржёшь?!!
Мой голос дрожит, смех рвётся наружу. Я не выношу, когда надо мной смеются, сразу срываюсь, но ты… Ты дал мне понять, что такое добрая насмешка друга и как порой весело смеяться над собой.
- Я и не знал, что у тебя на меня такие планы! - сквозь смех говоришь ты.
- Да ну тебя! – зачёрпываю горсть холодной воды, бросаю в лицо и как обычно мажу. - Извращенец!
- А сам-то?! Переезжать ко мне надумал… Я же не против, ты не подумай.
- Ага, а дружкам ты своим как мое присутствие объяснишь?
Ты на секунду задумчиво замолкаешь.
- Я у Джеймса мантию- невидимку попрошу для тебя, - твой голос настолько серьёзен, что этим словам можно поверить.
Возмущённо фыркаю в ответ.
- Представляю эту картину: «Эй, Поттер! Мантию не одолжишь? Мне всего на пару часов! Свиданье со Снейпом устроить хочу».
- Да, скажу: «Понимаешь, Джеймс, у нас роман, а мы стесняемся…»
Финиш! Моя фантазия меня доведёт. Падаю на траву рядом, ржу как сумасшедший. Минут десять мы не можем успокоиться. Потом просто валяемся, любуясь звёздами.
- Сев…
- А?
По голосу понимаю, что хочешь спросить что-то важное и не очень приятное.
- Почему ты говоришь, что хуже меня? Что люди скорее предпочтут оборотня, чем тебя?
- А не ясно?
- Нет.
Ты не врёшь. Ты всегда честен. По крайней мере, со мной. Вздыхаю. Только тебе я отвечу на этот вопрос.
- Я не умею нравится людям… Не знаю… Не могу и всё…
- А разве обязательно уметь им нравиться?
- Выходит, что обязательно, - вздыхаю вновь.
- Прости, что спросил…
- Ничего.
Молчим ещё несколько минут. Теперь не выдерживаю я.
- Римус…
- Что?
- Помнишь, ты говорил, что между Гриффиндором и Слизерином нет никакой разницы?
- Ну, вообще-то я говорил, что они очень похожи, а что?
- Объясни!
Ты улыбаешься в темноте.
- Смотри, наши факультеты выделяются среди других, не в обиду Когтеврану и Пуффендую будет сказано. Они значительно сильнее, у их студентов больше проявляется жажда к победе, целеустремлённость. Это два лидера, которые ведут бесконечную борьбу за первенство. Такими были Годрик с Салазаром, и именно в этом основная причина их размолвки. А ведь они очень похожи между собой и легко могли стать друзьями. Честолюбие, заносчивость, высокомерие, тщеславие. Эти черты есть и у нынешних студентов наших факультетов…
Ты, не докончив фразы, тихо смеёшься вновь.
- Что такое? - встревожено поднимаю голову.
- Да ничего. Видел бы ты себя со стороны сейчас! На лбу написано: «Правильно! Все гриффиндорцы именно такие!»
- Ничего не написано …
Я сконфужен, ты словно читаешь мои мысли.
- Северус, как думаешь, Гриффиндор и Слизерин когда-нибудь помирятся?
- Скорее, уж Эванс выйдет за меня замуж, - мрачно отвечаю я.
- Неужели всё так плохо? - ты стараешься говорить сочувственно, но в голосе опять звучит смех.
- Ну что опять смешного?
- Ничего, ничего. Ты сегодня, то мне свиданье назначаешь, то к Лили клинья подбиваешь… Определись уж как-нибудь…
От следующего порыва смеха по озеру бежит рябь…


Я вспоминаю этот разговор с улыбкой, даже когда мне очень тяжело. Сейчас мы сидим в библиотеке, за любимым столом, надёжно скрытым от посторонних глаз книжными шкафами. Ты учишься, я симулирую. В голове крутятся мысли, воспоминания.
Я вряд ли когда-нибудь смогу сказать, что твои друзья – мои друзья. Твои друзья – мои враги. Хотя в последнее время я всё реже об этом вспоминаю.
- Римус, я давно хотел спросить…
Ты нехотя отрываешься от книги. Точнее я тебя отрываю. Пятый раз. За полчаса. То, что говорит мне твой взгляд, лучше не озвучивать. Вряд ли мне хватит моего словарного запаса, чтоб передать всю гамму чувств и теплоту адресованных мне пожеланий.
Ах, да! У вас же завтра контрольная по заклинаниям.
- Это важно, - на всякий случай предупреждаю я, но твой взгляд не смягчается. - Просто твои дружки… Они присмирели, что ли…
Ты наконец-то улыбаешься. Загадочно. И из одной этой улыбки я понимаю, что ничего объяснять ты не собираешься. Но я так просто не отстану!
- Тебя что-то волнует? - участливо спрашиваешь ты.
Теперь моя очередь пускать укоризненные взгляды.
- Ты им рассказал?! - глупый вопрос, но другое объяснение просто не приходит в голову.
Я знаю, что ты им не расскажешь. Ни твои друзья, ни мои однокурсники не должны знать о нашей дружбе.
- Не обязательно всё говорить прямо. Можно намекнуть.
Я недоверчиво хмурюсь. Кажется, я на тебя плохо влияю, Римус. Ну не может быть у гриффиндорца такой хитрющей ухмылки!
- И что ты?
- Намекнул.
- И?
- Что «и»? Присмирели, сам же сказал.
Киваю с серьёзным видом. Ты задумчиво смотришь в учебник перед собой. Секунду спустя осторожно добавляешь:
- Мне кажется, они скоро догадаются сами. Ликантропное зелье и всё остальное…Им придётся смириться.
Представлю лица Мародеров, когда они узнают о нас с тобой. Ох, моя фантазия когда-нибудь меня всё таки погубит… Впрочем, у тебя такая же. Вместе лезем под стол смеяться. По-другому в библиотеке нельзя – выгонят, а идти нам больше некуда.
Когда ко мне возвращается способность говорить, выползаю обратно. Ты уже вновь сидишь за книгой. Честно пытаешься учить. Наивный, так я тебе и дам!
- А как зелье? Работает?
- Да. Спасибо тебе.
Это для меня ценнее всех похвал. Помогло! Помогло! Я сам откопал рецепт, сам научился его варить, и оно получилось! Слизнорт никогда не обращал внимания на мои достижения в зельеварении, этот случай доказал, что я делаю успехи.
- Я твой должник, - выдыхаешь ты.
- Не хватало ещё! Подтянешь меня по трансфигурации перед С.О.В.?
- Как договаривались!
- Вот мы и квиты. Ты же знаешь как у меня с ней…
Ты согласно киваешь.
- Придётся мне перед С.О.В. попросить у МакГонагалл отдельный класс…
- Зачем?
- Да у меня уже группа набирается. Сириус, ты…
Я морщусь, услышав это имя.
- У вас с ним одинаковые проблемы. Усидчивости не хватает…
- Не сравнивай меня с Блэком! – это вырывается само собой.
- Извини. Не буду.
- Да не извиняйся, - мне уже стыдно за свой крик.
Ты же не виноват. Ни в чём не виноват. А у меня нервы ни к чёрту.
- Нет, правда, извини.
- Не извиняйся! Ну, нашёл перед кем…
Ты, как никто, можешь вогнать меня в краску своей искренностью.
Решительно откладываешь книгу в сторону.
- Сев, ну что у тебя с самооценкой? Так же нельзя.
Я насмешливо фыркаю.
- А у самого?
Ты смущаешься.
- Да, у меня так же, но одно дело не любить себя самого, другое – слышать такое от друга…
- Мы с тобой похожи! - восклицаю я.
- Ты только заметил?
- Я ещё раз в этом убедился.
Ты протягиваешь руку, и я её пожимаю. Это наш своеобразный ритуал. Каждый раз, находя новое сходство, мы закрепляем его рукопожатием. Таких сходств уже не один десяток, но различий не меньше. Мы удивительно похожие противоположности и друзья. Лучшие друзья. Первые в истории двух враждующих факультетов.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru