Не все привидения одинаково опасны автора Яся Белая    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Не было счастья, так несчастье помогло. А вообще - флафф, слюни, сопли, в общем, слабонервным не читать
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Мэри-Сью, Северус Снейп
Любовный роман, Юмор || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4715 || Отзывов: 7 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.10 || Обновление: 12.01.10

Не все привидения одинаково опасны

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



ПЕЙРИНГ:
Невилл Лонгботтом/нжп и фоном — Снейп
БЕТА: *в ночи оной не нашлось *
РЕЙТИНГ: PG
ЖАНР: флафф и безудержная романтика
ДИСКЛАЙМЕР: вы серьезно думаете, что Роулинг захочет своих героев назад, после того, что я с ними сделала?
САММАРИ: Не было счастья, так несчастье помогло
КОММЕНТАРИИ: Морвен Ваниар в подарок
РАЗМЕР: мини
СТАТУС: закончен




Если вкусные консервы
Вы несли на пробу львам,
Значит крепки ваши нервы.
Эти львы — что кошки вам.

Если где-то не смогли вы
Льва увидеть из травы,
Значит, эти львы пугливы
И бесстрашны очень вы.

Если вы им: «ути-пуси»,
Но никто не слышит вас,
Значит, львы сидят и трусят
И от страха щурят глаз.

Если вы кричите громко,
И хихикаете вы,
Может, глянете в сторонку,
Это, случаем, не львы?

Если больше вас не слышно,
Если спят в тенёчке львы
Безобидные как мыши,
Значит, съели вас. Увы.
mic29
«Трусливые львы»


Право же, сущий мышонок. Глаза черные, круглые. Напугана. И зачем, спрашивается, потащилась? Кому нужна ее смелость? Уж не мне точно. Я вообще корыстным стал. Вот и ее использую — зелье ведь сложнейшее, одному не справиться. А она — тарахтит всю дорогу, должно быть, так храбрится.

— Профессор Лонгботтом, а вы никогда не думали сменить фамилию, она ведь у вас смешная?

И что прикажете с ней делать? Кажется, таких называют вздорными.

— Видите ли, мисс Стюарт, не всем везет так, как вам. Кому-то достаются и смешные фамилии.

— А вы вообще смешной. — Вот же наглая! — Я слышала, в детстве вы страшно боялись этого профессора, до боггартов. А теперь спасете его. И ладно бы живого. Ну смешно же!

Да, по-моему, молодежь сейчас такту совсем не учат. Прав Филч, сожалеющий об отмене телесных воздействий на слишком уж горячие головы. Впрочем, тогда б Гарри с компанией были бы первыми в списке. И мне бы перепадало, наверное. Поэтому, может Филч и не прав.

— А расскажите мне об этом зельеваре.

— Нет уж, лучше вы расскажите мне о призраках. У вас же «Превосходно» по ЗОТИ.

— Дразните? Или экзаменуете? Или просто издеваетесь?

— А по Предсказаниям, видимо, «Тролль» — ни разу не угадали. Я ведь траволог. В своей сфере — профессионал, а вот с ЗОТИ мы как-то не сдружились, нашему выпуску, знаете ли, не везло.

Она хохочет в голос. И несколько летучих мышей шарахаются в стороны. И смех сменяется визгом.

А ведь она где-то права — зачем я здесь?

Он мне ведь за всю жизнь ничего хорошего ни сделал. Не похвалил ни разу. Но… Когда мы после войны разбирали завалы – в том числе и в его кабинете – я случайно наткнулся на стопку старых эссе. Не помню уже, почему он — такой дотошный — так и не вернул нам их тогда. Были причины, наверно. В общем, там нашлась и моя работа по зельям. Наверху было размашисто написано: «Грейнджер только не давайте! Обзавидуется». Помню, как Гермиона тогда взбесилась. Проштудировала мою работу, вооружившись красными чернилами. Когда перечитала в третий раз — улыбнулась: «Он прав — завидую. И поздравляю». И поцеловала даже. Рон потом еще неделю косился. А я… Я до дыр зачитал эту работу. Вернее, его пометки. И ощущения у меня были странные – словно услышал запоздалое признание в любви.

Хорошо, что мисс Стюарт не видит, как ее профессор краснеет до ушей.

В Хогвартсе он появился недавно. То есть, не он сам. Вернее, он и не он одновременно – его призрак. Увидели его первый раз, разумеется, в подземельях. И — ожидаемо (если его появление вообще можно было ожидать?) — неподалеку от кабинета зельеварения. Он молчал и игнорировал все попытки разговорить его. Впрочем, кроме директора на это никто и не отважился. Она у нас смелая, шотландка. В общем, держался он, как и прежде, нелюдимо (хотя, куда уж тут людиться, когда ты – бесплотное создание!). А потом, кто-то (опять же не помню кто) заметил, что прочие привидения ведут себя как-то странно. Словом, как выяснилось, у них там свои понятия. И слизериниц наш что-то там с ними не поделил. И кто бы мог подумать, что эти бестелесные сущности знают заклинания, похлеще наших. И главное, умеют их применять. И почему еще до сих пор никто серьезно не изучал природу призраков? Живем с ними рядом столетия напролет, и не чешемся. Тоже мне, маги.

— Мисс Стюарт? Вы чего? Плачете, что ли?

— Да, история грустная.

Я что, все это вслух сказал?!

— Ага, — кивает. — С момента, что я права.

Гордится, паршивка. А я улыбаюсь. Это ненормально, так любить слизеринцев. Но они мне последнее время больше наших «львят» нравятся. Ведь эта война оставила свою метку на целом факультете. Черную. Позорную. А они продолжают идти по жизни с гордо поднятыми головами. Есть в чистокровности что-то неуловимо прекрасное, чтобы там не говорили.

— Сэр, а скажите честно, я вам нужна, потому что в этом зелье используется кровь девственницы?

Спотыкаюсь.

— Если это была попытка склеить меня, то она провалилась с треском.

Окидывает презрительным, истинно слизеринским, взглядом:

— Ой, было бы кого.

Злюсь. По-настоящему. Хватаю за локоть и разворачиваю к себе. Котелки и реторты, которыми мы обвешаны, смешно громыхают. Так неподходяще моменту.

Но я должен ей это сказать.

— Хотите знать, зачем я позвал вас? Так вот, в этом зелье используется змеиный яд, а вы — настоящая гадюка. И так просто, к сведению, чтобы в глупые домыслы не верили — кровь девственницы можно получить и не только тем способом. Подойдет любая, даже из пальца. А та нужна только для некоторых совсем уж черных ритуалов.

Сжимается и становится совсем уж крошечной. Даром, что совершеннолетняя, а миниатюрнее, чем иная третьекурсница. Сейчас и вовсе одни глаза — живые, угольки. Смотрит, будто я сам привидение — насквозь, в самую душу.

— А вы его любили?

Умеет же ошарашить.

— Не знаю, не думал.

— Но все же бросились помогать по первому зову. Хотя, зова, кажется, не было. Вы ведь сами про это привиденченское заклинание прознали, верно?

— А у вас хорошие осведомители.

— Ну мы змеи такие — в любую дырку проскользнем. Кстати, я ведь ничуть не обиделась: Crotalus — моя анимагическая форма. И вы не ответили на вопрос.

— Ответил.

— Нет, вы увильнули. Притом, весьма не по-гриффиндорски.

— Да уж. Неправильно получается. Нет, не думаю, что это чувство можно в полной мере назвать любовью. Скорее, огромное уважение и благодарность. Вот почему я здесь.

— Благодарность? За что? — как всегда вычленяет только интересное ей.

— За то, что он в меня поверил. Я ведь сейчас диссертацию пишу о неразрывной связи травологии и зельеварения. А без той фразы на моем эссе этого бы не было…

— Фи, как пафосно. Вот за что я львов и не люблю.

— Я и не прошу меня любить, — обижаюсь.

— А о чем просите?

— Ни о чем! — уже бешусь.

— Врете. А вам совсем не идет. Вы ведь боитесь. Боитесь, что у вас не получится: ведь вы никогда не совмещали чары и зельеварение. Боитесь, что он откажется от вашей помощи. И может, даже, призраков боитесь.

— Да… Я, видимо, трус. — Правда не только глаза колет, но еще и отягчает плечи.

— Снова врете. Человек, который ту змеюку, Вольдемортову, замочил не может быть трусом! Вам ведь надо, чтобы в вас просто верили. Как он.

— Вы проницательная.

— Спасибо. И не перебивайте, — на минуту теряется, но потом снова смелеет: — Так вот, я вас верю! У вас обязательно все получится, — встает на цыпочки и целует прямо в губы.

Не знаю, кто в большем шоке – она или я. Но наверное я сошел с ума, потому что обнимаю ее, привлекаю к себе и шепчу:

— У нас все получится.

И поверх ее головы замечаю косоватую змеистую ухмылочку, и черная тень смешивается с тьмою.


Спасибо, профессор.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru