Человек с прекрасными глазами автора AntverPen    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Воспоминание о Северусе Снейпе от лица одного немолодого маггла. Не просто Новый Персонаж и история с бухты-барахты, а даже несколько завуалированных и не очень намеков и ссылок на канон.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Питер Петтигрю
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5072 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 14.01.10 || Обновление: 14.01.10

Человек с прекрасными глазами

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: AntverPen
Бета: обещаю отредактировать в скором времени
Название: Человек с прекрасными глазами
Дисклеймер: от всего отказываюсь.
Предупреждение: Название и некоторые мелочи жизни – нагло слизаны у Буковски.
Рейтинг: G
Жанр: Общий
Саммари: Воспоминание о Северусе Снейпе от лица одного немолодого маггла. Не просто Новый Персонаж и история с бухты-барахты, а даже несколько завуалированных и не очень намеков и ссылок на канон.
Примечание: запоздалый подарок для чудесной беты Perverted_Creature.

***
Я похоронил свою жену ровно пять лет назад. Теперь, стараясь не сойти с ума от нахлынувших внезапно воспоминаний, размеренно шагаю по кладбищу, будто в поисках чего-то недостающего. Что-то откололось от меня, и мне нужно найти это. Здесь и сейчас.

Я не один. От меня ни на шаг не отстает мой сын, которого мне так не хотелось затягивать в это безумие, но все же я поддался сиюминутной слабости и позволил ему меня сопровождать. Солнце слепит глаза, ветер нежно ласкает, и у меня возникает желание лечь на эту чудесную зеленую траву рядом с покойниками и смотреть, как быстро-быстро ветер гонит облака по небу. Глупости. Разумеется, я не стану этого делать.

Моему сыну особое удовольствие доставляет читать в слух имена людей, которые здесь покоятся. Это действительно старое кладбище, и у меня не было никакого желания хоронить здесь мою Энид. Но тут объявились какие-то ее разодетые родственники, обозвали «простецом» и заявили, что моя Энн будет покоиться именно здесь. Я не стал спорить – сил не было.

-Се-ве-рус Снейп, - прочитал мой сын на одном из надгробий.

Я замер, лихорадочно пытаясь вспомнить, откуда мне известна эта фамилия. Сын, заметив мое оцепление, поинтересовался:

-Ты его знал, да?

Я легонько улыбнулся уголками губ.

-Это длинная история, дружище. Уверен, что тебе не будет скучно ее слушать?

Малыш нетерпеливо заерзал на месте, вопросительно глядя на меня и согласно кивая.

-Расскажи, пап!

Я вновь улыбнулся и подошел ближе. Рядом – могила Эйлин Снейп, в девичестве Принц. Все сходится.

-Ну что же, история начинается с моего детства. Я был тогда твоего возраста, и мы с ребятами часто любили гонять мяч, уходя в соседний двор. Обходили Тисовую улицу, а прямиком оттуда на Таймс Сквер. В мои годы там был чудесный парк, в котором было здорово гулять, особенно летом.
Однажды мы с ребятами решили немного сменить маршрут. На перекрестке Тисовой улицы повернули в другую сторону и оказались в Тупике Прядильщиков.
Довольно неблагоприятный район, доложу я тебе. Но нас это вовсе не смутило: мы весело провели время и, вернувшись домой, доложили родителям о том, где мы сегодня побывали. Наши родители, не сговариваясь, строго настрого запретили нам гулять в Тупике, особенно они были против того, чтобы мы приближались к заброшенному Дому Снейпов.
Я повернулся к сыну и скорчил страшную рожицу, как будто бы изображая своих родителей:

-Никогда не подходите к этому дому!

Легкомысленно и отрешенно улыбаясь, я мягко опустился на траву, прикрывая глаза рукой от слепящего меня солнца.
-Естественно, на следующий же день мы отправились на разведку. Какие только не ходили слухи о том, кто жил в этом доме! Поговаривали, будто там бродят призраки и заманивают в дом случайных прохожих, которые мучительно умирают в стенах жуткого дома. А более осведомленные рассказали, что там обитает призрак Северуса Снейпа – последнего владельца дома. Невероятно, захватывающе.
Мы не без труда перелезли через высокий забор и оказались внутри.
Дом был темным, мрачным и неуютным. Окна были заколочены, а сад зарос. Но возле дома стоял маленький пруд. Как мы вычислили позже, это оказался самый лучший пруд в мире.

В нем водились золотые рыбки. Они лениво плавали почти на поверхности, но оживали, как только мы кидали им хлеб и мелких червячков. Золотые рыбки, волшебные и прекрасные.

К дому мы все же немного опасались подходить близко. И не приближались до поры до времени.
Лето тогда тянулось медленно, словно резина. Мы часто вспоминали о том месте и приходили туда покормить золотых рыбок. А однажды…
Из дома раздались голоса. Громкие ругательства. Это был мужской голос, немного надтреснутый и грубоватый, с шипящими нотками. Странный, как и его обладатель.
Мы затаились, не зная, куда деваться.
Внезапно дверь распахнулась, и на улицу вышел мужчина.
Он был некрасив. Жирные волосы, огромный нос, смешная и странная одежда. Он был босиком и сжимал в руках бутыль спиртного. Виски, кажется.
Окинув нас удивленным взглядом и проследив за тем, как мы спешно отступаем в сторону дырки в заборе, он мрачно хохотнул и произнес:

-Хорошо проводите время, юные джентльмены?

Затем он недовольно скривился, будто удивляясь чему-то, последний раз окинул нас взглядом и зашел обратно.
Некрасивый человек. От него несло виски за милю. Но его глаза… Знаешь, малыш, его глаза, они светились. Как будто бы сам человек мертв, а глаза - живые.

Мы заметно разволновались тогда. Вернувшись на Таймс Сквер, решили обсудить происшествие как можно скорее. И пришли к выводу, что родители не хотели подпускать нас к дому, чтобы мы не увидели красоту золотых рыбок и то, как сияли глаза мужчины. Сами они, взрослые, не были красивыми и не хотели, чтобы их дети видели красоту в ее первозданном виде. Ту самую красоту, которая заложена природой. Больше всего мы боялись, что во взрослом мире не будет место красоте, и что всякому человеку придется умереть.

Я тяжело вздохнул и продолжил слегка монотонно:

-Мы возвращались туда, и не раз. Мы были путешественниками, бороздившими время и пространство. Мы возвращались туда вновь и вновь, время для нас не имело значения. Мы мечтали разгадать загадку человека с прекрасными глазами. Лето закончилось, а он так и не появился, этот загадочный человек. Человек с прекрасными глазами.

-Пап, а вы разгадали загадку?

-Конечно, милый. Твой папа разгадал ее спустя много лет.

***
Я устало закрыл глаза. Конец истории мальчику знать ни к чему.

Я тогда случайно проходил мимо этого дома. И увидел того самого мужчину с прекрасными глазами. С ним рядом был маленький человечек довольно неприятной наружности. Я не наблюдал за ними, клянусь, но я почти уверен, что они провели там все лето.
В прелый августовский день я прогуливался по городу, вспоминая свое детство, беззаботное и счастливое. Проходя мимо того самого дома, я вдруг почувствовал необходимость по-мальчишечьи перелезть через забор и покормить золотых рыбок в пруду. Мы часто делали это раньше. Повинуясь внезапному порыву, я оказался внутри огражденного высоким забором пустыря.

Да, именно пустыря. Потому что дом был сожжен дотла, а пруд с золотыми рыбками высох. На земле лежало несколько почти черных рыбок, они так внимательно смотрели на меня, что мне сделалось не по себе.

Милая Энн, ты умерла в тот вечер. Мы с малышом были в гостях у тетушки Дурсль, которую ты так сильно не любишь. Спокойно сидели и ели кекс, в то время как ты умирала.
Врачи так и не обнаружили причину смерти: единственное, что они отметили, это выражение глубочайшего ужаса, отраженного на твоем лице. Признали остановку сердца. Энн, иногда мне кажется, что моя жизнь полна загадок. Последней – неразрешенной, оказался наш сын. Сегодня он пролетел с крыши и не разбился.
Воистину, мир полон тайн.

Комментрируйте, уважаемые. Критику желательно аргументировать. Привет.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru