Рыцарь из сказки автора HOOPS1 (бета: Natalie `) (гамма: La gatta)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тедди Люпин всегда интересовался о проделках своего отца и мародеров. Но потом он узнал одну маленькую деталь: Мародеров не трое, а четверо. Есть еще некий Питер Питтегрю. Кто же он? Тедди решает все разузнать…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4847 || Отзывов: 10 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 16.01.10 || Обновление: 16.01.10

Рыцарь из сказки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Всё детство Тедди Люпин изводил своего крёстного Гарри вопросами о своём отце и его друзьях, о Мародёрах. Гарри усаживался в кресле и, загадочно улыбаясь в ответ, начинал захватывающий и интересный рассказ о храбром Джеймсе, верном Сириусе и мечтательном Ремусе. Мальчик располагался у ног крёстного и, затаив дыхание, с блеском в глазах слушал Гарри.

Когда мужчина замолкал, Тедди придумывал разные сказки и истории о Мародёрах. Его рыцари отважно сражались с драконами, освобождали прекрасных принцесс из заточения, побеждали злых волшебников. Каждый раз мальчик придумывал что-то новое, но лица героев никогда не менялись.

Впервые лицо отца Тедди увидел на свадебной фотографии, которую показала ему бабушка. Взгляд Ремуса светился от счастья, а рука крепко прижимала Тонкс к себе. После просмотра этого снимка Тедди несколько недель подряд прежде чем лечь спать смотрел на лица родителей. За мамой было интересно наблюдать – она всегда была разная. Волосы меняли свой цвет с белого на синий, с синего на розовый, а с розового – снова на белый. Нос то удлинялся, то становился похожим на небольшой пятачок. И только задорная улыбка оставалась неизменной. А вот отец никогда не менялся. Уставший взгляд, всегда устремленный на Тонкс, и грустная улыбка. И если мама хоть иногда меняла положение, двигала головой, улыбалась, теребила себя за рукава или воротник, то отец был неподвижен, как изображения на магловских фотографиях.

Затем Тедди увидел Сириуса. На фотографии были запечатлены двое: сам Сириус и Гарри. Внимание на Поттера Тедди тогда не обратил вовсе, его заинтересовала другая фигура. Чёрные волосы до плеч, искренняя улыбка и весёлые серые глаза. Несмотря на то, что человек на фотографии выглядел уставшим и изрядно потрёпанным, Тедди живо представил, каким Сириус был в молодости. Так родился второй рыцарь из его сказки.

Все вокруг считали, что Гарри – копия своего отца, Джеймса, но у Тедди на этот счёт было своё мнение. Впервые увидев Джеймса на фотографии, Тед даже немного расстроился:

- Ты говорил, что вы похожи, а на самом деле нет.

Гарри засмеялся и спросил, почему Тед так думает, но тот в ответ лишь пожал плечами.

Только потом Тед понял, почему он так считает. Дело было даже не в цвете зелёных глаз, которые, как было известно всем в магическом мире, достались Гарри от матери. У Гарри была другая улыбка – спокойная, умиротворённая. Лицо Джеймса же на фотографиях буквально светилось, и улыбался он всегда так, будто задумал какую-то шалость. Казалось, что Джеймс вот-вот подбросит пару навозных бомб в кабинет зельеварения или трансфигурации.

Тедди думал, что знает о рыцарях всё. Или, по крайней мере, очень многое. Пока его не наказали. Гуляя во время отбоя по школе после свидания с Викторией, он, к сожалению, не заметил приближения миссис Норрис. «Надеюсь, хоть Виктория добралась до гостиной без происшествий», - подумал Тед, увидев старого завхоза. Филч назначил отработку на восемь часов вечера следующего дня и велел привести в порядок старые личные дела. Как ни странно, отработка была мальчику даже в радость. Он постоянно встречал имена своих рыцарей, и воображение сразу же подавало новые сюжеты для сказок.

Читая о проделках Мародёров, Тедди посмеялся от души. Они то устраивали взрыв в туалете для девочек, то уничтожали урожай тыкв Хагрида с помощью крыс-плодожорок, то перекрашивали школьную мантию Северуса Снейпа в розовый цвет.

Но тут Тедди заметил ещё одно имя, стоявшее рядом с рыцарями: Питер Петтигрю. Сначала Тед не обратил на него внимание. Мародёров было всего трое, он это знал. Но чем больше он корректировал дела, тем чаще встречал это имя. И всегда с рыцарями.

На следующий день он отправился в библиотеку и начал изучение архивов, несколько раз внимательно просмотрел списки учащихся и узнал, что Питер Петтигрю учился в Гриффиндоре вместе с Мародёрами.

В архивах он наткнулся на две старые черно-белые фотографии. На первой фотографии каждый студент Гриффиндора изображался отдельно, под фотографией можно было прочитать имя, фамилию и годы обучения. Он быстро пробежался взглядом по портретам рыцарей и только потом узнал Петтигрю. Светло-русые волосы, маленькие глазки и милая улыбка. Вторая фотография была общей. Питер был небольшого роста и немного полноват. Сириус, стоявший рядом, положил ему на плечо руку, Ремус что-то говорил Питеру на ухо, а Джеймс пытался обхватить всех троих за плечи.

Кто же такой Питер Петтигрю?

Мальчику пришла в голову идея, как можно узнать об этом загадочном человеке больше. Несколько дней Тедди штудировал книги по истории того времени, но никак не мог встретить упоминания о Питере, пока не наткнулся на «Историю магического суда». В главе о судебных ошибках Тедди прочитал большую статью о Сириусе Блэке. Там говорилось, что он был ошибочно осуждён и приговорён к пожизненному заключению, но впервые в истории сумел сбежать из Азкабана. Тед и раньше знал это, но никогда не задумывался, кто подставил рыцаря, кто действительно виновен.

«После окончания войны всплыли факты, подтверждающие, что в убийстве двадцати маглов и пособничестве Волдеморту виноват Питер Петтигрю, ранее награждённый орденом Мерлина посмертно».

Хотя Тедди и злился на крёстного за то, что тот ни разу не упомянул о Петтигрю, написать письмо ему мальчик так не решился. Раз Гарри не говорил об этом раньше, значит, он не захочет говорить и сейчас. Нужно было выяснить всё самому.

Тедди не остался на Рождество в Хогвартсе. Большую часть времени мальчик провёл в доме на площади Гриммо, который теперь пустовал. Он решил обыскать дом, надеясь найти хоть какую-нибудь зацепку, и начал с комнаты Сириуса. Пожелтевшие от времени плакаты на стенах, огромный флаг Гриффиндора и фотография Мародёров. На фотографии, кроме рыцарей, был и Питер. Мародеры стояли, держась за руки.

Тедди продолжил осматривать комнату. Он, не торопясь, перебирал каждую вещичку, просматривал каждую деталь, искал хоть что-то, что могло ему помочь.

Тедди подошёл к окну и хотел выглянуть, но сгнившая половица под ногой скрипнула, и он провалился. Наверное, Тед вывихнул бы ногу, если под половицей не оказался какой-то твёрдый предмет.

Предмет оказался не чем иным, как простым сундучком. Мальчик вытащил его из тайника и рассмотрел. Самый обыкновенный магловский сундучок, не запертый ни на ключ, ни на заклинание. На узорчатой крышке толстым слоем лежала пыль. Тед поставил сундучок на прогнивший пол и, приподняв крышку, увидел письма. Старая, пожелтевшая бумага, кое-где порванная, аккуратно сложенной стопочкой лежала на дне. Листы пергамента завораживали, от них веяло памятью, воспоминаниями. Тедди не мог объяснить, что с ним происходило, когда он взял их в руки. Сердце застучало быстрее, дыхание участилось, когда он подушечками пальцев прикоснулся к шершавой бумаге. Было заметно, что к ним давно никто не прикасался. Это была переписка Сириуса с друзьями, переписка Мародёров.

У Джеймса почерк был размашистым, большие буквы будто плясали на строчках. Почерк Ремуса – аккуратный. У Сириуса буквы были узкими, они поднимались вверх, плыли по строчкам. Заглавная буква любого слова казалась напечатанной. Хотя было видно, что писавший очень торопился, не заботясь о красоте письма. У Питера Петтигрю, письма которого тоже были в сундучке, буквы были маленькими и нестройными, даже кривыми.

Письма подтвердили теорию Теда. Мародёров было четверо. Бродяга, Сохатый, Лунатик и Хвост. Хвост, именно так друзья называли Питера за его анимагическую форму.

В письмах были указаны и адреса: Годрикова Впадина, дом Блэков, какая-то деревенька в Шотландии и один из районов магического Лондона. Тед слышал об этом районе, но никогда там раньше не был. Сейчас пришло время посетить это место, где когда-то жил Питер Петтигрю.

Небольшой дом с выбитыми ставнями и полуразрушенным крыльцом казался выброшенным на мель кораблем, бесполезным и никому не нужным. Тед не сомневался, что дом заброшен, поэтому без опаски открыл дверь и вошел в пыльную полутемную прихожую. Было тихо, только иногда раздавались странные шорохи, от которых Тедди становилось страшно. Стараясь не задерживаться, Тедди сразу направился вверх по лестнице. Ступенки под ногами неприятно скрипели. Казалось, что ветхая лестница вот-вот развалится. На втором этаже располагалась всего одна комната, но довольно просторная. В углу у окна стояла односпальная кровать, напротив – письменный стол, беспорядочно заваленный бумагами. Стол тёмно-коричневого цвета с облупившейся краской выглядел очень массивным и походил на огромный камень. Тяжёлые портьеры перекосились, но по-прежнему плотно закрывали окно, не пропуская ни единого луча солнца. Открытый настежь шкаф был пуст. В последнюю очередь Тед заметил фотографию, прикрепленную к стене обычным скотчем. Четверо Мародеров, счастливых и радостных, махали фотографу руками и что-то кричали. Над фотографией была прикреплена нарисованная волшебными красками эмблема Гриффиндора. Они уже не переливались - похоже, магия выветрилась.

Тедди подошёл к столу и стал открывать ящики, но они оказались пустыми. И только на дне последнего он обнаружил толстую тетрадку с потёртой синей обложкой. Тед сразу узнал этот почерк – он уже видел его в письмах, найденных в комнате Сириуса.

Тетрадка оказалась дневником. Половина страниц была полностью исписана, несколько листков вырваны или порваны, иногда встречались рисунки, сделанные то простым карандашом, то разноцветными чернилами. Дневник был странным – там не было дат. Вместо цифр были короткие фразы: названия записей, слова, указывающие настроение, какие-то заметки, заклинания, имена, а иногда и просто сплошной текст.

Тедди почти сразу открыл последнюю исписанную страницу.

«Сегодня весь день идёт дождь. Раньше я его не любил, а сейчас мне нравится смотреть, как плачет небо. Когда я вижу, как тяжёлые капли достигают земли, оставляя на асфальте и крышах домов тёмные пятна, я, наконец, забываю обо всём. О том, что я ничтожество, трус и предатель.

Мне было страшно. Я боялся того, что мы проиграем в этой войне. Он везде выигрывал, Он побеждал. И тогда я принял решение. Пожалуй, одно из немногих решений, который я принял самостоятельно. Сириус, ты всегда меня винил в том, что я всё делаю так, как скажете вы. Теперь ты можешь мной гордиться. Я, можно сказать, повзрослел, если бы не...

Я предал вас уже дважды. Впервые – когда просто пришёл к Нему. Тогда мне казалось, что я делаю всё верно, я думал, что легко смогу отказаться от Него в случае необходимости. Как же я был глуп! Второй и, наверное, последний раз, я предал вас совсем недавно. Я выдал Ему местонахождение Поттеров. Сохатый, Лили, Гарри... Зачем Сириус предложил сделать меня хранителем? Зачем?! Я же просил его, а он не понял…

Помню, Бродяге было ужасно интересно узнать, что чувствуют Пожиратели, когда принимают Метку. Так вот, Бродяга, я отвечу: боль. Невыносимую боль. Кажется, будто на тебя наложили несколько Круциатусов одновременно, и страх, такой, что поджилки трясутся, а сердце хочет выпрыгнуть из груди.

Жалел ли я обо всём? А что толку жалеть, если всё равно ничего уже не изменишь. Я стараюсь изо всех сил задушить это чувство и в последнее время у меня стало получаться. Сейчас я испытываю лишь безысходность и отчаяние, но сильнее всего презрение. Я презираю сам себя за то, что предал своих лучших друзей, своих единственных друзей. Я даже не имею право просить у вас прощение. Я и сам себя никогда не прощу. Я больше не гриффиндорец, не Хвост, не мародёр. Я предатель».


***

Утреннее солнце ярко светило, было душно. На небе собирались не то тучи, не то облака. Казалось, скоро пойдёт дождь. Тед вышел из магазина и, посмотрев на небо, широко улыбнулся. В Косом переулке кипела жизнь. Люди куда-то шли, заглядывали в магазины, кафе, шумно разговаривая друг с другом, шелестели пакетам и хвастались покупками. И никто не замечал мечтательно улыбавшегося мальчика с клеткой в руке.

Тед поднял клетку на уровень глаз и посмотрел на маленькую крысу с испуганными глазами-бусинками:

- Привет, Хвост!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru