Глава 1Фандом: Гарри Поттер
Аффтор: Inserta
Название: Удачная комбинация
Пейринг: Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор
Рейтинг: PG
Жанр:общий
Саммари: "- Мне бы хотелось спросить, в какие игры вы играете, профессор?
- В шахматы, - с готовностью ответил Дамблдор. – Не желаете партию, мисс Грейнджер?"
Примечание: на конкурс "Наепи соседа", закос под мистрисс Фой.
Дискламер: не мое
Строчки расплываются от слез, выступивших из-за обиды на весь мир и на свою собственную глупость и слепоту. Все было настолько очевидно, что никто никогда бы этого не заметил, никто бы никогда об этом даже не подумал. В горле встал противный комок, а саму ее трясло только от одного осознания их беспомощности. Не надо было быть самой умной на курсе да и в школе, чтобы понять – ими управляли, причем настолько мастерски, что они и не подозревали о своем истинном назначении игрушек в умелых руках. Зато нужно быть самой умной, чтобы выяснить для себя простую донельзя вещь. Люди не игрушки.
Гермиона смахнула проступившие слезы рукавом мантии; слева от нее, не замечая, в каком состоянии находиться девушка, играли Рон и Гарри, в ногах которого, уместив голову тому на колени, сидела Джинни. Мальчишки серьезно увлеклись игрой в шахматы, а Джинни толи мешала, толи, наоборот, поддерживала Гарри, целуя тому за каждый удачный ход руку; Рон морщился, но, упрямо поджимая губы, ничего не говорил: он был готов терпеть Гарри как парня своей сестры. Как не странно, вел пока Гарри, уверенно занимая территорию и окружая вражеского короля. Черные и белые пешки, зверски расколотые в жестокой борьбе, перемешавшись, лежали возле доски, Гермиона сочла это смешным в свете того, до чего она только что додумалась.
Рон воспринял ее нервный смешок как насмешку над собой.
- Ты же поддерживать меня должна, Гермиона! Не смейся надо мной.
Ее любимый рыжий идиот укоризненно на нее посмотрел и вернулся к изучению партии, которую проигрывал. Джинни хитро подмигнула Гермионе.
- Я пойду в библиотеку, - вдруг сказала девушка.
- Уже поздно, - бросил Гарри. – Сходишь завтра с утра.
- Я быстро, - улыбнулась девшка. – Вы и партию закончить не успеете.
Рон кивнул, а Гарри внимательно посмотрел на подругу, глаза которой чуть покраснели.
- С тобой все в порядке?
- Да, все нормально, Гарри.
«Вернись к игре, Поттер, я тебя умоляю, вернись к игре!»
Делится своими догадками с друзьями она не хотела. Не сейчас. Сначала все стоило подтвердить. И это мог сделать только один человек.
Директор Школы Волшебства и Чародейства Хогартс – Альбус Дамблдор.
И Гермиона хотела предложить ему партию, от которой тот не сможет отказаться.
Все просто, и директор поймет, для чего она действительно пришла. Не исключено, если он уже знает, что она догадалась, поняла. Не исключено, если он хотел именно этого.
Каменная горгулья скосила на Гермиону пустые глаза, лениво махнула крыльями и сдвинулась в сторону.
Она была предупреждена, что уверило Гермиону в правильности своего решения.
Каждая ступенька винтовой лестницы норовила словно помешать, и подъем дался девушке с трудом. Отперев массивную дверь, она вошла в кабинет.
Директор нисколько не удивился столь позднему визиту, предложил ей сесть и спросил, что случилось. Робость, охватившая Гермиону при виде Дамблдора, будто она была первокурсницей, которую вызвали к директору за совершенный проступок, несколько ее раздосадовала. Сжав кулаки – ногти впились в ладонь – Гермиона прямо посмотрела в пронзительные глаза директора, в которых читалось любопытство.
- Мне бы хотелось спросить, в какие игры вы играете, профессор?
- В шахматы, - с готовностью ответил Дамблдор. – Не желаете партию, мисс Грейнджер?
Гермиона кивнула, ругая свою неуверенность.
Дамблдор махнул палочкой, расчищая стол от бумаг для доски. Шахматы у него были знатные… и необычные. Белыми служили искусно сделанные фигурки, где королем был сам Дамблдор, а в пешках Гермиона узнала учеников Хогвартса – мантии, значки – по два ученика с каждого факультета. Черные фигуры – Волдеморт, его приближенные и вместо пешек – инферны.
Гермиону передернуло.
- Мне их подарил министр, - задумчиво пояснил Дамблдор, поглаживая поврежденной рукой белого «коня».
– Сказать по правде, интересное решение.
С точки зрения мисс Грейнджер – оно было ужасным и страшны.
- Предлагаю вам, мисс, играть белыми.
Фигурки самостоятельно заняли свои места и даже достали маленькие волшебные палочки, готовясь к бою.
- Профессор, я не понимаю смысла вашей партии. Как пешка…
- Вы правы, мисс Грейнджер. Первый ход лучше делать пешкой. Скорее всего, она первой и падет, но она – важный элемент любой партии.
- А Гарри… - Гермиона сделала ход и теперь решилась спросить напрямую, - Гарри тоже пешка?
- Нет, мисс Грейнджер, - Дамблдор ввел в игру коня, - мистер Поттер более ценен.
- Им вы хотите сделать мат? Он – ключевая фигура вашей комбинации?
- Нет, - ответил директор. И не было ясно, что именно он отрицал. – Ваш ход, мисс Грейнджер.
Смерть семьи Поттеров, гибель других, несчастье, постигшее Лонгботтомов, опасная игра Снейпа, детство Гарри, смерть Сириуса – ряд можно было продолжать вечно. Все одновременно разрозненно и взаимосвязано. Будто все события – ключевые узлы одной паутины. По отдельности – совершенно не связанные друг с другом происшествия. И только ближе к центру паутины ясно, что без одного не будет и другого.
И в центре сидит совсем не Волдеморт. Не он дергает за ниточки.
- Вы знаете, что иногда для завершения партии нужно подставить собственного короля, мисс Грейнджер? Иначе игра никогда не окончится.
- Шах, профессор, - бледными губами прошептала Гермиона.
Дамблдор улыбнулся, и, повинуясь его приказу, черный ферзь – Люциус Малфой – оказался в опасной близости от белого короля, съедая мешавшую черному фигуру.
Гермиона вовремя закусила губу, чтобы не ахнуть.
- Шах, мисс Грейнджер.
Люциус Малфой направил палочку на белого короля, который, как и оригинал, лишь задумчиво поглаживал бороду.
Выхода не было. Гермиона не видела, как ей спасти партию. Сходила конем, который, видимо в шутку, был Снейпом, и тут же пожалела. Конь заградил королю последний путь к отступлению.
- Шах и мат, мисс Грейнджер.
Она наблюдала, как из осколков, оставшихся после игры, возрождаются фигурки. В глазах предательско щипало.
- Если это вас успокоит, мисс Грейнджер, я всегда выигрываю свои партии. Порою победа достается слишком большой ценой.
- А не лучше ли тогда?..
- Не знаю, мисс Грейнджер, я не проигрывал.
В гостиную девушка возвращалась как во сне, натыкаясь на углы и постоянно спотыкаясь.
Пешке не нужно знать, зачем ей все это. Пешке не надо думать, как и любой другой шахматной фигурке. Их дело – идти
туда, куда направят, не задумываясь над
тем, что ход выглядит глупо. Может, он начало очередной гениальной комбинации. Пешке не надо гадать, когда ей придется выйти из игры – рано или поздно это все равно случится. Случайно или же во благо великого замысла. Пешка может дойти до конца и стать королевой, но и той управляют.
Гермиона ненавидела быть пешкой, но ничего с этим не могла поделать. Надо было думать, что ее партия проиграна задолго до того, как она переступила порог кабинет директора.
У портрета Полной Дамы ее ждал Рон. Парень нервно покусывал губы.
- Что случилось? – спросила девушка, скрывая дрожь в своем голосе.
- Мы ждали тебя, а потом Гарри посмотрел по карте и увидел, что ты в кабинете директора.
- Только не говори, что он пошел за мной?
- Нет, пока. Жду его - он поднялся сейчас за мантией.
- Все нормально, Рон, - девушка подставила губы, чтобы Рон ее поцеловал, - меня просто подловил мистер Филч.
- С нас опять сняли баллы?! – кисло поинтересовался Рон.
- Нет, мне удалось убедить Директора, что я засиделась в библиотеке. Поцелуй меня, Рон, просто поцелуй, и все станет хорошо.
Одна пешка не устроит бунт.
Гермиона надеялась, что Рон не заметит, что она опять плачет о собственного бессилия.
Пешка
не видит дальше одного хода.
Не должна.
Зато она должна
верить в своего направляющего и надеяться, что партия будет выиграна. А если суждено пешке не дожить до конца – кто же горюет по пешке?
Действительно, кто…