Награды не будет. Эпизод первый. Скрытая угроза автора Шико Первый    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что значит «повезло в жизни»? Быть единственным ребенком в обеспеченной уважаемой магической семье — это счастье? Вот Гарри Поттер — несчастный ребенок. Все потому, что у него лучшая семья на всем белом свете. А еще потому, что он — самый удачливый человек в мире.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5225 || Отзывов: 5 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 19.01.10 || Обновление: 19.01.10

Награды не будет. Эпизод первый. Скрытая угроза

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Бойтесь своих желаний.
Они действительно иногда исполняются.


Эта история началась двенадцатого октября тысяча девятьсот девяносто четвертого года, продолжилась в начале двадцатого века и закончилась осенью восемьдесят первого года того же столетия. И здесь нет путаницы со временем.

Гарри Поттер родился, как говорится, с золотой ложкой во рту. Его семья никогда ни в чем не нуждалась. Отец Гарри, Джеймс Поттер, принадлежал к старинному магическому роду чистейших кровей. Мать, Лили Поттер, весьма успешно занималась научной деятельностью и имела докторскую степень в области Зельеварения. А Гарри.... Гарри было четырнадцать лет, и он учился в Хогвартсе, школе чародейства и волшебства.

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. В какой-то степени это правда. И сын четы Поттеров живое тому подтверждение.

Джеймс Поттер стал одним из лучших выпускников своего курса. После школы перед ним были открыты все дороги. Но Джеймс предпочел спорт. Еще в Хогвартсе Поттер был капитаном квиддичной команды Гриффиндора и лучшим охотником за последние сто лет.
Карьера Джеймса быстро пошла в гору. Не прошло и года, как он стал капитаном команды «Уимболдонские осы». Вскоре его пригласили в сборную Англии. На первом же чемпионате Европы они заняли второе, после Ирландии, место. Имя Джеймса Поттера не сходило с газетных листовок. Но приближался критический возраст в тридцать пять лет. Спортсмены рано выходят на пенсию, и Джеймс уже подумывал о должности тренера. Через пару лет Поттер с присущим ему честолюбием рассчитывал работать со сборной.
Еще в школе Джеймс встретил свою любовь. Лили Эванс училась с ним на одном факультете и с младших курсов нравилась Поттеру. Ну — увы! - не отвечала ему взаимностью. Самодостаточная и умная, Лили увлекалась Зельеварением и терпеть не могла квиддич. Чем в самое сердце ранила Джеймса. Но шли годы, и на седьмом курсе гормоны взяли свое. Успешный и чертовски привлекательный Поттер все-таки завоевал сердце своей рыжеволосой нимфы.
Вскоре после выпуска они поженились. Лили продолжала работать в области науки, пока беременность и последующий уход за малышом не отвлекли ее.

Гарри рос в меру избалованным, но подающим большие надежды ребенком. Его крестный, а по совместительству и лучший друг отца, Сириус Блек делал все, чтобы взрастить настоящего хулигана. Он дарил Гарри взрывчатые порошки и волшебные фейерверки, навозные бомбы и магические ловушки. Лили, конечно, этого не одобряла, зато Джеймс был в восторге. На Поттера-старшего все это навевало приятные воспоминания о школьной жизни.
О, да! Маленький Гарри больше всего любил, когда отец рассказывал какой-нибудь презабавный случай из собственного детства. Иногда эти истории повторялись, а некоторые мальчик уже знал наизусть, но все равно с упоением слушал. Например, о том, как отец с крестным убежали в Запретный лес, чтобы посмотреть на кентавров и едва не попали под их стрелы. Или о том, как Джеймс подложил профессору по травологии крысу в карман.
- Вообще-то крысой был Питер! - со смехом уточнял Поттер-старший. - Но от этого было только интересней!
Гарри хохотал вместе с отцом и мечтал, что его жизнь тоже будет полна приключений. У него будут верные друзья, и однажды он станет грозой ночного Хогвартса — потомственным Мародером!
Питер Петтигрю был еще одним школьным другом отца Гарри. Немного стеснительный и гораздо менее талантливый, чем Джеймс, Питер не очень нравился мальчику. В его лице действительно было что-то крысиное. И хотя Петтигрю был очень любезен с Лили, мать Гарри тоже не питала к нему особой нежности. Она говорила, Питер подхалим. Мальчик не знал еще, что это значит, но само слово ему не нравилось.
А иногда к Поттерам заходил Ремус Люпин, еще один школьный друг Джеймса. Гарри знал, что Люпин - оборотень, но это было большой тайной. Благодаря этой тайне Ремус представлялся Поттеру-младшему попеременно то благородным разбойником, то страшным злодеем. Но все же Гарри любил Люпина также сильно, как своего крестного. Ну... почти так же.

Вот так жизнь Гарри шла своим чередом, пока однажды ему не исполнилось одиннадцать лет. Осенью мальчик поехал в Хогвартс. И тут выяснилось: надежды, возлагаемые на отпрыска именитой семьи, не оправдались. Гарри не подтвердил ожиданий преподавателей ни в трансфигурации, ни в Зельеварении, ни в Чарах. Великий Мерлин не дал юному Поттеру ни талантов отца, ни трудолюбия матери.
И началась жизнь, которую Гарри тихо ненавидел. По большинству предметов мальчик имел твердое У и выше его отметки поднимались нечасто. Преподаватели повздыхали-повздыхали над Поттером и смирились. Но не профессор Снейп, великий и ужасный Мастер Зелий.
Временами Гарри казалось, что у профессора с Поттерами какие-то личные счеты. Не проходило ни одного занятия, чтобы Гарри не удостаивался язвительного замечания или не получал отработку. Профессор особенно любил подчеркнуть, что Лили — отличный зельевар, а значит, в бесталантности мальчика виноват Джеймс. Ну, и еще, конечно, безграничная лень и глупость юного Поттера.
Когда же Гарри написал матери о Снейпе, то получил совершенно неожиданный ответ. Лили сообщала, что мальчику необычайно повезло с преподавателем. (Странно, но Гарри себя счастливчиком не ощущал) Оказывается, миссис Поттер работала с профессором Снейпом и считала его непревзойденным мастером своего дела. Их связывала давняя, еще со школы, дружба. Но не смотря на это, Гарри не мог припомнить, чтобы профессор бывал у них дома. Зато на ум приходили слова отца о том, что мама никогда не умела выбирать друзей.
Впрочем, Гарри тоже не славился своими связями. В школе он дружил с Роном Уизли, долговязым нескладным мальчишкой. Но даже это рыжее недоразумение смотрело на него слегка свысока.
С девчонками Гарри вообще плохо ладил. Не нравился он им. Почему — непонятно. Как-то раз пригласил Поттер в Хогсмид сестру Рона. Так та на него посмотрела презрительно, сморщила носик и сообщила, что уже согласилась идти с пятикурсником из Когтеврана.
На том и закончились любовные подвиги Гарри
Трудно быть бесталантным отпрыском талантливой семьи.

В тот знаменательный день, когда, собственно, и начинается наша история, Гарри фатально не везло. На Зельеварении он умудрился сварить зелье хуже всех остальных, за что и получил отработку. Весь вечер юный Поттер драил котлы в подземелье без помощи магии. Гнусное, я вам скажу, занятие. А уж под аккомпанемент язвительных замечаний профессора - тем более!
Гарри бросил яростный взгляд на Снейпа и стиснул зубы. Да уж! Сидит за столом, в бумажках копается! А тут аки домашний эльф мучаешься, трешь! Так еще и шпыняет тебя этот так называемый профессор почем зря: «Мистер Поттер, у Вас не оттуда руки растут! Мистер Поттер, Вы неисправимы!»
А вот если бы он, Гарри, был бы не просто Гарри, а знаменитый Гарри! И знаменитый не как сын Поттеров, а сам по себе! Вот тогда бы он посмотрел на Снейпа свысока! Тогда все было бы по-другому!
- Мистер Поттер, неужели Вам нельзя доверить даже котлы чистить? - вывел Гарри из размышлений язвительный голос Снейпа. - Вы уже двадцать минут пялитесь в стену.
Когда, спустя еще час изнурительного труда, Гарри тащился в Гриффиндорскую башню, было уже около одиннадцати ночи. Коридоры пустовали, и тишина окутывала замок.
Внезапно эту тишину разорвал жуткий не то крик, не то вой, донесшийся из старой, неиспользуемой части Хогвартса. Забыв о собственной усталости, Гарри ринулся туда.

В одном из заброшенных коридоров школы на полу металось, будто в агонии, странное создание. Над ним парил призрак Толстого Монаха и неудержимо хохотал.
- Я знал! Я знал, что однажды ты придешь! - верещал Монах. Потом вдруг затих и тихо, плаксиво пролепетал: - Но я не знал, что на это понадобится шесть столетий...
Существо подняло голову и злобно сверкнуло глазами:
- Долго же тебе пришлось ждать!
- О, да! - Монах сложил руки на животе и закатил глаза. - Но я все помню... Я поставил эту ловушку душ, когда только принял постриг. Я ждал, ждал, ждал... Но ты пришел только сейчас! - взвыл призрак.
Существо поднялось с пола и вытянулось в полный рост. Вид оно имело весьма странный: на лице, точнее, на мордочке его блестели, как угли в костре, большие круглые глаза. Нос походил на свиной пятачок, а из-под мясистых губ выглядывали маленькие острые клыки. Голову венчала пара закрученных рогов. Все его тело покрывала короткая черная шерсть, но несмотря на это, существо было одето в красный сюртук. Ноги же его походили на козлиные и заканчивались копытцами. Одну лодыжку охватывала веревка, конец которой был обвязан вокруг стоящей рядом статуи.
Существо подергало опутанной ногой и скривилось:
- Ладно, поиграли и хватит. Отпусти меня.
Монах снова расхохотался:
- Не так быстро, - он погрозил существу толстым пальцем. - Я столько тебя ждал...
- Хорошо-хорошо! Твое нытье меня не интересует! - существо взмахнуло рукой, похожей на человеческую, но с неправдоподобно длинными когтями. - Я не торгуюсь. Чего ты хочешь?
- Три желания! - взвизгнул Монах.
Существо сложило руки на груди и покачало головой:
- Нет, это слишком много. Но так и быть, одно желание я исполню, если оно будет разумным, - создание хитро прищурилось. - Монахи бывают так экстравагантны!
- Ты же не торгуешься, - скривился призрак. - Три желания! Я могу и подождать. Однажды тебе надоест сидеть на привязи, и ты согласишься на все.
Создание облокотилось плечом о статую, к которой была привязана веревка, и усмехнулось:
- У меня тоже есть время. Но, мне кажется, очень скоро может появиться кто-нибудь более сговорчивый.
- Это часть замка не используется. Здесь никого нет!
- Я постараюсь быть шумным. Может быть, даже начну выкрикивать лозунг. Нечто вроде «Меня освободи — и счастье получи! Первому клиенту бонус!»
Монах заметался под потолком.
- Смеешься надо мной, исчадие ада? Два желания! - вскричал призрак, заламывая руки. - Ты же всесилен!
Существо усмехнулось нежданной лести, но осталось непреклонно:
- Одно. Или проваливай отсюда, и я начинаю рекламную акцию.
- Хорошо! - взвыл Толстый Монах. - Но любое, абсолютно любое желание!
В ответ существо широко улыбнулось, продемонстрировав все свои клыки:
- Вот и сторговались. Развязывай!
Монах снова заметался по коридору.
- Живым... Сделай меня живым, - причитал он.
- Ладно, - кивнуло странное создание. - Но сначала — веревка.
Призрак потянулся к узлу на лодыжке существа, но его бесплотные пальцы прошли сквозь него.
- Нет... - заскулил Монах. - Не могу...
Существо задрожало и грязно выругалось.
- Ситуация патовая, - провозгласил, наконец, пленник.
- Нет-нет, - запричитал Монах. - Как только я обрету тело, как только ты исполнишь мое желание...
- Не могу. - Существо развело руками. - Покуда я в ловушке душ...
Призрак страшно, нечеловеческим голосом завыл и унесся прочь.

Этот-то вой и привлек внимание Гарри. Поттер вбежал в некогда пустынный коридор и столкнулся со странным существом.
- Ой, - пискнул мальчик и отскочил к противоположной стене.
Он торопливо вытащил палочку и наставил ее на непонятное создание. Но тот вскинул руки и заговорил:
- Но-но, малыш, не делай глупостей! Мы же можем договориться. Зачем сразу воевать?
Гарри удивленно распахнул глаза, но палочку не опустил.
-Кто ты? - спросил он.
- Я демон, так сказать, исчадие ада, - ответило существо и изящно, насколько это позволяла веревка, поклонилось.
- Но ведь демонов не существует! - затряс головой Гарри.
Существо с интересом оглядело Поттера.
- Мне бы полагалось обидеться... Но мне нравятся твои атеистические убеждения! Я бы поболтал с тобой об этом, но... - демон кивком головы показал на свою ногу. - А я как раз спешу.
И только тут Гарри заметил веревку.
- Так ты пленник?
- Нет, ну что ты! - замах руками демон. - Просто узел затянулся слишком туго. Не мог бы ты мне помочь?
Но Гарри только крепче сжал палочку и не проявил желания спасать злого духа.
- Я тебе не верю, - безапелляционно заявил мальчик. - Ты лжешь!
- Ты, маленький... - Демон широко расставил ноги и загробным голосом вымолвил: - Я сотру тебя в порошок одним взглядом!
Гарри попятился прочь от нечистого. Заметив это, демон тут же растерял всю свою величественность.
- Стой, мальчик! Я погорячился... Не уходи!
Гарри замер.
- Да-да, - демон развел руками. - Увы и ах! Я пленник. Меня угораздило попасть в ловушку душ шестисотлетней выдержки.
- Так ты не можешь сам снять эту веревку? - с сомнением спросил Поттер.
- Мальчик, это веревка со святых мощей, - начал терять терпение демон: какой необразованный ребенок ему попался! - Ловушка душ.
- Но если я отпущу тебя, ты меня убьешь.
- Нет-нет! Как раз наоборот! Я выполню любое твое желание, но, - демон многозначительно поднял палец, - только одно.
- В обмен на мою душу! - выпалил Поттер, припомнив все, что ему известно на религиозную тему. - Не выйдет! Не видать тебе ее!
- Да нет же! В обмен на мою свободу и только!
Что за неуемный мальчишка!
Демон сделал шаг к Гарри, но веревка дернула его назад и еще туже затянулась.
- В обмен на свободу? - переспросил Поттер. - И тебе не нужна моя душа?
- Не нужна, - заскулил демон. - Просто освободи меня!
- А вдруг ты меня обманешь? - засомневался Гарри.
- Не обману. Одно желание — обещаю. А об этом обещании я забыть не смогу, даже если очень захочу.
Поттер еще немного поскулил, мучимый сомнением, и, наконец, решился.
- Хорошо. Тогда...
Поттер опасливо приблизился к демону и потянул веревку. Узел легко развязался, и злой дух тут же вытащил ногу.
- О-о... - Демон блаженно замурлыкал, потирая лодыжку. - А сейчас...
Он резко выпрямился, одернул сюртук и провозгласил:
- Аттракцион невиданной щедрости! Исполняется для...
Демон вопросительно посмотрел на своего спасителя.
- Гарри, - подсказал мальчик. - Гарри Поттер.
Злой дух улыбнулся и кивнул. Сам-то он представляться не спешил.
- ..для Гарри Поттера! - громогласно закончил демон и театральным жестом извлек из кармана своего сюртука небольшой блокнот и карандаш.
- Чего желаете, юноша?
Гарри знал, чего он хочет: выйди из тени талантливых родственников! Чтобы учителя не сравнивали его с родителями, чтобы все вокруг знали Гарри Поттера, а не его отца Джеймса, чтобы...
- Быть знаменитым! - выпалил мальчик.
Демон пометил что-то в своем блокноте.
- Знаменитым... кем?
- Ну-у, - протянул Гарри. Об этом-то он как раз и не подумал.
- Может, ученым? - предложил демон.
- Нет, - отмахнулся Поттер. - Это скучно. Сидишь себе в лаборатории...
- Тогда спортсменом?
- Не-е, там отец уже прославился.
Гарри мечтательно возвел глаза к небу:
- Хочу, чтобы на улицах узнавали, чтобы любили, уважали...
- Тогда сделаю тебя героем. Скажем, - демон оценивающе посмотрел на мальчика, - победителем какого-нибудь злодея.
- А вдруг этот злодей меня убьет? - испугался Гарри.
- Не волнуйся, - демон усмехнулся. - Ты даже ничего не почувствуешь как — бац! - и ты победил.
- И на улицах узнавать будут?
- Само собой! - заверил мальчишку демон. - Да у тебя на лбу будет написано, что ты герой!
- А если мой подвиг забудут? - засомневался Гарри.
- Не забудут, - Демон в предвкушении потер руки. В его голове уже начал складываться план интереснейшей шутки. - Я об этом позабочусь.
- Ладно, - кивнул Поттер. - Сделай меня героем.
Едва он это сказал, как раздался хлопок, коридор заволокло дымом, и Гарри остался один в полном недоумении.

Демон перенесся на семьдесят лет назад, в один из детских приютов Лондона. За несколько минут до этого здесь родился мальчик с необычайными способностями. Его мать была на последнем вздохе, все акушерки столпились над ней, и никто не заметил, как новорожденный малыш вдруг затих. Его чистая, еще не запятнанная душа ощутила присутствие демона. Мальчик смотрел на странного посетителя светло-голубыми глазами.
Злой дух коснулся лба малыша и вложил в него зачатки злобы и жестокости.
В возрасте восьми лет ребенку было суждено заболеть тифом и умереть после трех дней лихорадки. Но демон отвел от него смерть, наградив тщедушное тельце небывалой жизнестойкостью.
Глаза малыша вдруг потемнели и из голубых стали синими.
Демон усмехнулся на прощание мальчику и исчез. Злому духу не надо было следить за дальнейшей судьбой ребенка: он вложил в него все необходимое, чтобы малыш вырос настоящим монстром. Об остальном позаботится жизнь и наследственность.
Мальчика назвали Том Марволо Реддл.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru