"Дороги, которые мы выбираем" автора toujours_pur (бета: vlad)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"В каждом есть и темная сторона, и светлая, главное в том, какую выбрал ты - это определяет все." О том, как начали расходиться пути двух последних Блэков. Предупреждение: POV Regulus, возможен незначительный ООС, легкий AU - Рабастан Лестрейндж - ровесник Регулуса.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Сириус Блэк, Родольфус Лестрейндж
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5052 || Отзывов: 5 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 23.01.10 || Обновление: 23.01.10

"Дороги, которые мы выбираем"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


автор: toujours_pur
бета: vlad_00
рейтинг: G
герои: Регулус Блэк, Сириус Блэк, Родольфус Лестрейндж, Рабастан Лестрейндж, Вальбурга Блэк
жанр: джен
дисклеймер: герои принадлежат мадам Ро, равно как и платформа девять и три четверти, и даже Хогвартс-Экспресс. Кингс Кросс является собственностью London Continental Railways, надо полагать.





В каждом есть и темная, и светлая сторона, главное в том, какую ты выбрал — это определяет все.
-----------------------------------

***

Гул гомонящей толпы приятно рассредоточивает внимание, позволяет отвлекаться на мелочи, упускать из виду нечто важное и не думать о том, что давит, точно тяжелый пресс, мешая свободно дышать.

– Регулус, ты все запомнил? Как только пройдешь распределение – отошли сову, понял? Не вздумай забыть об этом! Регулус, ты меня слушаешь? – мамин строгий голос раздается эхом в голове, а у меня и так с трудом получается сосредоточиться на чем-либо, кроме своих полубессвязных мыслей.

Отвлекаюсь от созерцания блестящего вагона «Хогвартс-Экспресса»:

– Конечно, мама, – для пущей убедительности я киваю. На самом деле, я ничего не слышал из того, что она сказала за последние минут пятнадцать, но, будучи примерным сыном, уже давно научился выделять те интонации в маменькином голосе, когда полагается вежливо поддакивать.

– И не смей следовать примеру своего несносного старшего брата! Я не стерплю еще один позор, слышишь?

Подавив зевок, снова киваю. За последние три дня я уже раз сто услышал эту фразу в разных вариациях.

А я, собственно, и не собираюсь в Гриффиндор. Блэки всегда были в Слизерине, а я никогда не изменяю традициям. Я не бунтарь и не люблю идти против общепринятых правил.
Но мать этими простыми словами в очередной раз показывает, кому из нас простили другой факультет, а кому его не простят никогда.

Впрочем, в данный момент меня мало это волнует, как и надувшийся на какой-то пустяк Сириус. «Я еду в Хогвартс», – этой мысли мне вполне хватает для счастья на ближайшие сутки.

– Мы когда-нибудь сядем уже в поезд или как? – бурчит брат себе под нос, но достаточно громко, чтобы я его услышал. Вертит головой в поисках своего драгоценного Поттера.
Мама наклоняется ко мне, заглядывает в глаза:
– Регулус, будь умницей, хорошо?

А ведь я помню, как эту же фразу она произнесла на этой же платформе год назад, глядя в глаза своему старшему сыну. Я помню, как он, скривившись, прошипел «Да, мама», и с чистой совестью отправился в поезд, собираясь в очередной раз удивить общественность, родителей и самого себя.

И мне ничего не остается, кроме как, обреченно вздохнув (так же, как и Сириус год назад), кивнуть:
– Да, мама.
Она улыбается своей холодной и немного надменной улыбкой, обнимает и слегка прикасается губами ко лбу.

– Мам, отпусти ты его уже, нам идти пора, поезд без нас уйдет, мама!!! – ноющим голосом тянет брат и виснет на маминой руке, пытаясь отвлечь ее от меня.
– Сириус прав. Вам пора, – мама поправляет на мне новенькую школьную мантию и проводит рукой по волосам, приглаживая и без того уложенную челку. В такие редкие моменты заботы мама становится менее строгой и даже более родной.

В нашей с братом жизни есть много «но», «не» и «должны». Потому что мы – Блэки… бла-бла-бла… не должны общаться с грязнокровками… бла-бла-бла… не должны хулиганить…бла-бла-бла… не должны предавать семью… бла-бла-бла… Подставьте, что душе угодно.

Вот Сириусу, например, плевать на все эти запреты – он их изящно обходит. Причем именно обходит, а не протестует в открытую. Пока не протестует, по крайней мере.

Как он попал на факультет гриффов, до сих пор, кажется, вся семья вопросом задается. Нет, он смелый, решительный – кто бы спорил. Но и втихомолку что-нибудь провернуть, чтобы насолить – тоже вполне в его стиле. Я знаю, о чем говорю. Я его уже одиннадцать лет терплю.

– Регулус, ты должен попасть в Слизерин, слышишь? – уточняет папа, рассеянно потрепав меня по макушке. Сириус внимательно смотрит на отца, но ничего не говорит, а подозрительный блеск в его глазах не предвещает мне ничего хорошего.

Внезапно брат резко срывается куда-то, позабыв о нас, и бежит, размахивая руками. Отец, уже собиравшийся что-то сказать, замолкает, следя взглядом за Сириусом, а тот уже вовсю обнимается с худым темноволосым и очень лохматым мальчиком. Поттером, надо полагать.

Сириус мне все лето про него говорил, как будто бы влюбился. Я, правда, не знаю, может ли мальчик в мальчика влюбиться, но это другой вопрос.

– Сириус Орион Блэк, вернись сейчас же! – мама не стесняется повышать голос на Сириуса. Она говорит, что иначе он не понимает.

Брат виновато разводит руками, хлопает Поттера по плечу и нехотя плетется обратно к нам.

– Возьми Регулуса и отправляйтесь в поезд. А там найдешь кузин и оставишь его с ними. Ты хорошо запомнил, Сириус?

Брат поднимает глаза на мать, смотрит таким яростным взглядом, будто бы его сейчас ни за что ни про что кнутом огрели. Честно говоря, я за лето так и не смог понять, у кого он такому взгляду научился.

– Мама, он сам не найдет слизеринское купе, что ли? Мне-то зачем туда идти? – начинает канючить Сириус, состроив при этом мерзкую гримасу.
– Я так решила, не спорь со мной. Сейчас же возьми брата за руку и делай, что я сказала.

Сириус закатывает глаза, хватает меня за локоть и тащит к вагонам, напряженно сопя в ухо.
– Отпусти, дурак, больно делаешь! – не могу не отреагировать, когда он сжимает мою руку так, будто отодрать от тела хочет, не меньше. Сириус останавливается, ослабляет хватку, но локоть не выпускает. Оглядывается, будто боится, что его подслушают. Я соображаю, что он улизнул от родителей, причем вместе со мной и против моей воли:
– Эй, пошли обратно, родителей найдем. Ругаться ведь будут, причем при всех. Стыдно.
– К черту! – выдыхает Сириус. Я даже не успеваю удивиться, откуда у него такое выражение взялось. – Слушай, Регс, хочешь к нам?

Поперхнувшись глотком задымленного воздуха, широко раскрываю глаза, изумленно глядя на брата. Еще бы: мало того, что он вообще редко спрашивает мое мнение, так еще и с собой зовет.

– Серьезно! У нас очень круто! Ребята все замечательные, я тебя с Джеймсом познакомлю, он тебе понравится, и Ремус тоже, а с Питером вы так вообще не разлей вода будете. Мы тебя даже к нам в компанию возьмем!

Удивленно уточняю:
– К вам – это в купе или на факультет?
– И туда, и туда, – кивает Сириус, а глаза уже двумя огоньками зажглись, будто бы игрушку новую увидел. – Так как?

А я-то, может, и хочу. Но не к гриффам, а просто с Сириусом. С братом, которого почти год не видел, и который за этот год так изменился, что мне порой кажется, что моего Сириуса подменили, оставив в нем только заносчивость и зловредность.

Так вот, я-то, может, и хочу, но нельзя мне в Гриффиндор, как и Сириусу, по-хорошему, нельзя было, да вот только определила же его Шляпа. Но мне нельзя.

Я – Блэк, а Блэки – истинные слизеринцы.

– Не хочу, Сириус. Ни в купе, ни на факультет твой.

Блеск в его глазах меркнет, медленно, точно свет в театре, превращая их в два холодных серых уголька. Улыбка с лица сползает, складочка ложится между черными бровями.

– И чем мы тебя не устраиваем? – голос холодный, точно у мамы, когда она с полукровками разговаривает.
– Сириус, во-первых, тем же, чем тебя не устроил Слизерин, надо полагать. Во-вторых, маме не понравится, если и я пойду против традиций, да и отца ты только что слышал. А семью я предавать не намерен.
– А я, значит, предаю, да?! – брат повышает голос. Отхожу на шаг от него, потому как слишком хорошо знаю это ожесточенное выражение. Сириус не в ладах с дипломатией, а кулак у него увесистый. – Да ты просто трус! Трус и маменькин сынок! Ты просто боишься, что она тебя любить перестанет!
– Неправда! – выкрикиваю отчаянно, хотя прекрасно знаю, что не должен так реагировать, что он специально так себя ведет, чтобы разозлить меня. А внутри больно-больно, он ведь, как всегда, прав. Только я не трус, я просто маму не хочу расстраивать.

Ощущаю сильный толчок в грудь, и Сириус смотрит на меня почти ненавидяще, а я понимаю, что падаю на землю. Больно ударившись спиной о перрон, закусывают губу, чтобы не заплакать то ли от боли, то ли от обиды. Поднимаю глаза на брата, а тот с торжествующим видом выплевывает, словно яд:
– А родителей и слизеринцев будешь искать сам, трусливый гаденыш!

Разворачивается и исчезает в толпе, заполоняющую все больше и больше платформу. Я же глотаю слезы, поднимаясь на ноги, и вытираю судорожно щеки тыльной стороной ладони.

Блэки не плачут. Так папа говорил.


Родителей я нахожу через минут двадцать, успев раз десять пробежать по платформе туда-обратно и старательно пытаясь не запаниковать. Они будто бы даже не заметили нашего с Сириусом отсутствия, увлеченные беседой с мистером Лестрейнджем. Его старший сын Рудольфус, кажется, на четвертом или пятом курсе. Рядом с ним, вцепившись в его руку, стоит мальчишка моего возраста, очень похожий на своего брата – те же волосы насыщенного красно-рыжего оттенка, чуть короче, чем у брата, завязанные сзади зеленой бархатной лентой, те же огромные серые глаза, в которых плещутся сосредоточенность и настороженность.

Мама, наконец, замечает меня:
– Регул, а где Сириус?
– Не знаю, – кривлю душой. К Поттеру помчался, конечно, рассказывать о моей трусости. – Я потерял его. Уже в поезд, наверное, сел.
– Негодный мальчишка, я же сказала ему отвести тебя к сестрам! – мама ищет глазами брата. Взгляд ее не предвещает Сириусу ничего хорошего, и в этот момент я даже успеваю злорадно подумать, что был бы рад, если бы его наказали и, например, не пустили бы в Хогвартс.

– Вальбурга, я думаю, Руди может отвести Регулуса, – вмешивается стоящий рядом с мамой Лестрейндж.

Под изучающим взглядом Рабастана мне становится не по себе. Внимательно так смотрит, будто бы мысли пытается прочитать, чувства прощупать, как Сириус, когда хочет выпытать у меня какой-то секрет.

– Хорошо, отец, – без особого энтузиазма соглашается Рудольфус. – Мы пойдем тогда, скоро поезд отходит, а мне еще Малфоя найти нужно.
– Идите, – распоряжается мама, потом снова обнимает меня на прощание, в очередной раз напомнив мне о том, на какой факультет я должен попасть.

Я закатываю глаза, послушно киваю, украдкой пытаясь отыскать в толпе Сириуса.

– Пока, папа! До свидания, мистер Лестрейндж, – мой голос внезапно кажется мне таким слабым и тихим, что становится жалко самого себя, и я снова на грани того, чтобы разреветься, точно шестилетний мальчуган. Но в этот момент Рудольфус крепко хватает меня за плечо и, попрощавшись с родителями, ведет в сторону поезда. От твердой уверенности этого жеста комок в горле рассеивается, и становится легче дышать.

– Регулус, так? Я – Рудольфус, а это – Рабастан. Ты должен нас помнить, мы с отцом были у вас в прошлом году, – Руди явно некомфортно вести двух насупленных и молчащих мальчишек.
– Я помню, – вежливо уточняю, хотя это спорное утверждение. Тогда еще у меня был Сириус, и остальные меня мало волновали.
– Басти тоже первокурсник. Так что будете учиться вместе. Если ты, конечно, не пойдешь за братом, – последнюю фразу старший Лестрейндж насмешливо выплевывает. Я даже не успеваю сообразить, что к чему, прежде чем меня захлестывает чувство острой несправедливости.

Почему Сириуса всегда осуждают?!

Мне становится обидно, то ли за брата, то ли за себя – я не очень хорошо понимаю. И я уже собираюсь сказать этому заносчивому типу все, что думаю о нем, но натыкаюсь на внимательный взгляд его младшего брата. Рабастан смотрит на меня, слегка прищурившись, будто заранее зная мою реакцию; губы дергаются в легкой усмешке, прежде чем он снова возвращает на лицо маску настороженности. И этот уверенный в своей правоте взгляд действует на меня отрезвляюще. Моя ярость почему-то испаряется так же быстро, как и появилась. Я лишь улыбаюсь прохладно, как Сириус, когда мама его ругает, и тихо, но четко бросаю:
– Я не попаду в Гриффиндор. Никогда.

Рабастан останавливается и смотрит на меня с явным интересом.
– Почему ты так думаешь? Там ведь твой брат, – голос Рудольфуса не просто спрашивает, а настойчиво требует ответа.

– Я – Блэк, – заносчивым тоном повторяю заученную, словно аксиому, фразу.
Руди ухмыляется, как будто бы я сказал что-то смешное, но верное:
– Оно и правильно. Нечего с грязнокровками якшаться. Тебе понравится в Слизерине – вот увидишь.

***

И в этот момент Лестрейндж даже не догадывается, что своим замечанием он обрубает те последние ниточки, что связывают меня с братом. Не догадывается, что этой фразой он первым неосознанно окрестил двенадцатилетнего мальчишку предателем крови.

Пока ты не сделаешь выбор, все остается возможным.

А в этот дождливый сентябрьский денек на вокзале Кинг-Кросс я сделал свой выбор – я отказался пойти по скользкой, но правильной дороге брата, выбрав столь простой для блэковского понимания путь. Добро и зло всегда существовали рядом, человек сам волен сделать свой выбор – я сделал его в свои одиннадцать лет.

***

Впрочем, на данный момент я об этом даже не догадываюсь.

Ведь я еду в Хогвартс, и этого факта мне вполне хватает для того, что почти забыть про неприятную ссору с братом, ведь их было так много, а первая поездка в школу магии не стоит таких пустяков.

– Да ты не переживай, все будет классно. Вот увидишь, – Рабастан улыбается несмело, и эта нерешительность вперемешку с привычной настороженностью придает его лицу такое забавное выражение, что я непроизвольно тоже улыбаюсь и подмигиваю ему.

С этого дня моя жизнь полетит со скоростью «Хогвартс-Экспресса» вниз по наклонной, но я этого еще не знаю; и мне ничто не мешает чуть позже весело махать родителям на прощание, высунувшись почти по пояс из окна вагона, прежде чем меня втащит обратно проходящий мимо староста Слизерина.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru