Распределение автора GRmain    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
всегда было интересно, почему авторы, награждая зельевара должностью заместителя директора, никогда не показывают его за работой. данная работа написана в подарок несравненной Cait Sith.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман, Юмор || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7935 || Отзывов: 6 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 25.01.10 || Обновление: 25.01.10

Распределение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Хагрид последний раз оглядел первокурсников, проверяя, все ли в порядке. Убедившись, что никто не потерялся, полувеликан поднял свою огромную руку и не менее огромным кулаком трижды постучал в дверь замка.
Дубовая дверь тут же распахнулась. На пороге перед учениками стоял, уперев руки в бока, высокий мужчина в черной мантии. Свет, бивший из-за его спины, не позволял рассмотреть лицо волшебника, однако студенты на интуитивном уровне поняли, что лучше держаться от него подальше.
- Профессор Снейп, вот первокурсники, - прогрохотал Хагрид над головами застывших в оцепенении детей.
- Благодарю, - резко ответил мужчина.
Он развернулся и быстро пошел вперед, бросив студентам холодное «Следуйте за мной». Ученикам пришлось почти бежать, чтобы не упустить из виду черную мантию, которая развевалась из-за быстрой походки своего хозяина.
Профессор быстро пересек большой зал, заставив дрогнуть пламя в факелах, и взлетел по мраморной лестнице. Волшебник, казалось, не замечал задыхавшихся студентов, которые то и дело спотыкались на ступеньках, но продолжали следовать за мужчиной.
Вслед за магом ученики вошли в маленький пустой зальчик и наконец остановились. Пытаясь отдышаться, первокурсники с нарастающей тревогой разглядывали мрачного мужчину, который в свою очередь хмуро скользил глазами по толпе детей. Волшебник выглядел жутко: желтоватая кожа, крючковатый нос, сальные черные волосы, неаккуратными прядями спускающиеся на плечи, и абсолютно черные глаза. Поймав его взгляд, студент сразу забывал о своих мечтах и притязаниях и желал только одного: побыстрее оказаться дома, вдалеке от этого мрачно дяди.
- Добро пожаловать в Хогвартс, - с усмешкой поприветствовал учеников профессор Снейп, но отчего-то было ясно, что он совсем не рад их видеть. – Вы здесь для того, чтобы стать настоящими волшебниками, познать тайны магических формул, изучить точность росчерка волшебной палочки и оценить массу возможностей, которые открывает для вас правильно сваренное зелье. Но прежде, чем вы все это сможете, вам предстоит пройти серьезную процедуру отбора по факультетам. Факультетов в школе четыре: Слизерин, - губы мужчины сложились в подобие улыбки, - Райвенкло, Хаффлпафф и Гриффиндор, - здесь же лицо профессора исказилось такой гримасой, будто маг испачкал в чем-то свой ботинок и никак не может его отчистить. – Пока вы будите учиться, за ваши знания вашему факультету будут начисляться призовые баллы, а за любое ваше нарушение правил или незнание предмета баллы будут вычитаться. В конце года факультет, набравший большее количество баллов, побеждает в соревновании и получает Кубок Школы. Хотелось бы, чтобы каждый из вас стал достойным учеником своего факультета, - профессор Снейп криво усмехнулся.
- Церемония распределения начнется через несколько минут. Пока у вас есть немного времени перед испытанием, советую вам собраться с мыслями или что там у вас вместо них.
Он с отвращением посмотрел на побледневшего рыжего мальчика с жидкими волосиками и вышел из комнаты, эффектно взмахнув мантией.
Профессор прошел в Большой зал, где уже собралась вся школа, а преподаватели заняли свои места за столом. Студенты шумно переговаривались, обсуждая какие-то новости, в ожидании начала церемонии. Северус мог поспорить на свое годовое жалованье, что одной из главных тем было отсутствие зельевара на его обычном месте, и студенты сейчас стоят догадки, какой же смертью пал алхимик.
Директор МакГонагал ждала появления волшебника. Снейп поймал взгляд Минервы и кивнул ей. Женщина кивнула в ответ. Это был сигнал.
Прежде чем вернуться за учениками, которых мысленно профессор называл не иначе как стадом болванов, мужчина заметил обращенный на него взгляд еще одной женщины за преподавательским столом. Гермиона Грейнджер – нынешний профессор трансфигурации.
Если до прихода в Большой зал Северус был отнюдь не в хорошем настроении, то теперь он был зол. Как только эта ведьма смеет смотреть на него с таким ехидством? Только ее вина в том, что Снейп теперь заместитель директора и обязан встречать студентов. Ему пришлось придумывать себе новую речь, а она явно не так хороша, как его первая. И вообще весь его имидж трещит по швам из-за этой мисс Я-Знаю-Как-Испортить-Вам-Жизнь.
Строго говоря, в незавидном положении зельевара профессор Грейнджер была виновата лишь отчасти. Она всего-навсего подала прошение на должность заместителя директора Хогвартса, а Северус Снейп сделал все возможное, чтобы декану Гриффиндора эта должность не досталась. Волшебник не мог допустить, чтобы ЭТА женщина стала его начальником.
Грейнджер отсалютовала бокалом зельевару и очаровательно улыбнулась, когда мужчина попытался убить ее взглядом. Мысленно пообещав отравить нахальную коллегу, зельевар вернулся за первокурсниками.
В комнатке, где столпились оболтусы, было довольно шумно. Северус распахнул дверь и, грозно оглядев помещение, рявкнул:
- Тишина!
Студенты и призраки, которые ежегодно забавляются, пугая перед распределением юных волшебников, мгновенно замолчали. Снейп бросил суровый взгляд на привидений, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим.
- Выстройтесь в шеренгу, - проговорил зельевар, обращаясь к первокурсникам, - и идите за мной.
Подождав пятнадцать секунд, пока студенты выполнят его приказ, Снейп вышел из комнаты, пересек небольшой холл и, пройдя через двойные двери, очутился в Большом зале. Тут же сотни глаз уставились на вновь прибывших. Северус с раздражением отмечал удивленное перешептывание подростков, собравшихся в зале, и восхищенные вздохи балбесов, следующих за самим зельеваром. В какой-то момент профессор почувствовал себя матушкой-гусыней, которая ведет своих птенцов к озеру, и от этого настроение мужчины стало еще более мрачным. Остановив шеренгу первокурсников, Снейп призвал табурет с Волшебной шляпой. В зале все притихли, и Шляпа завела свою песню.
Зельевара неимоверно раздражало, что он стоит у всех на виду рядом с этим куском ветоши, который безнадежно фальшивит, так еще и острый взгляд профессора Грейнджер впивается волшебнику в спину. Северус всегда знал, когда эта женщина на него смотрит. И эта женщина знала, что он знает, что она на него смотрит. А это не могло не нервировать. Профессор трансфигурации все делала декану Слизерина назло!
Шляпа закончила свои завывания, внутренний эстет Снейпа перестал кричать «Остановите это безобразие немедленно! Это издевательство над музыкой!», и профессор достал из кармана мантии свиток пергамента.
- Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, - волшебник хмуро посмотрел на первокурсников, оценивая их способности выполнять простейшие команды.
- Аллисон, Монтгомери.
Из шеренги вышел полный темноволосый мальчик. По его решительному виду и не совсем глупому выражению лица Снейп решил, что ребенка отправят в Райвенкло. И профессор оказался прав. Как обычно, прав.
Северус присматривался к первокурсникам, запоминал их. Как говорится, врага надо знать в лицо. Шеренга студентов постепенно редела, и вот перед табуретом остался только один перепуганный ребенок.
- Силвер, Джонатан.
К Шляпе подошел тот самый не понравившийся зельевару больше, чем остальные, студент с жиденькими рыжими волосами. И естественно, этот отвратительный мальчишка попал в Слизерин. Боги, за что вы так насмехаетесь над Северусом Снейпом?
Распределение подошло к концу, и если бы декан Слизерина не был в прошлом двойным агентом, да и просто не был бы сдержанным человеком, он бы удовлетворенно выдохнул и прошептал «слава Мерлину».
Все ученики нашли места за столами своих факультетов, и зельевар позволил себе, наконец, присесть. Однако еще не все муки были позади. По традиции директор Хогвартса должен был произнести торжественную речь, ну а заместитель директора обязан был утихомирить подростов. Чувствуя себя просто омерзительно, Северус несколько раз постучал о край хрустального бокала серебряным ножом и предоставил слово Минерве.

[c]***[/c]

Возвращаясь к себе в комнаты по окончании этого утомительно дня, Северус мечтал только о мягком кресле у камина. Настроение зельевара несколько поднялось, когда в учительской Флитвик пролил на свою мантию красное вино, Помона съела три булочки, что значит, завтра преподаватель травологии будет переживать из-за набранного веса, а профессор Грейнджер вообще ушла раньше времени по причине головной боли. Хотя Северус сразу же пожалел, что порадовался недомоганию коллеги, так как головная боль этой женщины часто превращалась в головную боль самого Снейпа.
Профессор отпер дверь и очутился в небольшом островке спокойствия и тишины. Зельевар мысленно порадовался, что домовые эльфы затопили камин, и в комнатах не было холодно. Медленно мужчина снял мантию и повесил ее на вешалку.
- Кто бы мог подумать, что ужас Хогвартских подземелий запирает свою дверь на простейшее заклинание, и достаточно произнести «Alohomora», чтобы проникнуть в его комнаты. А ведь все считают, что вы параноик.
Маг резко развернулся и направил на нежданного гостя палочку, хотя он, без сомнения, узнал этот голос, но что поделаешь – рефлексы.
- Профессор Грейнджер, я мог вас убить, - зельевар рассматривал женщину, сидящую в его кресле. А Северус Снейп ненавидел, когда сидят в его кресле.
- Если бы я не подала голос, вы бы меня не заметили, - с легкой улыбкой ответила ведьма.
Снейп нахмурился и опустил палочку.
- Что вы здесь делаете?
- Я пришла налаживать отношения с начальством. Признаться, я подумывала надеть свою старую школьную форму и усесться здесь как-нибудь поразвратнее.
Северус в удивлении приподнял одну бровь, на что декан Гриффиндора только ухмыльнулась.
- Я не извращенец и не педофил. И на всякий случай уточню: никогда не был ни тем, ни другим.
- Я знаю, - женщина вздохнула, - поэтому и отбросила прочь эту идею. Хотя, согласитесь, такой наряд весьма соответствовал бы случаю.
Северус удержался, чтобы не закатить глаза и, скрипя сердце, сел не в свое кресло. Профессор Грейнджер, казалось, только этого и ждала. Она тут же встала с насиженного места и подошла к камину.
- Скажите, ваше эго удовлетворено? Отобрали работу у хрупкой, беззащитной женщины и радуетесь?
- Это не работа, это каторга. Вы должны благодарить меня за спасение от этого мучения, - волшебник устало закрыл глаза. Спустя несколько секунд, по еле слышным шагам мужчина понял, что профессор Грейнджер переместилась, и сейчас стоит за спинкой его кресла. А уже в следующее мгновение две теплые ладошки опустились на грудь зельевара.
- Где ты так долго был? Я уже давно жду тебя, - приятный голос пробормотал куда-то Северусу в макушку.
- Минерва задержала меня. Да я и не знал, что ты придешь. Я полагал, что ты все еще обижена.
- Конечно, я обижена, - удрученно ответила Гермиона, - но я же видела, в каком ты состоянии. Я не могла не прийти.
Северус с благодарностью погладил женскую ладонь.
- Тебе же все это так не нравится, ну почему ты не дал мне стать заместителем директора?
- Потому что моя б… - «будущая жена» чуть не сказал профессор Снейп и сам удивился. Когда все стало так серьезно? Однако сейчас не время и не место, - бывшая студентка никогда не будет руководить мной.
- Какой же ты все-таки консерватор. Будешь чай? – дождавшись утвердительного кивка, Гермиона выпрямилась и подошла к небольшому столику. Она только улыбнулась, услышав, как Северус перебрался в свое любимое кресло.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru