Загадай желание автора Incognito12 (бета: Злая Ёлка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
На Рождество загадывают желания. И они иногда сбываются. Написано на фикатон "Мелочь, а приятно-2010" по заявке Дорианы Грей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Августа Лонгботтом, Невилл Лонгботтом, Алиса Лонгботтом, Френк Лонгботтом, Ханна Аббот
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5636 || Отзывов: 8 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 26.01.10 || Обновление: 26.01.10

Загадай желание

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Августа всегда просыпается рано и в одно и то же время — в шесть утра. Вот и сегодня она открывает глаза с первым ударом старинных часов в гостиной, а к шестому уже спускает ноги с кровати. Миссис Лонгботтом давно установила несколько правил, которые не нарушает уже много лет: не залёживаться в постели, всегда одеваться и причёсываться, как перед министерским приёмом, обедать в столовой, пусть даже и в одиночестве… И никогда — никогда! — не жалеть себя. Даже если тишина старого дома давит на уши.
Но сегодня один из немногих дней, когда всё иначе. Рождество. И в этом году — особенное. Впервые за много лет на праздник придут гости. Невилл, слава Мерлину, наконец-то решил остепениться. Это уже становилось неприличным — солидный человек, профессор Лонгботтом, всё ещё неженат, когда почти у всех его однокурсников дети бегают. Выбор внука Августа полностью одобряет. Ханна такая милая девушка — скромная, приветливая, хозяйственная. Полная противоположность Алисе, которая в боевых заклинаниях разбиралась гораздо лучше, чем в бытовых. Что бы они с Фрэнком делали, когда родился Невилл, если бы… Сердце колет, и Августа хватает со столика флакон с зельем. Не думать об этом. Не думать. Прошлое прошлому…
Через пятнадцать минут она выходит к завтраку. Старая домовиха Трикси наливает в стакан ледяной тыквенный сок и накладывает на тарелку дымящуюся овсянку.
— Спасибо, Трикси.
— Трикси рада служить госпоже. Когда молодой господин обещали быть?
— В семь часов, как обычно. А ещё придут будущая молодая госпожа и её отец.
Эльфийка радостно улыбается. Августа знает, о чём она думает: Трикси любит возиться с детьми. Она нянчила сначала саму Августу, потом Фрэнка, потом Невилла и теперь с нетерпением ждёт, когда придётся менять пелёнки следующему поколению Лонгботтомов. Поскорее бы. Но свадьба только летом.
— Если Трикси больше не нужна госпоже, Трикси пойдёт чистить дорожку. За ночь замело всё.
— Иди. И расчисти площадку вокруг ёлки.
Эльфийка ещё вчера отмыла весь дом, от конька крыши до подвала, и купила продукты. А готовить рождественский ужин и наряжать растущую во дворе ёлку по семейной традиции должна хозяйка. Пудинг, разумеется, уже несколько дней ждёт своего часа в прохладной кладовке, но над клюквенным соусом по старинному фирменному рецепту Лонгботтомов тоже придётся поколдовать. У Августы есть маленький секрет — каждый раз, готовя этот соус, она точно так же загадывает желание, как и при замешивании пудинга. Одно и то же на протяжении последних тридцати лет. Она смеётся над своей детской верой в чудо уже на следующий день после Рождества, но всё равно держится за старинный обычай как за одну из тех соломинок, что не дают утонуть.
Через несколько часов, когда соус готов и индейка отправляется в духовку, наступает черёд ёлки. Августа достаёт коробку с украшениями, выходит во двор и щурится на солнце — дувший всё утро ветер разогнал облака. Значит, ночь будет ясной и звёздной. Шары весело вспархивают на ветки, словно стая разноцветных птиц, подставляющих грудки скупым лучам зимнего солнышка. Последний штрих — несколько звёзд на нижних ветках, на уровне глаз, с портретами всех, кто придёт на праздник. Эту традицию завела ещё прабабушка Августы. Сегодня нужно сделать две новые. Августа достаёт фотографию Ханны, которую прислал Невилл, и газетную вырезку со статьёй о заведующем больницей святого Мунго. Как давно ей не приходилось делать новые звёзды! Она уже почти забыла, какая это радость — видеть, как растёт семья.
Последние часы перед рождественским ужином всегда тянутся томительно долго, стрелка едва ползёт по кругу. Обычно Августа спокойно читает, но сегодня книга валится из рук. Она в сотый раз смахивает несуществующие пылинки с тарелок и поправляет безупречно сложенные салфетки, а потом садится в кресле у камина и бездумно смотрит на пламя.
Часы отбивают семь, и Невилл появляется на пороге гостиной с последним ударом. Удивительно. Обычно он приходит хоть на пять минут позже назначенного времени. И вид у него странный — радостный и смущённый одновременно.
— А где Ханна и мистер Аббот?
— Сейчас будут. Ба, ты не могла бы выйти в соседнюю комнату? И Трикси с собой прихвати.
— Зачем?
— У нас сюрприз, — лукаво подмигивает внук. — Для вас обеих.
Августа пожимает плечами, но послушно выходит и вызывает к себе эльфийку. И с интересом прислушивается к тому, что творится в доме. Шаги… «нет, не сюда, в эту дверь»… странно, что там происходит?
— Можно выходить! — раздаётся голос Невилла.
Августа открывает дверь, делает шаг и хватается за стул, чтобы не упасть. Этого не может быть! Морок, наваждение, злая шутка…
— Господин Фрэнк, — тихо всхлипывает Трикси. — Господин Фрэнк и госпожа Алиса вернулись…
Эльфов нельзя обмануть Оборотным зельем или заклинаниями, изменяющими внешность. Они чувствуют те незримые магические узы, что связывают их с хозяевами. Августа бросается вперёд, крепко прижимает к себе сына, словно боится снова потерять его, и плачет. Фрэнк осторожно проводит рукой по её волосам.
— Мама… — он произносит это совсем тихо, и Августа не уверена, что ей не показалось.
За спиной раздаются неуверенные шаги, и она оборачивается. Алиса проходит мимо стола, бережно трогает скатерть, а потом останавливается и внимательно смотрит на каминную полку.
— А этого раньше не было. И этого тоже…— она показывает на статуэтку дракона и фотографию маленького Невилла.
Августа прижимает руку ко рту, не веря своим ушам. Ей ничего не померещилось, они действительно заговорили — впервые за тридцать лет! И память возвращается! Нефритовую статуэтку Элджи действительно привёз из Китая лет пятнадцать назад, а свадебную фотографию сына и невестки Августа убрала в ящик на следующий день после трагедии, заменив снимком Невилла. В глазах темнеет, она тяжело опускается на пододвинутый кем-то стул, резкий голос мистера Аббота доносится словно сквозь туман:
— Невилл, ты же говорил, что сердце у неё здоровое!
— Она никогда не жаловалась…
Августа действительно не говорит с внуком о своих проблемах со здоровьем, оставаясь для него всё той же железной леди, к которой он привык с детства. Мистер Аббот поспешно протягивает флакон с зельем. После пары глотков тошнота и головокружение отступают, и становится удивительно хорошо. Так приятно впервые за много лет почувствовать себя слабой женщиной, о которой заботятся. И тревога в глазах Фрэнка — такой чудесный, невозможный сон… Господи, только бы не проснуться!
— Вам лучше? — участливо спрашивает целитель.
Она смущённо улыбается.
— Да, спасибо. Простите, мистер Аббот, так неловко получилось…
— Это вы меня извините, я должен был подумать… И пожалуйста, называйте меня Гектором, от мистеров Абботов у меня уже в ушах звенит.
Августа встаёт и делает приглашающий жест.
— Прошу всех к столу.
— Подожди, — говорит Невилл. — Звёзды… ба, ты же только четыре повесила…
— Какие звёзды? — недоумённо спрашивает Ханна.
— Ну, у нас традиция — вешать на ёлку звёзды с портретами гостей. Бабушка же не знала, что мама с папой сегодня тоже будут. Пошли, сделаем?
— А звёзды ещё есть?
— Трансфигурируешь из чего-нибудь.
— Дорогой, ты забыл волшебное слово…
— Ну пожалуйста, — Невилл комично опускается на одно колено.
— Ладно, пойдём.
Хлопает дверь, за окном раздаётся хруст снега под ногами и смех. Фрэнк, обняв жену за плечи, подходит к окну.
— Миссис Лонгботтом, — тихо говорит мистер Аббот, — подробнее мы с вами всё обсудим позже, это не праздничный разговор, но знайте главное — это самое потрясающее рождественское чудо, о котором я слышал. Мы начали новое лечение несколько месяцев назад, но результатов практически не было. До сегодняшнего вечера. Теперь очень многое зависит от вас.
Августа рассеянно кивает и тоже подходит к окну. Она справится. Она горы свернёт, только бы Фрэнк и Алиса выздоровели. Невилл и Ханна встают на цыпочки, вешают украшения на ёлку и отходят. Теперь шесть звёзд висят по кругу, словно символ восстановленной связи поколений. Августа расплывается в счастливой улыбке, прислоняясь лбом к холодному стеклу. Упорство всегда вознаграждается. Наконец-то в следующем году она сможет загадать на Рождество новое желание.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru