Господство. Битва за человечество автора Миррор (бета: Koryuu)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что, если Сэм всё же сделал свой выбор? Выбор, который стоил жизни множеству людей? Выбор, который поверг человечество на колени?
Сериалы: Сверхъестественное
Дин Винчестер, Сэм Винчестер, Бобби Сингер, Джозин Ричардс, Триша
AU, Драма, Ужасы || джен || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 6945 || Отзывов: 4 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 29.01.10 || Обновление: 29.01.10

Господство. Битва за человечество

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Господство. Битва за человечество.


Название: Господство. Битва за человечество.
Фандом: Supernatural
Автор: Светлячок
E-mail: night_mirror@mail.ru
Бета: Koryuu
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU, OOS, adventure, action, drama.
Пейринг: Дин, Сэм, куча охотников (Бобби, Эллен, и прочие) и целая орда демонов.
Отказ: всё чужое.
От автора: в 2.21 эпизоде ЖГД обмолвился, что кроме Сэма есть ещё и другие «поколения» Избранных. Сей фанфик представляет собой плод моей больной и извращённой фантазии.
Аннотация: Что, если Сэм всё же сделал свой выбор? Выбор, который стоил жизни множеству людей? Выбор, который поверг человечество на колени?
Размер: макси.
Статус: закончен.
-----------------------------

По воде начинают разбегаться круги, когда грузный мужчина с неизменным ружьём, заряженным солью, – теперь, после начала войны ни один уважающий себя охотник ни за что не расстаётся со своим оружием, – неловко присаживается рядом.

Часть пива выплёскивается на и без того грязный стол, но на это никто не обращает внимания, разве что официантка торопливо промокает его тряпкой, некогда бывшей чьей-то клетчатой рубашкой.

В баре более двадцати человек, и сейчас все они настороженно и даже враждебно смотрят на только что прибывшего мужчину. Дин почти ничем не отличается от них: беглый взгляд лишь на секунду задерживается на лице охотника. Но он успевает заметить всё: и измождённую бледность давно не бритой физиономии, и воспалённую царапину на правой щеке. С тёмных волос и одежды незнакомца обильно стекает талая вода: снег метёт уже третьи сутки, и охотники – лучшие из тех, кому удалось выжить в схватках с вырвавшимися – нет, выпущенными на волю демонами, выходят за границу старательно защищённого бара лишь в самом крайнем случае.

Звук поставленной на стол бутылки пива рвёт уже давно ставшую тягостной тишину, и некоторые охотники, будто невзначай, тянутся за спрятанным за поясом оружием.

- Пей.

Дин брезгливо делает глоток – хоть даже эта просьба-приказ относится и не к нему. Разбавленное пиво само по себе отвратительно, а когда знаешь, что оно разбавлено святой водой…

Новоприбывший покорно подчиняется, и лишь когда становится ясно, что никаких спецэффектов не будет, охотники как ни в чём не бывало возвращаются к своим делам. Кто-то чистит оружие, готовясь к неизбежной и возможно последней для них схватки, кто-то пишет в дневнике для будущих поколений, а кто-то, как Дин, бессмысленно пялится в свою кружку с тщательно сдобренным святой водой пивом, изнывая от скуки и невозможности хоть что-нибудь сделать. Не верь никому – вот первая заповедь их времени, ибо любой человек и даже охотник может оказаться носителем демона. Одержимым.

Как только проверка успешно пройдена, мужчина, предварительно захватив с собой початую бутылку, присаживается к ближайшей группе охотников, тут же вливаясь в ведомый ими разговор.

В баре более двадцати человек, и только Дин сидит в полном одиночестве, ибо с того момента, как людям стало известно, КТО возглавляет армию Ада, Дин Винчестер стал изгоем. Его не ненавидели и не обвиняли – Дину с лихвой хватало и собственных самобичеваний, ведь это он – старший брат – проморгал, пропустил тот момент, когда Сэмми – охотник и сын охотника, сделал выбор, повергший человечество на колени. Выбор, после которого оно так и не оправилось.

«Сотня, может две», – так сказал Сэм, после того как вырвавшиеся на волю демоны скрылись с поля зрения четырёх охотников. Казалось бы, смешное количество для грядущей войны – Дин самоуверенно считал, что вдвоём с Сэмом они переловят их в считанные месяцы. Всю глубину своего идиотизма он понял, когда было уже слишком поздно. Демоны спрятались, затаились в телах обычных людей, и охотники были вынуждены дожидаться, когда они начнут действовать, так как без Эша и его компьютера выяснить, одержим человек или нет, они не могли. Не поливать же всех и каждого святой водой? Хотя среди прочих были и такие предложения.

Демоны затаились, и охотники получили длительный перерыв, чтобы ещё лучше подготовиться к схваткам, которые рано или поздно, но должны были произойти. Несколько месяцев было тихо, а затем весь мир вздрогнул, узнав о массовом убийстве жителей одного небольшого городка штата Канзас. Лоуренс был стёрт с лица земли в считанные часы.

Так началась война. Вслед за этим демоны нанесли удар по Европе: Англия, Франция, Германия и другие страны превратились в дымящиеся руины. Ад перешёл в наступление. Повинуясь приказу, демоны вселились в членов правительства, и в тот же день президент США отдал приказ о начале боевых действий: атомные бомбы, сброшенные американскими истребителями над Москвой, превратили столицу холодной России в мёртвую зону.

Выжившим казалось, что наступил конец всего, но это было только началом. Люди внезапно уверовали в Бога, и в церкви выстроились бесконечные вереницы надеющихся на спасение и кающихся в грехах женщин и мужчин. Однако демоны и здесь оказались быстрее: по всей стране священников находили с перерезанным горлом в луже собственной крови. Папа Римский был убит во сне кем-то из своих приближённых. Запылали храмы.

Ад вырвался на волю и воцарился на земле.

Охотники не справлялись – да и кто бы мог справиться с выпущенной Джейком силой?

«Дом у дороги» был уничтожен незадолго до начала войны, и теперь весь их сброд собирался в неказистой на первый взгляд избушке неподалёку от какого-то безымянного давно заброшенного посёлка.

Демоны оказались до странного милосердны: большинство жителей были уничтожены или изгнаны из основных городов, а те, что остались, стали носителями новых хозяев павшего мира.

Города почти опустели: люди один за другим уходили в деревни, однако после того как разошлась весть о том, что несколько небольших посёлков были уничтожены всего лишь одним странным пришельцем, вход в них охотникам был закрыт. Так что бар Эллен вновь стал штабом и единственным местом, в которое они могли безбоязненно возвращаться, чтобы зализать боевые раны.

Всего несколько дней назад вернувшийся с длительной охоты, Роберт Уилкс поделился с «коллегами» новостями из большого мира: было уничтожено ещё две деревни, и никто из охотников не нуждался в объяснениях: все и так знали, кого следует винить в гибели тех людей. Знал это и Дин.

Не демоны, но уже и не совсем люди. Избранные. Предавшие человечество и вставшие на сторону Ада. И Сэм Винчестер был одним из них. Нет, не так. Сэм Винчестер – один из них.

- Эллен.

- Чего тебе, Дин? – женщина вопросительно подняла голову, на мгновение отрываясь от работы.

- Налей мне ещё виски.

Вопреки ожиданиям старшего из братьев Винчестеров, хозяйка бара, вместе с Бобби взявшая над Дином негласную опёку с момента первого известия о Сэме, безмолвно водрузила на стол уже початую бутылку и тут же вернулась к своим делам. А Дин наконец получил долгожданную возможность напиться.

С того дня, как Сэм бросил его – снова, – посреди ночи тайком смывшись из их номера в мотеле, прошло ровно три года.

«Знаменательная дата», – невесело хмыкнул Дин, торжественно салютуя невидимому собутыльнику и с горечью думая о том, помнит ли Сэм, что именно сегодня ему, наконец, удалось избавиться от несносного старшего братца.

Прошло три года с момента пропажи Сэма. И два года и четыре месяца миновало с тех пор, как Дин – одновременно с остальными охотниками – узнал о том, КТО возглавил армию, о которой некогда говорил Желтоглазый.

За всё это время он видел брата только по телевизору, когда особенно удачливому, или наоборот невезучему – с какой стороны посмотреть, парню посчастливилось запечатлеть на камеру несколько ужасающих кадров. Съёмка длилась всего несколько секунд – ровно столько, сколько жил сам оператор: камера с ужасающим хладнокровием механизма показала, как ожил непонятный серп в руках предводителя демонов и как покатилась по земле окровавленная голова молодого мужчины, всё-таки дождавшегося своего звёздного часа. Дин искренне надеялся, что душа несчастного парня обрела покой, и они с ним никогда не встретятся в этой жизни.

Дин не видел брата почти восемь месяцев, но даже несмотря на произошедшие с ним перемены, не узнать Сэма было невозможно: и прежде лохматые волосы отросли ещё больше и отливали медным блеском. Особенно длинные пряди падали на глаза, придавая Сэму облик голодного хищника, а над левой бровью – Дин несколько раз подряд пересматривал эти кадры, не переставая вглядываться в лицо брата, – появился новый, незнакомый ему шрам. За мгновение до того, как голова бедняги-оператора слетела с плеч, камера зафиксировала взгляд младшего Винчестера, и Дин содрогнулся, разглядев, что за эмоции бушуют в столь любимых им карих глазах брата. Ярость. Ненависть. Упоение. Предвкушение. И…

Винчестер сделал глоток и закашлялся, когда виски обжёг горло.

И обречённость.

В тот день он напился так, что к следующему вечеру проснулся с гудящей головой и начисто отсутствующими воспоминаниями о произошедшем. Впрочем, с первых же слов Бобби все воспоминания вернулись на свои места, не спрашивая разрешения, хочет ли он их помнить.

Больше Дин брата не искал. Бросил все попытки и остался в баре Эллен, лишь изредка уезжая поохотиться на призраков. Дин Сэма не искал, но это не значит, что младшего Винчестера не искали другие охотники. Они уходили группами или по одиночке и больше не возвращались. Впрочем, нет, один вернулся и даже дожил до вечера. А несколькими часами позже, с наступлением темноты, крича, что он больше не выдержит и что ОН ему приказывает, Герберт Джонс – бывалый охотник и любитель выпить за компанию с друзьями – пустил пулю себе в голову.

Бобби, Дин и ещё несколько охотников похоронили его под старым дубом позади бара.

Герберт Джонс был последним, кто пытался уничтожить Сэма Винчестера. Дин, знавший о способностях Избранных чуть больше остальных собратьев по оружию, почти не сомневался, что голос, о котором кричал Джонс перед смертью, принадлежал именно Сэму. Не сомневался, пока не вспомнил рассказы беглецов о тех людях – не демонах – людях, что всегда стояли за спиной своего лидера. Именно благодаря Герберту им удалось узнать то, что так и не смогли выяснить другие охотники. Имена.

Кроме Сэма – Самаэля, как он теперь звался, было ещё трое Избранных. Рамин – его правая рука, Дерек и Беллатрикс – смуглая красавица-француженка с роскошными чёрными кудрями. К сожалению, никакой пользы из этой информации им извлечь не удалось: скорее всего, имена были фальшивыми, так как ни в одной базе данных не было ни малейшего упоминания о людях с подобным описанием. Хотя… возможно эти трое были настолько стары, что вся информация о них была давным-давно стёрта… Несмотря на неприкрытый скептицизм Бобби, Дин рассматривал и подобную версию. Герберт поведал им лишь о троих, и Дин мог только догадываться об истинном количестве экстрасенсов, вроде Сэма, на стороне Ада.

Громко хлопнула входная дверь, и Дин, поёжившись от промчавшегося по бару порыва холодного зимнего ветра, поплотнее запахнулся в тёплую куртку, некогда принадлежавшую мужу Эллен, а теперь перекочевавшую в разряд его вещей.

- А у вас здесь вполне мило, – раздался от двери низкий грудной голос, и Дин, мгновенно запустив руку за пояс, где, ожидая своего часа, хранился пистолет, порывисто обернулся. Стихли все разговоры, только тоскливо выл ветер за деревянными стенами, да зябко куталась в модное белое пальто красивая чернокожая девушка под пристальными взглядами мигом протрезвевших охотников.

- Пей, – Эллен без лишний слов хлопнула на стол бутылку пива вперемежку со святой водой – обязательное правило для всех новоприбывших, уже давно ставшее традицией.

- Зачем? – девушка, слегка улыбаясь, повела плечами, не отрывая глаз от так и замершего на стуле Дина. – Мы ведь и так знаем, что за этим последует, не правда ли, Дин Винчестер?

Ярко-оранжевые искорки, вдруг вспыхнувшие в глубине тёмно-карих глаз незнакомки, можно было бы счесть отблесками пламени, если бы в баре Эллен был камин. Дин, вместе с остальными охотниками, завороженно уставился на туго обтянутую голубой тканью блузы грудь нежданной и непрошенной гости, будучи не в силах пошевелиться и отвести взгляд.

Белла улыбнулась и, приоткрыв дверь, впустила внутрь зимнюю стужу и кого-то… что-то ещё.
* * *

С самого начала карьеры ей прочили великое будущее: и отец, и друзья, и даже исходящие завистью коллеги, а Триша всего лишь хотела танцевать. В детстве, впервые увидев завораживающе прекрасный и лёгкий танец уличной балерины, она стала мечтать о собственном будущем. И в этих мечтах некрасивая чернокожая девочка из небогатой, даже нищей многодетной семьи провинциального книготорговца была звездой сцены и величайшей балериной двадцатого столетия. Смешно до слёз, но в какой-то степени эта мечта сбылась. Триша танцевала. Она танцевала, вкладывая в это всю свою душу и порой даже забывая, где и для кого она танцует. Забывая до бесстыдства короткое красное платье с расшитым блёстками лифом, которое ей приходилось надевать на время выступления, и чёрные чулки, одолженные у подруги. Она танцевала на узкой сцене в компании подруг и коллег, старательно сдерживая тошноту в те моменты, когда ей всё-таки «счастливилось» поймать на себе похотливые взгляды десятков посетителей небогатого, но пользующегося успехом у жителей окраин Парижа кабаре.

До семнадцати лет всё было ещё вполне сносно: небольшая зарплата и редкие чаевые позволяли её семье не только нормально существовать, но и поставить на ноги четырёх младших братьев. До семнадцати лет всё было вполне сносно, а затем началось ЭТО. Голова раскалывалась от боли целыми днями, а Триша продолжала танцевать. Танцевать, приковывая к себе взгляды десятков мужчин. Танцевать, покоряя их одним движением. Танцевать, ломая их волю и бросая перед собой на колени одним лишь взглядом. Она была всемогуща – Триша поняла это задолго до того, как пугающе странный мужчина с жёлтыми, как солнце, глазами пришёл к ней после выступления и рассказал всю правду о ней и её предназначении. Так Триша узнала, кто она такая и откуда взялись все эти прежде пугавшие, а потом показавшиеся даром «небес» способности. Дьявольская кровь в её жилах! Пускай! Результат того стоил!..

В тот день по указанию Желтоглазого она впервые убила человека, и это было так… возбуждающе: чувствовать желание и страх жертвы, уже почуявшей западню. В тот день она приняла новое имя. Мечтательная танцовщица Триша умерла, уступив место своей новой ипостаси – кровожадной и безжалостной Беллатрикс. Она могла повергнуть на колени целые армии, она жаждала этого: войны против всего человечества, которую обещал ей «отец». Она была создана для того, чтобы возглавить армию и повести её в бой, но Желтоглазый не торопился. Белла не знала, чего и почему они ждут, не знала и не понимала, пока однажды к ней в дом не пришёл незнакомый мужчина, назвавшийся Рамином. Просто Рамин, и ничего больше, но Белла в ту же секунду поняла, что Желтоглазый лгал с самого начала, по крайней мере, в одном. Не ей предназначено было стать вождём армии, ибо в сравнении с Рамином она была всё равно что муравей в сравнении с обычным человеком: настолько могущественным казался незнакомец. Что ж, с этим Белла смирилась довольно быстро, особенно после того как – в этот раз совершенно случайно – убила мужчину лишь одним усилием воли. В конце концов, так или иначе, она была Избранной наравне с Рамином и многими другими: Белла поняла это за мгновение до того, как её тело поместили в саркофаг ждать рождения новых Избранных и начала неизбежной войны демонов с людьми за господство над Землёй.
* * *

Зимняя стужа ворвалась в тёплый бар через открывшуюся дверь, и Беллатрикс поёжилась, неодобрительно глядя на своего наконец-то соизволившего войти спутника.

- Ты долго, – поджав губы, сухо поприветствовала она мужчину, пока тот, будто и не замечая испепеляющих его взглядом охотников, деловито отряхивал облепленные мокрым снегом джинсы.

Дин покосился на замершую у стойки Эллен: женщина мрачно глядела на небольшую лужицу, образовавшуюся у ног незнакомца. В одном Дин был уверен совершенно точно: будь Эллен Харвелл в силах пошевелиться, она бы лично разобралась с пришельцами, не оставив работы для своих опытных в таких делах постояльцев.

- Не люблю сюрпризы и потому предпочитаю быть готовым к ним заранее, – пожав плечами, спокойно ответил тот, а Дин с тоской понял, что все ловушки, так старательно установленные Бобби вокруг бара, полностью обезврежены. – Не беспокойтесь, мэм, я всё сейчас уберу.

Дин попытался недоумевающе нахмуриться, но даже это простое действие в данный момент было ему не по силам. Не будь охотники предусмотрительно обездвижены, здесь бы неминуемо началась пальба, ибо то, что сейчас происходило на их глазах, не было нормально. Для человека.

- Ну вот, – мужчина удовлетворённо улыбнулся, когда тонкий дымок – то, что осталось от лужи, – неторопливо растворился в воздухе. – Не стоило и беспокоиться.

Беллатрикс краем рта незаметно улыбнулась: только Рамин мог так деликатно продемонстрировать свои способности людям, тонко намекая и предупреждая, что связываться с ним – опасно. Кто знает, что ещё он может испарить как всё ту же лужицу?

- Что вам здесь надо?! – прорычал Дин, не сразу сообразив, что его тело вновь слушается только его, а не кого-то ещё. Тёмно-серые глаза незнакомца мгновенно метнулись к заговорившему, и Дин с трудом сдержал ругательство, когда стало ясно, что остальные охотники всё ещё не шевелятся.

- Отлично! Прости, что не узнал тебя сразу, Дин Винчестер, – Дин нахмурился, вопросительно уставившись на откуда-то знавшего его мужчину. Внутри зашевелился червячок подозрения. – Позволь представиться: меня зовут Рамин, и я пришёл, чтобы передать привет от твоего брата.
* * *

Подлинная история Избранных первого поколения теперь, наверное, неведома уже никому, ибо те люди, что могли бы её рассказать, давно умерли, а верховные демоны – создатели – предпочитали не вмешиваться в дела тех, кто верой и правдой служил им. О том, кто такой Рамин и кем он был в своём далёком прошлом, Белла и Дерек могли лишь предполагать. Сам Рамин никогда и никому не рассказывал своей истории, разве что Самаэль – Сэм – догадывался о необычном происхождении своего учителя и друга…

- Джозин Ричардс? – подняв голову на стоявшего перед ней немолодого черноволосого мужчину, ещё раз переспросила женщина. Тот явно не отличался многословием, либо просто плохо знал язык, а потому предпочёл ограничиться одним кивком.

- Добро пожаловать в Соединённые Штаты, мистер Ричардс, – невольно улыбаясь симпатичному иностранцу, произнесла стандартную фразу представительница таможни, на груди которой болтался заламинированный бейджик с именем.

- Благодарю вас, Мари, – произношение мужчины было излишне чётким, будто говоривший совсем недавно занялся изучением нового для него языка и теперь прилагал нечеловеческие усилия, чтобы не допустить в своей речи какой-либо ошибки.

Интересно, что сказала бы Мари Энн Джеферсон, знай она, что приглянувшийся ей гражданин Польши ещё помнит, как на Площади Цветов в Риме по приговору святой Инквизиции был заживо сожжён один из величайших умов XVI века Джордано Бруно? Впрочем, Джозин Ричардс не собирался просвещать её, и, широко улыбнувшись смутившейся американке, мужчина уверенным шагом вышел за границу аэропорта.

На мгновение тёмно-серые глаза вспыхнули красным, а затем всё это утонуло в непроглядной тьме, вдруг затянувшей глаза Ричардса. Джозин рассмеялся.

- Видимо, мне не суждено понять, что тебе так нравится в этих самолётах… – раздался позади него мягкий мужской голос, и Джозин Ричардс, среди Избранных также известный как Рамин, быстро повернулся на каблуках.

- Там милые стюардессы.

Встречающий растянулся в понимающей улыбке и тут же пригладил торчащие ёжиком светло-русые волосы. Рамин нахмурился, припоминая обладателя столь знакомого ему жеста, и, когда ему это удалось, изумлённо приподнял брови.

- Дерек?!

Блондин весело рассмеялся, явно довольный реакцией старого – очень старого – друга.

- Ты слишком долго добирался, Рамин. Викторина окончена – наш победитель давно определён. Теперь твой черёд браться за работу.

Ричардс, или Рамин – не важно, безмятежно пожал плечами, с неприкрытым любопытством разглядывая поток снующих по своим делам людей. Когда молчание стало особенно невыносимым, Рамин торжественно развёл руки в стороны, и в то же мгновение, словно среагировав на этот незамысловатый жест, ярко-жёлтое такси, отчаянно взвизгнув тормозами, послушно замерло в двух шагах от мужчин.

Блондин удивлённо уставился на автомобиль, но, разглядев сквозь стекло пустые глаза водителя, понимающе усмехнулся.

- Ну и давно ты его вёл?

- Минуты две-три. Как вышел из аэропорта, – пожал плечами Рамин, неуклюже протискиваясь на заднее сиденье. Повторять адрес не было нужды: вся необходимая для дальнейшей поездки информация передавалась ему лишь одним мысленным усилием. Дерек с сочувствием посмотрел на сидящего за рулём пожилого мужчину. Из всех Избранных Рамин был наиболее сильным во внушении мыслей, и несчастный водитель, скорее всего, теперь был обречён на прозябание в доме для умалишённых, более неспособный на принятие самостоятельных решений.

Пока подвластный Рамину водитель такси безмолвно вёл машину к нужному им месту встречи, Дерек тайком посматривал на своего угрюмого собеседника. Нет, они никогда не были друзьями, но теперь, когда из некогда выбранных демонами одарённых детей осталось лишь трое, он предпочитал наладить старые связи.

Сливки своего поколения… они не были бессмертны или всемогущи: хотя кровь демона, текущая в жилах каждого из них, чудесным образом сохраняла им жизнь, не давая состариться во время их длительного сна. Даже Рамин, несмотря на то, что он был рождён более четырёх столетий назад, по-прежнему выглядел на свои законные тридцать семь лет.

Они годами спали под надёжной охраной своих неусыпных сторожей. Спали и видели сны о своём приближающемся триумфе. Вот только проснуться удавалось не всем: некогда их было шестеро, теперь же четверо избранных экстрасенсов уже давно гнили в безымянных могилах, упокоившись с миром и более не волнуясь о судьбе мира.

Семь Избранных семи поколений. Рамин. Джероним. Виктор. Элоиза. Дерек. Беллатрикс. И…

- Кто победил?

- Что, прости? – переспросил Дерек, мигом очнувшись от своих размышлений и отрывая взгляд от мелькавших за окном домов.

- Кто победил? Кто он?

- Винчестер, кто ж ещё? Будь это Эва, разве бы тебя вызвали так срочно? Жалко девчонку, я ставил на неё… Симпатичная штучка была…

Итак, первым был он сам – Рамин. Затем старина Джероним. Виктор. Элоиза. Дерек. Беллатрикс. И Сэм Винчестер.

Сэм Винчестер. Убивший и ставший победителем в их демонической викторине. Сэм Винчестер, ненавидевший и не развивавший свой дар, но УЖЕ способный на то, что даже Дереку до сих пор давалось с огромным трудом. Это поражало и восхищало, и Рамин с нетерпением ждал новой встречи с младшим Винчестером. Именно новой, ибо первый из Избранных уже давно был знаком с обоими братьями. Правда, к этому времени из памяти Дина наверняка стёрлось и без того смутное воспоминание о темноволосом мужчине, которому он, вопреки здравому смыслу и заветам отца, дал подержать полугодовалого Сэма.

Рамин был старшим из четырёх сыновей небогатого дворянина, всё своё состояние нажившего во время боевых походов. Нола – небольшой городок близ Неаполя, не славился никакими достопримечательностями, а потому талантливому и многообещающему юноше, каким был Рамин, не оставалось ничего, кроме как вступить в монастырь, где он и получил довольно-таки хорошее, по меркам того времени, образование.

Рамин был кем угодно: и бывшим монахом доминиканского ордена, и нечистью-полукровкой – порождением избравшего его для своих целей демона, но детей он искренне любил, часто вспоминая неугомонного младшего брата, погибшего от эпидемии чумы уже многими годами позже его исчезновения. Рамин любил детей и потому каждый раз с сожалением узнавал о небольших, по мнению демонов, «случайностях». Мать всегда остро чувствует происходящее со своим ребёнком, и практически в каждом поколении Избранных были те, чьи матери погибли в огне, вися под потолком с распоротым животом и осознанием того, что им так и не удалось отвратить беду от своего ребёнка.

Рамин не знал, когда вполне невинная привычка – хобби – навещать пострадавшие семьи превратилась в необходимость, но если бы не это, возможно, он никогда бы не встретил двух братьев с угрожающей фамилией Винчестер.

Это произошло несколько недель спустя после пожара, который унёс жизнь Мэри Винчестер, жены Джона, матери четырёхлетнего Дина и полугодовалого Сэма. В то время поредевшей семье Винчестеров приходилось туго как никогда: дом неторопливо отстраивался, возвращаясь к своему первоначальному облику, и Джон с сыновьями на какое-то время поселился в доме дружелюбной, но немного странной соседки по имени Ариадна Пэркинс. Миссис Пэркинс, которую Дин упорно звал «бабушкой», вызывая беззлобное ворчанье старушки и почти весёлый смех отца, во многом помогала им первое время. Именно она научила Дина, как следует заботиться о брате: по каким признакам можно определить, что малыш голоден, и как надо правильно менять памперс.

В тот день Джон уехал по делам в город, а миссис Пэркинс ушла в магазин за продуктами, и Дин впервые за долгое время остался один вместе с братом. Весеннее солнце ярко светило, сильно напекая затылок, и Дин не почувствовал появления незнакомца, пока на траву рядом с ним не упала тень высокого худощавого мужчины.

У Рамина никогда не получалось деликатное воздействие на человеческий разум, но в тот раз он был осторожен как никогда. Дин так и не понял, каким образом доверенный ему младший братик перекочевал в руки незнакомца, но, даже будучи ещё несмышлёным младенцем, будущий охотник Сэмюель Винчестер словно почувствовал приближение чего-то страшного и тут же ударился в оглушительный плач, мгновенно залив белоснежную рубашку Избранного своими слезами.

К счастью для Джона, или для Рамина – это ещё как посмотреть, нежеланный гость покинул дом миссис Пэркинс задолго до того, как вернулся старший Винчестер.

Чаще всего в Избранных первыми пробуждались способности к предвидению будущего, и, на взгляд Рамина, демоны сильно ошибались, делая ставку на одну только логику. Его встреча с Винчестерами длилась всего несколько минут, но за эти мгновения глазам Рамина предстало то будущее, к которому столько веков подряд и стремились демоны. Но будущее изменчиво и многогранно, и потому он незамедлительно уехал из страны, на долгие двадцать лет обосновавшись в небольшом польском городке Сандомир – подальше от соблазна вмешаться и изменить будущее.

В день его второй встречи с младшим Винчестером дождь лил как из ведра, однако парень, что одиноко сидел на мокрой скамейке, явно не обращал внимания на столь мелкий, хоть и немного неприятный каприз погоды. Тонкая весенняя куртка совсем не защищала от ледяных капель и резких порывов северного ветра, но, судя по отстранённому выражению лица молодого охотника, тому было абсолютно всё равно, что за шиворот обильной рекой затекала грязная дождевая вода, противными ручейками стекая вниз по телу.

На мгновение Рамин даже почувствовал то, чего не испытывал уже многие годы, – жалость. Впрочем, совершенно не нужная в его деле эмоция была мгновенно отметена в сторону и тут же благополучно позабыта.

Дождевые капли с завидным постоянством барабанили о непроницаемо чёрный зонт худощавого мужчины и тут же разлетались на десятки ещё более мелких капелек, тоненькими струйками стекая на асфальт. Без сомнения, Рамин в своих лакированных туфлях и мокрых до колен брюках смотрелся более чем забавно, стоя посреди лужи в небольшом городке неподалёку от границы с северной Дакотой.

Ему оставалось преодолеть всего несколько метров, чтобы приблизиться к безмолвно упивающемуся своим горем Сэму Винчестеру, когда тот вдруг поднял вихрастую голову и, отбросив с глаз мокрые пряди, чуть изогнув в полуулыбке тонкие губы, тихо произнёс:

- Ты не слишком-то торопился, Рамин. Я уже заждался.

Только сейчас, встретившись лицом к лицу с младшим Винчестером, Рамин понял, насколько он ошибался относительно этого парня – в конце концов, далеко не каждый смог бы сделать то, что сделал он. Выжить в кишащей демонами деревне, выбранной верховодящей семёркой демонов как поле для последнего испытания. И убить тех, кто будет ему мешать.

Сэм, безусловно, казался расстроенным и подавленным из-за сделки своего брата, отныне обречённого на прозябание в преисподней – устало опущенные плечи лишь придавали ему ещё более опечаленный вид, но это была только игра: в тёмно-карих глазах Винчестера даже посторонний человек смог бы прочесть твёрдо принятое и жизненно-важное для него решение, и Рамин уже знал, какое именно. Сэм Винчестер сделал свой выбор, ещё не зная, что тем самым он уже уничтожил всё то, за что годами боролись многие поколения охотников.

- Если ты знал, что я приду, мог бы взять зонт, – равномерно ответил мужчина, не отрывая глаз от лица парня и останавливаясь прямо напротив него. В ботинках захлюпала вода, и Рамин, поморщившись, брезгливо поджал пальцы.

- Всё идёт так, как и должно идти, – пожал плечами Сэм, так же как и Рамин, внимательно изучая своего собеседника. Для своих четырёхсот двадцати восьми лет Избранный прекрасно сохранился: несколько седых прядей в тёмных волосах да едва заметные морщинки в уголках глаз совсем не портили его облик, лишь придавая ему какую-то изюминку.

- Так, как и должно идти… – задумчиво повторил Рамин, неторопливо осмысливая то, что Сэм Винчестер, из-за которого он двенадцать часов трясся в машине, не только знает его настоящее имя, но даже более того – давно ждёт его именно здесь, в этом забытом Богом городке.

Не только демоны, но и многие Избранные с немалым скептицизмом относились к предвидению, а Рамин уже в который раз убедился, что делают они это весьма и весьма напрасно. Рамин давно научился контролировать свои способности, и для него они были всё равно, что рука или нога для обычного человека. Для кого-то способность ясновидения становилась величайшим даром, а для кого-то – ужаснейшим проклятьем. Среди Избранных первого поколения бывали случаи, когда человек не мог контролировать эту способность, и в итоге он будто бы проживал одну жизнь по два раза, всегда заранее зная о том, что должно с ним произойти, и постепенно сходя с ума. Возможно, именно это и происходило с Сэмом, ибо охотник вёл себя так, будто наперёд знал всё то, что собирался сказать ему Рамин.

- Мог бы и вещи заранее собрать, раз уж ты знал о моём приезде.

- Я оставил сумку в отеле. Нельзя, чтобы Дин обо всём догадался раньше времени, – вновь опуская голову к земле, ровным голосом ответил Винчестер. Дождь продолжал активно поливать истосковавшуюся по влаге землю, по тёмно-русым прядям бесконечно стекала вода, из-за чего молодой охотник то и дело передёргивал плечами.

- Мы оба знаем, что Дин ничего не поймёт, пока не станет слишком поздно, и что он никогда не сможет тебя найти, Сэмюель. Так будет.

- Джозин… – Вскинутая в немом удивлении бровь Избранного и ответная саркастичная ухмылка на губах охотника. – Ну как угодно, тогда Рамин. Если я… если сейчас я уйду с тобой, они расторгнут сделку?

- Думаю, мы оба знаем ответ на этот вопрос, Сэм.

Охотник упрямо продолжал хранить молчание, только ещё сильнее сжал побелевшие губы, и Рамин, наконец, понял, зачем был задан вопрос о сделке его старшего брата. Человеку, умевшему видеть будущее, было дано очень многое. Сэм был как раз таким человеком, но даже он был не в силах увидеть то, что было уготовано тому или иному человеку – он знал, что будет с ним, но, начиная с этого момента, их с Дином линии будущего расходились в разные стороны.

- Сделка твоего брата будет расторгнута, и вы оба продолжите жить. На мой взгляд, достойная оплата, а как считаешь ты, Сэм?

В мягком голосе мужчины проскользнули тёплые, даже отеческие нотки, и младший Винчестер поднял голову, когда дождь внезапно оставил его в покое, вместе с тем преспокойно продолжая выстукивать только ему известный ритм об мокрый асфальт.

Нет, Избранные не могли управлять погодой, иначе Рамину не был бы нужен его зонт и тёплая куртка, просто теперь он стоял чуть ближе к озябшему парню, взяв его под небольшое и относительно сухое пространство под зонтом.

- Ну так что, Винчестер, каков твой ответ? – слегка растягивая слова, спросил он, не видя, но зная, что прежде серые глаза демонстративно сверкают чернотой. В карих глазах охотника на мгновение вспыхнул ответный огонёк, и Рамин усмехнулся.

- Я согласен, – младший Винчестер стремительно поднялся со скамьи, разгибаясь во весь свой немалый рост и тут же упираясь головой в туго натянутую ткань зонта. Рамин всегда считал себя довольно высоким мужчиной, но сейчас, оценив всю ДЛИНУ Сэма, понял, что всю свою долгую жизнь искренне заблуждался на этот счёт. Сэм был высоким, очень высоким, а из-за своей худобы он казался даже ещё выше, чем был на самом деле.

Видимо каким-то образом догадавшись, что за мысли бродят в голове пришедшего за ним «человека», парень усмехнулся.

- Я за вещами. Жди здесь.

Рамину не оставалось ничего, кроме как испепелять взглядом неестественно прямую спину удалявшегося в сторону небольшой обшарпанной гостиницы Винчестера и покорно ожидать его возвращения.

- Дин не должен видеть, как ты уходишь! – крикнул он, не особо рассчитывая, что его услышат, но тем не менее его услышали. По крайней мере, именно так он истолковал взмах руки Винчестера, перед тем как тот скрылся за углом здания.

Меньше чем через полчаса Сэм, груженный всего лишь одной полупустой сумкой, уже стоял рядом с Рамином, с обречённой решимостью ожидая автобус, который должен был увезти его прочь от оставшегося в гостинице Дина.

Снотворное, предусмотрительно подсыпанное им в пиво брата, сделало своё дело. Дин так и не проснулся, когда младший Винчестер, на прощание в последний раз окинув взглядом расслабленную фигуру спокойно спящего брата, тихо закрыл за собой дверь.

Дождь продолжал стучать в окно, будто пытаясь разбудить ничего не подозревающего охотника, а тем временем жёлтый автобус как раз подъезжал к остановке, где его поджидали Джозин Ричардс и некто Сэмюель Остин.

Спустя четыре месяца в доме Миссури Мозли раздался телефонный звонок, и незнакомый мужской голос, ничего не объясняя, велел чернокожей гадалке немедленно убираться из города. Возможно, ясновидящая узнала говорившего, а возможно, она каким-то образом всё-таки предвидела, как будут развиваться дальнейшие события, но все вещи были собраны в рекордное время, и вскоре Миссури Мозли покинула город, всего на пару часов разминувшись с теми, кто должен был принести смерть жителям обречённого города и тем самым во всеуслышание объявить людям о начале войны за господство над миром.

Над Лоуренсом сгущались тучи, и из четырёх человек, что молча глядели на ровный ряд домов с небольшого холма, улыбались лишь трое.
* * *

Мужчина – Рамин, или как там его звали на самом деле, – явно неплохо себя чувствовал в окружении охотников, да и Белла тоже неплохо развлекалась, кожей чувствуя на себе их обжигающие взгляды. Дин непроизвольно сглотнул, когда белое драповое пальто демонстративно распахнулось при попытке его очаровательной обладательницы как можно изящнее устроиться на неудобном деревянном стуле. На мгновение выражение лица, с которым Белла жадно оглядывала неподвижных охотников, исчезло, уступив место брезгливости и отвращению, но эта гримаса так исказила юное лицо француженки, что Дин торопливо отвёл взгляд в сторону, мысленно сетуя на свой внезапно ухудшившийся вкус.

- Правильно, лучше не смотри на её выкрутасы, – с энтузиазмом одобрил его решение Рамин, усаживаясь напротив Винчестера и делая глоток из недопитой Дином бутылки виски. – Белла у нас любит экспериментировать с мужчинами…

Договорить ему не удалось, так как вырвавшийся изо рта дым и скрутившая все внутренности судорога безжалостно швырнули Избранного на дощатый пол. В ту же секунду его спутница вскочила на ноги, яростно устремляя взгляд нечеловечески чёрных глаз на Винчестера, который как ни в чём не бывало спокойно продолжал пить свой виски, одновременно наблюдая за извивавшимся на полу Рамином.

- Что ты с ним сделал?! – через силу выдавила из себя девушка, безуспешно пытаясь помочь своему приятелю встать на ноги. Дин молча скривил губы, краем глаза замечая, как Эллен незаметно разминает затёкшую руку и как постепенно приходят в себя другие охотники.

- Что это было? – с трудом втягивая воздух в горящие лёгкие и держась рукой за ноющую грудь, прохрипел Рамин, шокированно глядя на Винчестера, но тот вместо ответа лишь торжествующе улыбнулся, демонстративно поболтав бутылкой.

- Святая вода… – кошкой зашипела Беллатрикс, и Дин буквально кожей почувствовал, как уплотняется вокруг него воздух, превращаясь в непробиваемую стену, и как мускулы снова наливаются свинцовой тяжестью.

- Уловка древняя как сам мир, а ваша братия всё также на неё ведётся, – с трудом шевеля онемевшими губами, скривился в неумелой пародии на улыбку Дин. – Забавно, не правда ли?

- Ничуть!

Дин скованно пожал плечами.

- А мне понравилось.

Упрямо нарываясь на уже ставшие неизбежными неприятности, он насмешливо уставился на Рамина и даже не вздрогнул, когда бутылка разлетелась на мелкие осколки, а столь драгоценная святая вода вперемешку с кровью и виски потекла по руке. Он не шевельнулся, всё своё внимание направив на фигуры разъярённых Избранных, одновременно молясь, чтобы Рамину или красотке-Беллатрикс не взбрело в голову обернуться на то, что происходило у них за спиной.

Чтобы вытащить кинжал из висевшей на стене чёрно-красно-белой мишени, ему понадобилась лишь доля секунды, а теперь охотник, настороженно приближаясь к мужчине – возможно одержимому, а возможно… – всё сильнее сжимал вспотевшей ладонью узкую рукоять серебряного ножа.

Слегка покосившись на Бобби, Дин нахально улыбнулся Белле и уже было открыл рот, собираясь отмочить очередную шуточку, когда произошло то, что он ожидал меньше всего на свете.

- Мне тоже, – произнёс совсем рядом хриплый мужской голос, с такой знакомой и такой родной интонацией.

Бобби замер, будто напоровшись на невидимую стену.

Беллатрикс и Рамин развернулись так быстро, что пожилому охотнику не оставалось ничего, кроме как с улыбкой встретить две пары вперившихся в него угольно-чёрных глаз, а в следующее мгновение он со всей силы врезался в дальнюю стену бара и грузно сполз на пол.

Дин почувствовал, как внутри что-то оборвалось, и на мгновение замершее сердце забилось ещё быстрее, будто почувствовав… надежду.

Губы сами собой растянулись в улыбке, в то время как глаза продолжали обшаривать бар в поисках знакомого лица.

- Сэмми…

Джефри Алистер, молодой охотник двадцати лет отроду, испуганно зажал себе рот, сдерживая рвущиеся с языка чужие фразы и изо всех сил стараясь сжаться так, чтобы занимать как можно меньше места.

- Сэма здесь нет, Дин, – снисходительно пояснил назвавшийся Рамином, поднимая опрокинувшийся стул и аккуратно присаживаясь напротив своего собеседника.

- Да ну? А тебе-то откуда знать? Не думаю, что мой братец отчитывается перед такой швалью, как ты! – с удовольствием наблюдая, как каменеет лицо мужчины, невозмутимо отрезал Дин, хотя, по правде говоря, никакой уверенности в своих словах он не испытывал. Впрочем, скрывать свои истинные мысли и чувства Дин Винчестер умел лучше кого бы то ни было. Вот и сейчас, губы продолжали иронично улыбаться, пряча от глаз Рамина овладевавшую им неуверенность.

- В последнем ты прав: передо мной Сэм не отчитывается, – с непритворным сожалением пожаловался тот. – Но вот в другом ты, к несчастью, ошибся: я действительно знаю, где сейчас Сэм, ибо, когда я ехал в эту дыру, – в голосе Избранного проскользнули нотки нескрываемого им отвращения, – твой брат собирался ехать в Лос-Анджелес.

За окном всё также безумствовала вьюга, и единственным звуком, что нарушал тишину в промёрзшем баре, был лишь стон ветра да отвратительный скрип, который издавали массивные часы, привезённые сюда Джо с какой-то антикварной выставки.

- И что же мой брат там забыл? Не хочешь поделиться информацией?

- Дин-Дин! Неужели ты и вправду думаешь, что я раскрою все карты перед тобой и этими охотниками? – расхохотался Избранный, а старший Винчестер поймал себя на мысли, что искренне сожалеет о том, что им с Рамином не довелось встретиться несколькими годами раньше. Славная вышла бы охота.

- А почему бы и нет? Ведь вы заявились сюда без приглашения не для светской беседы? – небрежно пожал плечами Дин. – Мы оба знаем, что живыми нам отсюда не уйти, так почему бы тебе не утолить моё любопытство? Считай это последним желанием.

- Винчестер, ты меня просто поражаешь! – горько вздохнул экстрасенс, неодобрительно глядя куда-то за спину своему недружелюбному собеседнику, где – Дин чувствовал это всей кожей – неподалёку от него, внимательно прислушиваясь к разговору, величественно восседала Беллатрикс. Чернокожая француженка не принимала участия в их приватной беседе, лишь изредка вставляя ехидные комментарии, в основном относящиеся к Дину и манере одеваться. В этот раз ей не понравилась его куртка, которая пусть и давным-давно вышла из моды, но всё ещё находилась в прекрасном – на взгляд самого Дина – состоянии.

- Это моё любимое занятие, – пожав плечами, ответил он, краем уха продолжая прислушиваться к тиканью часов. 11:45.

- Винчестер, – Рамин вопросительно склонил голову набок, рассеянно постукивая пальцами по мокрой стойке бара. Два десятка глаз настороженно следили за каждым его движением, и экстрасенс вдруг весело усмехнулся, поймав себя на том, что вовсю развлекается, продолжая нервировать и без того взбешенных охотников. – Винчестер, а с чего ты вообще решил, что я собираюсь убить здесь ВСЕХ? Хотелось бы конечно, но… Дин, ты когда-нибудь читал про естественный отбор Дарвина? Выживают сильнейшие и всё такое? Благодаря тебе и твоим друзьям в этом мире остаются лишь самые сильные, самые приспособленные из нас, а те, кого вы изгоняете в ад, – так, одна ни на что не годная мелочь. Пока вы, охотники, нам ещё нужны, но ты – больше нет, – в голосе Рамина неожиданно прозвучали металлические нотки, а Дин, вместо того чтобы попытаться найти средство для спасения собственной шкуры, вдруг обнаружил, что всё ещё надеется за воем вьюги расслышать вдруг оборвавшийся скрип часовой стрелки. Часы остановились на 11:48, и что-то подсказывало старшему Винчестеру, что со всеми остальными часами в баре произошло то же самое.

- Видишь ли, Дин, когда появилась возможность привлечь Сэма при условии, что твоя сделка будет расторгнута, мы поспешили ею воспользоваться: и только не говори мне, что ты ни разу не думал об этом. Сколько лет прошло с того дня, когда ты продал свою душу в обмен на жизнь брата? Год? Два? Три? А ты всё ещё жив? И Сэм тоже. Неплохо, а?

Мы считали, что рано или поздно, но Сэм поймёт, от чего он отказывался, но… ты всё ещё жив, Дин, и ты сдерживаешь его.

- Вы сделали из моего брата убийцу, твари! – взорвался Дин, с ненавистью глядя в небывало спокойные глаза мужчины.

- Нет. Не мы, а ты, Дин. Он стал таким, потому что хотел, чтобы ты жил, так что в гибели всех убитых им людей виноват лишь один человек. И этот человек – ты.

Рамин не сказал ничего нового, но Дин внезапно ощутил, как пол заходил ходуном под обмякшими ногами. В словах Избранного не было ни слова лжи: просто услышать, как кто-то озвучил его собственные мысли, было… потрясением. Дин ощутил, как ногти глубоко впились в загрубевшую кожу ладоней, и острая боль помогла ему снова собраться.

- И что, теперь ты пришел, чтобы исправить свою столь досадную ошибку? – деловито поинтересовался он.

- Мы могли бы просто подождать год, пока ты не умрёшь, и лишь после твоей смерти взяться за Сэма – так было бы намного лучше, однако некоторым из нас слишком надоело ожидание, и в результате… По земле ходят сотни сильнейших демонов, а люди всё ещё сопротивляются и даже пытаются жить прежней жизнью. Мы столько веков ждали, когда сможем принести ад в этот мир, а теперь весь план готов полететь ко всем чертям лишь из-за одного никак не желающего сдохнуть Винчестера! Смешно. Не правда ли, Дин? – нервно рассмеялся Рамин.

Дин уже было собрался ответить в своей вечно язвительной манере, что не видит в этом абсолютно ничего смешного, когда через в очередной раз открывшуюся дверь в бар ворвался зимний ветер, мгновенно прогнавший прочь последние остатки тепла, а тихий голос нового посетителя мягко не согласился с мыслями взрослого охотника.

- Действительно, смешно. Мне особенно понравилось про чересчур живучего Винчестера, – заметил вошедший, как можно плотнее запирая за собой дверь и неторопливо снимая с головы зелёную в полоску вязаную шапку. Тёмно-русые волосы напоминали воронье гнездо, и новоприбывший привычно пригладил их, приводя шевелюру в относительный порядок. – Впрочем, я не думаю, что сегодня тебе удастся исправить этот недостаток, Рамин, – с весёлой холодностью добавил он, и тёмно-карие глаза сверкнули чернотой в ответ на яростную вспышку тьмы в серых глазах первого Избранного.

- Сэмми… – не веря собственным глазам, выдохнул Дин.

- Привет, братишка, – по тонким губам младшего Винчестера скользнула мимолётная улыбка, и он, спокойным взглядом оглядев собравшихся в баре охотников, неторопливым шагом направился к замершим на своих местах Дину, Рамину и Беллатрикс. – Рад тебя видеть… живым и здоровым.

- Что ты здесь делаешь? – справившись с шоком, требовательно спросил первый из Избранных. Слева от него Белла поправила кудри и, вернув глазам прежний синий цвет, обнажила зубы в белоснежной приветственной улыбке.

- Ты ведь должен быть в Лос-Анджелесе!

- Несколько минут назад ты справедливо заметил, что перед тобой, Рамин, я не отчитываюсь. И делать этого впредь я не собираюсь, а следовательно, я никому ничего не должен. Тем более тебе.

Боясь, что брат снова исчезнет как дым, и стараясь не упускать его из виду, Дин покосился на двоих Избранных. С неожиданным и эффектным появлением Сэма в поведении Рамина и Беллатрикс что-то неуловимо изменилось: то ли чуть напряжённее стали позы и взгляды, кидаемые друг на друга тремя экстрасенсами, то ли чуть участилось сердцебиение – Дин не знал, но… шансы на то, что он переживёт этот день, вдруг резко возросли.

- Знаешь, Рамин, я был неприятно удивлён, когда увидел тебя в окно бара, – мягко продолжил Сэм. – Помнится, одним из условий нашей сделки было: ни ты, ни кто-либо другой из вашей дьявольской компании не должен приближаться к моему брату ближе, чем на километр, а сейчас между вами меньше двух шагов. Как ты собираешься объяснить мне это? – в голосе младшего Винчестера слышалось лишь вежливая заинтересованность – не более, но Дин с тоской понял, что его Сэмми претерпел не только внешние изменения: если раньше тот готов был умереть за старшего брата, то теперь он явно предпочитал убивать.

- Ты не отчитываешься передо мной, Сэм, а я не отчитываюсь перед тобой, и то, что я делаю, я делаю ради нашего же блага, – Рамин успокаивающе держал руки на виду, не сводя с экс-охотника за демонами залитых иссиня-чёрной темнотой глаз. Дин не знал, почему Сэм ограничился лишь одной демонстрацией своей второй сущности, но был весьма рад, что на него с такой теплотой и неподдельной радостью глядят карие глаза почти прежнего Сэма Винчестера, а не тёмные провалы Самаэля.

- То есть, если я правильно тебя понял: убить моего брата ты собирался исключительно из благих побуждений и во имя великой цели? – младший Винчестер озадаченно нахмурился, как делал всегда, когда сталкивался с чем-то, что оказывалось выше понимания его высокоинтеллектуальных мозгов. Высокий лоб, местами прикрытый рыжеватой чёлкой, избороздили ранние морщины.

- Молодец, Сэмми! Так держать!

- А ты вообще заткнись, Винчестер, и не лезь не в своё дело! – вдруг рявкнул Рамин, в мгновение ока отвернувшись от Сэма.

- А не то что? – огрызнулся в ответ Дин. – Что ты сделаешь? Побьёшь меня или ещё раз сверкнёшь глазками?

- Ты даже не представляешь, на что я способен, мальчик!

Дин насмешливо приподнял брови.

- Взаимно.

- Хватит, – как всегда вовремя, вмешался Сэм и успокаивающе хлопнул Рамина – не Дина – по плечу. – Эллен, налей мне и моим друзьям фирменного коктейля Бобби, будь любезна.

Женщина нахмурилась, но, встретившись взглядом со старшим Винчестером, согласно кивнула и с нарочитой неторопливостью водрузила на стол ещё три бутылки пива. Впрочем, это пиво вряд ли бы пришлось по вкусу кому-либо из Избранных – в том числе и Сэму, однако тот всё-таки взял в руки предложенную ему бутылку. Уже успевший придти в себя после того удара о стену, Сингер с интересом взирал на разворачивающуюся в баре картину. Дин, как и Сэм, и все собравшиеся здесь охотники прекрасно знали, что у Бобби был только один фирменный коктейль: виски, пиво или ещё какая-нибудь дрянь, основательно разбавленная губительной для демонов святой водой. И Рамин уже успел почувствовать его действие на собственных внутренностях.

Если всего минуту назад Дин не находил себе места от беспокойства за брата, то теперь ко всему этому добавилось и любопытство: зачем бы Сэм ни притащился в бар Эллен на самом деле, он явно имел какой-то план действий, и то, что сам Дин в этот раз был не в курсе, начинало порядком раздражать.

- Знаешь, Джозин… – Первый из Избранных недоумевающе вскинул брови, и на мгновение его глаза обрели свой первоначальный цвет. Дин покосился ему за спину и со всевозрастающей тревогой заметил, как напряглись едва прикрытые голубоватой блузкой плечи Беллы. Сэм, либо не видя всего этого, либо просто не обращая внимания, продолжал задумчиво вертеть в руках свою бутылку с пивом. – Я многому научился у тебя за эти три года и благодарен за всё, что ты сделал для меня, но твой сегодняшний проступок был… лишним. Не стоило тебе сюда приходить.

Сэм, наконец, поднял глаза на своего наставника, коллегу и в какой-то степени даже друга.

- И мне действительно жаль, что всё обернулось именно так.

Видимо, Рамину удалось предвидеть дальнейшее развитие событий, либо он каким-то образом прочёл это в глазах Сэма, но Избранный вдруг резко бросился в сторону, тем самым отсрочив момент своей гибели ещё на несколько секунд. На кожу попало лишь несколько капель святой воды, но мужчина, не сдержавшись, рухнул на колени, с болезненным стоном прижав к груди обожженную руку. А затем – Дин так и не сумел понять, где она прятала кинжал всё это время, – в дело вступила Беллатрикс. Рамин затуманенными болью серыми – человеческими – глазами посмотрел на предательницу, и в ту же секунду деревянный стул сорвался с места и неумолимо понёсся ей навстречу, но девушка была быстрее.

Взмах руки, блик света на отточенном лезвии и булькающий звук, плавно переходящий в предсмертный хрип, с которым и оборвалась жизнь Рамина, Джозина Ричардса – человека, умевшего видеть будущее, но так и не сумевшего разглядеть часа собственной смерти.

Кровь из перерезанного горла мужчины продолжала заливать деревянный пол, когда Дин вдруг с облегчением ощутил, как медленно гаснут удерживающие его на месте невидимые путы.

Рамин стараниями своей верной – но не ему – помощницы больше не представлял собой угрозы, и остальные охотники тоже одновременно зашевелились, разминая затёкшие конечности и на автопилоте нашаривая оружие.

Дин, молнией перескочив через тело, не медля ни секунды, ринулся к брату. Тот даже не пошевелился, молча глядя на подбиравшуюся к его ботинкам густую, практически чёрную в тусклом свете ламп, кровь.

- Сэмми!..

Они не виделись три года. Всего три года Дин был лишён возможности слышать такой родной голос брата и его ядовитые комментарии, но сейчас, пока он сжимал в объятиях костлявые плечи – Сэм так и не набрал ни капли лишнего веса, по-прежнему оставаясь тощим переростком-Винчестером, – Дину казалось, что с того дня, как Сэмми покинул его, миновала целая вечность.

Беллатрикс ласково улыбнулась, пряча кинжал обратно за пояс и глядя, как Сэм – в прошлом Самаэль – закрыл глаза, отведя их от трупа и в ответ обняв брата руками. За окном промелькнула расплывчатая из-за снега фигура, и Белла, мгновенно напрягшись, ощутила, как пока только намечая удар ткнулось в спину лезвие её собственного кинжала.

Боясь отпустить брата от себя хоть на секунду, Дин затылком чувствовал направленные на них с Сэмом взгляды, ощущая, как в воздухе буквально пахнет сгущающейся опасностью. Успокаивало только одно: даже не имея перед собой такой цели, он умудрился встать точнёхонько между братом и охотниками, закрыв того своей спиной – так что в любом случае, если те решатся пристрелить своего же, Сэма он прикроет, а дальше… а дальше Сэму придётся выкарабкиваться самому.

- Чёрт, Дин, если ты решил меня задушить на радостях, то можно было бы сделать это быстрее и гуманнее… – раздался над ухом охрипший голос младшего Винчестера.

Дин фыркнул и, неохотно отступив на шаг, демонстративно развёл руки в сторону, всё ещё скрывая собой долговязую фигуру брата.

Снова виновато скрипнула, отворяясь, дверь. «Просто проходной двор какой-то», – успел подумать Дин, прежде чем новый посетитель – не охотник, это было видно с первого взгляда, – переступил порог. Припорошенные снегом ресницы казались даже светлее волос: когда незнакомец стянул покрытую тонким снежным покровом шапку, выяснилось, что он – блондин.

Зайти и увидеть на окровавленном полу тело мёртвого друга было больно. А знать, что тот умер – убит – из-за его предательства и трусости, было в сто раз больнее.

Нелюди. Никогда ещё в баре, полном охотников, не собиралось столько нечисти: за исключением того раза, когда двое одержимых, перебив всех, кто был внутри, дотла спалили «Дом у дороги». Выжила одна только Эллен.

Руки плавно скользнули под стол, и щелчок вставшей на место обоймы слился с первыми словами незнакомца.

- Ну, здравствуйте всем, – подал голос Дерек, первым нарушив воцарившуюся после его появления тишину. Впрочем, что-то ему подсказывало, что и до этого охотники отнюдь не горели желанием поближе познакомиться с кем-то из присутствовавших здесь Избранных.

Руки тряслись, с трудом удерживая тяжёлый пистолет, но внутри он был совершенно спокоен, зная, что это ЕГО РАБОТА: ни пугавший его до дрожи брат Дина Винчестера, ни черноволосая ведьма, ни этот новенький – кем бы он ни был – не должны были уйти отсюда живыми.

Пистолет дёрнулся: слабо, практически неощутимо. Раз. Другой. А затем… Джефри с красноречивым выдохом замер на месте, с ужасом глядя на внезапно вырвавшееся из его рук оружие.

Раздался отчётливый звук взводимого курка, и чернеющее дуло пистолета, молчаливо угрожая неминуемой гибелью, вплотную прижалось к его лбу.

Дин всё ещё смотрел на брата, не ведая, что происходит за его спиной, а Сэм… пока ещё карие глаза младшего Винчестера смотрели куда-то поверх плеча его старшего брата, в конце концов упираясь в фигуру уже успевшего привстать со стула Джефри Алистера.

- Пожалуйста…

Горло сжало от охватившего его панического, всепоглощающего ужаса, и всё, что ему удалось из себя выдавить, – этот жалкий полу-хрип – полу-стон. Будь пистолет в руках обычного человека, он бы знал, что делать: броситься в сторону, уходя с траектории полёта пули, а тут… стоило Джефри только попытаться это проделать, как оружие, подчиняясь воле неведомого кукловода, мгновенно дёрнулось в его сторону.

- П-пожалуйста…

Дин медленно, стараясь избегать любых резких движений, дабы не спровоцировать охотников на нежелательные действия, обернулся назад.

- Сэм, ты что, чёрт побери, творишь?

Тот даже не шевельнулся, улыбаясь и ни на миг не отводя взгляда от Алистера.

- А с чего ты взял, что это я? – Сэм моргнул, ненадолго прервав зрительный контакт, и с долей обиды посмотрел на брата. Впрочем, прочесть выражение обиды в тех чёрных угольях, в которые превратились карие глаза экстрасенса, было весьма непросто, и Дин догадался об этом лишь потому, что из ныне живущих он знал младшего брата лучше всех.

Висящее на стене слегка запылённое овальное зеркало в старинной резной раме дословно отображало всё происходящее в баре, включая искаженное ужасом лицо Джефри и подведённые чёрным карандашом такие же чёрные, как у Сэма, глаза Беллатрикс.

- Это я.

- Хватит, Белл. Ещё наиграешься, – в голосе Сэма снова зазвучали командные нотки, и до этого зависший в воздухе пистолет мгновенно упал на пол. Хотя, надо отдать должное предусмотрительности афро-француженки, а быть может, это было делом рук Сэма или Дерека, но произошло это лишь после того, как обойма, самостоятельно разрядившись, отлетела в дальний угол бара.

- Ты задержался.

- Пурга. А такси, знаешь ли, больше не ходят, – пожал плечами Дерек. – К тому же вы и так прекрасно справились. Быстро.

- Нашими стараниями… – хмыкнул Сэм, на секунду прижав пальцы к вискам. Дин настороженно взглянул на брата, в любую минуту готовясь подставить своё плечо, но тот, видимо, действительно хорошо развил свои способности, а быть может, наконец-то научился владеть своим лицом. Не было никаких болезненных стонов, только на миг взгляд младшего Винчестера расфокусировался, одновременно охватывая сразу две действительности: настоящее и то будущее, что сейчас проносилось перед его глазами. Когда всё закончилось, Сэм удовлетворённо кивнул, а Дин невольно задался вопросом: что же за будущее могло вызвать такую улыбку на бледном лице брата?

- Сэм? Как ты?

Дерек попытался было приблизиться, но был решительно остановлен угрожающим взглядом мгновенно напрягшегося Винчестера. Дин предупреждающе развернул плечи.

Против Избранных, обладающих воистину просто фантастическими возможностями, охотники были беспомощны как котята, однако в случае необходимости он готов был рискнуть и попытаться избавить мир хотя бы от одного из них.

- Ещё шаг, ДЕРЕК или как тебя там, и тебе уже ничто не поможет.

Мужчина, навскидку всего лет на пять-шесть старше самого Дина, рисковать и проверять, хватит ли у старшего Винчестера духу выполнить своё обещание, не стал. Вместо этого он примирительно улыбнулся и, вскинув руки, отступил назад к двери.

- Что ж, в таком случае, на этом всё. Я выполнил свою часть сделки, Винчестер, – чёрные глаза Избранного, не мигая, глядели поверх плеча Дина, где, как тот знал – чувствовал всем своим существом, в ожидании чего-то неподвижно замер его Сэмми.

- Теперь наши дороги снова расходятся, – в голосе Дерека наравне с облегчением уживалась горечь потери одного и боль от расставания с другим другом.

Сэм кивнул, а затем, задумчиво оглядев Беллу и Дерека и сделав для себя какой-то выбор, произнёс:

- Лучше не ездите в Калифорнию, Дерек. Нечего вам там делать.

Блондин кивнул, зная, что к подобным словам Винчестера стоит прислушаться, и, бережно подняв на руки невероятно лёгкое – лишённое жизни – тело Рамина, вышел в пургу, моментально исчезнув из поля зрения охотников за снежной завесой.

Белла решительно последовала за ним, задержавшись на пороге лишь для того, чтобы ещё раз оглядеть волком взирающих на неё охотников.

- Надеюсь, тебе удастся осуществить задуманное, Самаэль, ибо нас с тобой не будет. Больше мы не увидимся, независимо от того, победите вы или нет…

- Прощай, Бель.

Женщина плавно выскользнула наружу, и до Дина донёсся отдаляющийся хруст снега под её сапогами.

- Что ж… – Дин вопросительно обернулся на голос заговорившего Сэма. – Теперь можно перейти к делу.

- О чём ты, Сэмми?

Отвечать на вопрос брата младший Винчестер не стал, видимо не посчитав это нужным, и лишь мимолётно скользнул взглядом по его крепко сбитой фигуре, мысленно отмечая любую мелочь, каждое изменение в облике брата, ради спасения которого он сделал так много. От него не укрылся ни мокрый рукав незнакомой коричневой кожаной куртки, ни пятна белой краски на руках, ни редкие седые пряди в короткой стрижке Дина.

- Сэм?

Что-то оглушительно громко хрустнуло, и Дин, едва не подпрыгнув на месте, ошалело уставился на покосившийся табурет, внезапно лишившийся одной из своих ножек.

- Что за хрень? – пробормотал где-то в углу пришедший в себя Бобби. – Сэм?!

Треснула вторая ножка, и стул, завалившись набок, рухнул на пол рядом с барной стойкой.

Младший Винчестер звонко щёлкнул пальцами, и в ту же секунду, повинуясь его воле, деревянное сиденье разлетелось на мелкие щепки, будто раздавленное гигантским прессом.

- Так, – теперь Сэм жёстко цедил слова, с нечитаемым выражением лица глядя на напружинившихся охотников, и будь на их месте демоны, Дин охарактеризовал бы его как холодную, расчётливую ненависть. – Я ломаю стулья. Но если хоть кто-нибудь из вас только попытается дёрнуться в мою сторону – прости Бобби, но это касается всех, рисковать я не намерен, – то вы услышите, с каким звуком я ломаю кости.

- Сэм, ты что несёшь? – открыто возмутился Дин. Бобби после слов парня так и замер на месте с только что подобранной кепкой в руках.

- Что я несу? Всего лишь то, о чём вы все наверняка думали. Вы – охотники. Элита. Лучшие из лучших – об этом говорит то, что всем вам удалось выжить, несмотря на открытую на вас охоту. И вы, элита, сидите, забившись в этот бар, как крысы в свою нору, надеясь, что кот вас не тронет. Истребители. Солдаты. Воины. Охотники на нечисть на деле оказались жалкими трусами. Вы проиграли всего лишь пару битв и уже заранее отдали демонам победу в войне.

Каждое слово Сэма жалило больнее ядовитой пчелы – Дин видел это по окаменевшим лицам находившихся в баре охотников. Уж он-то как никто другой знал, насколько ироничным может быть его брат, и сейчас Сэм безошибочно, не сбавляя напора, бил в самое больное место охотников: в дело, которому большинство из них отдало всю свою жизнь без остатка. У каждого здесь были свои причины: месть, ненависть, вера, но всех их объединяло одно – охота. А с тех пор как армия Ада вырвалась на волю, охотники перестали быть охотниками и стали дичью. Всё поменялось местами, и теперь демоны рыскали повсюду, безжалостно истребляя тех, кому не посчастливилось встретиться им на пути.

- И что ты предлагаешь, Винчестер? – недружелюбно прохрипел один из охотников, продолжавший во избежание описанных Сэмом неприятностей сидеть на своём месте в самом тёмном углу бара. И если взгляд Сэма спокойно устремился на голос, то глаза Дина продолжали настороженно вглядываться в лица остальных охотников, предугадывая их малейшие движения.

- Для начала, я предлагаю перестать прятаться.

Будь они в другой ситуации, Дин непременно сострил бы что-нибудь в своём стиле: настолько торжественным сейчас был голос брата, однако единственное, что он себе позволил, так это короткую издевательскую усмешку.

- А во-вторых, разве вам самим не надоело сидеть в этой западне? Хватит скрываться, пришло время действовать.

Если поначалу слова парня приводили охотников в ещё большую ярость, то теперь с каждым мгновением, каждым сказанным им словом их плечи распрямлялись, а на лицах впервые за долгое время появилось выражение, казалось бы, уже давно утраченной гордости и надежды. Даже Дин, несмотря на весь свой просто запредельный скептицизм, вдруг ощутил, что нет, ещё не всё потеряно.

- Мальчик.

Сэм поджал губы, но промолчал, не став перебивать старого охотника, который вполне возможно мог повлиять на решение остальных, а их согласие было слишком важно. Слишком долго он планировал то, что должно было сегодня произойти. Слишком долго он жил своими видениями, чтобы позволить всему сорваться только из-за одной вспышки гнева.

Мужчина с густой бородой откашлялся и сплюнул на пол, покосившись на Эллен и виновато пожав плечами.

- Мальчик, не думаешь же ты, что ты первый, кому пришла в голову подобная мысль? Ты не единственный, кто пытался объединить наш сброд, – охотник тяжёлым взглядом обвёл притихших товарищей, а Сэм, мысленно торжествуя, наконец, окончательно убедился, что оказался прав в своём первоначальном предположении: судя по всему, слова этого человека имели в этом обществе большой вес.

- К тому же, никто из нас никогда в жизни не последует за таким, как ты. Быть может, ты и не демон, Сэм Винчестер, но ты гораздо хуже их всех вместе взятых. Ты предатель и убийца, мальчик, и если бы я сейчас мог незаметно дотянуться до своего пистолета, то я бы незамедлительно всадил пулю тебе в голову.

- Так. Всё. Хватит. Сэм, отойди! – Дин не стерпел и попытался оттеснить брата назад, но тот не поддался, упёршись ногами в пол, и остался стоять на месте.

- Успокойся, Дин. Всё будет в порядке. Скажите мне, мистер… Роджерс, – мужчина удивлённо нахмурился, услышав, как Сэм произнёс его имя. – А если я сумею убедить вас, вы и ваши друзья последуете за мной?

- И как же ты намерен это сделать?

- Очень просто, – Сэм вдруг широко улыбнулся, а Дин во внезапном озарении понял, что вот именно с этого момента у них и начнутся ОСОБО крупные неприятности. – Пять минут назад защита, которую вы установили вокруг бара, была восстановлена.

- Что?! Сэм?! Нет!!! – вскинулся Дин.

- Твой брат прав, парень: лучше бы ты молчал.

Как всегда в момент всплеска адреналина, ему казалось, что все звуки вымерли. Для Дина сейчас было важно лишь одно: ровное сердцебиение брата. И если Сэм был спокоен как скала, то сердце старшего Винчестера заходилось в истеричном стуке, усиленно мча горячую кровь по жилам человеческого организма. Дин вытащил из-за пояса до блеска наточенный нож и, с холодным отчаянием понимая, что вдвоём выбраться из бара им не удастся, приготовился защищать свою жизнь и жизнь своего брата. Особенно брата.

Охотники действовали на редкость слаженно: так, будто они годами работали в одной команде и за это время успели научиться – как Дин и Сэм – чувствовать друг друга седалищным нервом. Двое мгновенно двинулись к двери и к чёрному входу, к которому как раз навострился Дин, отрезая Винчестерам последний путь отступления.

Дин был прирожденным охотником, и за годы охоты поначалу с отцом, а потом отдельно с Сэмом, он отточил своё мастерство до наивысшего уровня. В конце концов, право называться лучшим охотником заслужить было не так-то просто. И всё же, несмотря на всё это, его скрутили в считанные минуты, тем самым безвозвратно уронив самооценку Дина ниже глубин Ада. Впрочем, – Дин со злорадствующей улыбкой отмечал это, одновременно пытаясь вырваться из захвата двух охотников, – прежде чем им удалось оттащить его от Сэма, он успел основательно подпортить физиономии и прочие части тела первым нападавшим.

Непонятным было только одно: Сэм, когда-то с лёгкостью вырубивший троих спецназовцев, чтобы вытащить брата из того памятного банка в Милуоке, почему-то не оказал ни малейшего сопротивления, напрягшись, только когда какой-то скелетообразный, и вообще весьма смахивающий на полусгнившего зомби, бородач со всей силы заехал Дину в солнечное сплетение.

- Сэ-эмми!.. – согнувшись пополам, прохрипел Дин, пытаясь восстановить дыхание и не прекращая попыток вырваться.

- Кончай рыпаться, Дин, – молодой парень – примерно ровесник Дина, а быть может даже немного младше его – ещё сильнее сжал болезненно заломленную руку старшего Винчестера, и тот сквозь зубы глухо выругался. – Мы не собираемся тебя убивать. Нам нужен лишь твой брат.

- Да пошёл ты! Только через мой труп!

- Ещё раз дёрнешься, и мы рассмотрим и этот вариант, – усмехнулся кто-то, и Дэниел – один из сдерживающих его охотников грубо рассмеялся, однако – к превеликой досаде Дина – хватки не ослабил ни на секунду. Если ещё каких-то пять минут назад в баре царила относительная тишина, нарушаемая лишь спокойными, размеренными и тщательно взвешенными словами Сэма и – Дин обвёл глазами лица охотников, ища среди них того, с кем беседовал его брат, – Роджерса. Теперь же, с восстановлением проклятой защиты они явно осмелели и жаждали отомстить виновнику за пережитые ими мгновения страха.

- Ну и что ты теперь будешь делать, Избранный? – насмешливо спросил Роджерс, вставая из-за стола и при этом протарахтев ножками стула по грубому деревянному полу.

Сэм, так же как и Дин, стоя на коленях с заломленными за спину руками, бросил на мужчину свирепый взгляд карих глаз из-под падавшей на них чёлки.

- Ты сильно сглупил, когда пришёл сюда безоружным, Винчестер, хотя я должен сказать тебе спасибо: благодаря тебе и твоей подружке стало одним полудемоном меньше. И в благодарность я подарю тебе быструю смерть.

- Нет!! Роджерс… или как там ещё, не дури! Если с головы моего брата упадёт хоть волосок, я лично тебя на кусочки разорву!!! Не смей, ты, урод! – Дин резко рванулся вперёд, вне себя от страха за брата, даже сумев вырвать одну руку из удерживающих её тисков, и едва не рухнул на пол, удержавшись на ногах только благодаря «помощи» державшего его охотника.

Мужчина, ранее спокойно беседующий с Избранным – одним из тех, кого он яростно ненавидел за то, что они предали своих, с искажённым от отвращения лицом направил пистолет прямо в лицо Сэму. И когда в баре прогремел выстрел, разорвав тишину и разнесясь на много метров вокруг, Дин только вздрогнул и закрыл глаза. После того как он вновь увидел живого и здорового Сэма, увидеть перед собой его тело было бы равносильно самоубийству.

- Какого?!..

Дин осторожно приоткрыл левый глаз и первым делом с облегчением убедился, что с его братом всё в порядке, и лишь после этого спокойно взглянул на происходящее двумя глазами.

Роджерс, которого так беспрекословно послушались почти все охотники, – Дин не мог не заметить, что среди них были и те, кто не стал выступать против Сэма, всего несколькими словами, казалось бы, обрёкшего себя на смерть, – всё ещё стоял с вытянутой рукой, по-прежнему грозя пистолетом, но тот, на кого он был направлен, больше не стоял перед ним на коленях.

- Ты как, Дин?

- Я-то нормально. А вот ты какого дьявола меня так пугаешь? – огрызнулся Дин, практически мгновенно возвращаясь к своему привычному образу. Раз с Сэмом было всё в порядке, значит волноваться пока незачем. Нервные клетки не восстанавливаются.

- Прости, – Сэм коротко ухмыльнулся, покосившись на брата, а затем перевёл взгляд на продолжавших удерживать его охотников. Те, правильно истолковав его намерения, демонстративно разведя руки в стороны, медленно отошли от Дина.

Немного повращав вывихнутым плечом, старший Винчестер подошёл к брату, с долей злорадства и изумления глядя на пулю, с немыслимой скоростью вращавшуюся прямо у сморщенного лба самоназвавшегося главаря охотников.

- Ты солгал мне, – несмотря на то, что его жизнь висела на волоске и зависела от весьма неустойчивого настроения Избранного, мужчина говорил совершенно спокойно.

- Нет. Ваша защита действительно восстановлена, вот только действует она против демонов, а я, несмотря ни на что, по-прежнему остаюсь человеком, – Сэм нахмурился и спустя секунду раздумий тихо добавил: – В какой-то степени. На меня не действует ни Ключ Соломона, который вы начертили на крыше, ни дорожки из соли, единственная моя слабость – святая вода, но я не дам вам ею воспользоваться.

Эллен, будто внезапно вспомнив о чём-то важном, зашарила под прилавком, но это не укрылось ни от Дина, ни от Сэма.

- Эллен. Не смей.

- Действительно, Эллен, лучше не надо. Я ведь пришёл сюда не для того, чтобы устроить побоище.

- А для чего же тогда? – теперь в разговор вмешался Бобби. – Сэм, ты уже не один из нас, ты три года – три года! – убивал по приказу демонов, а теперь вдруг заявляешься к нам и говоришь, что можешь помочь. Прости уж мне мой скептицизм.

Сэм широко улыбнулся, обнажив ровный ряд белых зубов.

- А ты совсем не изменился, Бобби. Я рад, что ты выжил.

Охотник наконец-то водрузил на своё законное место неизменную кепку и молча пожал плечами, будто говоря, что он и сам не меньше Сэма рад этому обстоятельству.

- Ладно, Сэм, давай к делу, – обниматься на людях второй раз за один день для Дина было бы уже чересчур, поэтому он предпочёл вернуться к тому, что имело сейчас наиважнейшее значение. Сначала работа, потом семья.

- Если я правильно тебя понял, ты хочешь, чтобы мы снова начали охотиться, но нас слишком мало, чтобы справиться со всеми демонами. То, что ты предлагаешь, – чистой воды самоубийство.

- Ну почему же? – Сэм улыбнулся брату и с видом заправского заговорщика направился прямо к двери.

- Хватит мёрзнуть! Заходите! – крикнул он кому-то, скрывавшемуся снаружи бара, и Дин незаметно переместился так, чтобы иметь возможность видеть то, что скрывали от остальных деревянные стены и широкие плечи его дылды-брата. Снег уже почти прекратился, и только одинокие звёздочки-снежинки медленно опускались на обильно обелённую землю, а там… машины. Одна. Две. Три. Не меньше десяти чёрных блестящих гигантов множеством фар освещали окружавшее их пространство.

- Давно пора. Мы уже думали, что придётся ждать до второго пришествия. Или ты решил избавиться от нас таким оригинальным способом, а, Винчестер?

На пороге, загородив собой весь дверной проём, возникла массивная медведеподобная фигура, а благодаря толстой меховой куртке незнакомец казался ещё больше. Дин округлил глаза: мужик мало того, что был настоящим гигантом, но даже Сэм – двухметровый Сэм Винчестер! – едва доставал ему до плеч.

- Мать твою… – глубокомысленно выдал старший, всё ещё продолжая в шоке пялиться на тот уровень, где заканчивалась лохматая макушка брата.

- Господи Боже! Это же Рэй! – позади него выдохнул Сингер.

Гигант при этих словах усмехнулся и, наклонив голову, аккуратно прошёл внутрь, не забыв предварительно стрясти с обуви налипший на неё снег.

- Собственной персоной. Живой и невредимый, – растянулся в добродушной улыбке Рэй, или – Дин напрягся одновременно с ещё несколькими охотниками – тот, кто скрывался в теле и под именем Рэя.

Дин не был знаком с этим человеком лично, но о Рэе Бруствере в баре ходило немало слухов и небылиц, так что опознать в этом гиганте пропавшего два года назад охотника для него не составило никакого труда.

- Кристо!

- Винчестер? Дин, верно? – Бруствер покосился на Сэма и, когда тот утвердительно кивнул, с укоризной продолжил:

- У вас на крыше Ключ Соломона, а само здание находится на освящённой земле. Думаете, будь я демоном, я бы попёрся сюда добровольно как полный кретин?

Дин ошарашенно примолк от такой отповеди, а когда ему, наконец, удалось подобрать подходящие для ответа достаточно язвительные слова, тот уже перестал обращать на него внимание и теперь активно тряс руки старым товарищам по охоте.

- Сэм, и всё равно этого недостаточно. Считая Рэя, нас всего тридцать пять человек. Оружия почти не осталось. Да демонам даже не придётся напрягаться, чтобы окончательно от нас избавиться! – Эллен, как всегда, рассуждала логично, не принимая участия в завертевшейся шумихе по поводу возвращения считавшегося покойным Рэя Бруствера.

Младший Винчестер снова улыбнулся – как с беспокойством отметил Дин, Сэм вообще стал улыбаться ненормально часто. Сверхъестественно часто. Будто он и не совсем Сэм.

- Вообще-то помимо меня в деле участвуют ещё около шестидесяти человек, – вместо Сэма твёрдо произнёс Бруствер. – И независимо от того, что вы решите, мы будем воевать. Сэм прав, – мужчина кивнул парню, признавая тягостный вес его слов, сказанных ещё до его прихода. – Лучше умереть в сражении, чем жить, задрав лапы кверху.

- Да, но… Как ты выжил? Ведь ты же отправился на поиски Избранных.

- Ну да. И как видишь, я их нашёл, – криво усмехнулся Рэй. – А если точнее, то это они – вот он, – мужчина махнул рукой в сторону Сэма, – нашли меня.
* * *

Рэй Гарольд Бруствер был не первым и далеко не последним охотником, ушедшим на поиски Избранных, на совести которых были смерти множества людей: в том числе его жены и трехлетней малютки-дочери. Ему больше незачем было жить, и Рэй сделал смыслом своего существования месть. Именно с целью отомстить убийцам своих родных он и отправился в путь с ножом за поясом и кучей оружия в багажнике чёрного гиганта-джипа как раз под стать своему хозяину. Именно месть привела его на окраины дымящегося городка, из жителей которого уцелел лишь один-единственный человек. Молодой темноволосый и очень высокий парень, которого он подобрал неподалёку от выезда из города с пулей в плече. Тот умирал, истекая кровью, будучи не в силах позвать на помощь, и Рэй, на какое-то время позабыв о том, ради чего он приехал в это место, сделал всё, что было в его силах, чтобы спасти найдёныша. Он вытащил засевшую в теле пулю, обработал рану, остановил кровотечение и перевязал ни разу не пришедшего в себя парня. На то, что пуля оказалась не просто серебряной, а сверх того – освящённой, Рэй обратил внимание слишком поздно. Охотник-мститель даже помыслить не мог, что по воле случая в его руках оказался один из Избранных – вполне возможно тот самый, по вине которого вся его семья гнила где-то там, в земле, а он даже не мог придти к ним на могилу.

Эта встреча стала роковой для них обоих и многое переменила. Когда парень – по документам Скот Келвин – наконец пришёл в себя и немного оклемался, они несколько недель охотились вместе, прежде чем Рэй получил возможность выяснить, кто на самом деле скрывался под этим именем.

Невозможно описать словами состояние, в котором пребывал Рэй, когда ему открылась вся правда. Сейчас уже не важно, как и почему это произошло, но тогда Бруствера волновало лишь то, что он собственными руками буквально с того света вытащил чёрную, как ночь, душу Избранного.

Своё мнение он изменил потом ещё очень не скоро, но решающую роль в этом сыграло то, что Сэм не только спас его от того демона, но и сам ни разу не попытался избавиться от мешавшего ему горе-охотника.

Идея младшего Винчестера отдавала самым настоящим бредом, однако когда парень по секрету сообщил, КТО ещё участвует во всей этой затее, Рэй окончательно понял, что безумие оказалось заразным.

- Бруствер? – вздохнул от двери ещё один голос. – Когда ты говорил о демоне, ты случайно не меня имел в виду?

Да, безумие оказалось заразным, и раз уж им заболели даже демоны, то что говорить о людях? Рэй был не единственным охотником, вышедшим на охоту за Избранными. Их было много, но Сэм сам, каким-то сверхъестественным чутьём находил их и делал предложение, от которого они не могли отказаться. Не смог отказаться от него и Рэй. Таким образом, в итоге и образовался этот весьма сомнительный союз: человек, Избранный и…

- Это же демон!

На гневный окрик Эллен мужчина с такими же чёрными, как порой у Сэма, глазами не обратил ровным счётом никакого внимания. Разве что изогнулись в презрительной усмешке тонкие аристократические губы, практически до неузнаваемости изменив мертвенно-бледное, с лёгким румянцем на выдающихся скулах лицо.

- Допустим. Это ведь не смертельно.

От купания в святой воде и мгновенного обряда экзорцизма одержимого спасло только своевременное заступничество Сэма.

- Он свой, Эллен. – Сэм осёкся, поняв, что именно он только что сказал, и, поморщившись, торопливо исправился:

- Он на нашей стороне.

Дин верил брату от первого до последнего слова, но даже этого едва хватало для того, чтобы заставить его поверить в добрые намерения забредшего к ним в гости демона.

- Демоны лгут, Сэм! И ты должен знать это лучше кого бы то ни было!

- Вообще-то мы можем говорить и правду, Дин Винчестер.

- Знаешь моё имя? Я тебя что, уже изгонял однажды?

- Дин, успокойся!

- А как же мне его не знать? Ведь это из-за тебя у нас велись та-акие ожесточённые споры, что даже стены сотрясались. В прямом смысле слова, – хмыкнул мужчина, продолжая с распахнутой настежь дверью неподвижно стоять на пороге. Дин заметил, как тот косо глянул на потолок, и едва не выругался, поняв, что демон, как и Сэм и Бруствер, прекрасно осведомлён о том, что, сделав всего один шаг под крышу бара, он попадёт в ловушку.

- К тому же это за твою душу твой брат согласился заплатить столь непомерную цену, а это уже о чём-то да говорит.

- Какую ещё цену? – нахмурился Дин. – За что? Сэ-э-эм. О чём это он?

- Ни о чём. Демоны лгут, забыл? – Сэм сердито взглянул на своего союзника.

- За исключением тех случаев, когда им это выгодно, – Дин не намерен был так просто сдаваться: это было ясно любому по тому, как окаменело в твёрдой решимости добиться правдивого ответа его лицо. Понял это и не менее упрямый и решительно настроенный Сэм, на чём свет стоит проклиная явно решившего поразвлечься за его счёт чересчур болтливого демона. Тот разве что руки не потирал, с азартом ожидая начала ссоры двух братьев – наверное, с таким же нетерпением фанат футбола, окружив себя бутылками пива, пялится в телевизор, с воодушевлением следя за показываемой по нему игрой.

Однако в планы самого Дина отнюдь не входило развлечение чокнутых демонов, поэтому он, быстро смекнув, что младший брат ему лжёт, оставил эту тему до того времени, когда они, разобравшись с тем, что задумал этот доморощенный гений, смогут остаться наедине и, наконец, поговорить без пристальной слежки нескольких десятков пар глаз.

- Сэм?

- Что? – тот вопросительно покосился на старшего Винчестера, не отрывавшего глаз от скалящегося демона.

- Помнишь, я назвал тебя сверхъестественным чучелом?

Сэм помнил.

- Ну?

- Забудь. Вот ОНО – и есть чучело. Кстати, – теперь Дин обращался уже непосредственно к самому демону. – Тебя как зовут?

- Брэд. Моё имя Брэд, – в глазах демона светилось почти детское любопытство – и это было вполне понятно, учитывая, что он несколько столетий провёл заточённым Сэмюелем Кольтом в Аду: за это время на земле многое переменилось, а кое-что безвозвратно кануло в лету. Да, это можно было понять, а вот вызывающий тон слов Дина настораживал, невольно заставляя Сэма нервничать в ожидании того момента, когда братец отколет очередной фирменный фортель Дина Винчестера. Обычно ждать долго не приходилось.

- Так вот, Брэди. Меня всегда интересовало, как вы, демоны, различаетесь по половым признакам. Вот взять хотя бы тебя, Брэди. – Сэм закатил глаза, и даже Эллен не удержалась от сдавленного хмыканья. – Ты «он», «она» или «оно»? Никак не могу этого понять, а ведь столько лет охочусь на тебе подобных. Будь человеком, разъясни?

Сэм, уже было открывший рот, чтобы осадить нарывавшегося на неприятности брата, вдруг передумал и тоже вопросительно уставился на демона. Так же как и все остальные охотники. Глупый вопрос Дина, заданный только для того, чтобы позлить демона, внезапно вызвал у них жгучий интерес. К сожалению, ответа никто так и не дождался. Черноглазый демонстративно сплюнул и, облокотившись о косяк, засунул озябшие руки в карманы.

- Я согласился помочь вам не для того, чтобы развлекать мающихся дурью охотников, Винчестер. На данный момент у нас общая цель, и поэтому нам по пути. Вы помогаете мне, а я вам, не больше, – слегка растягивая слова, холодно пояснил он.

- Но и не меньше, – в тон ему ответил Сэм.

- Наверное, мы тут что-то пропустили, но лично я не вижу ни одного довода в пользу сделки с демоном, – заметил Бобби, до этого в основном молчавший и внимательно наблюдавший за разворачивающейся перед ним картиной. На первый взгляд пожилой охотник не представлял никакой угрозы, но и Дин и Сэм хорошо знали, сколько нечисти рассталось с жизнью, недооценив возможностей Сингера. – К тому же зачем демону идти против своих?

- Согласна, – мотнув головой в сторону старого приятеля, кивнула Эллен. – Мы не станем участвовать в вашей афере, не зная её условий. Сэм?

- На последний вопрос, если позволите, я отвечу сам, – демон секунду помедлил, ожидая возражений, но когда таковых не оказалось, продолжил: – Видишь ли, Эллен Харвелл, нас, демонов, сложно назвать дружным народом. Если говорить прямо, то в этом мы не так уж сильно отличаемся от вас, людей. Азазель хотел уничтожить всех вас до единого, начиная от нерожденных младенцев и заканчивая спятившими от старости стариками. Он веками ждал начала этой войны, я же, наоборот, хочу мира.

- И с чего же это вдруг? – без малейшего намёка на улыбку подал голос Дин, плотнее закутываясь в не свою кожаную куртку: дверь всё ещё была открыта нараспашку, и в баре похолодало настолько, что можно было увидеть вырывающийся изо рта пар.

- С того, Дин, что наше существование тесно связано с жизнью людей. Не одного конкретного человека, а всего человечества. Если вы проиграете в этой войне, то и мы проживём не намного дольше.

- Но зачем же тогда Азазелю было начинать эту войну? – набравшись смелости, недоверчиво прищурился Алистер. Как убивать, вернее, изгонять демонов, он знал едва ли не с пелёнок, но разговаривать с одной из этих тварей в теле человека, добровольно предлагающей свою помощь, было… ненормально. Странно. Сверхъестественно – вот правильное слово.

Не прекращая семафорить глазами, демон безразлично пожал плечами.

- Понятия не имею. Может, ему стало скучно, а может, он знал способ, как разорвать эту связь. Азазель мёртв, и это уже не важно.

- Хорошо, – Сэм едва взмахнул рукой, а речь демона уже оборвалась. – Вы всё услышали. Я могу предложить вам план спасения. Он вам ещё интересен, или у кого-то здесь появились более дельные предложения?

Охотники переглянулись, и Джефри, поняв, что теперь все они согласны выслушать Избранного, решительно кивнул. Впрочем, на этот его жест тот не обратил никакого внимания, сделав все выводы из их мрачных перемигиваний.

Сэм улыбнулся, и загоревшиеся в чёрных глазах демона предвкушающие огоньки вторили блистанью света в карих глазах младшего Винчестера.

Дин беспокойно передёрнул плечами, не в силах побороть откуда-то взявшееся ощущение надвигающейся беды.

«Сэмми мальчик умный. Он что-нибудь придумает, – мысленно передразнил он самого себя. – Вот. Придумал. И что теперь делать?»

Вопреки всему, план ему понравился.

Впервые за время, истёкшее с эффектного появления в баре Беллатрикс и Рамина, охотники ожили и зашевелились. На суровых лицах снова заиграли улыбки.

Отпуск закончился. Охотники возвращались к работе. Их снова ждала охота.
* * *

Чёрная Импала Шевроле 67 года на высокой скорости мчалась по бугристой дороге, периодически подпрыгивая на каменистых кочках, постоянно – и как будто бы намеренно – возникающих у них на пути прямо перед колёсами машины.

Сэм сидел рядом с братом, с непонятным выражением лица глядя на проносящиеся мимо них поля в зеркале заднего вида – словно в ожидании погони, и почти каждую минуту косился на восседавшего за рулём своей «детки» брата. Он заметил, как Дин нежно провёл рукой по приборной панели их третьей спутницы, после того как Импала немилосердно подскочила на камнях, порядочно тряхнув обоих седоков. Сэм отвернулся, скрывая усмешку и титаническим усилием воли заставив себя промолчать, хотя едкие комментарии уже готовы были сорваться с языка.

Охотники большими группами колесили по штатам, с азартом и жаждой мести накинувшись на ещё тёплые следы демонов. Их было много, но в мир с каждым днём прибывало не менее десятка далеко не слабых демонов. И всё же они продолжали охотиться – спасать людей, истреблять нечисть, ибо теперь у них вновь появилась Надежда. Знали бы они, что на самом деле принёс им Сэм Винчестер, всего несколькими словами вернув им утраченный боевой дух. Впрочем, этого не знал даже демон, который по собственной воле примкнул к охотникам. Знал только Сэм.

Начало конца. Конец начала. И часовой механизм, запущенный в ту секунду, когда Сэм вошёл в бар, уже отсчитывал последние дни жизни этого мира. Впрочем, это оставалось тайной для всех, кроме одного человека. А он улыбался и впервые за последние три года был по-настоящему счастлив, несмотря ни на что. Из-за оставшегося далеко позади леса поднялась первая струйка дыма, и Сэм сощурил мгновенно затянувшиеся чернотой глаза: бар Эллен, их последнее пристанище, только что прекратил своё существование, и он ото всей души надеялся, что большинству охотников удалось уйти до того, как демоны нашли это место. И дело было совсем не в том, что его беспокоило их здоровье – разве что Бобби и Эллен. Просто чем больше охотников выжило, тем больше времени было у него с братом, чтобы успеть затеряться среди бесчисленных дорог США.

Знай Дин Винчестер о той цене, что должно было заплатить человечество за спасение его жизни, вряд ли бы он был так рад столь своевременному появлению младшего брата. Хотя, раз остановить, отговорить Сэма не удалось даже Джону Винчестеру – вернее его духу, который тот вызвал, прежде чем сесть в машину и отправиться вслед за Беллой и Рамином в охотничий бар…

Сэм знал, что всё пройдет так, как было нужно ему, – недаром первым у него пробудился дар предвидения. И потому сейчас, привычно сидя в пассажирском кресле Импалы рядом с братом, он твёрдо знал, каким будет ответный удар демонов, мстящих за гибель одного из Избранных и не понимающих, куда делся их вождь и его сотоварищи.

Чёрная Импала с хищным рыком мчалась по пустой дороге, подъезжая к никем не охраняемой границе штата, а вслед ей летели безмолвные вопли о помощи людей, обречённых на смерть выбором одного-единственного человека. Хотя Сэм Винчестер, предпочёвший спасению человечества жизнь своего старшего брата, уже не был человеком. Он был Избранным. Вождём армии демонов, предавшим их и тем самым исполнившим своё предназначение.

Мир вопил о помощи, но на его мольбы некому было ответить. Небеса продолжали хранить молчание, и лишь люди – ничтожная горстка охотников – пытались что-то сделать, не подозревая, что всё это напрасно.

Апокалипсис уже начался, и миру, таким, каким он был до этого, предстояло исчезнуть.
* * *

Хрипло стонал ветер, ощущая боль исстрадавшейся и иссушенной огнём земли, а прибрежные скалы безмолвно взирали, как мерно закипает море под пристальным взглядом ярко-жёлтых с узким чёрным зрачком глаз одинокого мужчины, который, несмотря на слепящее с небосклона солнце, был с ног до головы одет во всё чёрное.

Наконец он неторопливо слез с валуна и, отряхнув брюки от налипшего на них мокрого песка, довольным взглядом окинул кроваво-красный горизонт, из-за которого поднимались чёрные клубы дыма далёких пожаров и к которому, отчаянно пытаясь замедлить свой бег, неуклонно клонилось дневное светило.

Угольно-чёрный конь нетерпеливо всхрапнул, когда первый из четырёх всадников Апокалипсиса, после долгих веков ожидания вырвавшийся на волю, нечеловечески плавным движением взлетел в украшенное серебром седло.

Первый вестник приближающегося конца света мчался вперёд, а война – Война – мчалась за ним. И – он знал это, ибо таков был издревле заведённый порядок, – немного отстав, по миру шествовал Голод, собирая обильную жатву человеческих страданий и оставляя за собой истощённых и умирающих от ран и голода людей. Вот-вот должен был проснуться от векового сна Мор, и – вся природа замерла в ожидании неминуемого – после него в мир должен был прийти четвертый и самый страшный из всадников Апокалипсиса – Смерть.
* * *

Будущее изменчиво и многогранно, но Сэмми Винчестер ещё не знал этого, так же как не знал он и того, что то будущее, что пронеслось перед его глазами, когда первая солоноватая капля омочила его губы и огнём разошлась по его крови, уже начало воплощаться в жизнь.

Мужчина, надёжно скрытый от людских глаз в полумраке комнаты, молча смотрел на лежащего в колыбели шестимесячного ребёнка, раздвигая тонкие губы в нечеловеческой холодной улыбке.

Кровь тонкой струйкой стекала с запястья, разрезанного острым, как бритва, ногтем, и младенец, бессмысленно взирая на незнакомца, послушно слизывал падавшие на него красные капельки.

Позади раздался сдавленный зевок, и мужчина мгновенно напрягся, услышав, как скрипнула половица под лёгкой поступью Мэри Винчестер.

- Джон? Он есть хочет?

Мужчина – по фигуре чем-то похожий на упомянутого Джона – улыбнулся в темноту и так же тихо зашипел в ответ, предупреждающе приложив палец к губам.

- Тсс…

- Ладно.

Женщина – Мэри Винчестер – развернулась и, несмотря на разбудившее её посреди ночи мрачное предчувствие, направилась обратно в кровать. Впрочем, до неё она так и не дошла…

Свет в коридоре тускло мигнул и погас; работавший внизу телевизор сорвался на бело-серые полосы, внезапно прекратив трансляцию фильма, а задремавший в кресле Джон Винчестер проснулся от сотрясшего дом пронзительного вопля его жены.

- Мэри?!?!

Джон, не раздумывая ни секунды, ворвался в детскую своего младшего сына – почему он решил, что беда произошла именно здесь, он не смог бы объяснить даже под пыткой, хотя впоследствии – уже после пожара – он никогда не задумывался о том, ЧТО привело его в эту комнату. Но загадочного незнакомца, чьё появление посреди ночи у кровати шестимесячного младенца разрушило не только счастливую семью Винчестеров, но и многие другие, уже и след простыл. Только безмолвствовали часы, остановившиеся ровно в ту секунду, когда в полумраке детской комнаты сгустилась тёмная фигура человека с жёлтыми глазами.

В соседних – таких же белых и ухоженных домах с ровно выстриженными газонами тихо спали люди, не догадываясь о том, как им повезло, что их дети намного старше или младше возраста Избранных руководящей семёркой демонов 6-месячных младенцев.

- Нет!!! Мэри!!!

Истекающая кровью светловолосая женщина в белой сорочке, неведомой силой безжалостно пришпиленная к потолку над извивающимся в колыбели маленьким сыном. Расширенные от ужаса глаза мужчины, не понимающего, что происходит, и бессильного помочь умирающей и не сводящей с него глаз жене.

- Папа?

- Бери брата и беги на улицу! Не оборачивайся! Беги, Дин! Беги!

Оглушительный рёв пламени и отчаянный плач младенца.

THE END.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru