Помада с банановым вкусом. автора love.and.ashes (бета: BATsy)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
О том, что Донна любит фруктовую помаду. И не только об этом... Действие происходит после окончания 4 сезона. Спешлы не учитываются.
Сериалы: Доктор Кто
Донна Нобл, Доктор, Уилфред Нобл
AU, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5318 || Отзывов: 9 || Подписано: 2
Предупреждения: ООС, AU, Немагическое AU, Спойлеры
Начало: 01.02.10 || Обновление: 01.02.10

Помада с банановым вкусом.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


И это будет долгое мучительное лето,
И будет много жизни, много света.
Ведь тайный смысл счастливого билета
Поймёшь, когда умрёшь за это…
Смысловые Галлюцинации - Полюса



- Ну-ка, Джонни, а как тебе вот это? – бубновый король с огромной седой бородой лёг на красное клетчатое одеяло, расстеленное на траве.
Темноволосый мужчина с грустью посмотрел на свои карты и развёл руками.
- Мне нечем бить.
- О, прекрасно! Тогда возьми-ка ещё вот это… вот это… ну и вот это, для комплекта! – Ловкие пальцы Донны с длинными красными ногтями выложили вперёд ещё три карты. – Забирай, забирай, не стесняйся!
- Красивый маникюр, - заметил Джон Смит, продолжая игру.
Лицо Донны озарила улыбка.
- Слушай, это потрясающе! Я в первый раз встречаю мужчину, который замечает подобные вещи. – Побив карту Джона, она взяла обе, слегка уровняла их ладонью и отправила в «отбой». – Мне даже жаль, что ты такой молодой и тощий, иначе я бы могла выйти за тебя замуж.
- Это единственная причина, которая тебя останавливает? – мужчину усмехнулся уголком рта.
- Нет, я же сказала: молодой и тощий! Две причины! – Донна показала букву «V» свободной рукой. – Кстати, ты, насколько я понимаю, в дураках, - она швырнула на одеяло последнюю карту – восьмёрку треф.
Джон вздохнул и стал с улыбкой собирать карты.
- На что мы там играли? Как обычно, на щелбаны?
- Угу, - кивнула Донна, взяв из переносной корзинки для пикника бутерброд с ветчиной. – Боюсь, тебе сегодня придётся несладко… - она задумчиво посмотрела на свои ногти.
- Э-э-э… - мужчина замялся, - слушай, а может, не надо?
- Надо-надо, - рассмеялась девушка. – Хотя, - хитро прищурившись, она взглянула на него, - если хочешь, мы можем играть на поцелуи…
Джон осторожно отодвинулся от Донны.
- Ты сама только что говорила, что я молодой и тощий!
- Знаешь, если бы я целовалась только с теми, кто подходит мне в мужья… - Донна запнулась и слегка посерьёзнела, - мда, тогда мама была бы мной очень довольна.
Мужчина многозначительно промолчал.
- А вообще знаешь, у меня такое странное ощущение, - задумчиво произнесла девушка, - будто мы с тобой когда-то уже целовались. Я знаю, что это звучит глупо, но знаешь, такое чувство, что…
Джон, не дав Донне договорить, внезапно схватил её за плечи и коротко поцеловал в губы.
Пару секунд девушка смотрела на него удивлённо, а затем рассмеялась.
- Слушай, а ты смелый! – она шутливо хлопнула его по руке. – Был бы ты лет на пять постарше…или на десять… Ладно, так и быть, проигрыш ты отработал. Хочешь бутерброд? – она заглянула в корзинку. – Они очень вкусные!
- Спасибо, чуть попозже, - улыбнулся мужчина, тайком облизнув губы. На них остался вкус банановой помады – точно такой же, как и в тот раз. Видимо, у Донны были постоянные предпочтения в косметике.
- «Попозже» может уже и не быть! – смеясь, девушка тряхнула головой, и рыжие волосы, сверкавшие на солнце, рассыпались по её плечам.
Доктору вдруг показалось, что какие-то крошечные иголочки кольнули его с двух сторон. Слева и справа. И отдались комком в горле.

Дверь ему тогда открыла мама Донны. Открыла и посмотрела так, что Доктор порадовался, что она не умеет испепелять взглядом.
- Что вам нужно?
Проблема была в том, что Доктор и сам толком не знал, что именно ему нужно.
- Эээ… здравствуйте, - он улыбнулся. – Я пришёл проведать вашу дочь…
- Вы же сами сказали, что ей нельзя вспоминать о вас! И обещали исчезнуть из её жизни!
- Позвольте, леди, но я сказал, что ей нельзя вспоминать о Докторе, а не о Джоне Смите. И вот что-что, а исчезнуть из её жизни, - он взглянул в глаза женщине, - я точно не мог обещать.
Интересно, кого он убеждал, её или себя? Ведь сам же прекрасно понимал опасность, сам чувствовал, что и о Джоне Смите Донне тоже лучше бы не вспоминать. И всё равно… и всё равно пришёл сюда.
По счастью, в этот момент в коридор вышел дедушка Донны.
- О, здравствуйте, Доктор! – улыбнувшись, он протянул ему руку, которую Доктор с удовольствием пожал. – Что привело вас в наш дом?
- Здравствуйте, Уилфред! Я… - он замялся, - я просто пришёл проведать Донну. Скажите ей, что пришёл Джон Смит, ваш… ммм… новый лечащий врач? Хотя нет, нет, - он затряс головой, - могут возникнуть ненужные ассоциации. Лучше просто скажите, что я ваш знакомый.
- Донны сейчас нет дома, она ушла с подругами по магазинам, - сказал мистер Ноубл. – Вы можете её подождать, я думаю, она скоро вернётся?
- Донна? Скоро? – усмехнулся Доктор.
Уилфред пожал плечами.
- Но я подожду, - быстро добавил таймлорд.
- Может быть, вы пока выпьете со мной чаю? – улыбнулся хозяин.
- Чаю? С удовольствием!
Мать Донны одарила обоих мужчин хмурым взглядом, но поняла, что осталась в меньшинстве.
- Извините, но я, скорее всего, не смогу составить вам компанию, - ледяным голосом сказала она. – Я как раз собиралась на работу…
- Нет проблем, милая, - ответил Уилфред, - я сам приму мистера Смита.
- Хорошо, папа. До свидания, - и она, на прощание ещё раз мрачно глянув на Доктора, надела пальто, взяла сумочку и ушла.
Мистер Ноубл улыбнулся.
- Не сердитесь на неё.
- Да нет, что вы, - Доктор махнул рукой. Он почему-то почувствовал себя ещё более неуютно: гостеприимство Уилфреда сделало чувство вины ещё острее, и таймлорд даже подумал о том, чтобы попрощаться и уйти, не совершая не очень обдуманных поступков.
- Проходите на кухню.
Доктор кивнул и проследовал за хозяином на просторную кухню Ноублов. Он оглядел чистое, уютное помещение, в котором царил почти идеальный порядок (видимо, делами кухонными занималась больше миссис Ноубл, чем Донна), и вдруг подумал, что пути назад уже нет; отсюда сбегать было бы уже как-то совсем невежливо.
Мистер Ноубл насыпал в чайник заварки из пёстрой жестяной коробки и, залив её кипятком, закрыл крышку чайника.
- Пусть пару минут настоится, - он отставил чайник в сторону. - Кстати, я всё жалел, что не успел спросить вас, Доктор – он открыл дверцу кухонного шкафа и достал две большие чашки, синюю и зелёную, - скажите, а где именно были вы с Донной, и что с вами происходило? Вы знаете, я всю жизнь мечтал хоть как-то прикоснуться к… ммм… пришельцам, ко всему, что с этим связано… и тут появляетесь вы, и увозите мою Донну. Я был так рад за неё, я видел, как светятся от счастья её глаза, видел, что она наконец занимается тем, что ей действительно интересно, а не просто мать сказала, что «так надо»… И я видел, что она в хороших руках, да-да, я совершенно серьёзно, - он улыбнулся Доктору. - Но вы знаете, всё это время я спрашивал себя: что же с ней происходит? Где именно вы с ней бываете? Вы говорили, что о ней поют песни на великих планетах, что она была самой важной женщиной в Галактике… Пожалуйста, расскажите мне – как это произошло? – он внимательно посмотрел на Доктора. - Не лишайте деда возможности испытать гордость за свою внучку.
- Хм… - сказал Доктор, - вы знаете, это очень долгая история…
- А я никуда не тороплюсь, - ответил Уилфред. – Да и знаете, если честно, «Донна», «магазины» и «быстро» - одно из этих слов явно окажется лишним… - он слегка усмехнулся.
Глядя на мистера Ноубла, таймлорд подумал, что этот мужчина был уже довольно стар по человеческим меркам, и тело его изношено и далеко не совершенно, да и жизненный путь, который ему пришлось пройти, вряд ли можно было назвать простым. Но его глаза горели, горели интересом, стремление узнать что-то новое и восхищением всем, что его окружало, горели так, как не горели и у многих молодых обитателей этой планеты.
Доктор не смог не улыбнуться.
Определённо, ему нравился этот человек.

- В следующую субботу моя мама устраивает вечеринку в честь своего Дня рождения, - сказала Донна, когда они уже подошли к её дому. – Придёшь?
- День рождения твоей мамы? – Джон Смит поморщился. – Ты уверена, что она будет рада меня там видеть?
- Дай подумать… думаю, что… нет! – с улыбкой ответила Донна - Зато я – буду.
- Тогда я приду, - он улыбнулся в ответ. – А что мне ей подарить?
- Ну-у… думаю, небольшой виллы на Гавайях будет достаточно… - девушка рассмеялась, увидев, как вытянулось лицо Джона, - я шучу! Подари ей вазочку, или сервиз, или декоративную тарелку, или ещё что-нибудь, чем она сможет украсить нашу кухню… если, конечно, не разобьёт это об твою голову.
- Эээ… я попробую, - кивнул мужчина. – И спасибо тебе за пикник, это было… весело.
- И тебе тоже. Зря отказался от бутербродов.
- Зато у тебя очень вкусная помада. Банановая.
- Она клубничная!
- Ты будешь рассказывать это мне?
Донна в шутку замахнулась на него пустой пластмассовой бутербродницей; Джон перехватил её руку, неожиданно их лица оказались совсем близко, и… мистер Смит, разом посерьёзнев, отстранился от девушки, опустил руки и сказал:
- Я пойду.
- Что с тобой? – взволнованно спросила Донна.
- Нет, ничего. Я в порядке.
- В порядке? – глаза Донны блеснули.
- Эээ… ну да. Я имел в виду, что всё хорошо, и я обязательно приду в субботу.
- Буду ждать. Ты не зайдёшь? Дедушка будет рад тебя видеть.
- Нет, извини, не сегодня… ещё кое-какие дела. Передай ему от меня привет.
- Хорошо. Ну тогда… удачи.
- Удачи.
Донна помахала ему рукой и скрылась внутри дома. Доктор проводил её взглядом, и, развернувшись, медленно побрёл по тротуару.
Не иначе, он старел. Раньше он умел отпускать компаньонов, умел давать им право жить своей собственной жизнью, как бы они ему ни нравились, и даже иногда помогал им выстроить эту самую собственную жизнь.
А теперь… а теперь он сам гонялся за той, которая уже не сможет стать его компаньонкой, как раньше за ним гонялись желающие занять место в его ТАРДИС. Он притворялся обычным человеком, лишь бы не потерять её. Видеть её. Слышать её смех. Быть её другом.
Раньше он никогда не позволял себе такого.
Но он и сейчас бы не позволил, если бы не знал точно: таких не отпускают. Такие не уходят, не уходят вот так, бездумно, бессмысленно, как раз в тот момент, когда ты понял, как они важны для тебя. Не уходят для того, чтобы работать секретаршей в Чизвике и считать самым большим своим достижением в жизни умение печатать сто слов в минуту.
Наверное, с его опытом это было наивно, но в глубине души он до сих пор верил: какая-никакая, а справедливость во Вселенной есть. А ещё ему часто казалось, что все его приключения, всё, что с ним происходит, кем-то выдумано; у всей его жизни есть какой-то автор, скорее даже – сценарист. Да, именно сценарист, так звучит гораздо лучше. Так вот – если этот сценарист не полнейший идиот, думал Доктор, то он непременно не позволит всему так нелепо закончиться.
Это ещё не конец. Доктор был уверен в этом.
Потому и не отпускал Донну. Пусть он рисковал при этом не только своей независимостью, но и её жизнью. Пусть это было глупо, пусть это было неоправданно.
Но он не отпускал.

- Здравствуй, дедушка, - Донна подошла к Уилфреду, сидевшему в кресле с газетой, и чмокнула его в щёку.
- Привет, милая. Ты опять гуляла с Доктором?
- Да, мы ходили на пикник. Представляешь, он совершенно не умеет играть в карты, - девушка плюхнулась на диван, обмахиваясь, словно веером, крышкой от бутербродницы.
Мистер Ноубл поднял глаза от газеты и задумчиво посмотрел на внучку.
- Слушай, а ты не хочешь сказать ему о том, что всё помнишь?
- Нууу… - Донна ничуть не смутилась, - вот смотри: на следующей неделе у мамы будет День Рождения, - девушка начала загибать пальцы, - в конце месяца Calvin Klein устроит распродажу со скидками в пятьдесят процентов… да и мистер Ньюфоллз, кажется, всерьёз собирается меня повысить… В общем, через… - она задумалась, что-то считая в уме, - через месяц-полтора, я думаю, я ему точно скажу.
Дедушка добродушно усмехнулся.
- Тебе его не жалко?
- Ему полезно! Хоть какое-то разнообразие, а то мальчик-инопланетянин совсем свихнётся со всеми своими железками. А то ты можешь себе представить, он даже не в состоянии отличить клубничный вкус от бананового, не ест бутербродов и я сегодня полчаса учила его открывать замок на корзинке для пикника без помощи звуковой отвёртки!
- И в самом деле, кошмар, - пряча улыбку, кивнул дедушка. – А разве вы брали с собой клубнику?
- Эээ… мы брали джем, - нашлась Донна. – Но успехи он тоже делает. Уже запомнил, что такое маникюр, - сказала она, глядя на свои ногти.
- Внучка, да ты просто гений педагогики! Твоей матери так и не удалось достичь подобных высот…
- Кто-то тут что-то про меня говорил? – мама Донны появилась в дверях.
- Да нет, мам, ничего особенного. Просто хотела сказать, что я пригласила Джона на твой День Рождения, ты не против?
Женщина помрачнела.
- Донна, ты прекрасно знаешь, я вообще против того, чтобы ты с ним общалась! Такие знакомства тебя до добра не доведут!
- Мама, но что в нём плохого? Мы просто друзья!
- Сначала вы просто друзья, потом… - миссис Ноубл начала было распаляться, но вовремя заметила, как её отец на секунду приложил палец к губам. – Ну ладно, пусть приходит. Только скажи ему, чтобы хотя бы подарил что-нибудь нормальное… вазу или сервиз…
- Конечно, мам.
Женщина вздохнула, и, не ответив, ушла обратно на кухню.
Мистер Ноубл, прищурившись, посмотрел на внучку.
- Ну а ей ты когда скажешь?
- Ммм… - она нахмурилась, - я думаю, с ней тоже следует немного подождать.
Дедушка по-прежнему не сводил с неё вопросительного взгляда.
- Ну ладно, ладно, - Донна вздохнула и развела руками. - Когда Доктор увезёт меня куда-нибудь в другую галактику, я ей оттуда позвоню.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru