Не отпускай. автора love.and.ashes (бета: BATsy)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
- Люси, не бойся, - хриплым, скрипучим голосом произнёс старик. - Я не боюсь, - ответила она, сглотнув. - Боишься. Но я тебе обещаю, всё будет в полном порядке. – Потрескавшиеся губы старца чуть дёрнулись в полуулыбке. - О каком порядке вы говорите? – Люси повела плечами. – Вы думаете, Гарри оставит это просто так? Действие происходит во время последних серий третьего сезона. Спешлы не учитываются.
Сериалы: Доктор Кто
Доктор, Люси Саксон, Мастер
Angst, Драма || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4247 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU, Немагическое AU, Спойлеры
Начало: 01.02.10 || Обновление: 01.02.10

Не отпускай.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Больно
Не будет, обещаю - но ты
Передавай приветы, звони чаще...
Zемфира - Синоптик



- Доктор?
Брезентовая завеса приподнялась, и из-под неё показалось испещрённое морщинами лицо старика.
- Здравствуй. Ты принесла?
Светловолосая девушка помедлила секунду, затем неуверенно кивнула и резко, быстро ответила:
- Да.
Их взгляды на мгновение пересеклись, скорее, даже столкнулись, и Люси тут же опустила глаза, словно стыдясь.
- Вывези меня, пожалуйста, - Доктор медленно, с трудом вышел из своего «гнезда» и тяжело опустился в инвалидную коляску.
Это было ещё одним из издевательств Гарольда – дать Доктору коляску без автоматического управления. Люси заставила себя остановиться на этой мысли, попробовать её с разных сторон, прочувствовать. Не помогло. Нет, не помогло.
Выкатив Доктора на середину зала, она поставила один из стульев напротив него и села. Делала всё нарочито медленно, аккуратно, словно никак не могла решиться отдать ему то, что было сейчас в кармане её пиджака. Глупости, глупости – здесь нечего решать, всё давно уже решено, и, - нечего лукавить, - решено ею же самой.
- Люси, не бойся, - хриплым, скрипучим голосом произнёс старик.
- Я не боюсь, - ответила она, сглотнув.
- Боишься. Но я тебе обещаю, всё будет в полном порядке. – Потрескавшиеся губы старца чуть дёрнулись в полуулыбке.
- О каком порядке вы говорите? – Люси повела плечами. – Вы думаете, Гарри оставит это просто так?
- Мастер, - тихо, но отчётливо поправил Доктор. – И Мастер, разумеется, не оставит, я знаю это не хуже твоего.
Люси показалось, что Доктор нарочно выделил голосом эту фразу, а Доктору, в свою очередь – что на лице Люси на мгновение мелькнула какая-то странная гримаса, что-то вроде смеси между болью и отвращением.
- Но мы же сильнее, Люси. Мы будем во много раз сильнее.
Голос девушки неожиданно дрогнул.
- Сильнее, Доктор? О какой силе может идти речь? Он будет один – и целый мир против него!
- Целый мир? – голос старика по-прежнему звучал тихо и однотонно, но будь Доктор в своём настоящем возрасте, он бы наверняка сейчас кричал на всю комнату. - Посмотри вокруг, что он сделал с этим миром… слабый, беззащитный, совсем один… или…
На последнем слове он затих; но Люси знала, что он хотел сказать – «или не совсем».
- …Извини, - его голос стал окончательно глухим и низким.
Нервно шаря глазами по полу, и не решаясь поднять их на Доктора, девушка опустила руку в карман и слегка сжала кончиками пальцев то, что там лежало. Лёгкая, компактная вещица, казалась совершенно незаметной, и можно было бы представить, что её сейчас вовсе здесь нет, если бы не каменная тяжесть на сердце.
Ну же, ну же. Поздно уже сопротивляться чему-то, решение принято: он знает, что ты принесла; ты отдашь ему её, и не имеет значения, произойдёт ли это прямо сейчас или он будет ещё пятнадцать минут сверлить тебя своим укоризненным, полным боли взглядом. Тебе ли не знать, что он прав? чему же ты сопротивляешься? Мастер не остановится; он пойдёт дальше, дальше и дальше. Впрочем, не стоит лукавить – вовсе не это заставляло тебя делать то, что ты сейчас делаешь, а только лишь один просто факт: он не остановится вообще. Никогда. Даже в тот момент, когда перед дулом лазерной отвёртки будет стоять его жена.
- Не бойся. Я никогда не причиню ему вреда.
Люси резко подняла голову и взглянула на Доктора внезапно заблестевшими глазами. Несколько секунд тянулась пауза, и во взгляде старика мелькнуло удивление; ему почудилось, что девушка злилась, и он пытался понять – на кого или на что.
- Я… знаю, - наконец тихо произнесла она.
Шершавая старческая рука с дряблой, пёстрой от отметин и пятен кожей ласково провела по её щеке.
- Всё будет хорошо, Люси. Всё будет хорошо.
Миссис Саксон, хоть и отчаянно не хотела себе в этом признаваться, вздрогнула и передёрнулась от этого прикосновения. Так делал Гарри. В точности так же делал Гарри, ровно тот же самый жест. Только рука была другой.
- На Галлифрее мы пообещали себе когда-то, что что бы ни случилось, мы всегда будем беречь друг друга. Правда, никто из нас тогда не понял этого, да и это «беречь» иногда принимает довольно странные формы, но… по правде говоря, ни один из нас ещё ни разу не нарушил этого обещания.
Люси не отрываясь смотрела на Доктора; но Доктор уже не задумывался над тем, что можно прочесть в её взгляде; всплыв откуда-то из недр памяти, прямо перед его глазами вдруг появилось лицо молодого Мастера, который был ещё там, на Галлифрее, во всей его красоте и детальности, точно, до последней родинки, как на фотографии; появилось и никак не желало исчезать.
- Скажи, Люси, а… зачем тебе было всё это? – вдруг спросил он, хотя ещё секунду назад не собирался этого делать. Но почему-то показалось важным знать. Почему-то.
Девушка усмехнулась уголком рта.
- Как же – зачем? Деньги, власть, мировое господство, и кроме того, он чертовски сексуален… - к концу фразы насмешка в её голосе окончательно перестала скрываться.
Доктор вздохнул, глядя с лёгкой укоризной то ли на неё, то ли на ещё так и не испарившийся призрак Мастера в своём воображении.
- Хотя нет… просто… Знаете, - такое ощущение, что налёт издевательства соскребли, словно пластилин, и выкинули восвояси, - я с самого детства была очень требовательна и избирательна. Я могу долго искать то, что мне нужно, я могу ещё дольше выбирать это среди множество совершенно подобных, практически одинаковых, но когда я нашла… - она посмотрела на Доктора с какой-то гордостью, чуть ли не гордыней, - когда я нашла, я уже не отпускаю. Никогда.
- Вот запасной пульт от «Архангела», Доктор, - без всякой паузы, резко сменив интонацию, произнесла она и вытащила из кармана небольшой узкий металлический прямоугольник со множеством крохотных чёрных кнопочек. – Как вы и просили. Удачной интеграции. – И ни слова более ни говоря, Люси резко поднялась со стула и, цокая каблуками, вышла из комнаты.
Доктор задумчиво проводил её взглядом и взял в руки пульт, осторожно, словно боясь разбить. Надо бы позвать миссис Джонс, чтобы отвезла его обратно в палатку, - там обстановка несколько более способствовала внимательному и длительному изучению. Кому-то она, конечно, могла бы показаться и не слишком комфортной, но он уже давно привык.

***

Торжествующее лицо Марты. На нём пока ещё нет радости, нет счастья от того, что ей наконец удалось оказаться полезной, оно ещё не сияет улыбкой, но это торжество превосходства, - причём превосходства, неожиданного для противника, что приятнее вдвойне, - уже играет в глубине её глаз, становясь всё ярче; его уже не скрыть, никак.
- …И это слово – Доктор.
Всё оказалось даже легче, чем ты ожидал; клетка словно сама собой растаяла в воздухе, и тебя охватило приятное, - не то что при регенерации, - ощущение, будто ты возвращаешься в давно забытый, но всё ещё родной дом после долгого отсутствия.
Марта наконец широко улыбнулась, обнажив зубы.
- Доктор.
- Доктор.
Джек слегка улыбнулся уголками губ – вполне возможно, что и в ответ Марте.
- Нет… нет, нет, нет, ты не… - Мастер, как и всегда, так бесподобно и выразительно чётко произносил согласные; кажется, одна только «Т» на конце одного маленького «нет» могла сказать то, чего другие не могут передать и множеством слов.
- Доктор.
- Доктор!
- Док… - Мастер осёкся и быстро взглянул на тебя. Не успев себя одёрнуть, ты понимающе улыбнулся ему, но тут, точь-в-точь как он, также осёкся и порадовался, что твоего лица не видно в потоке сине-белого света.
- Прекратите немедленно! Прекратите! – глаза Мастера сверкали властью; ну да, разумеется, он не сможет так быстро смириться с тем, что всё рухнуло в одну секунду; сможет ли вообще? Впрочем, ему не привыкать…
Испуганно взглянув на мужа, Люси прикрыла глаза и тихо произнесла:
- Доктор.
Тебе вдруг пришло в голову, что очень тяжело понять, что она чувствует, когда не видишь её глаз.
- Доктор.
- Доктор.
- Доктор, - отовсюду, со всех сторон:
- Доктор.
Головокружительное, эйфорическое ощущение от омоложения чувствовалось всё меньше, и одновременно нарастала душащая оглушительная тоска где-то в районе солнечного сплетения; ты, наверное, никогда не сможешь смотреть, как ему больно, даже когда он виноват во всём сам. Особенно когда он виноват во всём сам.
- У меня был целый год, чтобы проникнуть в психическую сеть и интегрироваться с её матрицами, - ты так старался, чтобы твой голос звучал тихо и успокаивающе, но в нём всё равно предательски слышалось какое-то подлое торжество.
- Сейчас же прекратите! Это приказ! – с яростью закричал Мастер, ещё не то что не потеряв надежду, - даже ещё не осознав происшедшего и всё ещё ощущая себя хозяином мира, - но уже отъявленно паникуя.
Люси стояла в своём ярко-алом шёлковом платье, сжимая металлические перила изящными руками с длинными красными ногтями так сильно, что костяшки пальцев заметно побелели. Она беззвучно, одними губами шептала что-то, - если это даже было и «Доктор», то явно с каким-то другим смыслом, - и печально и чуть отстранённо, с ненавистью, болью и какой-то нежностью смотрела на своего мужа. Тебе было так хорошо знакомо это чувство.
- Доктор.
- Доктор, - со всех сторон, отовсюду…
А потом она быстро, как-то воровато взглянула на тебя, прежде чем вновь опустить веки и произнести твоё имя.
И, увидев её глаза, ты вдруг на удивление чётко и ясно понял: она уже не отпустит. Никогда.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru