Глава 1 А может быть, мы только чье-то воспоминание?
Станислав Ежи Лец
Я последний раз поправила складки бального платья и, глубоко вздохнув, вошла в зал. Хорошо, что меня никто не видит из-за маски.…Не всегда полезно быть красивой. Особенно в толпе. Интересно, неужели я одна такая дура, что явилась на бал без пары? Глупости.. В этот момент я увидела его. Он был в маске, как и все, и я не могла понять, что происходит, но мне безумно захотелось, что бы он танцевал со мной.
Ноги сами вели меня в это скопление музыки, смеха. Как много людей.. Но сегодня я их не вижу. Лишь мой глубокий вздох и широкие двери открылись. Ноги немного дрожали. Я медленно вошел в огромный зал, желая быстрее растворится в толпе разряженных. Неслышно ступая между парами, я уловил заинтересованный взгляд некой дамы, стоящей неподалеку. Она словно прожигала меня взглядом. Я что, не так одет? Пальцы нащупали ниточку маски на запястье. Ах, точно. Я поспешно натянул маску, мысленно проклиная себя за рассеянность. Музыка не смолкала, все продолжали танцевать, беспечно смеясь. Мой взгляд привлекла одиноко стоящая девушка. Какая красивая. Мне даже не надо решать. Я подошел к ней и взмахнул рукой, приглашая на танец.
Мужчина медленно шел мне навстречу, и, казалось, мои ноги окаменели. Забавная ассоциация, я и так словно каменная. Вот он уже совсем близко, приглашает меня потанцевать. Да, давненько я не танцевала… С незнакомцами. Я мгновенно приняла решение, и поспешила в его объятия. Странные эмоции разрывали меня. Чертовщина.. Я поймала себя на мысли, что мне хочется уткнуться носом в его шею и больше не шевелиться. Согласитесь, это странновато для такой как я.
Вблизи незнакомка оказалась еще прекраснее. Как в сказке. Давно я не видел подобной красоты. Я поймал себя на мысли, что мне хочется взять ее в руки и оберегать, не отдавать никому, словно это лишь мое сокровище. Даже не стал отгонять эту мысль. Сегодня я наслаждаюсь. Рука легла на талию девушки, вторая на гладкое плечо. Мой нос уловил знакомый запах вампира. Этого можно было ожидать. Но сегодня мы инкогнито. Я сделал первый шаг, и мы начали скользить по блестящему паркету бального зала.
Симпатичный мужчина вел меня в танце, а я боролась с собой. Бог ты мой, да я чуть не рехнулась, пока мы танцевали! Во мне боролись мои честь и совесть с усталостью и тягой к переменам. Я уже давно поняла, что это вампир. И от этого было только хуже. Я не могла убедить себя, что опасна для него и поэтому истязала себя. Я хотела сбежать домой, залезть на шкаф и сидеть там еще пару лет. Но еще больше я желала, чтобы танец не кончался, и я не теряла эти ощущения.
В этой девушке было что-то странное. Бог видит, что. Она казалась такой призрачной, словно я знаю ее, словно миг и она исчезнет, оставив меня снова одного. Танец все не прекращался и, я не хотел этого. Я хотел лишь вечно держать ее в своих ледяных руках убийцы. Но ожиданиям суждено рушиться. Последняя нота нашего танца. И ты должен ее отпустить. Но руки не слушаются.. Надо сказать что-нибудь, не вечно же прижимать ее к себе и молчать.
- Это было невероятно, - голос неожиданно охрип. Я снова стал мальчишкой.
- Вы прекрасно танцуете, - я наклоняюсь, чтобы поцеловать ее руку. Тонкие холодные пальцы с обручальным кольцом. Она замужем. Я поспешно убираю назад свою руку с таким же знаком. Не хочу, чтобы она знала.
- Благодарю, вы тоже… - я улыбнулась ему так, как только умела.
- Это был просто изумительный танец, - прошептала я ему, легонько касаясь рукой до его щеки. О, Боги, мне хотелось выть, как раненому зверю. Со мной еще никогда такого не было. Наверняка больше и не будет. Это уж точно..
Ее голос был звонок как сотни колокольчиков. От легкого прикосновения ее руки, я начинаю дрожать. Возьми себя в руки. Но разум не слушается, увы. Даже если мы сейчас расстанемся, она останется в моей памяти. Я поднял взгляд на ее лицо. Красиво очерченные пухлые губы, идеальные скулы, глаза... Глаза, я всегда любил смотреть в глубину души. Эти золотые глаза с оттенком грусти и едва заметными озорными искрами в уголках. Я хотел бы смотреть в них вечно.
- Вы не хотели бы прогуляться? Сегодня почти полная луна и небо обещает быть звездным. Я с нетерпением ждал ответа незнакомки.
Он пригласил меня прогуляться... Какая прелесть… Я кивнула. Мысли неслись в моей голове. С ним хоть на край света! С чего такие эмоции? Да кто он вообще такой? Черт…Схожу с ума…Мы направились в сад.. Ноги сами несли меня вперед, не обращая внимания на яростные мысли о том, что надо быть разумнее и не ходить с незнакомцами по темным закоулкам. Я хотела идти с ним. Я хотела быть рядом с ним. Я не знала, почему, и мне казалось, что это наваждение. Но это было хуже простого наваждения. Это была непреодолимая тяга. Я устала бороться с собой, и поцеловала его.
Я шел, словно подгоняемый невидимым ветром. Ночной воздух немного отрезвил голову. И все равно я как будто сплю. Я повернул голову в сторону незнакомки, когда внезапно ощутил прикосновение к своим губам. О боги, я не чувствовал ничего похоже на этот поцелуй никогда раньше. Голос в голове шептал, что я еще пожалею об этом. Моя жена, мои братья... Но все померкло перед ней. Эта девушка взяла кусок моего мертвого сердца. Я же не смогу ее забыть. Самый действенным показалось обнять ее и прижать к себе, чему я и последовал.
Он прижал меня к себе, и я почувствовала успокоение. Да, я была нужна ему, так же как и он мне. Я полностью погрузилась в поцелуй, забыв обо всем. Я целовала его, и это было лучшее, что я могла осознать. Прикосновения губ становились все сильнее, я касалась руками его груди, плеч, волос. Мне хотелось летать. Какое банальное желание. Наверное, мной двигала страсть. Я на миг оторвалась от него, прошептав
– Ты рядом… - И снова припала к его губам. Они были такие сладкие… Да и фраза была слишком неуместной и слишком приторной для моего чернейшего сарказма…Но я хотела так сказать. Я прижималась к нему, и не требовала ничего взамен, кроме этих прикосновений.
Я словно перенесся в другой мир.. Без страха, ненависти, лжи. Даже я сам был там другим. Более лучшим. Тем, кто неустанно прятался внутри, оживая лишь в редкие минуты. Только она видела меня таким. А теперь ты. Ты рядом… этот шепот в пустой тишине ночного сада заставил меня застонать.
- Ты рядом, - повторил я, словно вдумываясь в смысл этих случайных слов. Душа просто разрывалась от этого странного желания раствориться. Взлететь. Взорваться. Исчезнуть, почувствовав это лишь однажды. Как бы то ни было банально. Тень ресниц на щеках, белые зубы, сверкающие в блеске луны, хрупкие, бледные руки, поникшие плечи... Она сводила меня с ума. Я снова прижал ее к себе, так близко, как мог и поднял голову вверх. Мне безумно хотелось кричать от полноты этой яркости.
Он прижимал меня к себе яростно и страстно. Мне казалось, что если бездна разверзнется – я не замечу. Это было ошеломительное прекрасное чувство. Я обвила его шею руками и зашептала ломающимся от страсти голосом
– Я знаю… Знаю, что ты исчезнешь…Но сейчас…Пока что… - я больше не могла говорить. В эту минуту я любила его больше жизни. Только его. Странное ощущение. Кольцо на пальце стало будто свинцовым. Мне хотелось оторвать себе руку, чтобы не чувствовать кольца. Сейчас мне очень стыдно даже думать об этом. Но в ту минуту я не желала преград. Я просто любила его. Мои губы касались его губ, и казалось, что есть надежда.
Ее хриплый голос. Она словно читала мои глупые мысли о том, как страстно я желал продлить тот сумасшедший миг. Тот порыв, который был так редок для моей души. Я не мог сказать ничего, не было сил. Лишь ее губы, скользящие по моим, дарили мне силу целовать ее в ответ. Я отдавал ей то, что скопилось во мне за сотни лет сгорания моей души. Я не хотел, чтобы эта ночь кончалась, чтобы эта полная луна постепенно растворялась в рассветных облаках. Я не хотел терять ее, прекрасно зная, что это неизбежно. Перед смертью не надышишься. Однако я пытался, пытался изо всех сил.
Я тонула в нем. Я пыталась всплыть, но не могла. Солнце начало всходить из-за горизонта. Солнце… Когда оно встанет, я не смогу добраться до дома…Я выдам себя…Придется уйти.. Господи, да как я вообще думать могла?! Я удивляюсь сама себе. У меня хватило ума подумать о безопасности. Я нехотя оторвалась от его губ. Прости. Мне пора. Я держала его руку в своей и не могла сделать шаг назад. Он смотрел мне в глаза. Я застонала от этого взгляда. Я была разочарована. Я не хотела уходить. Никогда. Но я снова переборола себя.
- Прости… Люблю… - я коснулась его щеки рукой, нежно прикасаясь губами, затем резко развернулась и побежала прочь. ОН мог бы меня догнать, но я знала, что он поймет меня. Это не должно повториться. Я добежала до дома, и сразу же кинулась срывать с себя платье и маску. Они полетели в камин, выжигая из моей души ЕГО. Мой муж смотрел на меня недоуменно. Мой любимый муж. Прости меня, милый. Прости, что кричала, и пошла на бал одна… Я люблю тебя. Я прижалась к плечу своего супруга. Конечно, я не врала, и я любила его. Но часть меня навеки осталась в том саду, с незнакомцем, который сжимал меня в объятьях…
Моя пытка все продолжалась. Я не мог прекратить ее, равно как и продолжать. Мне будет плохо. Она отстранилась от меня. Воздух стал так необходим, что я беспомощно хватал его губами. Незнакомка сделала шаг назад. Шаг в пустоту. Не уходи, прошептал я, зная, что это все равно произойдет. Она посмотрела на меня, ее глаза сверкнули болью. Я буду помнить. Я люблю тебя. Последнее, виноватое прикосновение к моей щеке, последний поцелуй. Ее нет. Я потерялся. Потерялся, оказался один, наедине со своей странной любовью. Я потер глаза рукой, щурясь на солнце. Пора. Я накинул свой плащ и пошел домой. Я даже не думал, что ожидает меня там. Лица обеспокоенных братьев, вымученные извинения. Печальное, обиженное лицо моей милой жены. Прости. Я люблю тебя. Правда. И я не врал. Просто умолчал, что отныне у меня есть лишь половина сердца. Другую унесла с собой моя лунная незнакомка.
***
Ты песен не будешь писать и стихов про ревность и грусть. Не станешь моих дожидаться шагов… и я не вернусь…
Fleur - Когда ты грустишь
Все было предельно просто…Мы с мужем приехали в Северную Италию на медовый месяц. Все было прекрасно, как и всегда. Но, черт возьми, счастье было не долгим.
- Черта с два я буду тут сидеть! Мне надоело!!! - мои крики разрезали тишину полночи. Мой муж пытался успокоить меня, но я трепыхалась, как выброшенная на берег рыба. Со мной редко такое бывает, но все же бывает. Я орала как резаная.
- Оставь меня! Уйди от меня! Я устала тут торчать! - Какая прелесть, вот и взаимные упреки. Я не знала, чего мне не хватало. Идиотка.
- Все, я ухожу!! Можешь торчать тут и дальше!! А я все равно пойду на этот бал, Эмметт!!
Все началось так обыкновенно. Все эти упреки, вкрадчивые намеки.
- Да пойми, я не умею врать! Ты не понимаешь. Ты привык утопать в лжи. Ты мне противен. Твой крик.
- Я никому ничего не должен. Отойди. Не трогай меня. Я не буду играть в твою игру. - я отталкиваю их.
- Идите к черту. Ты не понимаешь. – рядом оказываешься ты. Афи. Ты пытаешься понять меня. Но ты не можешь. Злость захватывает разум. Ты всегда такая.. понимающая, любящая и такая.. немая!!! Скажи хоть что-то. Чтобы я знал, что ты чувствуешь. Не молчи.
- Я ненавижу вас. – снова срываюсь на крик. Вас всех. И я уже не разбираю лиц вокруг. Отойди. Последний раз окинул взглядом зал, полный моей….. семьи. Я вышел.
- Мне надо побыть одному, Аро..
***
Я последний раз поправила складки бального платья и, глубоко вздохнув, вошла в зал. Хорошо, что меня никто не видит из-за маски.…Не всегда полезно быть красивой. Особенно в толпе. Интересно, неужели я одна такая дура, что явилась на бал без пары? Глупости.. В этот момент я увидела его. Он был в маске, как и все, и я не могла понять, что происходит, но мне безумно захотелось, что бы он танцевал со мной.
Ноги сами вели меня в это скопление музыки, смеха. Как много людей.. Но сегодня я их не вижу. Лишь мой глубокий вздох и широкие двери открылись. Ноги немного дрожали. Я медленно вошел в огромный зал, желая быстрее растворится в толпе разряженных. Неслышно ступая между парами, я уловил заинтересованный взгляд некой дамы, стоящей неподалеку. Она словно прожигала меня взглядом. Я что, не так одет? Пальцы нащупали ниточку маски на запястье. Ах, точно. Я поспешно натянул маску, мысленно проклиная себя за рассеянность. Музыка не смолкала, все продолжали танцевать, беспечно смеясь. Мой взгляд привлекла одиноко стоящая девушка. Какая красивая. Мне даже не надо решать. я подошел к ней и взмахнул рукой, приглашая на танец…….
***
- Деточка, ты такая красавица, ты моя любимица. И раз уж мы с тобой подруги, давай условимся – не говори своим святым родителям о моей исповеди. - я с напряжением смотрю на тебя, ожидая ответа. Ты немного зачарована моим рассказом и все-таки согласно киваешь, и я вздыхаю с облегчением.
- Спасибо, дорогая. Думаю, ты уже догадалась, что об этой милой сказочке не стоит знать НИКОМУ, иначе твой любимый дядюшка порвет меня на кучку маленьких вампирят. - ты смеешься, и я смеюсь с тобой. Уже совсем взрослая, но я все равно говорю с тобой, как с ребенком. Мы привыкли к подобному общению. И тут ты задаешь мне вопрос, от которого я прихожу в ужас.
- Так значит, все это фарс? И ты не любишь дядю на самом деле? Такие жестокие слова, произнесенные нежнейшим голоском на свете. Я несколько раз удивленно моргаю, и начинаю говорить,
– Несси, милая, я люблю твоего дядю больше чем вечность. ОН и есть вечность для меня. Не надо думать, что я великая лгунья или предательница. Нет, я просто вампирша, с которой случилось чудо. Да и потом, знаешь, мне порой кажется, что этого не было. Просто сказка. В комнату заходит Эмметт, и я с нежностью смотрю на него.
- Эй, а кто заляпал любимый дядин ковер шоколадным кремом, а? Ренесми возмущенно кричит, что она уже не маленькая, и ничего не пачкала. Я, смеясь, смотрю на их нелепую борьбу. Для чего нужны исповеди? Наверное, для того, что бы еще раз понять, что твой выбор самый правильный. И я стараюсь отогнать от себя мысли о том, что где-то на этой планете есть вампир, у которого все это время хранится часть моей мертвой души.
И я ставлю точку в своей записи. Вот и все. Мне кажется, что часть этих воспоминаний осталась на поверхности этого пергамента. Да, я расходую старые запасы замка, мне кажется, что записи на пергаменте обладают своей таинственностью. И с моих губ срывается короткий вздох. Сколько лет ты держал это в себе? Пальцы скользят по шероховатому листу. Но я рад, что это было. Дверь открывается, на пороге моя жена.
- Афи, ты вернулась? Я рад ее возвращению. Она присаживается на подлокотник моего кресла и прижимается к моему плечу. - Что это? - ее взгляд направлен на кусочек бумаги. - Это? Да так, старые наброски, - небрежно улыбаюсь я и встаю из кресла. В конце концов, ведь легче любить воспоминания, чем живого человека. И я улыбаюсь своей жене, моей любимой, моей личной вечности. И тонкий свиток полуночных откровений летит в огонь, сгорая мгновенно, оставляя лишь сумрачный пепел.
- Я люблю тебя. И вижу счастливую улыбку на твоем личике. И я говорю правду. Просто у меня есть, что вспомнить.
Все делают так, будто ничего не случилось, но внутри они сомневаются. Вот зачем нужны воспоминания.
Darker Than Black