Отработку назначить нельзя отменить автора Танцующая с призраками    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Получив от Снейпа в качестве очередного взыскания отработку у Филча, близнецы Уизли решают проучить профессора зельеварения, наложив Фиделиус на его класс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джордж Уизли, Фред Уизли
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 11301 || Отзывов: 23 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 17.02.10 || Обновление: 19.02.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Отработку назначить нельзя отменить

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffchangechap.php?l=0&fid=42809&chapter=2


- Так что сами видите, ситуация сложная, требующая деликатного подхода, - МакГонаггал развела руками, как бы извиняясь перед коллегами за происходящее.

На преподавательский состав случившееся произвело гораздо большее впечатление, чем на учеников. Сразу же после принесшего столько неприятностей завтрака МакГонагалл собрала экстренное совещание. Поговорить было о чем. За долгие десятилетия работы в Хогвартсе МакГонагалл повидала многое. Естественно, ни один курс не обходился без пары-другой хулиганов. Бывали и шалости и серьезные проступки. На одних детей действовало простое внушение, а на других и многочисленные отработки не всегда оказывали должного воспитательного эффекта. И тем не менее, все происходящее укладывалось в некие рамки. Дети и злятся, и хулиганят, и бесконечно нарушают школьные правила, но настолько серьезной акции против преподавателя МакГонагалл припомнить не могла. Особенно учитывая личность того, кому была адресована эта месть. А то, что заклинание наложили из мести, никто не сомневался.

- Ну почему же! – разволновался Флитвик. Он, как и Минерва, был старейшим преподавателем школы. – А помните, в пятьдесят втором в Когтевране учился один мальчик… Как же его звали? – профессор замялся, вспоминая. – У него еще была такая смешная фамилия… А! Эдгар Брюле. Так вот, этот мальчик случайно, а я уверен, что это было случайно, на уроке арифмантики наложил Силенцио на профессора Добсона.

Все в недоумении уставились на Филиуса.

- Ну сравнил! - возмутилась прямодушная Вектор. - Фестрала с Гиппогрифом! Этот Добсон и без Силенцио был на редкость немногословным типом. Могли впопыхах и не разобраться, сам он замолчал, или это Силенцио подействовало. А тут его темнейшество обидеть изволили! Да Снейпа из подземелий и тыквенным кексом не выманить, и вдруг какой-то наглец осмелился покуситься на его владения!

В учительской сразу стало шумно. До откровенного замечания Вектор профессора не решались переходить на личности, но тут как прорвало.

- А я даже не удивляюсь тому, что произошло, - на повышенных тонах выступала Стебль. - Да с его пристрастным отношением к ученикам моего факультета я удивлена, что ему еще десять лет назад не подсунули в комнату ядовитого подкустовного выползня.

Суеверный Хагрид, видимо единственный, кто наиболее полно представлял себе последствия подобной акции, нервно передернувшись, постучал по дереву.

- Ну если уж говорить по чести, и к моим студентам Северус несколько пристрастен. На прошлой неделе он назначил отработку Эмелине Вейс только за то, что ее конспект был разрисован сердечками, - смущенно пояснил Флитвик. – Но вы же сами понимаете - пубертат и все такое. Первая влюбленность. Первые свидания. Это так романтично, - он мечтательно закатил глаза и вдруг игриво подмигнул мадам Пинс.

Та от неожиданности часто-часто заморгала.

И даже по обыкновению отвлеченная от реальности Трелони посчитала необходимым внести свои пять кнатов в обсуждение:

- И почему это Северус считает свой предмет самым главным?! – нервно перебирая многочисленные нитки бус, профессор прорицания вглядывалась в лица преподавателей. – Я уверена, есть вещи и более важные, чем зелья! На прошлое рождество я предсказала Северусу неприятности по службе, и вот вам результат! Если бы он хоть иногда прислушивался ко мне, к человеку, который готов ради него…

- Сивилла, - нервно оборвала ее МакГонагалл. - Вот, выпейте воды!

- Спасибо, пить что-то не хочется, - обиженно ответила прорицательница и оскорблено умолкла.

- Ну эта, может оно, Снейп и того, не слишком детей балует, но Гарри-то он точно любит, - уверенно заявил Хагрид. – Помните, в прошлом годе, как он ему помогал? И вообще, всегда был рядом в самые трудные моменты, так ведь?

- Да-да, Хагрид, - МакГонагалл поспешила увести разговор от скользкой темы. – Послушайте. Конечно, Северус не самый, как бы это сказать, деликатный преподаватель. Но мы здесь собрались для того, чтобы понять, как разрешить проблему с заколдованным классом. И было бы желательно сделать это до возвращения директора, - тихо закончила она. - В связи с чем предлагаю устроить, своего рода, мозговой штурм. Мы все здесь сильные волшебники, - Минерва обвела взглядом присутствующих, видимо, по рассеянности пропустив сидящую в уголке Сивиллу. – Какие будут предложения?

*****

Из библиотеки Снейп вышел далеко за полночь. В глаза будто песка насыпали, шея затекла, голова гудела. Все это время, что он провел в запретной секции, Северус старательно держал себя в руках, избегая мыслей о злосчастном кабинете, чтобы не подвергать и без того утомленный мозг побочным эффектам Фиделиуса. При любой, даже малейшей, мысли о подвергнутом заклинанию Доверия классе, голова моментально наполнялась сумбурным туманом и отказывалась здраво мыслить, что очень сильно отвлекало от поисков. Он перерыл уйму книг, читая по диагонали все подряд, где мало-мальски упоминались схожие эффекты. Само заклинание Фиделиуса, по меркам магических искусств, было довольно новым, прошло едва ли пятьдесят лет с момента его изобретения то ли шотландцем Ферхаром Флори, то ли британцем Пейшенсом Эделом. Будучи членом Ордена Феникса, Снейп имел дело с этим заклинанием на Гриммаулд Плейс, и это был, пожалуй, единственный раз, когда он сталкивался с его использованием. Конечно, если не думать о том случае с Поттерами. Только теперь он находился по другую сторону баррикад. Что ж, пришлось признать, день поисков не принес результатов. Никаких лазеек. Голова раскалывалась немилосердно, но Северус надеялся перед сном полистать еще пару справочников. Он сумеет! Сама мысль о том, что он уступит подростку, была невыносима. Почти так же, как сейчас мысль о кабинете зельеварения под Фиделиусом. Он никак не мог смириться с тем, что ему пытается противостоять подросток. Снейп старше, умнее, в сто раз больше знает заклинаний, чем все эти тупоголовые дебилы вместе взятые. Ярость, приглушенная было напряженной работой ума, снова начала наполнять сознание. Он найдет способ обойти заклинание, чего бы это ни стоило. Он узнает, кто его наложил. Он сделает все возможное и невозможное, но добьется, чтобы этого паршивца выкинули из Хогвартса - кем бы он ни оказался! И кем бы ни оказались его родители! Он приложит все силы, он использует все свои связи, чтобы сделать для этого ублюдка невозможной хоть мало-мальски приличную карьеру! Он докажет любому, что стоять у него на пути – смертельно опасно. На секунду мелькнувшая мысль, что в сущности речь идет о ребенке, вызвала еще большую волну раздражения. Мерлин дери этот Хогвартс со всеми его Дамблдорами, детьми, гребаной преподавательской работой, долгами перед Поттером и лимонными дольками! Отчаянно хотелось бросить все к драклам и навсегда забыть о школе. Но не ответить на вызов он не мог. Не мог…

*****

Несколько раз приходила МакГонагалл. Флитвик трижды пытался связаться с ним через камин. Кажется, еще Трелони скреблась под дверью, что-то завывая про зловещие предзнаменования. Северус лишь краем сознания фиксировал их жалкие попытки.
Талантливый оклюмент, он заблокировал все эмоции, все чувства, целиком направляя сознание на поиск решения. Было перелопачено невероятное количество литературы, просижены долгие часы в темноте в попытках анализа, сравнения, проведения аналогий. За те два дня, что Северус просидел взаперти, он почти ничего не ел, лишь время от времени вызывая домового эльфа, чтобы потребовать крепкий кофе. К концу второго дня, когда тело затекло от неподвижного сидения, а в голове царил хаос из формул и заклинаний, Северус не сразу осознал появление домовика с очередной порцией тонизирующего напитка. Тот прижимал уши и явственно дрожал, ожидая разрешения удалиться. Какое-то время Снейп невидяще смотрел на эльфа, пытаясь ухватить мысль, мелькавшую где-то на краю сознания. Что-то он такое читал или слышал, или… Казалось, еще чуть-чуть, и он поймет то, что не дает покоя и все крутится, крутится неясными ассоциациями, смутными образами, забытыми ощущениями. Что-то такое знакомое, привычное, но имеющее отношение к задаче, которую он пытается решить.

- Я принес кофе, сэр, - очевидно эльфу пришлось приложить немало усилий, чтобы осмелиться заговорить первым.

Снейп по-прежнему смотрел отсутствующим взглядом на место, занимаемое домовиком.

- Будут ли у вас какие-нибудь специальные распоряжения, сэр?

- Как тебя зовут? – неожиданно для самого себя спросил зельевар.

- Лапуш, сэр, - эльф в изумлении поднял на него огромные выпуклые глаза, но тут же опустил взгляд.

- Послушай, Лапуш, - Снейп чувствовал, что внутри появилось и каждую секунду нарастает возбуждение. - Ведь вам, домовым эльфам, присуща своя особая магия, не так ли?

Домовик затрясся еще сильнее:
- Т-т-так, сэр.

- Знаешь ли ты о заклинании Фиделиус?

- Нет, сэр. Лапуш не знает такого заклинания, сэр.

- Хорошо, - Снейп пристально глядел на испуганного эльфа. – У меня есть для тебя поручение.

-Да, сэр. Чем могу быть полезен, сэр?

- Ты немедленно отправишься в кабинет зельеварения и принесешь мне оттуда, - на мгновение Снейп замешкался, - принесешь мне работы учеников, которые лежат у меня на столе! – выпалил он, изо всех сил сопротивляясь влиянию Фиделиуса, и тут же осел на пол. Казалось, что мозг взорвался тысячей разноцветных искр.

С характерным хлопком домовик исчез. Лишь через некоторое время Снейпу удалось отдышаться. Это могло сработать. Никто и никогда не проводил полного изучения магии эльфов. Иногда они демонстрировали абсолютно невероятные возможности. Ну, то есть в большинстве случаев им приходилось делать самые заурядные вещи вроде обслуживания быта волшебников, но в специальной литературе и вскользь в самых разнообразных источниках можно было узнать о совершенно уникальных случаях ее проявления. Зельевар неуверенно поднялся на ноги - они слегка дрожали - подошел к столу и начал перебирать книги. Совсем недавно он видел описание чего-то подобного. Нет. Нет. Нет.
Не то. Где же?

- Я здесь, сэр, - перед столом неожиданно возник ворох свитков.

Снейп замер. Сердце бешено колотилось об ребра. Казалось, звук его слышен и на Астрономической башне. Задержав дыхание, он обогнул стол и наклонился, пытаясь разглядеть под пергаментами домовика. Это было невероятно, но это было! Нужно только тщательно продумать, как использовать эту возможность. Но прежде всего - успокоиться.

- Положи свитки туда, - профессор жестом указал эльфу направление, при этом мозг его лихорадочно обдумывал все возможные варианты.

Очевидно так. Риск, конечно, есть, но попробовать стоило. Снейп приготовился к очередному мучительному приступу и проорал:

- Сейчас же перенеси меня туда!

*****

Он был готов к боли, был готов к тому, что потеряет сознание. Хотя больше всего, наверное, он ожидал, что из этой затеи вообще ничего не выйдет, поэтому, когда окружающее пространство вдруг схлопнулось, выбив воздух из легких, свет померк, а в нос ударил резкий запах жженого котла, он не сразу осознал, что произошло. Северус стоял, но ноги опять предательски дрожали. Рядом в темноте кто-то часто и хрипло дышал.

- Ты сделал это, Мерлинова задница! Поверить не могу, - часть сознания Снейпа трезво зафиксировала ноты истерики в собственном голосе. – Невероятно! Ты сделал это! Мы сделали это!

Черт! Где палочка?! Он никак не мог отдышаться, чувствуя напряжение во всем теле. Нервно пробежался по бокам, слава Мерлину, палочка была в кармане. Получилось! Получилось!!! И что же теперь? Он оказался внутри, но еще предстояло разрушить чары Доверия.

Проведенные в поисках решения дни не прошли даром. Снейп знал механизм действия заклинания, примерно представляя, какие использовались магические силы и чем можно было бы нейтрализовать или ослабить действие заклинания Фиделиус. То, что с помощью домовика он смог попасть в зачарованный кабинет, все очень сильно упрощало. Мысль работала как никогда четко. Создание фантома, наделение его статусом хранителя, наведение иллюзии раздвоения образа хранителя, передача функции хранителя фантому – нараспев читая заклинания, Северус, словно одержимый, стремительно водил в воздухе волшебной палочкой. Она легко танцевала в его руке, время от времени оставляя за собой радужно-светящиеся следы.

Трудно было сказать, сколько прошло времени. Домовик, подложив под голову старую рабочую мантию, негромко посапывая, спал на сундуке. Постепенно движения Снейпа замедлялись, резкие в полутьме тени только подчеркивали проступившую на его лице усталость. И вот наконец восьмерка, описываемая волшебной палочкой, замкнулась, и в воздухе легчайшим маревом замерцал размытый образ.

- Уизли, - негромко констатировал Снейп. – Хранитель тайны один из близнецов Уизли. Что ж, меня это не удивляет.

Он еще какое-то время выписывал в воздухе замысловатые узоры, потом медленно обошел класс по периметру, ритмично повторяя магическую формулу. Наконец все было кончено.

Усталость навалилась мгновенно. Плечи его поникли, снова нещадно заломило виски. Снейп огляделся, мельком глянул на спящего домовика и направился к выходу.

*****

Напряжение последних дней сказывалось, МакГонагалл почти не спала этой ночью. Бессонные периоды перемежались тяжкими, удушливыми сновидениями, больше похожими на морок. Выпив кофе в Большом зале, она сразу же направилась к себе в кабинет - было необходимо собраться с мыслями. Минерва открыла дверь класса и от неожиданности замерла, Снейп сидел у ее стола, закинув ногу на ногу, и лишь большая, чем обычно, бледность его лица да синеватые тени под глазами свидетельствовали о том, что последние дни для декана Слизерина были весьма непростыми.

- Северус? - МакГонагалл участливо заглянула ему в глаза. - Неважно выглядишь.

- Я пришел к вам, Минерва, не для того, чтобы обсуждать свой внешний вид. Мне бы хотелось знать, что виновные, позволившие себе грязную выходку по отношению к преподавателю Хогвартса, найдены и подвергнуты наказанию.

МакГонагалл замялась:

- Еще нет, Северус. Ну, то есть, конечно, мы делали все возможное, чтобы как-то разрешить эту проблему, но пока безрезультатно, - она виновато посмотрела на Снейпа.

- Неужели? - своим тоном Снейп вполне мог заморозить половину Британии в июле. – По-видимому, используемые вами методы демонстрируют недостаточную эффективность. В таком случае, ставлю вас в известность, что я сам провел расследование, выявил виновных и нейтрализовал неправомочно использованное заклинание.

Мысленно подбирая слова утешения, МакГонагалл не сразу поняла, о чем говорит Снейп.

- Вы смогли снять Фиделиус?!

- Очевидно так. Коль скоро я только что об этом сказал.

- Но как это возможно? – недоумевала Минерва. – Это же совершенно невероятно!

- С удовольствием продолжу с вами эту, безусловно, увлекательнейшую дискуссию о невозможности преодоления Фиделиуса, но может быть, вы наконец уделите внимание непосредственно нарушителям школьных правил? - интонации Снейпа ясно указывали, что МакГонагалл ждут весьма неприятные сюрпризы.

- И кто же это?

- Вы не поверите, профессор. Я и сам бы ни за что не поверил, - проникновенно проговорил Снейп, но весь его вид свидетельствовал об обратном, - и тем не менее, это оказались достойнейшие представители дома Гриффиндора, - декан Слизерина сделал выразительную паузу и резко выплюнул, - близнецы Уизли! Я требую немедленного разбирательства по факту серьезнейшего нарушения школьной дисциплины.

МакГонагалл слабо кивнула. Было видно, что она крайне болезненно восприняла это обвинение, но уже через мгновенье Минерва прямо смотрела на Снейпа:

- Вы абсолютно правы, этот проступок должен быть наказан. И он будет наказан! Сегодня возвращается профессор Дамблдор. Будьте уверены, по приезде я немедленно извещу его об этом инциденте. Я полагаю, вы не сомневаетесь, что решение подобного рода вопросов – прерогатива директора?

Северус слегка переменился в лице, взгляд его моментально сделался равнодушным.

*****

- Ладно, повеселились, и будет. Сегодня возвращается Дамблдор, пора снимать заклинание, - Фред без энтузиазма перебирал содержимое своей школьной сумки. – Засунул куда-то эссе по трансфигурации, никак не найду. Случайно не видел? Так когда?

- Не-а, не видел, - валяющийся на кровати Джордж, в качестве утренней гимнастики забавляясь с колодой карт, демонстрировал чудеса ловкости. Они как живые порхали в его руках, то исчезая, то снова появляясь, веером взлетали в воздух и послушно ложились обратно в ладонь, скользили и перетекали стремительной пестрой лентой. - Я серьезными делами до завтрака не занимаюсь.

- Ну-ну. А, вот оно где. Давай вставай, пойдем завтракать. Сегодня суббота, и нас еще ждут великие дела.

Едва близнецы вошли в Большой зал, как их тут же остановил Филч:

- Уизли!

- Это не мы! – моментально среагировал Фред. - Это Маркус Флинт со Слизерина! Я сам видел!

Сбитый с толку Филч растерянно пожевал губами.

- Сам видел? И где он сейчас? – в тусклых глазах Филча явственно разгорался огонек азарта. Казалось, он не знает, что делать раньше – еще с этими оболтусами не закончено, а где-то рядом чинилось новое безобразие. Наконец он решился.

– Вы оба! Немедленно отправляйтесь к своему декану! Она ждет вас в учительской.

Близнецы переглянулись. Джордж легонько пожал плечами, знать бы за что.

- Чего стоите? Сказано идти, значит идите! – рявкнул Филч. – Стойте! Куда пошли? Я вас спрашиваю, где этот Флинт? Чего натворил этот паршивец?

Братья синхронно прыснули.

- Нам-то откуда знать? Мы же тут с вами стоим! – Джордж выглядел настолько искренним, что Филч перевел взгляд на Фреда.

- Немедленно говорите, что вы видели?

Фред тяжело вздохнул.

- Сэр, мне показалось, что Флинт имеет намерение стащить из Зала Славы серебряный кубок. Я пытался остановить его, но он не слушал. Сэр, вы позволите нам уйти? Нас срочно вызывает декан.

Филч только раздраженно махнул рукой и бодрой рысцой понесся к выходу.

- Попали, - уныло заметил Джордж. – И самое обидное, я даже не представляю за что!

- Не дрейфь, прорвемся. Главное - все отрицать. Правило мародеров.


На секунду задержавшись перед дверями учительской, парни снова переглянулись: хоть и не первый вызов на ковер, а состояние все равно нервное. Черт его знает, на сколько еще выходок беспокойных близнецов хватит терпения декана Гриффиндора, даже учитывая ее искреннюю расположенность к семейству Уизли. Не сразу из-за спины брата Джордж увидел, что в учительской вместо профессора МакГонагалл их поджидал Снейп. Ну, то есть в первый момент безумно захотелось поверить в то, что их декан просто приняла оборотное зелье с волосом зельевара, чтобы с воспитательными целями привнести панику в их неокрепшие сердца, да только слишком уж это предположение было фантастическим, даже для школы магии.

Братья стояли рядом, соприкасаясь локтями, чувствуя поддержку друг друга, собранные и готовые к драке.

- Я искренне надеюсь, - с ходу зашипел Снейп, - что за эти три дня вы в полной мере насладились ощущением своего безграничного могущества, потому что с этого момента вы, очевидно, вряд ли когда-нибудь еще возьмете в руки волшебную палочку. О, да! Не сомневайтесь, этой невинной шалости с Фиделиусом вполне хватит, чтобы с треском выставить вас из школы. Вы, вероятно, считаете себя настолько умными, образованными и изощренными в магическом искусстве, что решили, будто сможете переиграть меня, преподавателя Хогвартса? – Снейп буквально сочился ненавистью, глядя на мальчишек. – Самоуверенные наглецы, вы всерьез считали, что подобная выходка останется безнаказанной? Ну что ж, вы бросили вызов, и вы проиграли! - Снейп уже не сдерживал тона. – Проиграли, потому что кроме наглости, апломба и безосновательной самоуверенности, требуется еще интеллект и прилежание, которого, я подозреваю, у вас отродясь не бывало! Нужно обладать реальными знаниями и умениями, нужно знать куда, как и при каких условиях приложить их и быть готовым идти до конца. Вы ведь были готовы идти до конца? – зельевар буравил их черными бешеными глазами. - Или вы искренне рассчитывали, что эту выходку расценят как детскую шалость, лишь слегка пожурят и снова отпустят играть в песочницу?! Полагаете, отчисление из Хогвартса одобрят ваши родители? – казалось из близнецов, еще секунду назад готовых вступить со Снейпом в схватку, вдруг выпустили воздух. – О, да! – декан Слизерина очень четко ощутил изменение настроения молодых людей. - Артур же и работает столько лет сверхурочно, зарабатывая на образование детям, чтобы вы имели возможность развивать в стенах школы свои хулиганские таланты! Похвально! И очень достойно! Или, может быть, вы рассчитывали, что мистер Уизли будет униженно умолять попечительский совет, чтобы вам позволили закончить школу?

Джордж сжал кулаки. Он молчал, но за этим молчанием читалось очень много. Да, затевая небольшую акцию мести Снейпу, они совершенно не предполагали, что она – да еще столь стремительно! – будет раскрыта, что их смогут каким-то совершенно невероятным образом вычислить более чем из сотни учеников, и что вопрос об отчислении встанет во всей своей угрожающей неотвратимости. Он глянул на Фреда, тот был бледен.

- Послушайте! - начал было Джордж, но тут неожиданно открылась дверь, и перед растрепанной возбужденной троицей предстала МакГонагалл.

- Прошу прощения, что задержалась, я встречала директора, - увидев Снейпа, она моментально напряглась: то, что, пользуясь ее отсутствием, декан Слизерина превысил полномочия, было очевидно.

- Северус, профессор Дамблдор просит вас зайти к нему, - очень холодно сказала МакГонагалл.

Снейп, которого приход Минервы несколько отрезвил, буквально проглотил недовысказанное. Несколько секунд они буравили друг друга глазами, потом Снейп отвел взгляд, коротко кивнул и вышел.

- Я так полагаю, - пристально глядя на близнецов, сказала декан, - главное с профессором Снейпом вы уже обсудили.

*****

- Северус, я понимаю, речь идет о престиже должности преподавателя, - многозначительно продолжал Дамблдор. - Не имея должного почтения, ученик может перенести свое пренебрежительное отношение с учителя на изучаемый предмет.
Поэтому, безусловно, субординация необходима. Как необходимы и дисциплина и контроль над учениками. Джордж и Фред Уизли в своей попытке самореализации, несомненно, вышли за рамки дозволенного. Это не вызывает сомнения. И проступок этот, однозначно, подлежит наказанию. Ты требуешь немедленного исключения близнецов Уизли из Хогвартса? – Дамблдор с интересом разглядывал новое, очевидно, привезенное из поездки, радужное перо и поэтому не заметил, как на лице Снейпа отразилась целая гамма чувств. – Что ж, наказание вполне адекватно проступку. Естественно, это послужит хорошим уроком для последующих поколений студентов. Но учитывая, что Волдеморт и его приспешники собирают огромную армию, мы не имеем морального права выбросить на улицу двух столь одаренных студентов. Одаренных настолько, что, будучи столь юными, они смогли весьма успешно, - Дамблдор лукаво сверкнул глазами, или это только показалось в неверном свете свечей, - применить заклинание Доверия. - Знаешь, Северус, как утомительны все эти конгрессы? - неожиданно сменил тему директор. - Насколько они скучны! Можешь себе представить, собирается огромное количество стариков, которые только и делают, что вспоминают, как замечательно им жилось при Мерлине! Как выражается современная молодежь – уши вянут. И только здесь, в Хогвартсе, - немного помолчав, добавил Дамблдор, - я ощущаю настоящую жизнь. Да, кстати, совсем забыл сказать, - уже совершенно другим тоном продолжил директор, - в буфете нас угощали невероятно вкусными восточными сладостями. Они так понравились мне, что я купил их целый ящик! Даже не верится, что большую часть жизни я любил лимонные дольки! Теперь они кажутся мне такими пресными. Столько лет потерянно понапрасну… Да что мы с тобой все о работе, да о работе! Давай, Северус, лучше чайку попьем. С козина-а-аками!

Все это время, рассеянно глядя на директора, профессор Снейп мысленно цитировал четырнадцатую главу «Расширенного курса зельеварения», да и решение заблаговременно употребить настойку пустырника больше не казалось ему слабостью.

*****

Некоторое время спустя в одном из баров Хогсмида.

- Ты представляешь?! И прошло уже два месяца, а он до сих пор не назначил ни одной отработки!

- Вот черт! А как же он стрессы-то снимает?


Fin

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru