Himyanie estelen автора Die Sternblume    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Лотлориэн. Героиня - правнучка Артанис (Галадриэли), знаю, знаю, что никанон. Давно написанное нечто, вроде неплохо передаёт... хм, то, что должно. Может, кого-нибудь сей опус порадует... Пре-гет. Осторожно: эльфы! грусть! в больших количествах.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Silwen Linidwen, Леголас, Галадриэль
Общий, Драбблы || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5166 || Отзывов: 4 || Подписано: 4
Предупреждения: AU
Начало: 20.02.10 || Обновление: 20.02.10

Himyanie estelen

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Золотые листья мягко шуршат под ногами. Они ещё живые, совсем недавно опали, и их пока немного. Январь… какой уже по счету? Всё такой же прекрасный, и такой же тоскливый.
Я запрокидываю голову и долго смотрю вверх, туда, где золотистые кроны играют с ласковым ветерком. В просветах листьев мне улыбается яркое небо. Но я знаю, что скоро голубизну сменят сияющие звезды, рассыпанные на темно-синем бархате ночного неба. И тогда я лягу на пол наверху и буду долго глядеть на них сквозь редкие ветви вершины. И снова они будут казаться мне такими близкими и такими прекрасными…
Ах, нет, сегодняшний вечер не принадлежит мне. Ступая по лесному ковру и созерцая мирное спокойствие моего леса, я успела забыть об утренней просьбе Артанис. Я не собираюсь отказываться. Хоть я и дорожу каждым часом, проведенным в твоих лесах, о мой светлый Лотлориэн, я потеряла последнюю нить надежды, и даже твои дивные своды кажутся мне миражом. Но скоро я лишусь и этого, ведь я знаю, что остаться не смогу. Если Артанис попросила меня прийти вечером к ней, то мне, скорее всего, предстоит разговор об отплытии в Валинор, которого она сама так долго ждала. В который раз ловлю себя на том, что это имя едва ли вызывает во мне священный трепет. Что же это такое, если все, даже рожденные здесь, мечтают уйти за море, хотя и привязаны к этой земле, и только я не могу оставить этот край ради края Благословенного? или мое сердце отдано сполна другой мечте? Вечером попытаюсь рассказать Артанис, почему не хочу уходить. Я давно с ней не разговаривала.
Я прислонилась спиной к гладкому необъятному стволу и устремила взгляд на изумрудную траву Керин-Амрота. День клонился к вечеру, а с моих губ до сих пор не сорвалось ни слова песни. В последние годы я часто брожу в молчании. Я потеряла надежду. Как можно оставаться верной надежде, потеряв её? И я запела – только лишь чтоб хоть немного развеяться. Керин-Амрот всегда успокаивал меня…
Оказалось, я пою одну из своих давнишних песен о ночи в лесах. До боли хотелось остаться здесь и встретить чистый рассвет, стоя на вершине моего мэллорна. Я допела последние слова песни. Над мечтой не властны годы? И мне стало нестерпимо больно и горько, и вопреки себе я оторвалась от мэллорна и побрела к Карас-Галадону.
Очень скоро я перешла на бег: начинало темнеть, а к Артанис опаздывать не хотелось. Я уже чувствовала, что сегодняшний вечер будет для меня значимым. Во мне поселился простой интерес – в моей жизни давно не происходило ничего особенного; зная, что меня постигнет разочарование, я, тем не менее, бежала быстрее и быстрее. Хотя бы спою с остальными под аккомпанемент – я давно перестала брать с собой в лес инструменты, и мой голос тосковал по арфе и лютне. Успеть бы переодеться в приличное платье – в этом куске ткани, что надет на мне сейчас, я окоченею даже в покоях Владычицы.
Мои ноги сами несли меня кратчайшим путем – сейчас не было времени петлять по дороге. Сумерки сгущались, в небе загорались одна за другой крупные звёзды. Я летела по лесу быстрее ветра. Уже недалеко…
Я вошла в залу Владык в своем обычном платье вишнёво-красного бархата с золотом и с обычным выражением на лице. Артанис, конечно же, увидит всё сразу, а вот остальным совсем не обязательно знать, что я недавно неслась по лесу как безумная. Я взяла в руки арфу и опустилась в кресло, оставленное для меня. Теперь, когда вокруг снова царила спокойная обстановка, я невольно вернулась к мыслям, посетившим меня возле Керин-Амрота. Давно, когда я сочиняла ту песню, в моем сердце цвела надежда. Надежда на то, что моей мечте дано осуществиться, что тот сон, который я и сейчас помню до мелочей, всё же когда-нибудь станет хоть немного реальным. Много лет прошло с тех пор, и я поняла, что годы властны не только над моей надеждой, но и надо мной самой. Мои чувства поблёкли за последние несколько лет – после того, как я осознала, что Он не придёт и что мне придется уходить за море. На что мне вечная жизнь, если я буду жить в бесконечной тоске и отрешённости? И у меня не будет Лотлориэна. И надежды тоже не будет.
Как же мне горько… В Серебристой гавани ждёт корабль-лебедь, который унесёт меня к далёким сияющим берегам… Только не слышу я их зова. Или просто не хочу прислушаться?
Пальцы уже перебирали струны. Я ни разу не решалась петь эту песню, а теперь она звучала во мне. И я запела Песнь Уходящих Навсегда. Из моих глаз струились слёзы – я знала, что я тоже уйду за море, навсегда похоронив своё сердце в увядающем Лориэне.
Кажется, мне стали подпевать остальные. Я помню пронизывающий взгляд глубоких глаз Артанис. Она, как всегда, поняла, что творится в моей душе.
А потом в зал вошёл тот самый халфлинг, которого я видела в своём сне давным-давно. Удивление не успело поселиться во мне – его смыло начисто волной радости и воскресшей надежды. Мой взгляд был прикован к дверям, но я продолжала петь. И вот вошёл Он. Эру, как он был прекрасен! Я знала его лицо до мельчайшей черты, я носила этот образ в своём сердце почти всю жизнь, но как удивительно и прекрасно было увидеть Его наяву! И он смотрел на меня, и я смотрела на него, и ничего вокруг более не существовало. Арфа выпала из моих ослабевших рук. Повинуясь внезапному чувству, я сняла с пальца кольцо с рунами моего имени и, зажав его в руке, вышла из зала. Но, проходя мимо него, я незаметно коснулась его руки и вложила кольцо ему в ладонь.
А потом я бежала вниз и вниз по лестнице; у меня кружилась голова, но я остановилась лишь у подножия дерева, чтобы хоть немного прийти в себя. У края лестницы сидела стража, и я поинтересовалась у них, кто эти странные путники. Получив ответ, я подошла к весело бьющему фонтану и присела на край.
Значит, Братство Кольца… Они останутся здесь на несколько дней, после чего их путь ляжет через множество земель в далёкий, страшный и неприступный Мордор. В черную землю, где правит Око. Но ему не отнять у меня Леголаса! Какое красивое имя…
И так мои мысли метались ещё долгое время. Я была в замешательстве. Что же будет дальше? Как в моём сне, наверное… Ведь в Мордоре не выживет никто. Единый, хоть бы этого не случилось!
Я почувствовала, что они спускаются, задолго до того, как они могли меня увидеть, и незаметно отошла за ближайший мэллорн. Если мой сон и впрямь сбывается, Леголас будет проводить всё время с моим народом, и я смогу быть рядом с ним.
Для путников уже был поставлен просторный шатёр неподалёку от фонтана. Стоя за деревом, я молча наблюдала, как Леголас легко сбегает по лестнице и идёт к шатру. Возле фонтана он остановился и поднёс что-то к глазам. Его губы прошептали моё имя. Он выпрямился и посмотрел вокруг, но я стояла не шелохнувшись и не смея издать ни звука. Не сейчас…
Незаметно отделившись от ствола, я бесшумно ушла в темноту. Сегодня я всё же встречу рассвет на моём лесном талане, и сердце моё будет полно радостью, а не безнадёжным отчаяньем – впервые за долгие сто сорок лет…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru