Записки старого инквизитора автора VodaVozduh    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Герр Шпренгер, скоро я перестану бояться смерти. Сколько раз ее видел! Пора бы уж и перестать. И тогда я с вами обязательно встречусь! Только вы не уходите никуда и простите, что я вас запер…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж
Драма, Любовный роман || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 18 || Прочитано: 57622 || Отзывов: 51 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 02.05.05 || Обновление: 17.06.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Записки старого инквизитора

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


В доме номер четыре по незабвенной Тисовой улице обстановка в накале не уступала полдню в Сахаре. Семейство Дурслей честно пыталась не замечать Гарри, но это им не удавалось, или удавалось, но не так, как хотелось бы обеим сторонам, что больше раздражало владельцев дома. Больше всего хлопот доставлял Дадли: он не понимал, что надо вести себя так, будто Гарри нет. Зачем? Если есть хорошая мишень, почему ее не надо замечать? Потом Дадлика рассердило, что родители его не поняли, отругали и лишили на два дня карманных денег (впрочем, это не отразилось на накоплениях Дадли).
А посему Дурсли, с одной стороны, прилагали усилия, чтобы их милашка Дадли пореже был дома, а с другой - старались, чтоб Гарри почаще был у себя. Что не мешало Дадли вламываться в свою бывшую комнату с дикими воплями и стаканами холодной воды, которые он выливал на Гарри.
Что до мальчика-который-уже-не-хотел-выживать, то он сидел у себя в комнате, смотря на письма от Ордена Феникса, а по большей части на окно и небо за ним.
Мальчик…хотя какой он мальчик? Парень тосковал без своего крестного. Он призывал все громы небесные на голову Беллатрикс Лестрейндж, учился новым боевым заклятьям, чем больнее, тем лучше, читал книги по некромантии и большую часть времени тосковал. Ему почти всегда снились кошмары, и он был благодарен Дадли, будившего его нетрадиционными методами, избавляя от боли не только наяву, но и во сне. Гарри вообще старался не спать. Когда небо было ясное, он отыскивал глазами созвездие Большого Пса и разговаривал с крестным вполголоса, а когда видимость была не лучшей, он видел созвездие мысленно.
Но однажды Дадли ворвался в комнату с явно большими намерениями, нежели просто вылить на Гарри холодную воду, тем более, что тот уже час как встал. Гарри просто потусторонне взглянул на вломившегося кузена, правда, сжав палочку в руке. Он слишком был погружен в море грусти и отчаяния, чтобы уделять свое внимание Дадли. Тот нагло встал посреди комнаты и ухмыльнулся.
- Думаешь, ты от этого стал красивше? – равнодушно спросил Гарри,- ошибаешься.
- Нет, братан, не думаю. Просто мне интересно, что мне будет, если я вновь займу эту комнату.
- Ты думаешь? Это уже здорово. Но ты ее не займешь, - ровно ответил паренек.
- Это почему бы это?
- Твой отец будет ругаться.
- Мой отец будет мне благодарен! – ухмылка с лица Дадли пропала, - отправляйся в свою конуру, щенок!
Где хваленая реакция лучшего ловца Гриффиндора? Гарри так погряз в болоте тоски, что не успел адекватно среагировать, и вот Дадли стаскивает его с лестницы и запихивает в чулан под лестницей. Оказавшись в полной темноте и услышав, как с той стороны щелкнул замок, он словно вернулся в свое детство. Однако тут же внутри него все вскипело. Как Дадли мог?! Как он сам смог позволить какому-то Дадли, маглу, вытворить с ним то, что не вытворял Волан-де-Морт?! Он поднял палочку по направлению к двери, как вдруг услышал какие-то тихие звуки. Волосы слегка пошевелились на голове Мальчика-который-выжил, он медленно обернулся.
Совсем недалеко от него (ясно, чулан же небольшой) что-то осветилось изнутри, оказавшись трубкой в чьих-то узловатых пальцах. Еще вдох, и снова табак покраснел изнутри. Темноту разбавили седые змеи дыма.
«Мерлин, кто это?! – пронеслось в голове у Гарри, - кого держат у нас в чулане Дурсли? И как он здесь помещается? А если он тут, почему я чувствовал запаха табака?».
- К-кто ты? Вы? – севшим голосом спросил паренек,- как сюда попали?
Еще вдох. На Гарри смотрели внимательные глаза.
- Кто я? – скорее, говорил старик. Говорил он негромко, - и как попал сюда? Мой мальчик, но это ты попал ко мне, а я здесь живу. Как тебя зовут?
- М-Меня? Гарри Поттер, - Гарри стал немного успокаиваться, но настороженность не проходила. «Постоянная бдительность!» - как сказал бы Грюм.
- Гарри Поттер…Гарри…ты волшебник, Гарри?
-Эм…да.
- Может, посветишь немного? Мне не хочется идти до лампы.
Гарри кивнул. Вроде, ничего опасного. Осмотреться никогда нелишне.
- Люмос!
Яркая и широкая полоска света выхватила из тьмы старика лет пятидесяти, в белом одеянии, как в мантии. Он сидел на небольшом коврике на каменном полу, прислоняясь к стене, руки покоились на согнутых коленях, узловатые пальцы левой зажали чубук длинной трубки. Глаза смотрели проникновенно и беззлобно, неторопливо осматривая самого Гарри. Крючковатый нос, длинные седые волосы и такая же борода. На шее Гарри углядел что-то наподобие креста.
- Вы – не пособник Темного Лорда? – вырвалось у Гарри.
Старик хмыкнул.
-Я слышал о нем. Давно. Но нет, я не из его свиты.
- А Дамблдора знаете?
В глазах старика что-то мелькнуло. Он перестал неторопливо дымить.
- Ты о каком из них?
«А что, еще есть какие-то?» - захотелось спросить Гарри.
- Я? Об Альбусе Дамблдоре.
Интерес медленно потух в глазах старика.
- Альбуса? Знаю. Мы недавно встречались.
- Но кто вы? И как я сюда попал? И как мне попасть обратно?
- Обратно? Боюсь, что только пешком.
- А долго? – загрустив, спросил Гарри.
- Не знаю. Я не знаю, где мы сейчас.
- То есть?
- Я попробую объяснить. Твой чулан, куда тебя впихнул кузен, на мгновение стал входом в мою пещеру, где теперь, в какой стране выход - я не знаю. Не знаю даже, когда ты выйдешь отсюда. Я сам попал сюда впервые в 1495, а вышел в 1849, ничуть не постарев. Я - Яков Шпренгер, Великий Инквизитор, автор «Молота Ведьм».
В голове у Гарри стало пусто, потом он безотчетно испугался этого старика – инквизитора или помешанного, потом в голове взорвалось немыслимое количество вопросов, а потом он, как и раньше, погрузился в тоску и отчаяние.
Старик внимательно следил за ним.
- Выключи свет, в темноте, когда мы уже знакомы, будет поначалу легче, - сказал он тихо. Гарри его послушался. Пусть он псих, или инквизитор…не бросился убивать сразу – не убьет и сейчас.
- Ты огорчен, да, Гарри? - послышался в темноте голос, тихий, спокойный, где-то заботливый, - ты хочешь к себе, рвешься отомстить….Хорошо, что ты попал сюда. Не надо мстить. Господь наш велел прощать. Умей прощать.
- Да что вы мне тут говорите?! Прощать!.. Больше ничего не надо? Она убила его! Убила Сириуса! Старая сволочь… - Гарри поник. Гнев, вспыхнувший в нем, потух, но не до конца. Он вспыхивал, подобно табаку в трубке Шпренгера.
- Гарри, чаю хочешь?
-А? – Гарри поднял взгляд на внимательные глаза старика.
- Чай? Будешь?
Гарри кивнул.
Хуже некуда. Он черти знает где, с безумным или опасным стариком, от дома далеко, это явно – двери чулана, по крайней мере, нет. И этот старик еще его учит…
Старый инквизитор прошел куда-то вглубь, зажег старую лампу, осветив половину пещеры. На стене висел ковер, рядом три картины, одна была волшебной. На ней был изображен волшебник, чем-то отдаленно напоминающий директора Хогвартса. Сейчас он спал. Свет керосиновой лампы выхватил из тьмы и неизвестно как прикрепленные полки с книгами, и немного кухонной утвари, и также развешанные на стенах карты.
Гарри вспомнил свои последние мысли, когда его запихивал Дадли и …ужаснулся. Разве так можно думать? Совсем как Волан-де-Морт скоро будет.
- Именно поэтому ты здесь, Гарри, - ответил старик на его мысли, при свете лампы разливая чай по граненым стаканам в металлических подстаканниках, - ничто не случайно, запомни. Тебе с сахаром?
- Вы читаете мои мысли? – этого еще не хватало!
- Мысли? Если б захотел – смог. Но пока не хочу. Мне и по лицу все видно. Так с сахаром тебе?
-А? да, две ложки.
Хорошенькое, однако, дело. Этот старик указал ему, что все это временно, а Гарри все равно доверял ему. Пусть он его не знал, но человек с такими глазами не может быть плохим, как бы по-детски это не звучало.
Шпренгер погромыхал чем-то в глубине пещеры и вернулся к Гарри с подносом, на котором было два стакана с чаем и печенья.
- Вот не было печали…- сокрушенно пробурчал он, - стол-то я забыл! - он несколько озорно посмотрел на Гарри, - старость не радость, да? А ну-ка лучше сам подойди!
Гарри уже дернулся к нему, подумав, что это старик обращается к нему, когда между ними вдруг появился столик.
- То-то… - Шпренгер поставил поднос на стол и сел на коврик. Потом подумал, и добавил укоризненно, - а гость?
«Что гость?» - Гарри ничего не понимал. К старику метнулся такой же коврик, и инквизитор протянул его Гарри.
- Садись, а то холодно.
Гарри сел на коврик, скрестив ноги. Все это напоминало японское чаепитие с привкусом средневековья. Но чай был вкусный. Душистый и расслабляющий.
- Гарри, у тебя поднакопилось вопросов. Я слушаю.
- Как я сюда попал? Как выйти? Кто вы? Вы правда инквизитор? А почему вы колдуете? А почему меня еще не убили? Откуда вы знаете Дамблдора? Вы можете с ним связаться?
- Вопрос на вопросе,- усмехнулся старик. – Но на все есть ответ. Как ты сюда попал, я уже сказал тебе,…почему не пьешь? Не отравленный. – Гарри поспешно отхлебнул, хотя Грюм, прочно засевший в голове оглушительно крикнул: «Постоянная бдительность!» - Как выйти тоже сказал – прямо по коридору выход, только не знаю я, когда и где ты выйдешь. Я действительно инквизитор, бывший, правда – практики нет, - он загадочно улыбнулся, - Я не то чтобы колдую, просто мой старый друг сделал мне это подарок – обставил мою пещеру. Его звали Персиваль Дамблдор, царствие ему небесное.
Персиваль…отец? Гарри во все глаза смотрел на старика.
- Он познакомил меня с его сыновьями: Аберфортом и Альбусом. Хорошие, воспитал он их соответственно. Аберфорт некоторое время жил со мной, а Альбус изредка приезжал. Всегда удивлялся, как они рассчитывают, где я.…А тебя убивать мне незачем. Зачем тебя убивать? Ты неплохой парнишка, подучиться бы тебе, вот и одолеешь лихо.
- Волан-де-Морта?
- Разве я сказал «Волан-де-Морт»? – поднял брови Шпренгер.
- Нет, но я думал…
- То, что думаешь, это хорошо, но надо это делать умеючи. Чтобы победить Тома Реддла, надо победить тьму в себе. Вспомни свои мысли о своем кузене. Мысли, достойные тьмы! Слава Богу, их не слышали те, кого ты защищаешь.
- Но я…я же просто…со зла…
Старик усмехнулся.
- Со зла!.. У Волан-де-Морта в первый раз тоже было со зла!
- А вы откуда знаете?
- Знаю.
Гарри снова отпил чая. Тепло, хорошо. Но мысли все равно вернулись к потере. Вот он сидит с этим инквизитором и не может отомстить Белле. За что? Почему?
Хотя стоп…выход в любое время…Он может выйти до смерти Сириуса и помочь ему! Не допустить смерти!
Выход! Вот он, выход! Только как бы рассчитать, когда выход из пещеры будет в июне?
Шпренгер внимательно на него смотрел, попыхивая трубкой, а Гарри не замечал. Вот оно, вот! Найдено! Как сказал этот старик? Ничто не случайно! И ведь верно же! Спасибо, Дадли!
- Гарри, ты хотел поговорить не о том, знаю ли я Дамблдора и как победить Лорда. Так?
Гарри поднял взгляд на старика. Откуда? Черт! Он же читает мысли! Может!
- Я не уверен, что хочу поговорить с вами о том, о чем думаю, - немного грубо сказал он.
- Гарри, ты не так понял, что ничто не случайно. Ты попал сюда не для того, чтобы спасти того, кого хочешь.
- Почему?! – горько и зло крикнул паренек.
- Потому что ТЫ ничего не сможешь изменить. Никто не сможет. Все происходит оттого, что должно было произойти, иначе бы оно не произошло.
- Это Сириус ДОЛЖЕН жить! Он не мог умереть!
Старик смотрел на него, попыхивая трубкой.
- Может, поделишься? Я смогу помочь.
Гарри затравленно взглянул на него. Чай стыл. А может, правда поможет? Но говорить об этом? Снова это переживать?
- Тяжело? – спросил старик,- посмотри мне в глаза. Больно не будет.
Снова легилеменция…. Но хоть не самому вспоминать. Он поднял взгляд и увидел себя, как всегда взъерошенного, в переменчивых глазах старика. Странно, подумал Гарри, не поймешь, карие ли у него глаза, или серые, голубые или зеленые. Цвет медленно переливался из одного в другой. То ли Гарри это так заинтересовало, то ли у Шпренгера были свои методы, но паренек ничего не почувствовал. Его мысли прервал вопрос инквизитора:
- Это твой крестный?
- был, - глухо ответил Гарри.
- Есть.
Гарри с надеждой поднял на него глаза.
- А почему тогда говорите, что его не спасти? – его осенило, - потому что НЕ НАДО спасать? Он сам спасется? Ну конечно! Да! Сириус сильный!
Он с надеждой и светом в глазах посмотрел на Шпренгера, но тот покачал головой.
- Нет, Гарри, он как человек, как дух в материальной оболочке, умер, и ты ничего с этим не сделаешь. Но, тем не менее, жизнь есть.
- То есть? – внутри все сжалось, Гарри еле сдерживал слезы. Чушь какая-то. Как обычно: он жив твоем сердце и все такое.…Но ведь чертовски больно, как только подумаешь, что не увидишь его больше! – какая к черту жизнь? Какой к черту бог? Он умер?! Умер…
Бог…вот вы – верующий…как там? Защитник истинной веры? Скажите, что есть бог? Почему он такая сволочь?
- А бога нет, Гарри.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru