Все, что вы хотели знать о педсоветах, но боялись спросить автора Танцующая с призраками    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Порой за дверями учительской кипят нешуточные страсти...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Минерва МакГонагалл, Северус Снейп, Филиус Флитвик, Сибилла Трелони
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6637 || Отзывов: 15 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.03.10 || Обновление: 19.03.10

Все, что вы хотели знать о педсоветах, но боялись спросить

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Написано в качестве бартера для Ананаса в шампанском.

– Ну, а теперь, когда нагрузка распределена, – подытожил Дамблдор, жестом попросив Филча подать стакан воды, – и основные вопросы мы обсудили…

Преподавательский состав школы облегченно зашуршал пергаментами.

– … позвольте перейти к заключительному вопросу. Филиус, Вас не затруднит передать мне во-о-он ту папку. С верхней полки. Да-да, спасибо. Все знают, что в этом году попечительский совет вменил мне в обязанности еженедельное посещение комитета по надзору за несовершеннолетними волшебниками, оставшимися без опеки. Это очень почетный и ко многому обязывающий пост.

Дамблдор обвел подчиненных многозначительным взглядом.

– Что, безусловно, существенным образом скажется на моей внеучебной деятельности. В связи с чем мне придется переложить часть своих традиционных обязанностей на ваши плечи. В частности, – в директорском голосе отчетливо зазвучали властные ноты, – деканам факультетов нужно будет распределить между собой ответственность за проведение четырех традиционных для Хогвартса мероприятий: Хеллоуин, Рождество, День святого Валентина и Выпускной бал.

Было расслабившиеся после нешуточной баталии за учебные часы преподаватели возмущенно зашумели.

– Эта нагрузка оплачивается? – тут же уточнила преподаватель нумерологии.

– Ну что вы, Септима, конечно, нет, – радушно улыбнулся Дамблдор. – Все на общественных началах. Сами понимаете, фонды школы ограничены. Попечители отслеживают трату каждого галлеона. И уверяю вас, это ни с чем не сравнимое удовольствие – создавать детям праздник. О! Глядите-ка, министерская сова. Как неожиданно. Сивилла, вас не затруднит открыть окно?

Директор ласково поглядел на прорицательницу. Та с увеличенными стеклами очков глазами выглядела как старшая сестра министерской совы. Похоже, в кабинете проветривали не слишком часто, путаясь в шалях и рукавах, Трелони изо всех сил тянула на себя створку. Через некоторое время она наконец поддалась, и крайне недовольная задержкой сова, опустилась перед директором. Отвязав свиток, он быстро пробежал его глазами.

– Срочный вызов от Фаджа, – пояснил Дамблдор, поднимаясь из-за стола. – Северус, пожалуйста, угостите сову печеньем. Оно лежит в вазочке у зеркала.

Снейп привычно скривился в ответ.

– Ну-ну, мой мальчик, мы же не можем не проявить любезность по отношению к министерству, – в глазах директора промелькнуло лукавство. – Минерва, к своему возвращению я надеюсь получить протокол сегодняшнего собрания. Не забудьте указать имена ответственных за проведение праздников. И, если вас не затруднит, мадам Пинс, отнесите в библиотеку эти книги.

Директор кивнул на внушительную стопку, снова приветливо улыбнулся и направился к камину.

Лишь только зеленое пламя опало, в учительской повисла тягостная тишина. Педагоги подозрительно косились друг на друга. Вдруг Роланда Трюк порывисто встала, сгребла свои пергаменты и направилась к выходу.

– Роланда, вы куда? – заволновалась МакГонагалл.

– Ну, совещание же уже закончилось, – слегка обернувшись, буркнула Трюк. — А мне еще э-э-э… учебные планы писать!

Неожиданно резво для своего возраста МакГонагалл подскочила к двери и захлопнула ее перед носом слегка опешившей Роланды.

– Совещание еще не закончилось, – доброжелательно проговорила Минерва, энергично упираясь плечом в дверь. – Мы не распределили обязанности по подготовке к праздникам.

– Нет, закончилось! Директор сказал, что это касается только деканов. Вот вы, деканы, и распределяйте между собой, – без особой любезности в голосе ответила Роланда упирающейся МакГонагалл и снова потянула ручку двери на себя, – на общественных началах!

Преподаватели с интересом следили за соревнованием по перетягиванию двери. Силы оказались равны: хорошая спортивная форма была уравновешена опытом.

– Ответственным за проведение праздника будет необходима поддержка добровольцев! – жестко сказала заместитель директора, решительно прикрывая телом дверь. – Прошу вас сесть, и мы продолжим.

Секунду Роланда Трюк сверлила декана Гриффинодора взглядом желтых, как у ястреба, глазами, потом тряхнула головой и очень недовольная вернулась на место.

Минерва встала во главе стола, отхлебнула воды из оставленного Дамблдором стакана и прочувствованно начала:

– Да, поручение директора прежде всего адресовалось деканам факультетов, но мы знаем, насколько для Дамблдора важны идеи всеобщей сплоченности, взаимопомощи и взаимовыручки, – МакГонагалл сделала многозначительную паузу, и ее коллеги, оживившиеся после случившейся стычки, враз поскучнели. – Следовательно, из остальных педагогов нужно выбрать для ответственных помощников.

Все тут же заволновались. Попавшие под раздачу деканы были решительно настроены разделить столь приятное бремя с первым же добровольцем, но последние отчаянно защищали приватность своего свободного времени. Минерва снова схватила стакан, оставленный Дамблдором, и энергично застучала по нему серебряным ножичком для бумаг:

– Внимание! Коллеги!! Тишина!!!

Преподаватели неохотно смолкли.

– Начнем распределение праздников! Слушаю ваши пожелания. Помона? – Все как один уставились на страдалицу.

– Если других желающих вырастить для школы урожай тыкв нет, то я, пожалуй, возьмусь за Хеллоуин! – В нервах она сняла и снова надела шляпу. – Любого, кто поможет изготовить маски и свечи, обещаю во время праздника не запугать до смерти.

Все счастливцы, не обремененные деканством, с повышенным интересом изучали архитектуру и декор учительской. Профессор Стебль выразительно смотрела на Макгонаггал в ожидании обещанных добровольцев.

– Так кто же захочет составить Помоне компанию? – нарочито бодрым тоном поинтересовалась Минерва. – Веселый жизнерадостный праздник. Только положительные эмоции. Ну? Есть желающие?

Желающие не находились.

– Понятно, – враз посуровела до этого еще надеющаяся на сознательность коллег МакГонагалл. – Значит, будем назначать сверху!

Эти слова произвели поистине магическое действие. Ирма Пинс неловким движением смахнула лежащие перед ней пергаменты на пол, смущенно ойкнула и полезла под стол. Похоже, сквозняком их отнесло довольно далеко, так как она не спешила возвращаться из-под стола. И тут же Филч, на деле демонстрируя верность принципам взаимовыручки, бросился ей на помощь и тоже пропал. Снейп неприязненно глядел на педагогическую суматоху, очевидно, прикидывая невыполнимые требования для возможного претендента. Хагрид вдавился в спинку кресла, надеясь, что цвет его кое-где заляпанной куртки сольется с обивкой мебели. Сивилла Трелони, сняв очки, судорожно протирала стекла кончиком шали. Вытащив из кармана ядовито-зеленый пузырек, мадам Помфри сделала пару глотков. И только профессор Бинс являл собой воплощение умиротворенности и спокойствия. МакГонагалл поморщилась, детский сад, право слово.

– Так, ладно, назначаю в помощь Помоне Хагрида! – безапелляционным тоном заявила Минерва.

Хагрид выдохнул, достал из кармана куртки огромный носовой платок в жизнерадостную оранжево-зеленую клетку и промокнул лоб.

– Свечки делать не смогу! У меня пальцы толстые. А вот тыквы удобрить по последнему слову магической агротехники, эт` можно! У меня накопилось три тачки отличного экологически чистого удобрения. Ну, эта, из-под гиппогрифов, короче, – счел необходимым предупредить Хагрид.

Снейп презрительно вздернул бровь:

– Так это удобрением за сто метров несет от вашей сторожки? А мы уже решили, что в лесу сдохло стадо фестралов.

– А че? Думал, сгодится на что. Вот и сгодилось, – обиделся полувеликан.

Трелони нервно прикрыла нос шалью.

– Видите, – несколько расслабилась МакГонагалл, зафиксировав в протоколе первую пару, – как все удачно складывается. Теперь рождество. Ну же! Волшебная атмосфера, новогодние украшения, подарки, что может быть более праздничным? Кто желает? Филиус? Северус?

Снейп, последние несколько минут напряженно о чем-то размышлявший, было приподнял перо в знак своего согласия, но его опередили. Флитвик вскочил на ноги и обратился к МакГонагалл:

– Проведение Рождества беру на себя! Внесите это в протокол!

– Минуточку! – возмутился Снейп и тоже поднялся с кресла, что с его стороны выглядело гораздо эффектней. – Почему именно вы?! Я могу организовать это мероприятие ничуть не хуже!

Было очевидно, что оба декана по зрелому размышлению пришли к одному и тому же выводу.

– Извините, Северус, – твердо сказал Флитвик, – как говорится, кто первым встал, того и тапки! У вас было время, чтобы определиться с выбором и озвучить его! А теперь этот праздник закреплен за мной. Да-да, я уже так и вижу, каким будет оформление Большого зала: традиционно-зимняя цветовая гамма – синяя и, скажем, чтобы разбавить синий, можно добавить бронзово-золотистый. Думаю, должно получиться изящно.

Снейп гневно раздувал тонкие ноздри и, похоже, собирался бороться за так неожиданно уплывшую возможность получить более-менее приличный праздник. Мысль о том, что ему придется организовывать Валентинов день вызвала эффект сродни круциатусу. Волевым усилием усмирив гнев, он моментально сменил тактику.

– Филиус, ну что вы так вцепились в это Рождество? Вы и так каждый год наряжаете елку в Большом зале. Передохните, отвлекитесь. Осталось еще два весьма жизнерадостных праздника, – тут Северус даже попытался растянуть губы в подобии улыбки, но мимика, за долгие десятилетия отвыкшая от подобных упражнений, подвела. Было больше похоже, что у декана Слизерина враз заболели все зубы.

Какие именно страхи перед другими праздниками испытывал Флитвик, оставалось тайной. То ли непереносимость розового, непременного атрибута дня Валентина, то ли первый танец выпускного бала, но, так или иначе, Филиус решительно стоял на своем.

– Я очень люблю рождество! И опять же, – в поисках поддержки он обратился к коллегам, – в качестве помощника я могу взять не преподавателя, а студентов, которым назначена отработка. Заодно подтянут бытовые чары.

Это предложение почему-то вызвало живой отклик. Хотя вряд ли это могло быть следствием того, что требовалось одним помощником меньше.

– Я за то, чтобы Рождество досталось Филиусу, – выступила Аврора Синистра. – У него уже есть опыт украшения Большого зала. Руку украшающего, так сказать, не меняют!

– Считайте наш договор на поставку раствора для протирки оптики расторгнутым, – быстро проговорил Снейп и многозначительно посмотрел на профессора астрономии.

– Это низко! – тут же напряглась Аврора. Снейп только пожал плечами: не хотите, не надо.

– А я считаю, рождество нужно доверить Северусу! – вдруг громко сказала Трелони.

Было видно, что она здорово нервничает. Все заинтересованно уставились на нее.

– И я согласна быть его помощником.

Она сняла очки и взглянула на Снейпа слегка затуманенным взглядом.

– Я перед педсоветом, так – мимоходом, раскинула карты, и погадала на кофейной гуще, и заглянула в волшебный шар, и – случайно! – открыла Книгу перемен, так вот везде получилось одно и то же: изменения в личной жизни, вызванные увеличением нагрузки по основному месту работы, – дрожащим голосом закончила Трелони и скромно опустила глаза.

Снейп оторопел. Мадам Помфри многозначительно переглянулась с мадам Пинс. МакГонагалл нервно обмахивалась протоколом собрания.

– А почему вы, Северус, на хотите взяться за Валентинов день? – наконец спросила она мрачного Снейпа.

– Дайте-ка подумать, Минерва, – исполненным сарказма голосом ответил зельевар, – может быть потому, что я совершенно не представляю себя в розовой мантии развешивающим венки из остролиста и разносящим валентинки гормонально озабоченных студентов?

– Ну зачем вы так?! – передернулась МакГонагалл.

– Если вы, Северус, – неожиданно встряла в разговор профессор Вектор, – наденете розовое, думаю, студенты перевозбудятся. Как бы на успеваемости не отразилось…

Казалось, Снейп был готов взорваться маггловской ядерной бомбой. От сдерживаемого бешенства обычно бледное его лицо приобрело темно-свекольный оттенок.

– На месте Синистры я бы в Большом зале больше ничего не пил, – тихонечко шепнул Филиус сидящей рядом Помоне. – Отравит, как пить дать.

Спраут понимающе закивала.

– Вы забываетесь! – наконец выплюнул Снейп. – Оставьте свои оскорбительные инсинуации при себе!

– Полагаете, только вам разрешены желчные высказывания? – не на шутку раздухарилась преподаватель нумерологии. – Считаете их личной привилегией?

– Немедленно прекратите свои нападки! – вступилась за Снейпа Трелони. – Вам бы пережить все те испытания, что выпали на долю Северуса, так и у вас характер бы испортился! Да он у вас и так не сахар!

Казалось, взбешенный Снейп прикидывал, кого отравить первой. МакГонагалл с трудом сбросила странное оцепенение, нашедшее на нее, пока все следили за происходящим. Казалось бы обычный педсовет грозил перерасти во вторую магическую войну. Требовалось срочно разрядить обстановку.

– Давайте все успокоимся! – взмолилась Минерва. – Мы же взрослые люди и должны вести себя соответственно.

Тут декан Гриффиндора вспомнила фирменный директорский прием по предотвращению конфликтов и, схватив тарелочку с лимонными дольками, принялась обходить присутствующих.

– Угощайтесь! Филиус! Аврора! Септима! Северус! Хагрид!

Преподаватели еле заметно морщились, но брали по кусочку. К сожалению, остававшегося угощения на всех не хватило. Сивилла потянулась к блюдцу, но увидев, что оно опустело, смущенно отдернула руку. МакГонагалл утешающее похлопала ее по плечу. Хрупкий мир был восстановлен. Минерва мысленно поздравила себя с удачным ходом. Можно было продолжать.

– Филиус, ну правда, вы же не раз участвовали в подготовке к рождеству. Уступите Северусу!

Нахмурившийся Флитвик казался воплощением решительности и непоколебимости. Опять требовались решительные меры. МакГонагалл набрала воздуху в грудь и ринулась в атаку.

– Филиус! А мне кажется, вы отлично бы справились и с организацией Выпускного бала! Представьте, какие для вас открываются возможности проявить оформительские таланты, – Минерва старалась выглядеть искренней. – Ученики, родители, члены попечительского совета – вы сможете поразить абсолютно всех!

Флитвик нервно поморщился. Что за грубая лесть?

– Вы же понимаете, что тогда мне придется первым начинать вальс! А где я найду себе партнершу? – наконец озвучил сомнения декан Равенкло.

Все задумались. Действительно, где?

– Ну, – смущенно начала Минерва, – может быть, вам не обязательно открывать бал танцем? А вот послушайте, что я придумала! Вы можете дирижировать оркестром!

– А как же традиции? – настаивал Флитвик.

– Традиции? – легкомысленно отмахнулась декан Гриффиндора. – Правила создают, чтобы их нарушать, не так ли?

Похоже, этим заявлением Минерва произвела среди коллег фурор. Все оживленно заговорили.

– А я согласна, – возбужденно заголосила Чарити Бербидж, – пора вносить свежую струю в старые принципы. Предлагаю два раза в году устраивать студентам экскурсии в мир магглов! Так сказать, изучение методом погружения. Я слышала, эта методика считается прогрессивной. Минерва, внесите мое предложение в протокол!

Макгонагалл, преследующая очень конкретную цель – назначить ответственных за праздники, была готова пойти на незначительные уступки.

– Принято.

– А я предлагаю провести в библиотеку э-лис-три-чест-во, – выговорила Ирма по слогам трудное слово. – От факелов такой чад! Я замучилась протирать от копоти корешки книг. Специально узнавала у специалистов: маггловское освещение совершенно безопасно для ценных фолиантов. Минерва запишите!

В душе у заместителя директора зародилось легкое беспокойство.

– А я устала быть зависимой от недобросовестных коллег, вымещающих на нас свое плохое настроение. Школе давно пора заключить договор на поставку спиртовых растворов для протирки оптики, – без особой любезности глядя на Снейпа, заявила профессор Синистра.

Неожиданно ее поддержала Трелони:

– Да-да! Совершенно согласна! Мне тоже необходим спиртовой раствор для протирки…

– Внутреннего ока, – в полголоса закончил за нее Флитвик. К счастью, возбужденная Сивилла его не услышала.

– …хрустальных шаров. Пыль и разводы на них существенно затрудняют проникновение в тайны бытия, – еще никогда на педсоветах Сивилла не проявляла себя так активно. – Минерва, пожалуйста, внесите в протокол: кабинету предсказаний требуется от двадцати до сорока литров спиртового раствора в год!

МакГонагалл обводила взглядом взволнованных, раскрасневшихся коллег и не узнавала их. Давненько в учительской не было такого количества горящих энтузиазмом глаз. А, была не была! Минерва внесла еще один пункт в протокол.

– Следующий!

– Если не возражаете, мне бы хотелось получать за свою работу зарплату, – негромко проговорил профессор Бинс. В учительской повисла гробовая тишина.

– Э-э-э… – аккуратно начала МакГонагалл, – а разве вы не получаете зарплату?

– Выплаты закончились в месяц моей кончины. Понимаю, я не вполне жив, – преподаватели кто куда в смущении отводили глаза, – но мне бы хотелось получать хотя бы небольшую ее часть. У меня осталась племянница, она уже довольно пожилая, и я считаю своим долгом финансово ее поддерживать.

Поразительные подробности личной жизни профессора Бинса удивили многих. Оказывается, вопреки традиционному мнению, он все-таки заметил факт собственной смерти.

– Хорошо, Катберт, я внесу ваше требование в протокол, – сочувственно глядя на него, сказала Минерва.

В воздухе ощутимо повис вопрос о том, куда же все эти годы девалась зарплата Бинса.

Преподаватель нумерологии что-то нервно подсчитывала на салфетке.

Тем временем профессора снова начали выдвигать требования.

– Больничному крылу требуется автоклав! На дворе двадцатый век, а инструменты по старинке стерилизуются вручную.

– Школе необходимы препараты бытовой химии, особенно для ухода за серебром и доспехами!

– В теплицах нужен новый культиватор!

– Запретить ввоз в школу лимонных долек в связи с опасностью отравления некачественной лимонной кислотой!

– Мне бы пару металлических клеток для небольших саблезубов… Вообще-то они могут и на воле кормиться, да мало ли что…

– Метлы! Нам крайне необходимы новые «Нимбус-2000»! Сколько можно летать на этой рухляди «Чистометах»?! Перед Европой стыдно! На них уже сто лет ни в одной школе не летают! Вот и проигрываем матч за матчем! Нечего на тренера пенять, коли метла крива!

– И вообще, нам необходимо организовать комитет, который бы защищал права сотрудников Хогвартса. У магглов, знаете ли, есть нечто подобное. Проф-ком называется. Минерва внесите в протокол!

– Мне бы лаборантка не помешала бы. Фиалы, там, за студентами отмывать…

«Ого! Ну, Северус дает!» – старательно фиксировала Минерва требования профессуры.

«А… чем черт не шутит», – решилась она наконец и вписала в протокол и парочку своих.

Через сорок минут уставшие, но довольные преподаватели расходились по своим комнатам. Давно уже не чувствовали они такого единения и сплоченности.


* * *

Вернувшегося поздней ночью директора ждал протокол собрания на ста тридцати пяти страницах, исписанных мелким убористым почерком Минервы МакГонагалл. И лишь пара кубков успокоительного декокта помогли директору под утро забыться тревожным сном.


* * *

Изменения, произошедшие в 1995 году Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс», чрезвычайно взбудоражили магическую Британию, и даже Волдеморт отложил свои планы по захвату мира.

Fin


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru