СказкаГлава 1
Что-то ты не спишь, мой маленький принц, хотя ночь уже давно вступила в свои права. Значит, расскажу я тебе еще одну сказку.
Где-то далеко, за морями была прекрасная страна, назовем мы ее, допустим, Западное королевство, красивой была она. Но прекрасней всего была ее столица Смоланд, величественный замок местного короля находился именно здесь. Ежегодно в Смоланде отмечали праздник Огня. В этот день прекращались все работы в королевстве и люди, нарядившись, выходили на улицы, чтобы праздновать весь день и всю ночь. А когда начинало темнеть, зажигали они большой костер, чтобы освещал он их праздник и танцевали вокруг него.
Жил в Смоланде кузнец Мирко, лучше и красивее него не было парня ни в городе, ни наверняка во всем королевстве. Все дела ладились у Мирко, из под его молота в кузнице выходили замечательные вещи. А когда приходили к нему за помощью, никогда не отказывал Мирко. Поэтому все в округе любили его, каждая девушка мечтала составить ему пару в день праздника и не только. Ведь когда играл он на арфе, голос Мирко завораживал и уносил в какую-то неизвестную, но прекрасную даль. Но было свободным сердце Мирко, и никто не привлекал его. Так и в этот праздник бродил он один, не обращая внимания на шушукающихся при виде его девушек, на их улыбки и зазывные речи. И вот когда совсем уже собрался он идти домой, увидел он в отсветах костра ту, при виде которой сердце замерло и пустилось в пляс. Лучше всех танцевала она, развевались ее темные волосы на ветру, звонче всех звенел смех, тоненькая фигурка казалась еще более невесомой и хрупкой. Сквозь толпу пробирался к ней Мирко, чтобы убедиться, что она не плод его воображения, не иллюзия, созданная феей-насмешницей. А когда взглянул он в глаза девушки, понял, что пропал, как рыба, попавшая в сети рыбака, как птица, запутавшаяся в силках, как зверь, пойманный в капкан. Блестели ее глаза, дарили надежду и заманивали все сильнее и сильнее. И вот уже не успел оглянуться Мирко, как сердце было его полно любви к неизвестной девушке. Ловил он взглядом каждое ее движение, каждую улыбку, каждое слово, и словно бесценное сокровище складывал в душе. Долго еще танцевала она с ним, смеялась и подпевала песням бродячих артистов. А ближе к рассвету, когда уже начал затихать праздник и догорать костер, гулял Мирко со своей незнакомой красавицей вдоль берега и признавался в любви. Молчала и улыбалась она ему в ответ. И не было его счастливей на всем белом свете. Но отвлекся на мгновенье Мирко, а когда обернулся - не было рядом красавицы. Только следы ее ног остались на песке, только цветок, который был вплетен в ее волосы, остался у Мирко. Бросился искать ее Мирко, спрашивал всех, но никто не видел и не слышал ничего о прекрасной незнакомке.
Загрустил Мирко, перестала ладиться у него работа, даже петь, как раньше, он уже не мог. Тогда решил он искать свою любовь, ибо без нее не было смысла жить, и сердце не билось часто. Обошел он весь город Смоланд, и близлежащие деревни, и другие города, и другие деревни, но нигде не было ее. Совсем закручинился Мирко, решился он вернуться домой, ведь наступила весна и разлились реки, а значит, можно будет уйти в плавание на корабле в поисках своей мечты. Вернувшись, не узнал он родного Смоланда: весь город был украшен, веселился народ, праздновал свадьбу дочери короля с принцем Восточного королевства. Каждый хотел поздравить молодых, так толпой был оттеснен Мирко к самому пьедесталу, где восседали принц с принцессой. Взглянул он на них, и почувствовал, как хрустальной птицей взвилась вверх и разбилась со всего размаху об землю надежда, а вместе с ней и мечты, и сердце, и душа… Глядела на него с трона его прекрасная незнакомка, его любовь, его мечта. Взглянула – и не узнала, продолжила улыбаться и говорить о чем-то с принцем, со своим законным супругом. Не ведая как, пробрался сквозь толпу Мирко, слезы застилали ему глаза, а сердце кровоточило пуще всякой раны. Добрел он до берега, где был так счастлив и бросился прямо в воды бушующей реки. И как только сомкнулись волны над его головой, полилась по всему берегу песня, донеслась она до центра Смоланда, до замка, до пьедестала, где сидели молодые и наполнила душу каждого неизбывной тоской по несбыточному, надеждой на исполнение мечтаний, счастьем, сдобренным терпкой печалью.
Последней была эта песня Мирко, но каждый услышавший ее, запомнил на всю жизнь, и передавал своим детям вместе с легендой о кузнеце, полюбившем прекрасную, но недоступную принцессу и не смогшем жить без своей любви.
|