Месье! Постойте! автора KOT    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Доктор постоянно встречает самых разных людей, фактически на каждом шагу. Простая, довольно бессмысленная зарисовка из будничной жизни девятого Доктора.
Сериалы: Доктор Кто
Доктор
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4864 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 22.04.10 || Обновление: 22.04.10

Месье! Постойте!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


– Месье! Постойте!

Кто-то тронул его за рукав. Доктор обернулся. Он только что спас Марсель от гигантского морского чудовища, выбравшего именно этот прибрежный город для своих чудовищных злодейств. Конечно, большинство жителей не знали, как близки они были к мучительной гибели, но Доктор всё равно ощущал приятное чувство удовлетворения. Однако, даже находясь в отличном настроении, он осознавал, что неожиданная встреча на темной марсельской улице редко сулила что-то хорошее. Как в те далекие времена, когда он в последний раз бывал здесь, так и теперь, в преддверье нового девятнадцатого столетия. Доктор с любопытством вгляделся в ни чем не примечательное лицо остановившего его молодого человека.

– Ого, месье! – тем временем удивленно произнес человек, ощупывая кожаный рукав докторской куртки. – Занятный у вас пиджачок!

– Да? – в свою очередь удивился Доктор и тоже потрогал свой рукав. – Да нет, обычная куртка.

– Сразу видно, стоящая вещь. Где вы ее взяли? – спросил молодой человек, не опуская руки.

– Далеко отсюда, – пожал плечами Доктор, осматривая свою куртку.

– Мне бы такую, месье, – бросил молодой человек и сверкнул лезвием ножа.

– Вы меня грабите? – недоверчиво осведомился Доктор, подняв голову. В его взгляде мелькнуло веселье. – На самом деле грабите? – с энтузиазмом повторил он.

– А на что это похоже?

– На большую глупость.

– Да, месье, и ее совершили вы, – оскалился человек с ножом. – Я наблюдал за вами. Сразу видно – турист! Ходите, глазеете вокруг с бессмысленной улыбой. Давайте свой кошелек!

– У меня его нет.

– Не вещайте мне лапшу на уши, месье! – гневно проговорил грабитель. – Кошелек!

– Но у меня его правда нет, – беззаботно улыбнулся Доктор.

– Тогда давайте деньги!

– Денег у меня тоже нет.

– Глупости!

– Именно об этом я и говорил, – кивнул Доктор.

– Вы меня не обманете, месье! – прорычал грабитель и, угрожая ему ножом, похлопал Доктора по карманам. Тот спокойно стоял с поднятыми вверх руками на темной улочке конца девятнадцатого века и явно находил всю эту ситуацию крайне занимательной.

– А это что? – торжествующе воскликнул грабитель.

– Мои бумаги, – отозвался Доктор, позволяя вытащить из свого кармана сложенную книжку с психо-бумагой.

– И что же в них написано?

– Сейчас даже не знаю, – усмехнулся Доктор. Грабитель смерил его недоверчиво-подозрительным взглядом и раскрыл книжку.

– И что там? – с любопытством спросил Доктор.

– Бред какой-то, – растеряно пробормотал молодой человек с ножом. – Что еще за повелитель времени? Вы историк? Или часовщик?

– Скорее историк, – ответил Доктор. – В некотором роде. Да, с историей я знаком не понаслышке.

Грабитель вновь бросил на него мрачный взгляд и небрежно уронил психо-бумагу на мостовую.

– Эй! – возмутился Доктор. – Что, трудно было просто отдать?

– Деньги, месье историк! Деньги!

– Сказано же тебе: нет у меня денег! Совсем!

– Не может быть, – проговорил грабитель и вновь принялся шарить по карманам Доктора. – А это что?

– Отвертка.

– Не очень-то похожа. Она хоть что-то стоит?

– Еще бы, – беспечно откликнулся Доктор, но тут же, заметив алчный взгляд человека с ножом, добавил: – Дешевая безделушка, дорога мне скорее как памятный сувенир. И не надо кидать ее на землю!

– И всё же она совсем не похожа на настоящую отвертку, – заметил грабитель, рассматривая звуковую отвертку. – Тут еще и какие-то кнопки…

– Не надо ничего нажимать! – велел Доктор и резким движением выхватил отвертку из рук грабителя. Тот удивленно выставил вперед нож.

– Эй! Стоять! – нервно прикрикнул он. – Я вас граблю, месье!

– Да-да, конечно, – пренебрежительно махнул на него рукой Доктор. – Это уже становится скучным. Вначале было забавно, а теперь начинает надоедать.

Он спокойно наклонился и подобрал с мостовой психо-бумагу. Грабитель неловко попятился.

– Как тебя зовут? – спросил Доктор, спрятав свои пожитки в карманах куртки.

– Вы же не думаете, месье, что я вам это скажу… – тревожно проговорил грабитель. Рука с ножом дрогнула.

– Не хочешь, не надо, – пожал плечами Доктор. – Тебе нужны деньги? У меня их нет, мне они обычно не нужны.

– Деньги нужны всем, – пробурчал грабитель.

– Нет, – отозвался Доктор и расплылся в широкой улыбке. – Мне нет. Я как-то всегда обхожусь без них.

– Вы что, коммунист? – неуверенно спросил грабитель, медленно опуская нож.

Доктор удивленно задумался.

– Нет, – наконец он решительно качнул головой. – Так тебе нужны деньги? Ты голоден? У меня есть… – Доктор похлопал себя по внутренним карманам, до которых грабитель не успел добраться во время своего неумелого обыска. – Банан! – Он протянул грабителю фрукт.

– Что это? – недоверчиво проговорил молодой человек с ножом.

– Банан, – ответил Доктор, глядя на желтый фрукт в своей руке. – Ничего другого у меня нет. Но бананы отлично утоляют голод. – Он одобряюще улыбнулся грабителю. – Ты никогда не видел бананов? Ну, да, конечно. Я забыл, что в эту эпоху экзотические фрукты доступны лишь высшим слоям общества.

Грабитель молча смотрел на него, потрясенно приоткрыв рот.

– Жаль, что здесь нет банкоматов, – тем временем продолжал Доктор, жестикулируя бананом. – Я бы тебе сразу же раздобыл сколько угодно денег. Но банкоматы еще не изобрели. Даже не спрашивай, что это такое. Тебя это только собьет с толку.

Молодой человек выглядел и без того предельно сбитым с толку.

– Держи банан! – доброжелательно велел Доктор. Грабитель вдруг обнаружил себя обладателем редкостного для этого времени и места фрукта, растеряно сглотнул и перевел взгляд с банана на Доктора.

– Спасибо, месье, – выдавил он и неуклюже засунул забытый нож за пазуху.

– Не за что, – оскалился Доктор. – Но ты бы всё-таки нашел себе какое-нибудь другое занятия. Грабить людей в темных переулках ведь не предел твоих мечтаний, верно?

– Нет, но…

– Деньги, да?

Молодой человек смущенно кивнул.

Доктор на мгновение задумчиво нахмурился. – Да, жаль, что нет банкоматов. И на бирже ты не поиграешь. А то бы я мог тебе подсказать… Да, век не тот, – с сожалением сказал он и тут же вновь улыбнулся. – Зато у тебя есть банан. – Он похлопал грабителя по плечу. – Мне пора! Счастливо! – И зашагал по темной марсельской улице в сторону припаркованной за поворотом ТАРДИС.

Молодой человек с бананом потерянно глядел ему вслед.

the end



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru