А профессор-то... автора Русалка    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Фик написан под невероятным впечатлением от конкурсного рисунка "А профессор-то...". Сам рисунок можно посмотреть на Астрономической башне среди конкурсных работ на "Тараканьи бега-2010" http://hpfiction.borda.ru/?1-19-0-00000022-000-0-0-1272212590 Поскольку рисунок не совсем серьезный, а конкурс безумный, то и фик написан под соответствующее настроение.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 10587 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 30.04.10 || Обновление: 30.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

А профессор-то...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Дилетант


Персонажи: Северус Снейп, Август Сепсис (целитель-стажер Св.Мунго)
Фик написан под впечатлением от рисунка «А профессор-то...». Несколько дней мой потрясенный разум терзал вопрос: как он дошел до жизни такой?



Волшебные рожи надоели. Северус даже представить себе не мог, что способен думать о людях с такой неприязнью: раздражение зашкаливало. Пока лежал в палате на втором этаже и, кроме стен и потолка, имел счастье видеть только целителей и юных стажеров, вроде было еще ничего. Но когда окреп, и пришло время расширять жизненное пространство, быстро понял, что бремя славы та ещё ноша.

Быть живым героем оказалось много хуже, чем быть негодяем. На негодяя никто не глазел, при встрече быстро проскакивали мимо, едва утруждая себя дежурным кивком. А тут дорвались до дарового! Наверное, уже на третий день его тренировочных прокаток «туда и обратно» вся клиника святого Мунго (разумеется, те, кто в состоянии был хоть сколько-нибудь владеть своими мозгами и конечностями) слетелась в общий коридор на втором этаже и озаботилась изучением старых выцветших плакатов, щедро украшавших стены.

До родной палаты (выслужил-таки у министерства отдельную камеру) нужно было еще рулить мимо «Первая помощь при укусах магических животных», «Первая помощь при ожогах», «Бякоклешень - не забава», «С растительными ядами не шутят». Кое-как растянув губы меж ушей, Снейп надавил на рычаг инвалидной коляски и под скрип колес просочился сквозь передовой отряд укушенных и просто страдающих безмерным любопытством субъектов.

Все: круиз окончен, дверь надежно заперта, можно расслабиться. С удовлетворением чувствуя, как мышцы лица возвращаются к привычному для них положению «Злодейски задавлен жизнью. Похоронен. Не злить», Северус вяло ругнул себя за то, что придает всему чересчур много смысловой нагрузки.

«Хватит уже переживать по пустякам-то! Тебе, Сев, лечиться надо, раз уж всерьез намерен существовать дальше. Потому терпи, оптимист! Впрочем, какой из тебя оптимист?.. Три месяца назад едва головой ворочал, мечтая хотя бы оторвать череп от подушки, а сейчас твердо сидишь на чем положено, и все тебе мало?! Циник неблагодарный».

На выживание в этой войне Северус не питал особых иллюзий, в какой-то степени был готов к смерти, если в принципе возможна такая готовность. И кто ж знал, что смерть такой многоступенчатый процесс? Ну, дилетант!.. Весь год только и заботило, как бы дожить до часа икс, ни умереть раньше времени, а уж что там будет после... Да будь, что будет! Не он первый, и последний тоже не он, и все как-то справлялись.

Почему он, из последних сил попросив мальчишку взглянуть на него, вообразил, что видит Лили? Просто бредил. Смерть подкараулила настолько не вовремя, что лохматая голова Поттера, возникшая внезапно, словно из тумана, показалась лучшим подарком судьбы.

А густая зелень глаз, в которую затянуло его душу, постепенно стала бледнеть, растворяться и, наконец, сменилась молочно-белой дымкой. И ни Лили, ни Поттера, лишь унылый ряд пустых скамеек и глубокая, после грохота битвы кажущаяся совершенно неестественной, тишина.

- Отвоевался, шпион?
Северус вздрогнув, обернулся: прямо перед ним стоял второй Снейп. И не просто так: человек, похожий на профессора Снейпа, а вылитый он, Северус Снейп, только в два раза страшнее. На всякий случай, до выяснения странностей, бывший двойной агент решил быть галантным.

- Похоже на то...

- Сожалеешь? – «м-ммм... похоже на допрос».

- Удача изменила двойному агенту: выбраться из жизни живым не удалось. Весьма прискорбно.

- Не остри, шпион! – «и осуждающий взгляд, и непререкаемый тон». – Нравы здесь строгие...

- ...живем скучно, - клон начал досаждать, выдав всего-то пару реплик.

- Прелестно! Остроумие вам скоро пригодится, профессор, - снисходительно произнес клон, непревзойденно скопировав интонацию подлинного Снейпа. Поскольку последний покинул кровать более суток назад и, даже будучи мертвым, чувствовал себя дико уставшим, продолжать дальнейший обмен остротами счел делом излишним.

- А что сейчас будет? – оглядываясь, спросил Северус, надеясь прояснить ситуацию.

- Пустые формальности, - махнув рукой, уклончиво ответил второй Снейп. – Расскажешь, как мальчишку Поттера гнобил...
- Воспитывал, - осторожно вставил Северус.

Клон вдруг скривил такую живописную мину, что Северусу стало жутковато.

- Ты чего, Сев? – не в меру нахальный тип говорил с явной издевкой. - Не понял, куда попал? Тебя не педсовет ждет, где нужно всего лишь отчитаться о снятых с Гриффиндора баллах за неделю. Тебя ждет Лили, которой ты сейчас расскажешь, как мальчишку гнобил...

- Как... Лили? – заикаясь, переспросил Северус. – Откуда Лили? Разве тут дела... м-ммм... осужденных решаются не... в установленном порядке?

Под установленным порядком Северус подразумевал нечто вроде заседания Визенгамота. Выслушают небесные чиновники персональное дело почившего человека Северуса Снейпа, пожурят, наложат дисциплинарное взыскание и отправят с миром отбывать наказание. В конце концов, он тоже пострадал от руки судьбы, и это должны зачесть, как смягчающее обстоятельство. Ну, ангелы же, не бюрократы! Северус в глубине души даже рассчитывал на условный срок, уповая главным образом на боевые заслуги и успешное выполнение основной задачи в последние секунды жизни.

- Вы чересчур наивны, профессор! – с ласковой издевкой пробурчал второй Снейп, так что Северус мгновенно заподозрил, что тип видит насквозь все его мысли. – Последнюю исповедь всегда принимает самый дорогой для умершего человек. Это все знают.

- А сам-то ты кто такой? – в упор спросил Северус, содрогнувшись от бесцеремонности собеседника.

- Ты что, Сев, своих не узнаешь? – Ладно, расколюсь: я твой разум, - второй Снейп, продолжая вызывающе насмехаться, ткнул себя пальцем в грудь. - Великий, могучий, безграничный, пытливый, талантливый, неутомимый... Короче, ты, Сев, мне по гроб в жизни обязан, - закончил собеседник, высокомерно скрестив на груди руки.

- А я кто? – ошарашенно спросил Северус, нервно ощупывая себя пальцами, хотя начал потихоньку догадываться, куда дует ветер.

- Душа, родной, душа, - успокаивающе проскрипел разум, но таким тоном, которым обычно разговаривают с душевнобольным. – Кстати, ты готов? Тебя ждет разговор тет-а-тет с Лили, и если она тебя простит...

- Она не простит, - в ужасе прошептал Северус, понимая, что и разговора никакого не будет: он, Северус, просто не сможет говорить в ее присутствии.

Конечно, не сможет, потому что ему только что горло насквозь прокусили... И вообще, почему бедная многострадальная душа должна за все быть в ответе? А этот - как он там представился? – пытливый, талантливый, неутомимый... противный... Да что он себе позволяет?!

- Ты отлично справишься, Северус, - сдержанный тон собеседника до неприличия стал напоминать манеру Дамблдора. У Северуса что-то нехорошо заскрежетало внутри, и он решился на ультиматум.

- Без тебя, самовлюбленный зануда, с места не сдвинусь! – с вызовом заявил Северус, копируя поведение клона и принимая любимую позу.

Теперь профессор стоял напротив собеседника, нервно прихлопывая пальцами по собственным плечам, с наслаждением поедая глазами свою злополучную копию. Клон был занят тем же.

Неожиданно худшая половина Северуса, словно вспомнив о чем-то важном, уставилась на часы, неизвестно как появившиеся на руке, и, проследив глазами за бегущими стрелками, небрежно обмолвилась:
- Знаешь, Сев, извини, мне пора. Время вышло, отключаюсь, - и, видимо пытаясь подбодрить озадаченного профессора, добавил: - Ты, главное, не волнуйся: там уже вся мародерская шайка в сборе: и пес, и олень, и оборотень. Примут тебя, как родного! Ты ж теперь герой!

А вот этого Северус никак не ожидал. Второе предательство за каких-нибудь полчаса – это мощно! И мародеры его тут ждут... Прелестно!

- Постой! Мы так не договаривались! – в сердцах закричал Северус, но было уже слишком поздно. Второй Снейп, и без того почти прозрачный, вовсе обесцветился, и, гадко оскалившись напоследок, растворился в клубах тумана.

Приятель был болтливый и нахальный, но в обществе с ним профессор чувствовал себя немного спокойнее. Оставшись в одиночестве, Северус откровенно запаниковал. Шутки шутками, но вдруг этот умник прав, а он, Северус, совершенно не представлял, как сейчас, совсем скоро, предстанет перед Лили и будет выкладывать свои проступки, сортируя по темам (стопка с ярлычком «Гарри Поттер» росла с угрожающей быстротой). Да еще и мародеры... Лучше об этом не думать!

В последней отчаянной надежде на милость небес он схватился за горло, и, с ужасом обнаружив, что с горлом все более-менее в порядке (будешь говорить, Северус, не отвертишься!..), слепо отступил назад несколько шагов. Под ноги подвернулась одна из бесчисленных пустых скамеек, и Северус, оступившись, повалился на пол.

- Нет, я не хотел, я... виноват, но я не хотел, - бормотал профессор, потирая ушибленные места, но остатками сознания понимал, насколько жалки все его попытки найти оправдание своим действиям. Какое там «выполнение основной задачи в последние секунды жизни»?! Отправил сына Лили на смерть и этим гордишься? Кизляк.

Последний железный аргумент: «Это план самого Дамблдора» прозвучал, как никогда чахло и неубедительно. Старик, как выяснилось полчаса назад, много чего запланировал.

Все бесконечные диалоги с самим собой, где он хоть как-то худо-бедно убеждал себя в правоте своих действий, в одно мгновенье показались детским лепетом, а безрассудное отчаянное желание: «Нет, нет! Только не это!» наглухо заткнуло все посторонние думы.

Поезд ушел, призрачная станция исчезла, мир снова сжался в точку, и непроницаемая темнота опутала сознание. Очнулся Северус в больничной палате, с изумлением узнав, что волшебный мир уже несколько дней празднует победу.

Собственное положение Северуса Снейпа было много хуже, чем проблемы волшебного мира. Пальцы рук слушались кое-как, ног он не чувствовал вовсе, и целители не обещали на будущее ничего определенного. Живой здоровый Поттер, участливо моргающий из-под очков у изголовья кровати вовсе прибил. Мальчишке здорово подфартило, что Северус Снейп физически не мог разговаривать, а иначе бы профессор высказался... непечатно. Хотелось очистить сознание.

Лицезреть кого-либо из старых знакомых возле своей подушки Северус не хотел: болтать по-пустому не привык, да и голос не слушался, беспомощности своей стеснялся, а четкого ответа на вопрос «Почему и как?» у самого не было. К портрету Дамблдору парочка вопросов вызрела (Поттер на радостях успел кое-что наболтать), да только черта два выколупаешь старика из-под рамы.

Министерство почти не беспокоило, что внушало какой-никакой оптимизм. Чинуши ограничились коротким официальным документом, что доказательства его невиновности в ведомство представлены, они благодарят за проделанную работу и желают скорейшего выздоровления.

Северус даже улыбнулся пару раз, когда читал: образцовая бумажка, надо будет под стекло и в рамочку. Не иначе, как Поттер – Мерлин ему в помощь! – употребил злосчастную трофейную палочку на доброе дело. Гордись, Дамблдор: хорошего человека воспитал.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru