Five more things I know about the Doctor автора KOT    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение истории знакомства Доктора и Клер Паркер, начатой в «Пять вещей, известных мне о Докторе». Небольшая зарисовка из повседневной жизни Доктора. Действие происходит перед третьим сезоном. Доктор еще не зашел в больницу и не встретил Марту.
Сериалы: Доктор Кто
Доктор, Клер Паркер
Общий, Юмор, Драбблы || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5096 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 05.05.10 || Обновление: 05.05.10

Five more things I know about the Doctor

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Еще пять вещей, известных мне о Докторе


Во-первых, ТАРДИС Доктора издает неописуемый звук.

Клер была уверена, что никогда больше не услышит этот странный звук. Неописуемый шум ТАРДИС.

Она была уверена, что Доктор не возвратится, а его слова о том, что он вернется за ней, если она вдруг передумает, не больше чем дань вежливости. Так люди, услышав, что у вас погиб любимый волнистый попугайчик, говорят «мне так жаль», хотя при этом им нет совершенно никакого дела до вашего попугайчика, да и на самом деле они считают вас полным придурком, раз вы так убиваетесь из-за какого-то пернатого.

Клер была уверена, что Доктор посчитал ее трусливой и неблагодарной, что ее отказ полететь вместе с ним, обидел его, и что он не захочет ее больше видеть. Она и сама считала себя трусливой и неблагодарной. У нее было достаточно времени, чтобы осознать всю степень своей глупости. Нет, ну, кто в здравом уме добровольно откажется от путешествия в настоящем космическом корабле?! То-то же…

После встречи с Доктором она часто по ночам выходила на балкон и глядела на звезды, гадая с какой из них прилетел Доктор. В том, что он инопланетянин, Клер уже не сомневалась, так же как и в том, что он ей не приснился. Уже потому, что он ничуть не похож на Джонни Деппа, который ей обычно снился.

Клер пила чай с мармеладом в лунном свете, когда услышала звук. Уронив чашку и расплескав чай по балконному полу, она вскочила и выглянула во двор. Этот шум невозможно было ни с чем спутать. Она слышала его лишь один единственный раз, но запомнила на всю жизнь. В дальнем конце двора, под кленом, появилась синяя телефонная будка.

Клер ойкнула и выбежала на улицу в пижаме, домашнем халате и тапочках.

– Доктор! Доктор! Вы вернулись!

Синяя деревянная будка стояла под деревом с таким видом, будто бы простояла тут уже не один год. Окна ее светились мягким желтоватым светом. Дверь была приоткрыта.

– Я и не надеялась! Я и не ожидала! – радостно затараторила Клер, заглядывая внутрь. ТАРДИС ничуть не изменился. Всё такой же инопланетный. Она сделала несколько шагов, высматривая Доктора. – Я не верила, что вы правда вернетесь! Хоть вы и сказали. Но я думала, что вы говорили это просто из вежливости!


Во-вторых, Доктор никогда ничего не говорит из вежливости.

– Я не настолько вежлив, – послышался беззаботный голос из-за круглого пульта управления с высоким полупрозрачным столбом посередине. – Вообще-то я совсем не вежлив. Бываю даже грубым. – Из-за колонны высунулась чья-то лохматая голова и обаятельно улыбнулась. – Пожалуй, я грубый и не рыжий. Привет, Клер Паркер!

Клер испуганно остановилась, не сводя настороженного взгляда с неизвестного ей человека. Худощавый, темноволосый, в синем костюме и бордовой рубашке с галстуком, он был ей совершенно не знаком. В данной ситуации, находясь на борту инопланетного корабля, это казалось ей не самым обнадеживающим.

– Вы кто? – подозрительно спросила она. – Где Доктор?

Неизвестный обреченно вздохнул и вышел из-за консоли. На ногах у него были красные кеды.

– Доктор – это я, – просто сказал он, взмахнув рукой. – Привет!

– Вы на него не похожи, – упрямо покачала головой Клер. – Доктор выше, у него короткие волосы и светлые глаза, и нос крупнее. Вы не Доктор!

– Я Доктор, – заявил человек в кедах. – Доктор – это я! Вот… – Он залез в карман пиджака. – Моя звуковая отвертка! – Он показал ей отвертку, но Клер продолжала прожигать его недоверчивым взглядом. – А это мой ТАРДИС! – Человек крутанулся вокруг своей оси, широко раскинутыми в стороны руками обводя помещение. – Ну?

Клер молчала, не сводя опасливого взгляда со стоявшего перед ней человека. Тот нетерпеливо нахмурился. Мимика у него действительно была живая, докторская.

– ТАРДИС нужно немного отрегулировать, – пояснил он, возвращаясь вместе со своей отверткой к приборной доске. – Вот я и решил заодно заглянуть, спросить, не передумала ли ты. – Он с головой залез под панель управления. Виднелись лишь ноги в синих брюках и красные кеды. – Ты передумала?

– Доктор? – Клер решила ничему больше не удивляться. Наверное, такого следовало ожидать при знакомстве с инопланетянами. Дракона она ведь тоже видела. А если начинать слишком много обо всем этом думать и сомневаться, недолго и совсем свихнуться.

– Я, – весело отозвались кеды. Клер медленно подошла ближе и присела на корточки рядом с торчащими из-под панели ногами.

– Но как?.. – пораженно спросила она, глядя на мигавшие огоньки на пульте управления.


В-третьих, Доктор меняет свою внешность.

– Периодически, при необходимости, я меняюсь, – ответил Доктор из недр консоли. – Меняю внешность, точнее, всё свое тело до последней клетки и часть своей личности.

– Зачем? – удивилась Клер. – Чтобы вас никто не узнал? Вы в бегах?

– Нет! – рассмеялся новый Доктор. – Просто иногда у меня не бывает другого выбора. То есть, выбор, конечно, есть, выбор есть всегда, но мне пока что не хочется выбирать смерть. Хотя для некоторых это вполне приемлемая альтернатива. Но не для меня.

Клер не поняла ни слова. Она с любопытством разглядывала разнообразные приборы, среди разных рычагов и переключателей, кнопок и винтиков она увидела велосипедный звонок и молоток. Это было странно, но не страннее всего прочего.

– И часто вы меняете внешность? – спросила Клер, чтобы поддержать беседу.

– Не, не очень, – ответил Доктор и добавил: – Подай мне, пожалуйста, молоток! Он там где-то лежит.

Клер нашарила молоток и сунула его в протянутую руку.

– А ваша планета далеко? – поинтересовалась она, вспомнив, как долгими вечерами смотрела в небо и гадала, где же и откуда Доктор.

Доктор несколько раз громко постучал по каким-то внутренним механизмам корабля и ничего не ответил. Клер решила, что он ее не расслышал, и повторила свой вопрос.

– Далеко, – глухо отозвался Доктор, не прекращая стучать.

– В нашей солнечной системе?

– Нет.

– Жаль, – вздохнула Клер.

– Почему?

– Не знаю. Просто было бы хорошо, если бы на наши планеты светило одно и то же солнце.

Доктор буркнул что-то неразборчивое, отложил молоток и вылез из-под пульта управления.

– Что случилось с живым пластиком? – спросила Клер, присаживаясь на единственное сиденье, которое она увидела. Желтая мягкая скамья, будто бы составленная из нескольких кресел, оказалась удобней, чем выглядела.

– Что? – нахмурился Доктор, покосившись на нее.

– Живой пластик! – напомнила Клер. – В тот раз вы говорили что-то о живом пластике.

– А! – махнул рукой Доктор и нажал несколько кнопок. – Давно это было. Вторжение мы предотвратили.

– Мы? – удивилась Клер, глядя ему в спину.

– Да, – с напускным равнодушием откликнулся инопланетянин в синем костюме. – Роуз и я. Мы. – Его рука замерла над переключателем. Клер почудилось, что он слегка осунулся. Но тут Доктор резко обернулся и с воодушевлением воскликнул: – Так как, Клер Паркер, ты передумала? Полетишь со мной?

– К звездам? – с замиранием сердца спросила Клер.

– Куда угодно, – подмигнул Доктор, ухмыляясь. Но карие глаза его отчего-то показались Клер грустными.

– Но зачем я вам, Доктор? – удивилась она и увидела, как его глаза стали еще печальней. Ей сразу же стало совестно за свои слова, хоть она и не поняла, чем именно его расстроила. Доктор неопределенно пожал плечами:

– Просто подумал, что тебе понравится. Путешествия к звездам. Во времени. Прошлое, будущее. Куда угодно.

– И в параллельные миры?

– Нет, – категорично отрезал Доктор. И Клер опять почувствовала, что чем-то его обидела. В его взгляде печаль сменилась горечью, и Клер вдруг поняла, почему он позвал ее с собой.


В-четвертых, Доктор одинок.

Не потому, что он считал, будто она сможет ему пригодиться. Словно он не помнил, что во время той истории с драконом от нее особой помощи ожидать не приходилось. Он прекрасно помнил, что она была трусливой и нерешительной. Ему не нужен был помощник, ему просто нужно было общество. Доктору было одиноко. Вот почему он вернулся, вспомнил о ней и своем обещании.

– Я всегда хотела увидеть другие планеты, – проговорила Клер. Это была чистая правда. Когда ей не снился Джонни Депп, то ей снился космос. Она бы непременно пошла в космонавты, не будь уверена, что ее не возьмут.

– Прекрасно! – оживился Доктор. – Во Вселенной множество планет, на которых обязательно надо побывать! – Он подкрутил какой-то винтик и переключил большой рычаг, в котором Клер заподозрила некий аналог ручного тормоза.

ТАРДИС зашумел. По полупрозрачной трубе в центре помещения заскользило что-то наподобие… Клер ошеломленно глядела на эту всё ускоряющуюся штуковину, не в силах придумать для нее сравнение или название. Шум нарастал. Корабль начало трясти. Клер вцепилась в спинку сиденья.

– Например, Кироденлен! – воскликнул Доктор и схватил молоток с пола. – Просто изумительная маленькая планета! Тебе понравится! Ты же любишь пудинг, Клер Паркер? – Клер взволновано закивала, стараясь не свалиться в царившей тряске с кресла. – Замечательно! На Кироденлене делают лучший во Вселенной пудинг. Это их основной экспортный продукт. – Доктор ослепительно улыбнулся и шарахнул молотком по приборной доске.

– Что ты делаешь?! – испуганно крикнула Клер, вскакивая на ноги. Она потеряла равновесие и ухватилась за сиденье.

– Всё под контролем! – беспечно успокоил ее Доктор, перекрикивая оглушительный шум, и еще раз ударил молотком по какому-то прибору. – Держись крепче, Клер Паркер!

– За что?!

ТАРДИС трясся и гудел. Побелевшая от страха Клер была уверена, что умрет в любую секунду, и крепко зажмурилась.

Когда она нерешительно открыла глаза, на корабле было тихо и спокойно. Клер мысленно провела ревизию своего состояния: Жива. Руки-ноги на месте. Она облегченно вздохнула, встала с пола и заметила, что она до сих пор в пижаме, халате и тапочках.


В-пятых, Доктор считает меня уникальной.

– Привет, – с усмешкой приветствовал ее Доктор, сидевший на желтой скамейке, закинув ноги в красных кедах на приборную панель. – А ты уникум, Клер Паркер! Раньше у меня тут еще никто не падал в обморок. Случались истерики. Некоторых тошнило, – признал он. – Но в полете никто сознание не терял. На космических станциях теряли сознание, при виде Земли из космоса… Но тот парень мне никогда не нравился.

– Тряска была очень сильной, – извиняющим тоном пояснила Клер и тут же возмущенно добавила: – А ты лупил молотком по своему кораблю! Я решила, что у нас ЧП!

– ЧП? – взвизгнув, переспросил Доктор. – Ничего подобного! Но подрихтовать амортизационные клапаны не помешает, – задумчиво проговорил он. – Трясло, правда, чересчур сильно... – Доктор снял ноги с консоли и улыбнулся: – Ну, Клер Паркер, готова к встречи с планетой Кироденлен?

– Готова, – соврала Клер, потуже завязала пояс домашнего халата и вновь упала в обморок, установив тем самым новый рекорд по потери сознания в рубке ТАРДИС.


The end



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru