Глава 1- Стоп-стоп-стоп, господа, я попрошу вас не расходиться... – умиротворенный голос Дамблдора перекрыл поднявшийся было шум. Учителя, полагавшие, что итоговый педсовет благополучно закончился, удивленно переглянулись и присели обратно. – У нас на повестке дня остался еще один вопрос, в повестку дня не включенный.
Директор жизнерадостно улыбнулся коллегам и водрузил на стол перед собой Распределяющую шляпу.
- Альбус, со Шляпой что-то случилось? – обеспокоенно пискнул профессор Флитвик, вынимая палочку. – Что-то с чарами?
- Нет-нет, Филиус, не беспокойся, все в порядке. Просто я подумал, что Шляпа нам сейчас пригодится.
- Мерлин, но для чего же?
- Естественно, для распределения! – Дамблдор просто сиял.
Присутствующие обменялись недоумевающими взглядами. Конечно, к чудаковатости директора все уже давно привыкли. Однако интересно, что же на этот раз пришло в голову почтенному старцу?..
- Ну же, просветите нас, Дамблдор, куда это вы собрались нас определять? Мы сгораем от любопытства, - скривив губы, протянул профессор Снейп. – Как-никак, мы уже давно вышли из одиннадцатилетнего возраста. По крайней мере, большинство из нас. – Снейп покосился на Хагрида и замолчал.
- Эта Шляпа, дорогой Северус, поможет нам определить состав редакции, - гордо произнес Дамблдор. – Мне пришла в голову замечательная идея: нам в Хогвартсе надо начать выпускать собственную газету! Это послужит прекрасной возможностью для ребят проявить свои творческие способности! Объединит факультеты! Да и вообще, это же просто интересно! – Директор все больше воодушевлялся. – А поскольку всем вам, конечно же, захочется принять самое активное участие, я и решил, что членов редакции мы выберем с помощью Шляпы. Правда, отличная мысль?
- Кхм, - профессор Снейп переварил услышанное и свирепо воззрился на профессора МакГонагалл. Весь его вид говорил о том, что кому-кому, а заместителю директора следовало бы своевременно пресекать на корню некоторые неуемные инициативы начальства.
Декан Гриффиндора устало прикрыла глаза и поджала губы. В конце концов, это не она тут бывший шпион. И у нее есть чем заняться. А отслеживать все умонастроения заскучавшего пожилого интригана – работа на полную ставку.
- Э-э-мм, Альбус, - осторожно произнес профессор Флитвик, - а как ты себе это представляешь? Ведь у каждого из нас, помимо преподавания, имеется дополнительная нагрузка...
- Филиус, я не вижу в этом никаких проблем. Подумаешь, собраться раз в месяц, пообщаться, почитать статьи, попить чайку в хорошей компании... Сплошное удовольствие!
- А что, мне нравится! – пробасил Хагрид. – Будет славно, если и ребятня, и мы сами чуток развлечемся! А то все учеба, да учеба. Того и гляди, мозги засохнут. Пусть мальцы статейки кропают. Как это... самовыражаются!
- Я бы предпочел, чтобы эти, как вы выразились, «мальцы» самовыражались посредством написания эссе и выполнения домашних заданий, - прошипел профессор Снейп. – И я не стал бы беспокоиться касательно «засыхания» их мозгов! Сильно сомневаюсь, что упомянутые мозги есть хотя бы у четверти этих балбесов!
Хагрид растерянно заморгал.
- Ну-ну, не кипятись, Северус, - успокаивающе произнес Дамблдор. – Ты слишком пессимистичен. Я, например, уверен, что мозги есть как минимум у восьмидесяти семи процентов наших студентов. А может быть, даже у восьмидесяти восьми!
Ошарашенные преподаватели не нашли, что ответить на такое заявление.
- Ну, как я вижу, вы все согласны выпускать газету! – воскликнул Дамблдор. Несколько профессоров открыли, было, рты, но посмотрели на сияющее непрошибаемым энтузиазмом лицо директора и смирились. – Давайте перейдем к самому интересному! К выборам!
Дамблдор взмахнул палочкой и на столе появились листы пергамента, перья и чернильницы.
- Что это, Альбус? – процедил профессор Снейп. – Вы предлагаете нам написать сочинение на тему «Почему я хочу стать редактором школьной газеты»?
- Вообще-то нет, Северус... Хотя, ты подал отличную идею! – Дамблдор на минуту задумался. Профессора в ужасе переглянулись. – Но нет, это займет слишком много времени... Просто напишите на кусочках пергамента свои имена. Мы положим их в Шляпу, и те, кого я вытащу, станут членами редакции газеты! Я думаю, достаточно будет четырех человек...
- Альбус! – возмутилась профессор МакГонагалл. – Ты взял Распределяющую шляпу, уникальный магический артефакт, только для того, чтобы провести банальную маггловскую жеребьевку?! Это... Это просто... – преподаватель Трансфигурации резко выдохнула, сдерживая рвущиеся с губ слова.
- Но почему бы и нет, Минерва? Что в этом такого? – глаза Дамблдора за стеклами очков по-доброму моргали. – По-моему, это очень символично. И подумай, как Шляпе скучно целый год ждать 1 сентября... А тут какое-никакое, а развлечение. – Директор хитро прищурился.
Профессор МакГонагалл яростно сверкнула очками и раздула ноздри, явно оставшись при своем мнении.
Директор, улыбаясь в бороду, обвел взглядом коллег и сделал приглашающий жест.
- Ну, прошу вас, давайте же узнаем, кому выпадет честь участвовать в нашем замечательном проекте!
- В вашем проекте, Альбус, - хором выплюнули профессор Снейп и профессор МакГонагалл и недовольно посмотрели друг на друга. Затем, передернув плечами, швырнули клочки пергамента в Шляпу. Вслед за ними свои имена добавили остальные преподаватели. После этого все расселись по местам и уставились на Дамблдора.
Директор, раздуваясь от важности момента, торжественно встряхнул Шляпу и запустил в нее руку. В учительской наступила тишина.
- Итак, я предлагаю, чтобы тот, кого я вытащу первым, стал Главным редактором нашей газеты... – Дамблдор задумчиво помешивал рукой в Шляпе. Глаза присутствующих, не отрываясь, следили за ним. – Надо будет придумать название... может, провести в Хогвартсе конкурс?.. Распределить обязанности... О, и составить штатное расписание... И набросать примерный план первого выпуска... и второго... и третьего... – Кто-то судорожно всхлипнул. – Э-э, о чем это я? Да, и вывесить объявления на досках факультетов... И подумать о тематике рубрик... И...
Всем присутствующим определенно становилось дурно. Хагрид, судя по съехавшимся к переносице глазам, постепенно впадал в транс. Мадам Помфри нервно выпила пузырек нашатырного спирта и занюхала валерьянкой. Флитвик задрожал и стал постепенно сползать с подушечки, положенной на стул. Бамс!
- Ой, аккуратнее, Филиус, вы всех напугали, - укоризненно произнес Дамблдор. Затем посмотрел на свою руку. – О! Что тут у нас?
Директор развернул пергамент и расплылся в улыбке.
- Минерва! Поздравляю, я так за тебя рад! Правда, замечательно? Уверен, ты прекрасно со всем справишься!
- Мерлин, за что мне это?.. – пробормотала профессор МакГонагалл себе под нос, прикрыв рукой глаза. Затем, справившись с собой, мрачно посмотрела на Дамблдора, ожидая, кто же окажется следующим «счастливчиком».
Сияющий директор выудил клочок пергамента и торжественно огласил:
- Северус Снейп!
Профессор Зельеварения позеленел. МакГонагалл сочувственно похлопала его по плечу. В уголках ее глаз притаилась усмешка.
- Рубеус Хагрид!
Полугигант радостно улыбнулся. Он явно не осознавал в полной мере, во что вляпался.
- И последний член будущего дружного коллектива... – Дамблдор обвел взглядом коллег. Коллеги поперхнулись воздухом. – Сибилла Трелани!
По учительской прокатился вздох облегчения профессоров, избежавших редакционной участи. Затем все стали оглядываться в поисках прорицательницы, про которую все успели позабыть.
- О, Мерлин! – пробормотал Снейп. Профессор МакГонагалл сердито фыркнула.
- Феноменальная женщина, - глубокомысленно изрек Хагрид. – Это ж надо, прямо на педсовете...
В уголке, удобно устроившись в кресле, дремала Сибилла Трелани, нежно прижимая к себе бутылку хереса. По пробуждении ее ожидало много нового.
* * *
- Ну, что же, - профессор МакГонагалл отрешенно глядела в камин. Ее губы иронично скривились. – Первое собрание редколлегии считаю открытым.
Профессор Снейп хмыкнул.
- Хотел бы я знать, как долго продлится эта комедия?..
- Полагаю, пока Альбусу не надоест его новая игрушка. Или пока он не придумает что-нибудь похлеще...
- Вы еще скажите, Минерва, что мы легко отделались. Это же надо – школьная газета! – проворчал Снейп. – И почему все безумные затеи Альбуса сваливаются именно на мою голову!
Профессор Трансфигурации раздраженно прищурилась.
- Ваш сарказм, Северус, ничего не изменит. Предлагаю не тратить время попусту и, наконец, начать, – холодно произнесла МакГонагалл. – У кого есть идеи касательно названия? Рубеус? Сибилла?
- Э-э-э, ну, тут покумекать надо, - смутился Хагрид. – Я так сразу не могу.
Профессор Трелани воодушевленно поднялась со стула.
- Ты обратилась именно к тому, кому надо, Минерва! Сейчас я войду в транс, и на меня снизойдет озарение, под каким именем мы понесем в массы знамя просвещения! – Прорицательница раскинула руки и закружилась по комнате.
- Мерлин всемогущий, Минерва, я боюсь даже предполагать, что нам сейчас выдаст это похмельное чудовище. Кто-нибудь, вообще, понял, что она имела в виду? – профессор Снейп брюзгливо следил за Трелани. Прорицательница, между тем, приблизилась к столику, возле которого сидел зельевар, и, наткнувшись на столешницу, ухватилась за нее обеими руками. Глаза, увеличенные линзами очков до неправдоподобных размеров, оказались прямо перед носом профессора.
- Ну? – декан Слизерина вопросительно вздернул бровь. – Снизошло?
Трелани немного помолчала, слегка покачиваясь. Затем наклонилась к нему ближе.
- Меня сейчас стошнит, – доверительно сообщила она мужчине.
Снейп с непередаваемым выражением лица вылетел из кресла и выхватил палочку.
- Ассио Антипохмельное зелье! – рявкнул он. Костяшки пальцев, бешено стискивающих палочку, побелели.
Профессор МакГонагалл поспешно отвернулась, прикусывая губу. Трясущимися руками она достала платок и стала тщательно протирать очки, пытаясь успокоиться.
Хагрид сочувственно похлопал прорицательницу по руке.
- Ничего, ничего, Сибилла, со всеми случается капельку перебрать. А вот и варево Северуса. Сейчас тебе полегчает. Пошли, пошли, я тебя провожу.
Лесник подхватил Трелани под руку и направился к Северной башне. Субтильная прорицательница, болтаясь на локте Хагрида в добром ярде от пола, на всякий случай зажмурилась.
- Поздравляю, Минерва, первое собрание прошло на высшем уровне, - голос профессора Снейпа так и сочился ядом. Зельевар издевательски поклонился, развернулся и вышел из комнаты. Дверь захлопнулась.
Профессор МакГонагалл задумчиво приподняла брови и с философским спокойствием взмахнула палочкой. На столе перед ней очутилась стопка объявлений о конкурсе на лучшее название школьной газеты.
* * *
- Безобразие, – четко и ясно высказался профессор Снейп, глядя прямо перед собой остекленевшим взглядом.
Хагрид в раздумье склонил голову набок.
- Не совсем уверен, что это подходящее название для газеты, профессор, - проговорил он. – А ты, Минерва, как считаешь?
Профессор МакГонагалл устало сняла очки и помассировала переносицу.
- Боюсь, Рубеус, профессор Снейп имел в виду не название, а все это... – она кивнула на огромный ворох пергамента. Студенты Хогвартса с величайшим энтузиазмом откликнулись на объявление. По правде сказать, создавалось впечатление, что им больше нечего делать, кроме как сочинять названия для газеты.
В этот момент створки окна распахнулись. В комнату влетела сова и швырнула на колени Снейпу увесистую кипу писем.
- Мы все тут подохнем, разгребая эту макулатуру, - загробным голосом произнес профессор Зельеварения. – Нас ждет медленная и мучительная смерть...
Декан Слизерина вперил взгляд в стену перед собой и перестал реагировать на внешние раздражители.
Сибилла Трелани выронила хрустальный шар, в котором уже битый час пыталась узреть название газеты, и посмотрела на Снейпа обиженным взглядом ребенка, у которого отобрали конфету. Губы ее задрожали. В поисках сочувствия она обратила взгляд к товарищам по несчастью. Увы, тем было не до тонких душевных переживаний предсказательницы.
- Две тысячи шестьсот тридцать четыре... Нет, две тысячи шестьсот тридцать пять... – Хагрид сосредоточенно шевелил губами. – И хоть бы раз повторились, паршивцы! – восхищенно прогудел он.
Профессор МакГонагалл глубоко вздохнула и посмотрела на каминные часы. Стрелки неумолимо приближались к трем часам ночи. А конца и края этой так называемой работе не предвиделось. Ну, что ж. Чрезвычайные обстоятельства требуют решительных действий. Не говоря уж о том, что психическое здоровье некоторых членов редакции начинает вызывать опасения.
- Инсендио! – изящный росчерк палочки потонул в свете вспыхнувших пергаментов.
* * *
- «Хогвартский вестник»? – удивленно произнес Дамблдор. – Э, а вы рассмотрели все варианты?
- Безусловно, Альбус, - с каменным лицом произнесла профессор МакГонагалл. – Мы пришли к выводу, что это самый оптимальный выбор.
- Ну... Как-то это не очень оригинально... – с сомнением протянул Дамблдор. – Может, проведем второй тур конкурса?
- Нет!!! – в едином порыве выпалили члены редакции.
Дамблдор, не ожидавший подобного отпора, растерялся.
- Шестое чувство подсказывает мне, Альбус, что еще одних выборов названия мы не переживем, - с потусторонним выражением лица профессор Трелани наклонилась к Дамблдору и покивала. – Не переживем.
Опешивший директор обвел взглядом остальных членов редакции, плечом к плечу стоявших позади Сибиллы. На всех лицах читалось абсолютное и непоколебимое согласие с прорицательницей.
- Вижу, вы уже нашли общий язык, - умилился Дамблдор. – Ну, раз вы решили, так тому и быть!
Так в Хогвартсе появилась собственная газета.