Астория автора Рино4ка    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Изящные интриги в нашей семье – предмет обязательный для изучения, едва ли не важнее самой магии. Но я постигала его без особого удовольствия, чего нельзя было сказать о моей сестре Дафне.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Астория Гринграсс (Малфой), Драко Малфой, Дафна Гринграсс
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5745 || Отзывов: 3 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 14.05.10 || Обновление: 14.05.10

Астория

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


POV Астории Малфой.



Я стою возле окна в гостиной фамильного замка. Улыбаясь, накручиваю на палец прядь волос, впрочем, как всегда, когда думаю. Уже несколько месяцев я – Астория Малфой, продолжательница древнего и могущественного рода. Хотя неудивительно – мой не хуже, иначе я бы не оказалась сейчас в дождливой неприветливой Англии, где все лебезят передо мной, но ощущение того, что меня считают лишней, никогда не пропадает. Может, приглушается временами, но не более того.

Можете спросить меня, счастлива ли я? Я отвечу – да. Не потому, что мой брак оказался сказкой, не потому что со мной случилась большая любовь. Просто меня с детства готовили к тому, что удачный для родителей и счастливый для меня брак – это одно и тоже. Слияние капиталов, бизнеса, укрепление связей – огромный плюс, по сравнению с которым любовь может быть лишь приятным дополнением. Я знала, что однажды ко мне в комнату войдет maman и поможет выбрать платье, наиболее подходящее к случаю. Для смотрин, так сказать. Так что такие милые сердцу девичьи мечты умерли гораздо раньше, чем мне бы этого хотелось. Я просто стала ждать этого дня. Абсолютно спокойно практиковалась в заклинаниях, изучала искусство, историю, следила за событиями в мире. Женщина в такой семье, как моя – не столько жена и мать, сколько интриганка, умело обводящая вокруг пальца влиятельных гостей, друзей (хотя друзей ли?), которые, на мой взгляд, слишком часто появляются в доме. Изящные интриги в нашей семье – предмет обязательный для изучения, едва ли не важнее самой магии. Но я постигала его без особого удовольствия, чего нельзя было сказать о моей сестре Дафне. Собственно, во многом благодаря ей, моя жизнь сложилась именно так.

В детстве мы дружили, разница в возрасте была небольшой, да и не пристало наследницам такой фамилии устраивать семейные разборки – это мы усвоили задолго до того, как смогли появляться в обществе. Чаще всего мы, тогда совсем еще маленькие, играли в куклы или, нарядившись в подобающие времени дня платья, отправлялись гулять в сад. И, конечно, делились такими милыми детскому сердцу секретами. Хотя иногда накатывала волна раздражения, но с этим мы справлялись – до летящих в разные стороны перьев устраивали бои на подушках. Не забывая, однако, предупредить нашу старую няню-эльфиху ничего не говорить родителям.

Естественно, мы с Дафной были против того, чтобы учиться в разных школах. Но родители отправили ее, старшую, в далекую Англию, оставив меня на континенте, на домашнем обучении – дань семейным традициям, таким же нерушимым, как браки в чистокровных семьях.

С тех пор моим уделом стало одиночество, оно схватило мое сердце в железный кулак, чтобы никогда больше не отпустить. Ложась спать, я долго вглядывалась во тьму, надеясь разглядеть смутные очертания тонкой фигуры в белой кружевной рубашке, которая когда-то кралась к моей кровати. Чтобы рассказать, как прошел день, если мы были не вместе, или тихим шепотом обсудить тайны магии, которые нам удалось постигнуть, наше будущее, которое казалось таким воздушно-белым, нежным, что хотелось плакать. Так ничего и не увидев, я засыпала беспокойным сном, чтобы утром проснуться на смятых от моих метаний простынях и мокрой от слез подушке. Не знаю, насколько сильно переживала Дафна. Ей было легче: новая страна, впечатления, друзья. Даже письма и те с каждой неделей приходили все реже.
Я замкнулась в себе. Интерес к жизни, который поддерживала во мне сестра, постепенно угасал. Зато я больше не плакала во сне, не звала Дафну, просыпаясь от собственного крика. Наверное, в других семьях родители заметили бы перемены в характере своего ребенка. Но не в моей. Встречаясь только во время трапез и сидя за столом на расстоянии нескольких футов, тяжело быть участливым к судьбе близких, хотя, пожалуй, расстояние между нами давно измерялось тысячами ярдов. Спокойно я чувствовала себя только в одном месте – в одном из самых живописных уголков сада. В небольшую беседку эльфы принесли мольберт и я начала рисовать. Несколько картин я много позже даже привезла с собой в Англию.

Все чаще papa намекал на то, что пора бы уже выйти из заточения и начать выходить в свет. Я подчинилась. Во мне никогда не было духа противоречия, поэтому легче всего было смириться и не идти против системы: юность - выход в свет - замужество. Во время таких вечеров, я порхала мотыльком между группами гостей, практически искренне улыбаясь. Все были в восторге. Maman потому, что воспитала меня идеальной леди, papa – за красоту и умение вести себя в обществе. Все это неизменно ценилось высшим светом. Родители предоставили мне возможность самой выбрать будущего мужа, естественно только из тех кандидатов, которых они отобрали и одобрили. Я выбирать не хотела и тянула время, как могла.

Пока в одно обычное утро в столовую не влетела Дафна. Мое сердце подпрыгнуло к самому горлу, остановилось на секунду, забилось часто-часто, оповещая меня о том, что счастье – это так просто. Хотелось вскочить из-за стола, подбежать к ней, обнять. Почувствовать себя снова маленькой и под серьезными взглядами родителей, взяв ее за руку, побежать в сад. Но я стала слишком холодной, поэтому лишь слегка кивнула головой и чуть приподняла уголки губ в улыбке.

В тот же вечер она пришла ко мне. И, постоянно сбиваясь то на крик, то на шепот рассказывала мне о Хогвартсе, о своем факультете, о предметах, которые изучает. А потом, задумчиво посмотрев на меня, погладила по волосам и сказала, что вместе с ней учился один юноша, который, как ей кажется, мне подойдет. И еле слышно произнесла его имя – Драко. Мне было совсем не интересно, я так соскучилась по ней, что не могла думать ни о чем другом, кроме того, что она здесь – только руку протяни, и никуда больше не исчезнет. Впрочем, Дафна не настаивала.

Я поняла, что она хотела мне сказать только утром, когда на пороге моей комнаты неожиданно появилась maman с письмом в руке. Наступил тот день, который, я надеялась, не придет никогда. Она неспешно подошла к огромному шкафу и медленно начала перебирать платья. Вешалки звякали, сталкиваясь друг с другом, и я никак не могла сосредоточиться. Но вот, обернувшись и внимательно на меня посмотрев, она достала из шкафа платье. Тогда я окончательно все поняла: сегодня приедет мой будущий муж. Видимо, родителям надоело ждать, пока я сделаю свой выбор, и они решили за меня.

Спускаясь вечером по огромной мраморной лестнице, я уже была абсолютно спокойна. И равнодушна. Я согласилась жить так, как мои родители. Смутно представляя себя другую жизнь, я все же думала, что смогу что-то поменять. Теперь я окончательно признала тщетность своих планов.

Он сидел в кресле у камина и, заметив мое появление, поднялся, подошел ко мне, поцеловал протянутую руку. Итак, ритуал был соблюден, мы познакомились. Он проводил меня до столовой, где уже сидели наши родители. Я рассматривала его, сквозь опущенные ресницы. По-другому не могла, его семья приняла бы это за невоспитанность. Он показался мне совсем не таким, каким его описывала Дафна. От него вовсе не веяло арктическим холодом и глаза были не ледяные, а теплые серые, как сумерки после солнечного дня. И он все время, не отрываясь, смотрел на меня.

Хотя от нас ничего и не зависело, но мы негласно решили приложить усилия и познакомиться поближе. Стали часто бывать вместе на балах, днем гуляли по саду или играли в шахматы. Постепенно я пришла к выводу, что все складывается как нельзя лучше. Между нами не было любви, да и вряд ли она когда-нибудь возникнет, но нас связывали общие интересы, взгляды. С ним я чувствовала себя спокойно, защищено, то есть так, как было до отъезда Дафны. Наши родители были рады тому, что свадьба не превратится в хоровод бездушных масок. Дафна была права, Драко действительно подходил мне как нельзя лучше. Несколько недель прошли в приготовлениях к торжеству, я не успевала как следует подумать над своей будущей жизнью. Единственное, что успокаивало, так это редко пойманный рассеянный взгляд моего жениха, он, видимо, тоже слабо представлял себя в виде главы нашей маленькой семьи. Когда у нас обоих появлялось свободное время, мы могли просто посидеть в тиши гостиной и, молча, помечтать каждый о своем. Я любила эти моменты, именно из-за них я все сильнее привязывалась к Драко.

После свадьбы мы собирались переехать в Англию, в Малфой-Менор. Я была счастлива, что буду жить рядом с Дафной. Но моим надеждам не суждено было сбыться – она осталась на материке. Мы просто поменялись местами, наверное, именно в тот момент ко мне пришло осознание того, что та моя, старая, жизнь кончилась и придется учиться жить по-другому. Хорошо, что со мной был Драко.

Муж поддерживал меня во всех начинаниях, будь то очередной благотворительный фонд или первая выставка моих работ. Но в наших отношениях по-прежнему не хватало чего-то. Я не могла объяснить, ведь и в моей семье я этого не чувствовала. Мы никогда не держались за руки, прикасались друг к другу только закрыв за собой двери спальни. Единственное, что он мог себе позволить – поддерживать меня под локоть, когда мы выходили в свет.

Однажды на улице я увидела молодую пару, они прогуливались, держась за руки, и так смотрели друг другу в глаза, что сердце мое защемило от нежности. И мне захотелось, чтобы у нас с Драко было также. Вот только представить себе чету Малфой такими казалось кощунством. И я поняла. В наших отношениях не хватало теплоты. Нежности. И мне вдруг так захотелось наполнить ими нашу жизнь. Может быть, я изначально обречена на неудачу. Но я хочу попробовать.

Я слышу, как открывается дверь, но не поворачиваюсь, смотрю на отражение Драко в стекле, он недоуменно – мне в спину. Отвернувшись от окна, смотрю на него так, как будто не видела несколько лет. С нежностью, теплотой и совсем немного – с тоской, а потом чуть слышно говорю, обращаясь больше к себе:
- Наконец-то ты дома.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru