Хельга. Просто Хельга автора Esterat    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Многие читатели задавали автору фика вопрос: "Ну как ГГ могла отдать свою дочь?" Читайте... Это сайд-стори к фику Linuxik "Когда мы оба будем кошками" и "Секс и ничего личного" http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=38092
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Другой персонаж
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4247 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС
Начало: 25.05.10 || Обновление: 25.05.10

Хельга. Просто Хельга

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


*****

Все больничные палаты похожи друг на друга. Одинаково безликие стены, окна без занавесок. А еще особый неуловимый аромат страданий человеческих, впрочем, в этой палате он не так чувствуется. Палата рожениц – самое светлое (и самое стерильное) место во всей больнице. Седой старец с необычайно длинной бородой, одетый в ладно скроенный коричневый костюм в тонкую полоску, напряженно смотрел в коридор. Женщина должна была появиться здесь через пару минут. А, вот и она, открыла пошире дверь носком туфли, протиснулась, еле удерживая в руках невообразимую стопку белья. Увидев мужчину, она покачнулась и осела на пол.

Он подхватил ее, крякнув от натуги, перенес на кровать, уложил поудобнее, и сел рядом на стул. Давным-давно Альбус Дамблдор изжил в себе это презрение к магглам, но почему оно опять возвращается? Вроде бы должен испытывать жалость при виде ее распухших щиколоток, тяжелого живота, призрачной синевы прикрытых век… но нет жалости. Есть чувство брезгливости. Магу захотелось вымыть руки.

- Сэр, кто вы? Как вы здесь очутились, тут нельзя… - она говорит слабо, но с уверенностью в собственной правоте.
- Успокойтесь, вам нельзя волноваться, - покосился на живот, - я просто задам вам несколько вопросов.
- Прям как в полиции… Позвольте, я приподнимусь – не люблю, когда на меня смотрят сверху вниз.
- Ближе к делу, миссис… как ваше имя?
- Не думаю, что именно это вас интересует. Возможно, вы представитесь первым?
- Ваша подозрительность наводит меня на определенные мысли. Вам, очевидно, есть что скрывать?
- Вам, очевидно, интересны мои секреты. Но ведь такие как вы способны получить их и без моего согласия, не так ли, сэр? Кстати, я не знаю Вашего имени.
- Каюсь, привык, что меня узнают сразу, и необходимость в представлении отпадает. Альбус Дамблдор – галантно поклонился.
- Хельга, просто Хельга, так что понадобилось директору Хогвартса от обычной медсестры?

У Дамблдора от удивления подскочили очки на носу, он уставился на женщину долгим пронзительным взглядом и, наконец, спросил:
- Вы что, сквиб?
- Да, родилась в семье волшебников, но потом, - махнула рукой, - я полагаю, что вы хотите услышать не рассказ о моем детстве? Сэр, моя смена закончится через двадцать минут, а до тех пор я должна приготовить еще пять палат.
- Это-то как раз и не проблема – пара взмахов волшебной палочкой. Считайте это моей платой за информацию. Вы помните молодую девушку, хотя она конечно могла сменить внешность…и все же… ей на вид должно быть лет семнадцать. Каштановые волосы, всегда в страшном беспорядке, глаза… представляете, я не помню, какие у нее глаза. Темные, по-моему.
- Я знаю, о ком вы говорите. Гермиона Грейнджер. Да, поступила к нам в больницу полгода назад. Сама пришла, за неделю до родов. И сразу отказ от ребенка написала. Мы тогда и внимания не обратили, все так обычно делают. Я рядом с Мэйбл стояла, меня аж перекосило. Мы, приютские, таких мамаш на дух не переносим.
- Вы из приюта, а ведь говорили, что сквиб…
- Родители погибли, когда мне шесть лет было, а брату только исполнилось три. Он уже вовсю летал на игрушечной метле, и поднимал в воздух разные предметы. А я была безнадежна. Именно поэтому наша двоюродная тетка взяла его, а меня отправила в маггловский приют.
- Как его звали?
- А имеет ли это значение… я не хочу мешать его жизни, не думаю, что ущербная сестра ему нужна.
- Сестра любая нужна, - Дамблдор говорит сухо и горько, - он только рад будет, не сомневайтесь… так что там, про Гермиону?
- Назвалась она другим именем. То ли Грэйс, то ли Грайс. Уже не помню, вот только вела себя… нетипично. Плакала ночами, ела очень мало и через силу, постоянно с ребенком говорила. Ну, знаете, молодые мамы любят поговорить со своим будущим дитем. Я раньше смеялась, а теперь сама часто… да что уж там! Мы все почти сразу изменили свое отношение к ней, хотя она особо откровенной ни с кем не была.
- Я так понимаю, именно вы с ней нашли общий язык?
- Нет, я же говорю, Гермиона все время была в себе, тут помог бы хороший психолог, да она согласия не давала, а никому из врачей дела не было. Уговаривали, конечно, фотографии с детьми показывали, рассказывали о программах для матерей одиночек, но тщетно.
- Как же получилось так, что именно вам она доверила донести ребенка до Хогвартса? – видимо Дамблдор решил выложить на стол свой главный козырь. Хельга вздрогнула и опустила глаза.
- Вы меня обвиняете? Я сделала это не по своей воле, поверьте! До сих пор события того дня как в тумане…
- Я ни в коем случае не обвиняю вас, я просто хочу восстановить ход событий. Прошу вас, от вашего рассказа зависит судьба Гермионы и ее маленькой дочери!
- Боюсь, что тогда мне придется потратить слишком много времени, а моя сменщица уже совсем скоро придет. Может быть, вы подождете меня в кафе внизу. Сразу как выйдете из госпиталя, поверните направо. Это единственное, пожалуй, кафе в нашем районе без названия, так что не ошибетесь.
- Хорошо, постараюсь найти ваше кафе, - Дамблдор взмахнул волшебной палочкой и в палате сами собой расправились кровати, в тумбочки уложились полотенца. Даже полы засияли чистотой, - видите, я выполняю свое обещание. До встречи, миссис Хельга!

С этими словами пожилой волшебник растворился в воздухе. Впрочем, так показалось Хельге. На самом деле, применив к себе дизиллюминационные чары, Дамблдор спокойно вышел из больницы. Пожилой охранник покосился на сами собой открывшиеся двери и вызвал электрика, дабы проверить их на исправность.

Директор прекрасно знал, до какой степени стоит доверять человеку. Недаром он много лет проработал в школе. Дамблдор с первого взгляда определял ложь. Он был уверен, что его собеседница придет в кафе, чтобы продолжить беседу. Если она не придет, можно будет легко найти миссис Хельгу Эрроу. Забавно, она совсем забыла о том, что на халате каждого медицинского работника есть бейджик с именем.

Еще сильнее Дамблдора удивил выбор кафе, видимо миссис Эрроу неосознанно тянуло в волшебный мир, как иначе объяснить то, что среди кучи модных ярких баров и ресторанчиков она выбрала именно этот? В Одиноком эльфе всегда была странная публика, здесь можно было встретить кого угодно: от подгулявших студентов до пожилых ведьм, отмечавших очередное полнолуние. Итак, забегаловка была поделена на две неравные части, причем хозяин даже не скрывал дверь в мир магов.

Директор был тут впервые, он сел за столик, приосанился, разгладил аккуратно бороду и заказал чашку чая у назойливого официанта. Хельга пришла на удивление быстро, без приглашения уселась напротив, положив локти на стол. Отмахнулась от меню, заказала себе стакан сока и какой-то салат. Настороженно улыбнулась Дамблдору.

- Я вас очень внимательно слушаю.
- Честно говоря, я просто не знаю с чего начать… хотя, да, пожалуй, начну со своего детства. Я почти не помню своих родителей и наш дом, только то, как я отражаюсь в старинном зеркале с дивной резной рамой. Да и события той трагической ночи почти стерлись из памяти, только темнота, крики, топот ног почему-то над моей головой. Гулкий такой, страшный. И холод, пронизывающий до костей. Кричать – страшно, придут и убьют, так же как маму с папой. Холод – ласковый убийца, я почти заснула, когда пришли ваши. Больницу я не помню, да и не в том суть. Уже будучи взрослой, я узнала, что из-за сильного переохлаждения я не смогу иметь детей.
- Я смотрю, что вам все же помогли.
- Об этом и речь. Официальная медицина от меня отказалась. По их словам выносить дитя в себе я бы не смогла, а суррогатная мать нам с мужем не по карману. Вот так и жила, днем работала с детьми, от которых отказались их собственные матери, а сама мечтала о ребенке. Сэр, это все я рассказываю, чтобы вы поняли мои мотивы!
- Жаль, что с вами так обошлись, ведь в нашем мире помочь вам было бы совсем несложно. Есть соответствующие зелья и чары, - подошел официант с их заказом. Дамблдор попробовал чай и скривился. Через пять минут на стол был заставлен всевозможными пирожными и конфетами.
- Я не буду предлагать вам спиртное, а сладости полезны в любой ситуации. Надо же мне как-то отблагодарить вас, - ответил он на ее вопросительный взгляд.
- Хм, мне всегда говорили, что много сладкого есть вредно…
- Простите, официант нас перебил, рассказывайте дальше.
- Гермиона родила. Рожала она легко, но когда ей попытались положить на грудь ребенка – начала отбиваться. Там шуму много было, говорят, что к дитю она так и не прикоснулась. А я к девочке привязалась, ходила постоянно ее навещать, даже имя придумала, Ирис… - голос Хельги становится совсем тихим, она сидит, напряженно вглядываясь в свой стакан, - мы с мужем решили, что если его повысят – удочерим ее. Поместили ее очень удачно, в мой приют. Я там всех знаю, часто прихожу в гости. Вот и ходила навещать Лео, так ее мать назвала.
- Так почему вы ее похитили? Если до этого я понимал ваши мотивы, то сейчас… вы говорите, что хотели удочерить ребенка, а вместо этого украли ее и бросили умирать от холода? – глаза Дамблдора сверкают яростно, Хельга съеживается на своем неудобном деревянном табурете.
- Сэр, я же пытаюсь… она тоже часто приходила. Стояла под окнами. Постоянно в разной одежде, да только волосы ее выдавали. Месяца через полтора или чуть больше она поймала меня на выходе. Бледная была до синевы, с темными кругами под глазами. Тогда-то и сказала мне, что ее зовут Гермионой Грейнджер. Я попыталась ей объяснить, что раз она отказалась от ребенка, то будет очень тяжело получить его обратно.
- Почему? – Дамблдор недоумевает.
- Законы такие, что поделать. Я не знаю, что произошло у Гермионы, но, поверьте, у нее были веские причины оставить Лео. Такое ощущение, что это был вопрос жизни и смерти. Я сказала, что хочу удочерить Лео сама, но она расплакалась и сказала, что у девочки есть отец. Гермиона предложила мне сделку – я отношу ребенка и передаю в руки отцу, а она варит для меня зелье. Дала мне на раздумья неделю.
- И вы согласились?
- Нет, - вот теперь директор удивлен не на шутку.
- Как так нет? Результат ведь налицо – Лео в Хогвартсе, а вы получили свою плату.
- Я не знаю, что точно произошло, но помню палочку. Волшебную палочку, она нацелила мне ее в грудь и сказала что-то. А дальше – туман. Вроде бы мы зашли в комнату и я взяла ребенка, но никто нас не остановил. Потом летели куда-то. Голова кружилась. Станция, Гермиона отдала мне свой шарф и я замотала в него Лео. Опять снег, плач. Я шла одна, с ребенком на руках. Было очень холодно. Вы знаете, мне показалось, что я вернулась в прошлое. Потом, не знаю что. Препятствие какое-то. Меня выкинуло наружу, а Лео затянуло внутрь. Я пыталась до нее дотянуться, но тщетно. Пришла женщина, высокая, подняла корзину, ахнула. Я испугалась, мне опять было шесть лет и надо мной грохотали сапогами убийцы. Жаль, что я не позвала тогда на помощь, может быть, все было бы по-другому?
- Жаль, - эхом отзывается Дамблдор, - спасибо, после вашего рассказа я стал по-другому оценивать поступки мисс Грейнджер. Нет, ну какая глупость, не учесть барьер!
- Вы бы ее видели, мне кажется, что все эти два месяца она толком не спала.
- Ну, так что было потом? Как вы выбрались?
- А мне Гермиона помогла. Она потом говорила, что я слишком долго не возвращалась, и она стала волноваться. Перенесла меня куда-то. Напоила какой-то горькой дрянью и отправила домой. Я ее после этого ни разу не видела. Зато мне исправно приходили посылки с разных концов страны, от разных адресантов, но с одинаковыми бутылочками. Зеленое стекло, а внутри сироп белесый. Я пила, по схеме, приложенной к зелью. И через месяц поняла, что беременна.
- Почему вы все еще работаете? В вашем положении это вредно.
- Ну, я все еще нуждаюсь в деньгах.
- У вас есть муж, пусть он заботится о деньгах, а вам нужно думать о ребенке. Такие тяжести таскаете, о чем только ваше начальство думает!

Директор по-видимому совсем потерял к Хельге интерес, слушает отстраненно вежливо, ковыряется в вазочке с облепленными сахаром шариками. Беседа не клеится. На улице дождь, и лишь это мешает им разойтись в разные стороны. Молодая женщина послушно диктует Дамблдору свой адрес и разрешает проводить до дома.

Уже в своем кабинете, после напряженного разговора с Минервой и принятого тяжелого решения – не искать Гермиону, он достает из кармана затертый клочок бумаги. Бережно переписывает в огромную книгу и бормочет себе под нос: «Интересно, догадывается ли Хельга, что ее дочь будет сильной волшебницей?»


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru