Однажды утром автора Гермион-ка (бета: La gatta)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Карта Мародеров досталась Джеймсу Поттеру-младшему преступным путем: он стащил ее из кабинета отца (из интервью с Ро). Как же он это дело провернул? Небольшая зарисовка
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Альбус Северус Поттер
Юмор || джен || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 4814 || Отзывов: 5 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 05.06.10 || Обновление: 05.06.10

Однажды утром

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


– Джеймс, а ты уверен, что ничего такого не делаешь? Ты же ничего там не разрушишь и не сломаешь? Если честно, я вообще не понимаю, зачем тебе так понадобился папин каби…

– Заткнись, Ал. Ты просто невыносим, честное слово! От тебя требуется всего лишь постоять за дверью и посмотреть, не пойдет ли кто! А ты расхныкался, как девчонка!

– Я не расхныкался! – возмутился худенький черноволосый мальчик, осторожно ступавший по коридору рядом с братом. – Просто я не понимаю, зачем тебе это надо и что ты вообще хочешь сделать.

– Ты замолчишь или нет? Сказано же – надо! Значит, надо. Младшие обязаны помогать старшим, а не мешать им.

– А мама всегда говорила наоборот, - задумчиво произнес Альбус, спускаясь с лестницы и оглядываясь, чтобы посмотреть, не проснулся ли кто.

– Мало ли, что там мама говорила, - отмахнулся брат. – Она просто хотела, чтобы ты за Лили присматривал. Все, молчи, мы уже почти подошли.

Пара шагов – и они оказались у большой дубовой двери. Прислушались. Тишина. Почти все обитатели дома мирно досматривали сны в своих кроватях, кроме Джеймса и Альбуса Поттеров, все еще в пижамах спустившихся вниз к отцовскому кабинету.

– Главное, чтобы было не заперто, - благоговейно прошептал Джеймс, подняв голову и осматривая дверь. Затем он повернулся к брату: – Так, Ал, ты все помнишь?

– Да, - закатил глаза тот. – Стоять тихо, не звать, не шуметь, ничего не трогать, если кто появится – стучать.

– Как стучать? – уточнил Джеймс.

– Вот так, - Альбус поднял руку со сжатыми в кулак пальцами, чтобы показать, как именно надо стучать, но Джеймс успел перехватить ее.

– Ты что, с ума сошел? – зашипел он. – Ты хочешь, чтобы сюда все сбежались? Так говори.

С тяжелым вздохом опустив руку, Ал быстро пробормотал:

– Два длинных, два коротких, длинный, короткий, еще два длинных, короткий, длинный.

– Хорошо, - удовлетворительно кивнул Джеймс. – Ну, я пошел. Стой тихо и никуда не лезь, – напомнил он и, нажав на тяжелую ручку, со скрипом открыл дверь и быстро проскользнул внутрь комнаты.

Войдя в кабинет, Джеймс замер на пороге и удивленно огляделся. Он никогда не бывал здесь раньше, но был абсолютно уверен, что то, что скрасит и облегчит ему школьные годы, находится именно в этой комнате, и сейчас жадно оглядывал стены, шкафы, стол, прозрачные занавески, колыхавшиеся от легкого утреннего, врывавшегося сквозь открытое окно ветра, пытаясь запомнить каждую деталь убранства. На светлых стенах висели массивные портреты с мирно спящими волшебниками, в одном углу стояли высокие темные шкафы, полные книг с загадочными названиями. Джеймс осторожно приблизился к одному из шкафов и сквозь стекло восхищенно прочитал слова, написанные золотыми буквами, выгравированные на широком черном корешке одной из книг:

– «Темные силы: все обо всем». Вау-у…

Он осторожно дотронулся до стеклянной дверцы, намереваясь взять и посмотреть книгу, но моментально отдернул руку – пальцы будто обожгло огнем.

– Защищено, - расстроено прошептал он, дуя на обожженные пальцы.

Джеймс начал быстро соображать, где же может быть Она – старая папина подруга, не раз спасавшая его во время ночных и дневных прогулок. Проведя один год в Хогвартсе, он понял, что без Нее ему просто не выжить, а если драгоценный родитель не пожелал расстаться с Ней добровольно, то что ж – Джеймс решил, что ему не остается ничего иного, кроме как провести обыск папиного кабинета. В конце концов, убеждал себя он, это его наследство! А если бы мистер Поттер пожелал оставить всех в счастливом неведении относительно своих почти безнаказанных вылазок, он бы это сделал, в чем Джеймс не сомневался. В любом случае, в том, что сейчас происходило в кабинете Героя войны, был виноват исключительно он сам: надо было или отдавать Ее, или держать язык за зубами.

Джеймс обошел комнату, внимательно осматривая каждую полочку, и, наконец, приблизился к главному ее обитателю – широкому высокому столу со множеством ящиков. На столе стояли какие-то приборы: одни из них тикали, другие постукивали, еще одни просто что-то показывали, и все они казались такими хрупкими, что Джеймс не решился дотронуться. Мальчик взгромоздился на высокий стул, придвинулся к столу и, нацепив на нос лежащие рядом очки, деловито взял перо. «А сейчас, мистер…мистер… мистер Долгопупс, – начал он про себя торжественную речь, – вы немедленно расскажете мне, почему вы не позвали своего лучшего друга Джеймса Поттера дегустировать новые товары «Ужастиков Умников Уизли?» И помните – врать начальнику авроров… Хотя почему авроров? Врать Министру Магии опасно!». Джеймс обмакнул перо в чернильницу, наверное, приготовившись записывать показания воображаемого обвиняемого. Но только он занес перо над чистым клочком пергамента, как часы, стоявшие около двери, пробили девять раз. Вздрогнув, Джеймс посадил на пергамент большую синюю расплывчатую кляксу и понял, что суд над «преступником» надо будет продолжить позже. Осторожно отложив перо, мальчик соскочил со стула и решил перейти собственно к цели своего визита.

Он открыл тяжелый дубовый первый ящик стола, но тот оказался совершенно пуст за исключением небольшой стопки каких-то бумаг. Во втором были набросаны сломанные перья, смятые свитки пергамента, где-то в углу валялась чернильница с высохшими чернилами. Скрипнув зубами с досады, Джеймс с силой дернул на себя третий ящик, но тот не открылся. Удивленный донельзя, он дернул ящик еще раз, но его усилия были явно напрасны. Разочарованный, Джеймс присел на корточки так, что его глаза оказались на уровне тяжелой ручки, и внезапно заметил, что под этой самой ручкой находится маленькая замочная скважина с торчащим из нее миниатюрным ключом. Обрадовавшись, Джеймс осторожно повернул его и открыл ящик.

Он ожидал снова увидеть небольшую свалку, или кипу рабочих бумаг, или какие-нибудь книги, или еще что-нибудь очень важное и немного опасное, но даже не мог себе представить, что в ящике, запертом на ключ, будут лежать золотой снитч, небольшой темный кожаный мешочек, фотоальбом с фотографией на обложке, на которой он узнал его молодых бабушку и дедушку, обрывок пергамента, на котором что-то было написано красивым почерком, фотография маленького мальчика на метле, чрезвычайно похожего на Альбуса, невысокий флакон, прозрачный, немного искрящийся кусок ткани, с которым Джеймс решил разобраться позже, и большой, свернутый в трубку свиток, аккуратно перевязанный бечевкой. Затаив дыхание, Джеймс осторожно взял его и оглядел. Пальцы ощутили прохладу пергамента, и каким-то шестым чувством Джеймс понял: это – Она. Задвинув ящик, он осторожно сунул пергамент за резинку пижамных штанов, опустив сверху кофту. Теперь можно уходить. Обходя стол, Джеймс, не обладавший грацией балерины, что танцуют в телевизоре у тети Гермионы, нечаянно врезался в угол стола, задев стопку книг, лежавшую на углу. К его ужасу, стопка с грохотом свалилась вниз, а у одной из книг отвалилась обложка. Быстро осмотрев разбросанные книги, Джеймс, поняв, что единственный выход – хватать Ала и бежать, сделав вид, что ничего не было, в два шага оказался у двери и уже собрался дернуть за ручку, как вдруг вспомнил, что забыл закрыть ящик стола. В ужасе он посмотрел обратно на стол, потом на дверь, потом снова на стол. Наконец, он решил довести все до конца и, наступая прямо на упавшие книги, добежал до стола и повернул ключ, на всякий случай проверив, точно ли он закрыл ящик. Обежав стол с другой стороны и чудом не задев его угол и шкаф, стоящий неподалеку, Джеймс бросился к двери и рывком распахнул ее.

***

Несколькими минутами раньше:

Альбус обреченно посмотрел брату вслед и встал, подперев собой стену. Секунды мерно отсчитывали время, складываясь в томительные минуты ожидания, тянувшиеся невыносимо медленно. Чтобы не заскучать, он попытался считать прыгающих через барьер гиппогрифов, но быстро отмел эту идею, боясь заснуть. Порисовав пальцем узоры на стене, Ал возмущенно вздохнул. Ну почему Джеймс там так долго? Он же сказал, что это займет не больше пяти минут! А сам копается уже все десять… И даже не сказал ему, родному брату, что он вообще забыл в кабинете отца. В конце концов, Альбус ему не мальчик на побегушках, чтобы стоять на карауле, когда это надо Джеймсу, а на просьбу поиграть с братом в квиддич получать вечное: «Отстань, Ал, мы с Фрэнком без тебя прекрасно поиграем»! Пора прекращать этот джеймсовский паразитизм, твердо решил ребенок.

С картины на противоположной стене Альбусу насмешливо подмигнула какая-то ведьма. Обидевшись, он показал ей язык и отвернулся к стене. Ему стало немного по себе – уж слишком тихо в обычно шумном доме, как будто все вымерло. Вдруг, словно в опровержение его мыслям, в кабинете что-то загрохотало, затем на мгновение все стихло, и через несколько секунд дверь резко распахнулась, и оттуда вылетел растрепанный Джеймс. Зачем-то прижимая левую руку к резинке штанов, другой он схватил Альбуса и, лихорадочно шепнув «Бежим!», потащил брата по лестнице. Взлетев на второй этаж, он буквально втолкнул Ала в свою комнату и следом вбежал сам, плотно закрыв дверь и для надежности подперев ее спиной. И вовремя – послышались торопливые шаги мамы, спускающейся по лестнице, и ее немного сонный, но уже сердитый голос:

– Кто залез в кабинет?!



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru