Полуночники автора Linuxikk (бета: irish)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Ароматный, горьковатый и немного грустный POV неожиданного персонажа. Без учёта эпилога. Посвящается Redhat
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ирма Пинс, Минерва МакГонагалл, Северус Снейп, Сибилла Трелони
Общий, Драбблы || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6231 || Отзывов: 8 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 07.06.10 || Обновление: 07.06.10

Полуночники

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Автор: Linuxik
Бета: irish
Гамма: toujour_pur
Жанр: POV, драбблы. общий
Пейринг: другой персонаж, ММ, СС, СТ,
Аннотация: ароматный, горьковатый и немного грустный POV неожиданного персонажа. Без учёта эпилога.
Рейтинг: PG
Комментарии: посвящается Redhat
Статус: закончен

______________

Звуки

Шорохи, сплетаясь в причудливые сочетания, пугают, настораживают, а иногда убаюкивают. Ученики, вымотанные за день, сладко посапывают в своих кроватях, не догадываясь о происходящем вокруг. В простенке шуршит мышь, не подозревая, что за углом её поджидает пушистая смерть, давно затаившаяся в укрытии. Грустно шлёпают босыми ногами по каменному полу домовые эльфы, разнося вещи по своим местам.

Мы, полуночники, ненавидим и одновременно боготворим эти звуки. Нас не так много, и мы не друзья — скорее единомышленники. Нас объединяет ночь.

***

Минерва… Жалко её; бродит, словно неприкаянная, обернувшись кошкой. Как Альбуса не стало, у неё глаза потускнели, и постарела сильно. Она его очень любила. Я-то знаю, что Дамблдору не было до бывшей студентки никакого дела — коллеги и только, а Минерва всю жизнь мучилась, так и не устроив свою личную жизнь. Нет, она не навязывалась, не добивалась и всегда вела себя в высшей степени достойно. Много лет она была рядом с ним, чутко улавливая мельчайшие смены его настроения, готовая в любую минуту подставить дружеский локоть.
Не могу без слёз смотреть в её зелёные глаза-плошки. Ляжет у двери в его комнаты и смотрит в никуда.

Северус… Не заслужил он такой жизни: как с юности не заладилось, так и тянется. Никогда не вмешивалась (себе дороже), тем не менее, старалась поддерживать его, чем могла: замолвить словечко перед коллегами, придержать интересующую его книгу, не обращать внимания на его раздражительность. Припоминаю компанию Поттера и Блэка; они привязались к Северусу лишь потому, что он был другим: талантливее, умнее… Кстати, Поппи со мной согласна в отношении Снейпа, ей тоже кажется, что, не будь Поттера-старшего и особенно Сириуса Блэка, Северус вырос бы абсолютно другим человеком. Мы с ней иногда сплетничаем за рюмочкой Drambuie*, который каждую осень Минерва привозит нам из Шотландии.

Сибилла… Слоняется по замку, раздражая мисс Норрис бренчанием своих украшений. Ещё с начала восьмидесятых невзлюбила её — с подлянкой женщина. Не прощу ей огласку про меня и Аргуса — ни за что! Её медлительность и нерасторопность мне претит. Пожалуй, соглашусь с Северусом: Трелони, как прыщ на заднице, мелочь, а сидеть мешает. Хорошо, что хоть она ко мне редко заходит, точнее, была пару раз — рассказывала про вещий сон, в котором видела меня и Аргуса, будто всё у нас наладилось…
Не понимаю таких людей. Неужели случай с Поттерами не научил её молчать? Надеюсь, Минерва подыщет в скором времени замену этой бездельнице. Она была снисходительна к Сибилле лишь из-за Дамблдора — во всём с ним соглашалась. Но время вышло, как говорят экзаменаторы. За труд надо деньги получать, а не за праздное поглаживание мерцающего стеклянного шара.

А обо мне и рассказать некому. Весь день нахожусь среди людей, порой не зная, куда деться от приставучих посетителей, а ночью мучаюсь бессонницей. С каждым годом студенты становятся всё разнузданнее и наглее, ведут себя так, словно я им что-то должна. Драко Малфой, например, нажаловался отцу на то, что я сделала ему выговор — заслуженный, между прочим: он со своими недалекими друзьями сидел у Волшебного озера, подложив под себя «Продвинутую историю магии». Уму непостижимо! Я сообщила Минерве — она как-никак директор. МакГонагалл, конечно, отправила меня к Снейпу, а ему бесполезно что-либо говорить. Он потворствует «змеёнышам»: в подобных ситуациях делает вид, словно не произошло ничего предосудительного. Только некоторое время спустя он незаметно подложит новую книгу взамен испорченной или утраченной, мастерски зачаровав её, что не отличишь от оригинала. Понятно, так не сделать с раритетными фолиантами, но я и не выдаю их студентам на руки.

Запахи

Обращали ли вы внимание на то, что ночью ощущения усиливаются? В тёмное время суток я лучше различаю ароматы. У всех они есть: уникальные, неповторимые, едва уловимые, метафоричные — миллионы нюансов. Волшебство пахнет — я в этом почти уверена, — переплетаясь в воздухе, образуя множество сложных оттенков. Сладковатые вишни виртуозно аккомпанируют терпкой корице — это Гриффиндор; смолистый багульник, смягченный кислинкой гибискуса, окутывает слизеринские подземелья. Хаффлпафф напоминает яркий радостный аромат апельсина, но больше всего мне нравится запах Райвенкло: сушеные яблоки с доминантой спелой малины.

Минерва. Раньше её сопровождал тёплый шлейф гвоздики и приторной ванили — любимых специй Дамблдора. Теперь она, наконец, позволила себе те духи, которые нравятся ей самой. Скажу вам, они идут ей — немного горьковатый, терпкий, почти мужской запах: самаркандский перец, чабрец, возможно, имбирь… Я не знаток! Никогда не была в её покоях, но подозреваю, что постельное белье, гардероб, комод пропахли нафталином. Скорее всего, я ошибаюсь, ведь домовики исправно убирают, стирают и проветривают, избавляя нас от бытовой рутины, но отделаться от этой мысли не могу. Ещё мне кажется, что на прикроватной тумбочке у неё стоит аромалампа с эфирным маслом мяты.

Северус. Не разбираюсь я в травах и снадобьях. Наверное, мисс Грейнджер сразу бы назвала рецепт сваренного им накануне зелья, по мне — от него пахнет работой и полем. Профессора все вместе трапезничают за одним столом, и лет десять назад меня позвали к ним; до этого мы с Поппи и Аргусом ели отдельно. Даже утром, когда Северус одет во все свежее, вокруг него витают призвуки каких-то пряно-островатых аптечных запахов: то ли валерьяны, то ли зверобоя. Они гармонируют с ним, придавая его суровому облику толику человечности.

Трелони. Странное сочетание кисловато-сладких нот барбариса и хереса сливается в гадостное амбре, сопровождающее безумную прорицательницу, словно марево. Уверена, её потусторонний образ — сплошное притворство, ведь с юродивых спрос невелик. Как бы я не любила Амбридж и министерскую бюрократию, права была Долорес, что уличила Сибиллу в тунеядстве. Мы ведь пытались с Трелони найти общий язык: Поппи приглашала её на еженедельный бридж, Минерва — на наши субботние посиделки, я интересовалась её делами — всё впустую. Даже Северус иногда шел с коллегами на контакт, общаясь в учительской на отвлеченные темы — Минерва и Альбус могли его разговорить. С Трелони другая история, видимо, мы не её круга… Куда нам до хереса?! Жаль, в Андалусии** нет школы волшебства, Сибилла нашла бы там друзей по интересам!

Мои руки пахнут ветхими пожелтевшими книгами — сладковато-пыльно. Тёмные обложки напоминают мне чернослив. Когда я разношу учебники по нужным полкам, то люблю провести указательным пальцем по шершавым кожаным корешкам или пролистать несколько страниц, прежде чем поставить тот или иной экземпляр на место.
Я уже не мыслю себя вне замка, Хогвартс — мой дом. Страшно было представить, что моё детище — библиотека — погибнет в руинах. МакГонагалл, Флитвик, Хуч, Хагрид до изнеможения восстанавливали башни. Даже Снейп, как только залечил раны на шее, присоединился к группе, разбирающей завалы.
Тогда веяло смолисто-дымной сыростью, скорбью, утратой. Я приводила в порядок сборники, учебники, энциклопедии; мне казалось, они сочувствуют нам…

Люди не слышат собственного запаха, забивая его искусственными парфюмами, натираясь маслами, всевозможными кремами и лосьонами. К каким бы уловкам ни прибегал каждый из нас, мы вчетвером пахнем одиночеством.

Рецепты

Мы не сговаривались, первый раз столкнувшись у входа на кухню. Домовые эльфы разбрелись по замку, выполняя рутинную работу, и мы бесцеремонно похозяйничали в их отсутствие.
После неловкой паузы Минерва сообщила, что пришла за молоком — банально, — и, наполнив кружку, пожелала всем приятной ночи. Я заметила, что она никогда не остаётся с Сибиллой наедине. Свечу не держала, но поговаривают, будто на Рождество восемьдесят четвёртого между ними случилось нечто, выходящее за рамки этики чопорной МакГонагалл…

Северус внимательно на меня посмотрел, как будто просчитывая: проболтаюсь я кому-нибудь про нашу ночную встречу или нет. Наверное, шпионские замашки искоренятся ещё не скоро. Он молча достал бутылку вина, взял гроздь винограда — кто бы мог подумать! — и скрылся.
Мне кажется, у Северуса недавно завязался роман, неспроста он зачастил в Хогсмид. В одном я уверена: он до последнего будет скрывать сложившиеся отношения, боясь повторения истории двадцатилетней давности.

Я сделала себе сэндвич с маринованным огурцом, яйцами и маслом — привезла этот рецепт из Чехии, когда Дамблдор отправил меня на стажировку в Пражскую библиотеку.

В самом дальнем углу кухни, рядом с зачарованными холодильниками, копошилась Трелони, искала сыр — надо же чем-то закусывать. Никогда не прощу Сибилле, что она разнесла по всему Хогвартсу, что Аргус ухаживает за мной — у неё талант сплетничать на каждом углу! Я устала от пересудов и, собравшись с духом, прекратила общение. Было тяжело… Это сейчас он дряхлый и противный сквиб со скверным характером и артритными коленями, а в семьдесят третьем он был очень даже ничего!

***

После той случайной встречи я поняла: мои коллеги — обычные люди с человеческими желаниями и слабостями. У каждого своя история, но почему-то мы, все четверо, чертовски несчастны. Хотя что я могу знать? Я всего лишь библиотекарь…

Стрелки часов мерно тикают, успокаивая и вселяя надежду — скоро новый день. Четыре утра… Я забываюсь тревожным сном. Наконец наступает тишина…

____________
*На шотландском языке название этого ликера означает «напиток, который нравится». Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Шотландия, крепость — 40%.

** В Андалусии производят лучший херес.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru