4:51 пополуночи* автора фрау Марвин    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Chosen" 7х22. Последняя ночь Саннидейла и пропущенная сцена в подвале. Баффи разбирается в своих чувствах.
Сериалы: Баффи
Баффи Саммерс, Спайк, Руперт Джайлз, Уиллоу Розенберг, Ксандер Харрис
Общий || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4649 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: Спойлеры
Начало: 17.06.10 || Обновление: 17.06.10

4:51 пополуночи*

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Кто может спать в такую ночь?
- Только сумасшедшие.

***
Джайлз смотрит на часы в тысячный раз. Стрелка упорно не желает доползать до цифры четыре. Только бы не уснуть, только бы оставаться собранным. Но, на всякий случай, последний Наблюдатель еще с вечера завел будильник. Собственно, он завел все будильники в доме Саммерсов - на часах и телефонах. Эндрю собирался настроить таймер даже на микроволновке, но без электричества это было затруднительно. Если Баффи сказала: выступаем на рассвете, значит, с первым лучом солнца маленькая армия должна сидеть в седле. Ну, или в желтом школьном автобусе, какая разница?

Аманда с маниакальной настойчивостью записывает каждый ход. Просчитывает варианты. Удовлетворенно кивает. Как будто, если она победит всех драконов их подземельях, это гарантирует счастливый исход грядущей битвы. Аманда не хочет спать, Аманда не смотрит на часы, она просто надеется, что эта ночь никогда не кончится.

Игральная фишка катится по столу и на мгновение Джайлзу мерещится, что это не просто кубик, а руна, предсказывающая смерть. Он хмыкает и устало трет переносицу. Нет, это всего лишь шестерка.

«Я умру», - думает Эндрю. Бывший злодей загадал эту цифру как знак того, что сложит голову в Адской Пасти. «Смерть в лучах зари», - Эндрю представляет, как медленно закрываются его глаза и умолкает сердце. Он улыбается про себя: «Круто».

Ксандеру перед рассветом всегда хочется есть. По характерному сосанию под ложечкой он точно определяет, что время перевалило за Час Быка**. Харрис тоскливо смотрит в сторону кухни, но боится встать. Глупо, но ему почему-то кажется, сдвинь он с места стул, ножки скрипнут и Аня проснется с вопросом: «Пора?». А Ксандер хочет охранять ее сон.

Ане не снится ничего. Хотя, постойте, она видит светлеющий горизонт. И, кажется, даже кое-что за его пределами.

***
Тара говорила, что восход после бессонной ночи – зрелище неправильное, как будто смотришь на него не с той стороны. Своему ощущению правильного–неправильного Уиллоу уже давно не доверяет. Она прокручивает в голове заклинание снова и снова, боясь в ответственный момент перепутать последовательность слов.
Миллиарды тонких нитей, связывающих истинную магию внутри ведьмы со всем сущим, постепенно превращаются в канаты. Уиллоу чувствует, как они дрожат от напряжения. Чувствует, что при желании может заставить Землю вращаться в другую сторону и не уверена, что не сделает этого случайно, испугавшись наступающего дня. Поэтому ведьма не ждет солнца у окна.

- Какая темень, - говорит Кеннеди, задергивая занавеску. Она верит Уиллоу, она предвкушает, какой сильной станет уже совсем скоро. Часы на прикроватном столике действуют на нервы, поэтому повернуты циферблатом к стене. Когда раздастся звонок, Кеннеди будет держать оружие наготове. Она хочет быть лучшим воином.

***
Безделушки. Цацки. Фенечки. Почему самые могущественные вещи порой выглядят так глупо? Гемма Амара, например. Спайк усмехается и задирает голову к потолку. Даже из подвала он слышит, как нервничают, ворочаются, притворяясь спящими, два десятка наследниц древней воинской силы. Юные пружинки, готовые распрямиться в могучую армию.
Он теперь тоже Воин Света. Чемпион. Леди признала его. Избрала.
Спайк крутит в руках амулет и не ощущает ничего – ни магии, ни скрытой силы. Но ему достаточно верить в то, что она всегда принимает правильные решения. Может, нужен контакт с обязательным элементом – душой? Вампир надевает украшение и прижимает к груди. Нет ответа.
- Хм-м, блестяще, - посмеиваясь над собой, он стягивает цепочку.
Там, где должна быть душа, все тихо. Спайк никогда не дрожал накануне битвы, кровавый ад, он всегда был рад хорошей драке!
У мертвых отличный инстинкт самосохранения. Поэтому вампиры чувствуют рассвет задолго до того, как первый луч разорвет темноту. Спайк может назвать точное до секунды время, когда светило покажет свое убийственное ультрафиолетовое лицо. Сияющее, кипящее и невыразимо огромное. В короне из протуберанцев. Спайк знает о протуберанцах, он смотрит канал "Дискавери". И пятна, да, нельзя забывать про пятна.

***
На крыльце Баффи пытается осознать, что значит изменить мир. Наверное, сейчас естественно вспомнить прошлое, подвести итог. Только вот прошлое сдулось, как парашют, доставивший на землю. Потерявший величие и форму купол тащится по земле, оттягивая плечи. Остается отстегнуть стропы и шагать в сторону занимающейся зари. И подумать о будущем.
Баффи сказала Ангелу, что заглядывала в будущее. Может, и так. Но сейчас она видит перед собой только темноту обезлюдевшего и обесточенного Саннидейла.
«Темнота всегда гуще перед рассветом, - приходят на ум слова умирающего робота, в чьи уста их вложил человек, не достойный даже любви бездушной машины. – Если жизнь дает тебе лимоны, надо делать из них лимонад».
Баффи думает, что порой сжимала предложенные цитрусы так сильно, что сок брызгал во все стороны, а в чашу падали лишь жалкие капли.
Только настоящее теперь имеет значение, только те вещи, которые внезапно обрели смысл. Что-то насчет верности, а еще – насчет веры. Что-то нарастает внутри Истребительницы. Нет, внутри Баффи, просто Баффи. Решение, способное изменить ее мир. Чувства, которым давно пора дать имя.
Возможно, сейчас самое время становиться героями. Возможно, героям не суждено увидеть сегодняшний закат. Но пока не взошло солнце, надо успеть сказать самое важное. И Баффи спускается в подвал.

***
С каждой ступенькой ее шаги замедляются. Ощущение мира, готового измениться навсегда, сжимает горло и разгоняет кровь.
Спайк поднимается ей навстречу. На его лице озабоченность, он чувствует, как взволнованно стучит сердце Баффи, видит ее бледность. Но, что бы ни заставило ее волноваться, она может на него рассчитывать.
Баффи читает в глазах Спайка абсолютную преданность. Ей почти больно от того, что он готов следовать за ней в ад без тени сомнения. Но она знает, чем отплатить ему, теперь знает. И делает шаг навстречу.
По рукам вампира пробегает жар. Что-то сжимается и жжет внутри. Он 120 лет знаком с этим чувством.
- Спайк, я…
У этого чувства есть имя:
- Рассвет.
И в ту же секунду дом на Ревелло-Драйв 1630 наполняет разноголосый хор будильников.




*Если верить "Солнечному калькулятору", именно в это время начинался восход над южной Калифорнией 20 мая 2003 года.
**2 часа ночи.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru