Руны автора Юлия Понедельник    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Даэрон и Лутиэн в Дориате
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Лутиэн, Даэрон
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3392 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 21.06.10 || Обновление: 21.06.10

Руны

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Даэрон снова заиграл мелодию-призыв. Они с Лутиэн придумали много таких мелодий: одна говорила "я нашел, что-то интересное, приходи", другая - "я хочу тебе что-то рассказать", третья - "я соскучился". И если менестрель наигрывал мелодии на флейте,

то дочь владыки напевала их. Лутиэн не любила Менегрота - хоть и прекрасны были величественные чертоги Тингола - все же не могли они заменить шелестящую крону и звездное небо над головой. Эльдар - не наугрим, не любят они жить под каменными сводами и в каменных стенах - пусть даже украшены они непревзойденной резьбой. Поэтому чаще Лутиэн не сидела в собственных покоях во дворце, а гуляла по Эгладору - одна или с Даэроном и другими эльфами. Опасности здесь не было никакой - хищные звери и ядовитые змеи, зачарованные владычицей Мэлиан, не смели нападать на эльфов. И никто не мог найти Лутиэн в этом зеленом шелестящем царстве, если она не хотела того - никто, кроме ее матери, мудрой майи Мэлиан.

Даэрон вновь поднес флейту к губам. "Приди же, приди, подруга!" - пела флейта. "Приди же, я хочу видеть тебя!" Иногда Лутиэн как будто дразнила своего верного друга - Даэрон знал, что она прекрасно слышит призыв, но медлит ответить на него.

Вот, наконец-то! - занавес из ветвей на противоположной стороне поляны качнулся и оттуда шагнула Лутиэн - в серебристом платье, перехваченном пояском из серебра и хрусталя, в ореоле распущенных черных волос. Звонко рассмеявшись, она присела рядом с Даэроном прямо на мягкую траву.

- Не сердись, не сердись на меня, мой добрый друг! Я давно услышала тебя, но была слишком далеко, а по дороге столько всего случилось - пришлось подобрать птенца, выпавшего из гнезда, и вызволять ежика из ямы, и исцелить надломленную ветку. Ты же знаешь - я не могу пройти мимо того, кто нуждается в помощи!

- Разве я могу сердиться на тебя за это? Нет никого добрее и благороднее, чем ты!

- Не надо так меня расхваливать, а то я слишком загоржусь!

- Все похвалы малы для тебя, Лутиэн! Ты...

- Ладно, ладно! - Лутиэн замахала руками. - Дай тебе волю - ты будешь говорить только обо мне до самого вечера! О чем же ты хотел мне рассказать?

- О, для этого надо немного прогуляться! Пойдем к реке, к глиняному обрыву.

И они отправились к Эсгалдуину, к тому месту, где эльфы брали глину для повседневных кувшинов и плошек. Заинтересованная Лутиэн все пыталась узнать, зачем им нужен глиняный обрыв: "Ты хочешь вылепить новую чашку? Или ты разбил свой кувшин для умывания?" На все предположения Даэрон только таинственно улыбался.

Наконец, они оказались у реки, в том месте, где берег круто обрывался вниз. Сейчас там никого не было - видно, мастерам-гончарам не нужна была пока глина. Даэрон подошел к самой воде и набрал немного мокрой глины, а потом принялся лепить из нее что-то вроде дощечки. Затем он вытащил кинжал и начертил на мягкой поверхности несколько линий и точек. Лутиэн вопросительно на него посмотрела.

- Я назвал это "руна".

- Что такое "руна"?

- Руна - это то, что я нарисовал. - В глазах Даэрона прыгали насмешливые искорки.

- Ну, хватит, Даэрон! Не смейся надо мной, о великий мудрец и советник! Объясни толком, что это такое и для чего нужно.

- Вот, смотри дальше, - и он нарисовал еще пять странных картинок или рун. - Вот это руна "л", а дальше "у", "т", "и", "э", "н". А все вместе...

- "Л", "у", "т", "и", "э", "н" - повторила его спутница. - Лутиэн! Да это же мое имя!

- Именно так. Всего я придумал шестьдесят рун - и ими можно нарисовать любое имя или вообще слово. Целую фразу, рассказ! Я назвал это "писать".

- Писать... - задумчиво повторила Лутиэн. - Но зачем это нужно?

- Подумай сама. Вот я сижу и жду тебя, а меня срочно вызывают на совет. А я оставляю тебе такую запись: "Я ушел на совет. Вернусь через два часа". И ты знаешь, где я!

- Да, да! Ты пришел сюда, вылепил дощечку, на-писал, отнес на место... Так весь совет пройдет!

- Ну... да, - нахмурился Даэрон. - Я еще не придумал толком, какой материал использовать для письма. Глина хороша, но слишком громоздка, да и грязная. Можно высекать письмена на камне, как узоры - но это требует много времени. Можно взять большой древесный лист и выцарапать на нем - но он быстро порвется... Или ткань... Послушай, ведь руны можно и вышить!

- О, я не сомневаюсь, что или ты, или кто другой придумает материал, на котором удобно "писать руны"... Но все-таки - зачем? Не проще ли просто сказать самому?

- Можно взять много-много дощечек, или камней, или ткани и записать наши песни, наши знания...

- Песню лучше напеть - иначе ты будешь знать только слова. А знания - не легче ли прийти к мастеру? Он не только расскажет, но и покажет, что надо делать, и научит тебя...

- А вдруг... мастера уже не будет?

- Не будет? Куда же он пропадет?

- Уйдет или... умрет.

- Умрет? Как может кто-то сейчас умереть? Давно уже нет Черного Всадника, и слуги его разбежались и попрятались в норы.

Даэрон досадливо бросил кинжал на землю.

- Послушать тебя - так мои руны никому и не нужны!

- Не сердись на меня, мудрый советник Даэрон! Ты уже кому-нибудь рассказывал про свою выдумку?

- Никому. Ни король Элу, ни Саэрос еще ничего не знают. Ты - первая, кому я рассказал.

- Что же - расскажи им, и посмотрим, что они скажут. Твои руны обязательно кому-то пригодятся.

- А хочешь... я пойду к серебряных дел мастеру и он сделает тебе заколку для плаща с твоим именем? Ведь это красиво... А если позволишь - я и себе сделаю такую же.

- Ах, ты хочешь поймать меня, мастер Даэрон? Ты поймаешь мое имя и приколешь к своему плечу?

Губы Лутиэн смеялись, но глаза были серьезными: "Я знаю о твоей любви, Даэрон. Ты - мой друг, и я люблю тебя, как друга. Но я не стремлюсь к браку с тобой". И глаза Даэрона отвечали: "Я знаю это, прекраснейшая и благороднейшая из эльдар, Лутиэн, дочь Тингола и Мэлиан. Но я знаю и то, что сердце твое свободно. Я подожду".

Но вот Лутиэн тряхнула головой и крикнув: "Сначала поймай меня, менестрель!" помчалась обратно к чернеющей кромке леса. Даэрон, забыв о кинжале, ринулся за ней. Быстро бежал он, но не смог догнать ее - ибо никто не мог догнать Лутиэн, дочь Элу Тингола и майи Мэлиан, если она того не хотела...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru